Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:42  

цитата просточитатель

мы опять забываем о реальной истории.

А зачем вообще-то про нее вспоминать, в разговоре о фантастическом мире?
Не стоит свою мозговую энтропию распространять на всех.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:44  

цитата tick

Зачем Земле импорт младенцев арканарского происхождения? 18 лет их воспитывали землянами, а потом что, предложат убираться в свой вонючий Арканар, строить там коммунизм на обломках средневековья? Или это будет отдельная цивилизация 18-летних без-роду-без-племени?
Их увезут не на Землю а на ту вторую планету. И да обратно в Арканар их не вернут.

цитата tick

Зачем Земле импорт младенцев арканарского происхождения?
Да незачем. Бог вполне может сказать не хочу...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:45  

цитата просточитатель

Не забываем планеты две. На Арканаре остались ретрограды. На другой религия ЗАПРЕЩЕНА. И в ЛЮБОЙ момент ребенок может попросится на ТУ планету. Как и родители...
ОК, живописуем далее. На планете Арканар-2 живет типичная семья эмигрантов из Арканара-1: папа, мама и трое детей. Дети ходят в школу, постигают науки. Взрослые... ну, допустим, обучаются ионным процедурам в плексигласовых домах, а по вечерам судачат и перекидываются в картишки.
Теперь так — мама тайно делает иконку, образок святого Мики. За тайной и запрещённой молитвой её застает её сынок, любящий маму нежно и преданно. Моральная дилемма: сдать маму полиции нравов, чтобы её вернули обратно на средневековый Арканар, или покрывать её тайную, запрещенную законом, религиозную практику?
Это при том, что в школе учат, что нет ничего хуже, чем трусить, лгать и нападать.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:48  

цитата swealwe

Не более смелое, чем то, что в науку не все смогут. Потому что у нас есть с одной стороны говоря вашими словами "протирающий пробирки" Роберт Скляров, а с другой — чуть было не сделавшийся художником Максим Каммерер, потому что он "в детстве неплохо рисовал

Пожалуйста повнимательней: оба утверждения о том, что "в науку могут не все" и
"в искусство могут все" не мои.
Слова про Склярова пробирки тоже не мои.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:49  

цитата tick

Зачем это Земле? Это конечно снимает головную боль и не надо больше беспокоиться, что где-то в космосе людей мучают и убивают, но зато навсегда остается моральная травма от "цивилизационного аборта", которые земляне совершат таким образом.
ВОТ. Для меня

цитата

травма от "цивилизационного аборта"
пустой звук. Цивилизация для человека ,а не человек для цивилизации...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:51  

цитата tick

Самодеятельность — это словечко советского периода, когда артистом можно было считаться только с разрешения государства.
Ну не знаю. Я про Самиздат например. Не тот советский ,а современный.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:51  
Dentyst, я как раз вам отвечал. Касательно вашего "смелое утверждение". Чьи ноги растут из — я в курсе.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:52  

цитата tick

Теперь так — мама тайно делает иконку, образок святого Мики. За тайной и запрещённой молитвой её застает её сынок, любящий маму нежно и преданно. Моральная дилемма: сдать маму полиции нравов, чтобы её вернули обратно на средневековый Арканар, или покрывать её тайную, запрещенную законом, религиозную практику?
Это при том, что в школе учат, что нет ничего хуже, чем трусить, лгать и нападать.
Если никто не видит почему бы и нет? Вреда от такого не много...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:53  

цитата просточитатель

Я про Самиздат например. Не тот советский ,а современный.

Убить бы Вашего современного Самиздата....
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:54  

цитата просточитатель

Если никто не видит почему бы и нет? Вреда от такого не много.

Так религия же запрещена законом?
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:56  

цитата просточитатель

Вообе-то это "двойные стандарты". Вы, случайно, не американец? А то они такие приколы любят.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:59  

цитата Dentyst

Так религия же запрещена законом?
Не путайте религию и веру. Если по-простому, то то, что попы (муллы, раввины) рассказывают — это религия. А дома для себя — это вера. Право личной жизни.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:00  

цитата просточитатель

Ну не знаю. Я про Самиздат например. Не тот советский ,а современный.
Это кстати тема, заслуживающая отдельного интереса. Я это вижу так. Сейчас "самиздат", а также фанфики и прочее любительство состоит из двух типов людей. Первые — это стремящиеся стать профессионалами. Они могут плохо писать тексты, не очень хорошо рисовать, но они стремятся достичь такого уровня, чтобы зарабатывать на этом деньги. Второй тип не стремится к самосовершенствованию, для них это сродни графомании, они получают удовольствие от процесса.
Теперь перенесём эту ситуацию в Мир Полудня, где общество мотивирует индивида на успех. Первая категория просто либо станет профессионалами, либо поймет, что у них недостает таланта и займется чем-то другим, где они смогут проявить себя. Ведь если нет таланта, а зарабатывать деньги не нужно, то какой смысл?
А вторые останутся. Графоманы, творцы-импотенты... но думаю, что их будет немного, т.к. Теория Воспитания будет такие случаи снижать до минимума. Ведь графомания по сути — это неспособность понять, где твой талант зарыт. Но в МП это будет личным делом каждого. Если какой-то инженер хочет по вечерам петь плохие серенады, то никто ему этого не запретит. Просто будут слегка недоумевать, почему он тратит время на занятие, в котором явно не может достичь хороших результатов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:01  

цитата просточитатель

Ещё раз. В школе — теория эволюции. а дома мама молится. У ребенка что в голове будет?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:02  

цитата просточитатель

никто не видит почему бы и нет? Вреда от такого не много...

Это не вред, это полная катастрофа. Из моляшихся коммунаров не выйдет. Это ещё Жилин постулировал.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:05  

цитата tick

Они могут плохо писать тексты, не очень хорошо рисовать, но они стремятся достичь такого уровня, чтобы зарабатывать на этом деньги. Второй тип не стремится к самосовершенствованию, для них это сродни графомании, они получают удовольствие от процесса.
Вот тут вы обижаете хороших людей. Достичь уровня чтобы зарабатывать деньги не равно писать хорошо. Кстати вспомним жуткие 50 оттенков серого. А при том очень хорошие книги не издаются . А фанфики и не издадутся никогда.

цитата tick

Ведь если нет таланта, а зарабатывать деньги не нужно, то какой смысл?
Смысл радовать людей? просто развлекаться?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:08  

цитата bbg

Это не вред, это полная катастрофа. Из моляшихся коммунаров не выйдет. Это ещё Жилин постулировал.
Так гм. Это не Земля заметили? Это еще планета "переходник". А к бабушке отношение презрительно жалостливое. Да вы тот же СССР вспомнили бы. Там было много плохого ,но. А теперь сравните сейчас. Когда в школе Основы православной культуры изучают... И церкви растут как на дрожжах...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:10  

цитата просточитатель

Смысл радовать людей? просто развлекаться?
Можно ли радовать людей плохим исполнением песни? Плохо написанному тексту кто обрадуется? Развлекаться самому — да, пожалуйста, но публиковать плохое? Люди МП думают о благе других, не считая себя вправе наносить окружающим вред. По-моему, плохое искусство — это причинение вреда окружающим.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:10  

цитата просточитатель

А фанфики и не издадутся никогда.

Очень даже издаются. Причем достаточно много. В частности и фанфики АБС.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:11  

цитата просточитатель

А теперь сравните сейчас. Когда в школе Основы православной культуры изучают... И церкви растут как на дрожжах...
А у нас что, наблюдается расцвет науки и светского искусства?
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх