Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 23:51  
Кстати я умиляюсь. Тут не верят что можно спрогрессировать Арканар. При ресурсах и помощи сверхцивилизации. И при том "верят" в сам МП. А вот в самостоятельное появление МП я и не верю. Но это аксиома. А в прогрессию Арканара не верим....
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 23:51  

цитата swealwe

Ознакомьтесь.

Ну, может быть, когда-нибудь...
"Меня сейчас больше Фокс занимает!" (Г.Е.Жеглов)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 23:55  

цитата просточитатель

Тут не верят что можно спрогрессировать Арканар.

Тут дружат со здравым смыслом, и не предлагают бредовых планов.
Конечно, Арканар прогрессировать можно, но не сразу и не теми методами, какими Вы предлагаете.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 23:56  

цитата swealwe

Нет. Это концепция Ефремова: в обществе будущего профессиональных деятелей культуры и спорта не будет.
Что такое профессиональный? Который зарабатывает этим? Конечно не будет. Но "любителей" то будет полно. Даже если работать в другой сфере обязывает закон.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 23:56  

цитата просточитатель

цитата amlobin
   Да и где вы возьмете нормальную школу

организуем... Организуем. Учителя с Земли.. Или даже просто роботы...

Я так понимаю, что уважаемый просточитатель считает, что существующее на планете человечество нужно уничтожить (более мягкий вариант — загнать в резервации), детей принудительно забрать из семей и воспитывать, как это делается на Земле МП. И тогда на планете, в том числе и в Арканаре, наступит рай земной. То есть очень добрые и очень гуманные люди решают за других, что этим другим будет лучше. И плевать на культуру, на историю, на что-то ещё (читай разговор Руматы с Будахом).
Что касается упомянутых негров и эскимосов, то они восприняли блага цивилизации, что не подразумевает изменения менталитета, менталитет меняется медленно, и никакие научные и технические достижения не ускорят такое изменение.
Для примера: все понимают мотивы, которые движут тремя мушкетерами (Дюма), но ведь века прошли, а моральные ценности не очень-то и поменялись.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 23:57  

цитата просточитатель

Кстати я умиляюсь. Тут не верят что можно спрогрессировать Арканар. При ресурсах и помощи сверхцивилизации. И при том "верят" в сам МП. А вот в самостоятельное появление МП я и не верю. Но это аксиома. А в прогрессию Арканара не верим....
Я вам уже цитировал, могу и дальше процитировать.

цитата Попытка к бегству

– Нет, голубчики. Коммунизм надо выстрадать. За коммунизм надо драться вот с ним, – он ткнул трубкой в сторону Хайры, – с обыкновенным простаком-парнем. Драться, когда он с копьем, драться, когда он с мушкетом, драться, когда он со «шмайссером» и в каске с рожками. И это еще не все. Вот когда он бросит «шмайссер», упадет брюхом в грязь и будет ползать перед вами – вот когда начнется настоящая борьба! Не за кусок хлеба, а за коммунизм! Вы его из этой грязи поднимете, отмоете его…
Коммунизм на Земле возник не сам собой, по мановению волшебной палочки Демиурга. У Стругацких была концепция постепенного перехода от коммунизма в отдельно взятой стране к всепланетному коммунизму. Когда Быков, Жилин и Юрковский в начале 21го века инспектировали космические станции, на Земле еще существовал капитализм в отдельных странах.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 23:57  

цитата Dentyst

Конечно, Арканар прогрессировать можно, но не сразу и не теми методами, какими Вы предлагаете.
Можно и не сразу. Можно почти и не лезть. Обеспечивать только отсутствие голода ,болезней и войн. Всяко лучше будет...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 23:58  
Читал Пикник, Отель, и Остров. 1 — вообще не понравилось, 2 — очень понравилось, 3 — 50/50. В итоге считаю что их творчество хорошее, но не в моем вкусе.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 23:59  

цитата просточитатель

Даже если работать в другой сфере обязывает закон.
Простите, какой-такой закон? Мы про Мир Полудня вообще-то, где коммунизм на дворе, Линия Доставки, вот это вот всё.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:00  
просточитатель
МП придумали Стругацкие а мы их с интересом прочитали. Они же страницах на двухстах подробно и аргументированно показали почему нельзя так просто взять и прогрессировать арканар.
А у вас какие-то свои проекты, каких ни в жизни не бывает, ни в фантастике.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:00  

цитата Корморан Страйк

Читал Пикник, Отель, и Остров. 1 — вообще не понравилось, 2 — очень понравилось, 3 — 50/50. В итоге считаю что их творчество хорошее, но не в моем вкусе.
Если Отель понравился, советую почитать "Гадкие лебеди", "Пять ложек эликсира" и "За миллиард лет до конца света".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:06  

цитата просточитатель

Что такое профессиональный?
Профессиональный — это тот, который посвящает большую часть своего времени данному занятию. Например, Мишель Десмонд, 41 год, по образованию инженер-гранулист, профессиональный спортсмен, чемпион Европы 88 года по туннельному хоккею. Тут все предельно понятно — человек получил образование, но большую часть времени занимается спортом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:06  
просточитатель, так любители и есть. Мне по вкусу ближе художники, поэтому о них запомнилось лучше. У нас есть в наличии Иоганн Сурд, чья картина спасается Горбовским на Далёкой Радуге. У нас есть Зося Лядова из ВГВ, которая

цитата

училась в Академии, в студии Комовского-Корсакова и ничего значительного пока еще не создала
Они есть, любители. Просто не очень заметны на фоне всего остального.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:08  

цитата ваена

Я так понимаю, что уважаемый просточитатель считает, что существующее на планете человечество нужно уничтожить (более мягкий вариант — загнать в резервации),
Никаких уничтожить и резерваций. Да в общем то в сам Арканар вмешиватся не очень. Но да на ДРУГОЙ планете организовать уже общество с СОВРЕМЕННЫМИ законами. Не хочешь? Назад в Арканар. НО Если ребенок пожелает он в ЛЮБОЙ момент может вернутся..

цитата ваена

детей принудительно забрать из семей и воспитывать, как это делается на Земле МП.
Вот интернатовское обучение и мне не очень нравится. Так что нет. Забирать только если родители не выполняют минимума. например не отпускают в школу..

цитата ваена

То есть очень добрые и очень гуманные люди решают за других, что этим другим будет лучше. И плевать на культуру, на историю, на что-то ещё (читай разговор Руматы с Будахом).
Именно плевать. Хотя какие то традиции можно сохранить. Которые не противоречат.

цитата ваена

Для примера: все понимают мотивы, которые движут тремя мушкетерами (Дюма), но ведь века прошли, а моральные ценности не очень-то и поменялись.
А вы перечитайте...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:10  

цитата просточитатель

Вот интернатовское обучение и мне не очень нравится. Так что нет. Забирать только если родители не выполняют минимума. например не отпускают в школу..
Представляю себе эту картину. В школе землянка-училка рассказывают ребенку про микробов, а дома родители его бьют за то, что руки моет перед едой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:11  

цитата tick

Профессиональный — это тот, который посвящает большую часть своего времени данному занятию. Например, Мишель Десмонд, 41 год, по образованию инженер-гранулист, профессиональный спортсмен, чемпион Европы 88 года по туннельному хоккею. Тут все предельно понятно — человек получил образование, но большую часть времени занимается спортом.
Кстати. В отличии от Стругацких и Ефремова я считаю что люди в Утопии в большинстве своем уйдут именно в культуру и спорт...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:12  

цитата просточитатель

А вы перечитайте...
Так у нас о них судят в большинстве своём по тысяче чертей Боярского. А то, что в книге д'Артаньян — тот еще гадёныш мелкий, забывают.

цитата ваена

моральные ценности не очень-то и поменялись.
Вы считаете, что это может говорить о цивилизации с позитивной стороны?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:12  

цитата tick

а дома родители его бьют за то, что руки моет перед едой.
это и есть минимум. Короче будет ювенальная юстиция. Если ребенка обижают ребенка забирают.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:13  

цитата просточитатель

Кстати. В отличии от Стругацких и Ефремова я считаю что люди в Утопии в большинстве своем уйдут именно в культуру и спорт...
Я помню, как вы считаете. Но у нас тут тема про Стругацких, а они считали, что в МП люди будут заниматься наукой. А про развлечения написали Хищные вещи века.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 00:14  

цитата просточитатель

Если ребенка обижают ребенка забирают.
А потом ребенок спрашивает землян: "за что вы меня у родителей отобрали? Я их все-таки любил, а вы меня упекли на другую планету в интернат".
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх