Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 22:45  
swealwe
Это шутка была. Пирамиды ИмХО подвиг, но не трудовой, а культурный — на строительстве пирамид, мегалитов и.д. формируется общество. Именно для строительства пирамид нужна так любимая вами математика. Просто сидеть на ветке можно и без геометрии.
О Флоре — всегда симпатизировал хиппи. В ряды не вливался,но связи поддерживал. Поэтому знаю, что без пподдержки сами по себе они существовать не могут. Так что флора — это не Эксперимент а так, пузыри в пробирке...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 22:56  
amlobin, какая разница какой. Представьте, что десятки тысяч людей не сеют, не пашут — роют могилу. Десятилетиями не приносят никакой пользы, только кормят тщеславие задрипанного царька. И это при том, что в Египте отнюдь не всеобщий достаток и благоденствие. Пирамиды — это преступление. Это во-первых. Во-вторых: Флора — это не хиппи. АБС просто не знали явления, но предвидели. Просто вышло похоже на хиппи, потому что у них не было других аналогий. Флора — это дауншифтеры. Они отнюдь не бездельники и прокормиться могут вполне сами.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 23:01  

цитата просточитатель

вот Град обреченный я и не читал. Наверно зря...

А почему с такой обреченностью? Какие Ваши годы, прочитаете еще...;-)
Прямо сейчас и начинайте.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 23:11  

цитата Dentyst

Прямо сейчас и начинайте.
:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 08:52  

цитата swealwe

Представьте, что десятки тысяч людей не сеют, не пашут — роют могилу. Десятилетиями не приносят никакой пользы, только кормят тщеславие задрипанного царька.

Представил. И восхитился. Десятки тысяч людей в перерывах между пахотой, севом и уборкой не валяются кверху брюхом, страдая от запоров и похмелья, а воплощают грандиозный проект, Кормят тщеславие царбка, а попутно создают государство, культуру и науку.
И все цивилизации, которые чего-то достигли в плане политики и экономики обязательно отметились такими сооружениями. Хотя бы тысячи каменных баб и курганы в чистом поле. Даже в Междуречье строили не только каналы и дамбы, но и зиккураты. Значит, это зачем нибудь нужно. Никто их не заставлял.

цитата swealwe

Флора — это не хиппи. АБС просто не знали явления, но предвидели.

ОЗ опубликован в 1988. Движение хиппи зародилось в 1960-х в США. Одно из названий "дети цветов". Уже в 1970-х они точно были в СССР, а в 1980-х в Москве и Питере этого добра было, хоть эшелонами вывози. Так что АБС ничего не надо было предвидеть, все было в наличии.

цитата swealwe

Флора — это дауншифтеры.
А это что за зверь? Корень "даун" меня настораживает.

цитата swealwe

Они отнюдь не бездельники и прокормиться могут вполне сами.

К примеру каким способом? Украсть еще пару буханок хлеба? Может они и не совсем бездельники, но под организованную деятельность точно не заточены.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 10:52  

цитата amlobin

НО что стало с Ворониным без внешней цели?

А что с ним стало? Притом, что никакой цели не было, была видимость ее, чего он по молодости и максимализму просто не понимал. В отличие от Гейгера, Купера, дяди Юры...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 11:10  

цитата Terminator

А что с ним стало?

Стал оголтелым мещанином: Сельма, Амалия, коллекция оружия, кабинет, домик полная чаша.
Я не агитирую никого за советскую власть, многие этот вариант как раз и считают возвращением к норме. Вот только у АБС он хорошим не считается.

цитата

Почему мы все-таки и несмотря ни на что должны идти вперед? разглагольствовал Изя, рассеянно поглаживая ближайшую по атласному колену. А потому, что позади у нас — либо смерть, либо скука, которая тоже есть смерть. Неужели тебе мало этого простого рассуждения? Ведь мы же первые, понимаешь ты это? Ведь ни один человек еще не прошел этого мира из конца в конец: от джунглей и болот — до самого нуля... А может быть, вообще вся эта затея только для того и затеяна, чтобы нашелся такой человек?.. Чтобы прошел он от и до?.. Зачем? — угрюмо спрашивал Андрей. Откуда я знаю зачем? — возмущался Изя. А зачем строится храм? Ясно, что храм — это единственная видимая цель, а зачем — это некорректный вопрос. У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он ее придумывает... Вот и ты придумал, сказал Андрей, непременно тебе нужно пройти от и до. Подумаешь — цель!.. Я ее не придумывал, сказал Изя, она у меня одна-единственная. Мне выбирать не из чего. Либо цель, либо бесцельность — вот как у нас с тобой дела обстоят... Ничего я этого не понимаю, сказал Андрей. Путано излагаешь. Религия какая-то: храм, дух... Ну еще бы, сказал Изя, раз это не бутылка водки и не полуторный матрас, значит, это обязательно религия. Что ты ерепенишься? Ты же сам мне все уши прогундел, что потерял вот почву под ногами, что висишь в безвоздушном пространстве... Правильно, висишь. Так и должно было с тобой случиться. Со всяким мало-мальски мыслящим человеком это, в конце концов, случается... Так вот я и даю тебе почву. Самую твердую, какая только может быть. Хочешь — становись обеими ногами, не хочешь — иди к херам! Но уж тогда не гунди!..

И вот еще

цитата

– Я сюда приехал, потому что поверил! – громко басил дядя Юра, не давая хихикающему Изе убрать его сучковатый палец у себя из-под носа. – А поверил потому, что больше верить было не во что. А русский человек должен во что-то верить, понял, браток? Если ни во что не верить, ничего, кроме водки, не останется. Даже чтобы бабу любить, нужно верить. В себя нужно верить, без веры, браток, и палку хорошую не бросишь…

У Гейгера и дяди Юры кстати, была не цель, а программа развития. Купер, кажется, застрелился в итоге без цели и веры. А вот Воронин прошел таки этот квест до конца. А без веры он просто протух, еще немного и спился бы напрочь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 11:33  

цитата

Если ни во что не верить, ничего, кроме водки, не останется.

Это, конечно, лукавство и тоже вера. В то, что без веры ничего не останется кроме водки.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 11:40  

цитата bbg

Это, конечно, лукавство и тоже вера.

Ну я не вообще про жизнь и философию, а про то, что Воронин, как и другие значимые герои АБС, без веры и цели жить не могут, не запрограммированы. Упомянуты Нуси по факту ведь не герой, а так, объект приложения сил.
Или вот еще

цитата

Агасфер Лукич, конечно же, разобрался во всех этих моих мыслях и тут же направил огонь своих репримандов на другой фланг. Оказывается, уже довольно давно я вызываю у него определённое беспокойство. Я плохо ем. Я почти не улыбаюсь. Я перестал шутить. Опыт с женщиной, который Агасфер Лукич произвёл, имея в виду моё духовное и физическое здоровье, окончился скорее неудовлетворительно…
   Ему, Агасферу Лукичу, совершенно понятна причина этого духовного и физического увядания. Я потерял ориентировку. Я утратил представление о конечных целях. И всё это потому, что с самого начала, вот уже много месяцев, я пребываю в состоянии хронического недоумения по поводу того мира, который окружил меня...
По складу ума своего я не способен воздерживаться от построения гипотез относительно всего, что окружает меня. Я не люблю без гипотез, я не умею без них. Ради бога! Но если уж повело меня строить гипотезы, зачем же сразу строить такие ужасные, что меня же самого норовят свести с ума? Почему не предположить что-нибудь благое, приятное, радующее душу?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 13:04  

цитата swealwe

Представьте, что десятки тысяч людей не сеют, не пашут — роют могилу. Десятилетиями не приносят никакой пользы, только кормят тщеславие задрипанного царька. И это при том, что в Египте отнюдь не всеобщий достаток и благоденствие.

Меня умиляет этот перенос современных представлений на психологию людей 5000 лет тому назад. Они в первую очередь строили сооружение, угодное богам!
Может быть.
А может быть, это был реализованный и утвержденный на всеобщем собрании проект по основанию туризма в Египет? тысячи лет прошли, а туристы все едут! :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 14:14  

цитата swealwe

Представьте, что десятки тысяч людей не сеют, не пашут — роют могилу. Десятилетиями не приносят никакой пользы, только кормят тщеславие задрипанного царька. И это при том, что в Египте отнюдь не всеобщий достаток и благоденствие.
Так все Кремли с Версалями аналогично строились — и что, не надо было?... Да и сейчас до всеобщего благоденствия далече — однакож строят дворцы-театры с консерваториями.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 14:33  

цитата Папаша Паша

однакож строят дворцы-театры с консерваториями.

Ну, эти сооружения не сравнить по функциональности с пирамидами.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 14:48  
Dentyst
На рекламу и агитацию всегда больше тратят. Что характерно в МП культовых сооружений и вотивных жертвоприношений не практикуют.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 15:18  

цитата amlobin

Что характерно в МП культовых сооружений и вотивных жертвоприношений  не практикуют.

То, что про них не упоминается, еще не значит, что их нет. А общественные здания присутствуют. Ну хотя бы Музей ВК.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 15:20  

цитата amlobin

На рекламу и агитацию всегда больше тратят.

Театры и консерватории не агитация, а подлинная культура.
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 15:27  

цитата Dentyst

Театры и консерватории не агитация, а подлинная культура
А подлинной культуре дворцы не надобны — дворцы чинушам душу греют
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 15:36  
Dentyst
Музеи и консерватории как и библиотеки это культурные об'екты, а я писал про культовые типа мавзолеев, пирамид, китайских подземных погребений, утопленных в болоте жертвоприношений и.т д.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 15:51  

цитата Папаша Паша

подлинной культуре дворцы не надобны

Третьяковка в амбаре. Большой театр в конюшне. МХАТ на эстраде Парка культуры. Неплохо, одобряю...:-D
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 15:54  
amlobin
Ой, да.
Прошу прощения — не так прочитал. Вместо "культовых" прочитал более близкие по духу "культурных".
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2017 г. 16:01  
Опять вопрос -а каку АБС с культурными заведениями? Музей ВК был нужен по сюжету, а больше я что то ничего не припомню. Церквей вроде нет, а как там насчёт филармоний?
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх