Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:14  

цитата swealwe

Так у нас о них судят в большинстве своём по тысяче чертей Боярского. А то, что в книге д'Артаньян — тот еще гадёныш мелкий, забывают.
Да хотя бы и фильм. ПОВЕСИТЬ жену только за клеймо?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:15  

цитата просточитатель

уйдут именно в культуру и спорт
Далёкая Радуга, беседа в очереди за ульмотронами:

цитата

– Кстати,– сказал Ганс,– знаете точку зрения Камилла на будущее? Он считает, что нынешняя увлеченность наукой – это своего рода благодарность за изобилие, инерция тех времен, когда способность к логическому восприятию мира была единственной надеждой человечества. Он говорил так: «Человечество накануне раскола. Эмоциолисты и логики – по-видимому, он имеет в виду людей искусства и людей науки – становятся чужими друг другу, перестают друг друга понимать и перестают друг в друге нуждаться. Человек рождается эмоциолистом или логиком. Это лежит в самой природе человека. И когда-нибудь человечество расколется на два общества, так же чуждых друг другу, как мы чужды леонидянам…»
– А,– сказал Банин.– Ну что за чепуха. Какой там раскол? Куда денется средний человек? Пагава, может быть, и смотрит на новую картину Сурда как баран на новые ворота, а Сурд, возможно, не понимает, зачем на свете существует Пагава, тут ничего не скажешь – вот тебе логик, а вот эмоциолист. А кто я? Да, я научный работник. Да, три четверти моего времени и три четверти моих нервов принадлежат науке. Но без искусства я тоже не могу! Вот у кого-то здесь играет проигрыватель, и мне очень хорошо. Я бы обошелся и без проигрывателя, но с ним мне гораздо лучше… Так вот, как же я, спрашивается, расколюсь?
– Я тоже так думаю,– сказал Ганс.– Но он говорил, что, во-первых, гений нашего времени – это средний человек будущего; а во-вторых, будто существует не один средний человек, а два – эмоциолист и логик. Во всяком случае, так я его понял.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:16  

цитата tick

Я их все-таки любил, а вы меня упекли на другую планету в интернат".
Если ребенок хочет вернутся к родителям его конечно отпустят к ним. Главное условие доступ в школу. И там многократно . Если родители обижают обратитесь к нам.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:19  

цитата swealwe

Далёкая Радуга, беседа в очереди за ульмотронами
Вот хороший пример:-) Искусство нужно всем:-) Но не все смогут в науку..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:23  

цитата просточитатель

Но не все смогут в науку..

А "в искусство" смогут все? :-)))
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:25  

цитата Dentyst

А "в искусство" смогут все?
Да.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:28  

цитата просточитатель

Если ребенок хочет вернутся к родителям его конечно отпустят к ним. Главное условие доступ в школу. И там многократно . Если родители обижают обратитесь к нам.

цитата tick

В школе землянка-училка рассказывают ребенку про микробов, а дома родители его бьют за то, что руки моет перед едой.
Тут главное не то, что бьют. А то, что дома будут другие представления о жизни, другие ценности. В школе рассказывают про науку, про эволюцию, а дома — про святого Мику и сотворение мира. В школе историю учат по учебникам, где цари показаны эксплуататорами, а дома — в красном углу стоит намоленная иконка царя-великомученника. И так далее, и тому подобное.
В результате, если ребенок регулярно ходит домой к представителям старшего поколения арканарцев, то никакого коммунара из него не получится. А если живет в интернате, то разрыв поколений, уничтожение традиции и вообще, повзрослев, он захочет улететь на Землю, которая будет его идеалом, а не остаться на своей планетке, ухаживая за престарелыми представителями вымирающей цивилизации.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:28  

цитата просточитатель

Да.

Смелое утверждение.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:30  

цитата просточитатель

цитата Dentyst
   А "в искусство" смогут все?
Да.
??? В искусстве очень жестко, там если нет таланта, то ничего уже не поделаешь. В науке можно хотя бы пробирки протирать и считать себя причастным. А в искусстве быть на подхвате непрестижно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:30  

цитата tick

Тут главное не то, что бьют. А то, что дома будут другие представления о жизни, другие ценности. В школе рассказывают про науку, про эволюцию, а дома — про святого Мику и сотворение мира. В школе историю учат по учебникам, где цари показаны эксплуататорами, а дома — в красном углу стоит намоленная иконка царя-великомученника. И так далее, и тому подобное.
В результате,

В результате он получит тяжелый психоз в виде шизофрении.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:31  
tick
Это не я сказал "Да". Я только спросил.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:32  

цитата tick

А потом ребенок спрашивает землян: "за что вы меня у родителей отобрали? Я их все-таки любил, а вы меня упекли на другую планету в интернат".
Кстати мы опять забываем о реальной истории. Уже в 7 ученика могли отдать в обучение. блин да ребенка просто родители ПРОДАВАЛИ. Да и сейчас. В Африке можно купить ребенка за 300 долларов. РЕАЛЬНО. И да когда в Москве появился детский дом. В 19 веке. Это не тот детский дом из МП. И даже не тот что сейчас . И тем не менее ,крестьянки приходили и ОСТАВЛЯЛИ РЕБЕНКА ТАМ. Потому что выходцы интерната записывались по моему в мещане. А не в крепостные понимаешь... Потом лавочку прикрыли. И выпускников стали записывать крестьянами. Да многие просто будут относить младенцев и все. А девочки? Девочки во многих обществах вообще никто. Вот в Йемене ВОСЬМИЛЕТНИХ замуж отдают...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:33  

цитата Dentyst

В результате он получит тяжелый психоз в виде шизофрении.
Там спектр возможностей. Может возненавидит предков и будет нигилистом, а может станет националистом и будет бороться против "земной агрессии". Но в любом случае, быть "как землянин" у него не получится.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:36  

цитата tick

А то, что дома будут другие представления о жизни, другие ценности. В школе рассказывают про науку, про эволюцию, а дома — про святого Мику и сотворение мира. В школе историю учат по учебникам, где цари показаны эксплуататорами, а дома — в красном углу стоит намоленная иконка царя-великомученника. И так далее, и тому подобное.
Не забываем планеты две. На Арканаре остались ретрограды. На другой религия ЗАПРЕЩЕНА. И в ЛЮБОЙ момент ребенок может попросится на ТУ планету. Как и родители...

цитата tick

А если живет в интернате, то разрыв поколений, уничтожение традиции и вообще, повзрослев, он захочет улететь на Землю, которая будет его идеалом, а не остаться на своей планетке, ухаживая за престарелыми представителями вымирающей цивилизации.
Туда ей и дорога;-) В итоге "цивилизации " Арканара не будет. Будет часть МП.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:37  

цитата просточитатель

Да многие просто будут относить младенцев и все. А девочки? Девочки во многих обществах вообще никто. Вот в Йемене ВОСЬМИЛЕТНИХ замуж отдают...
Зачем Земле импорт младенцев арканарского происхождения? 18 лет их воспитывали землянами, а потом что, предложат убираться в свой вонючий Арканар, строить там коммунизм на обломках средневековья? Или это будет отдельная цивилизация 18-летних без-роду-без-племени?

цитата просточитатель

В итоге "цивилизации " Арканара не будет. Будет часть МП.
Зачем это Земле? Это конечно снимает головную боль и не надо больше беспокоиться, что где-то в космосе людей мучают и убивают, но зато навсегда остается моральная травма от "цивилизационного аборта", которые земляне совершат таким образом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:37  

цитата tick

Но в любом случае, быть "как землянин" у него не получится.

Разумеется!
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:38  

цитата tick

В искусстве очень жестко, там если нет таланта, то ничего уже не поделаешь. В науке можно хотя бы пробирки протирать и считать себя причастным. А в искусстве быть на подхвате непрестижно.
Кхе кхе. А самодеятельность на что?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:38  

цитата Dentyst

Смелое утверждение.
Не более смелое, чем то, что в науку не все смогут. Потому что у нас есть с одной стороны говоря вашими словами "протирающий пробирки" Роберт Скляров, а с другой — чуть было не сделавшийся художником Максим Каммерер, потому что он "в детстве неплохо рисовал".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:40  

цитата просточитатель

Кхе кхе. А самодеятельность на что?
Самодеятельность — это словечко советского периода, когда артистом можно было считаться только с разрешения государства. В условиях коммунизма не будет понятия "самодеятельность", будет только хорошее искусство и плохое.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:42  
просточитатель, похоже, что почитать про резервации эскимосов и их ассимиляцию — это и к вам тоже. А то что-то вы описываете очень похожее, когда про прогрессирование Арканара рассуждаете.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх