Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 16:35  

цитата swealwe

равные права и обязанности.

"И да."(с)
Это точнее всего, в отношенни равенства.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 16:37  

цитата просточитатель

цитата Dentyst
Для равенства есть одно необходимое и достаточное условие — равенство всех и каждого перед законом.
Ну. А почему только узкая группа знает правду о подкидышах?

"Закон такой!" (С)
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 16:39  
tick
Да. Спасибо. Вероятно, придется перечитывать не только ТББ...:-)
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 16:44  

цитата tick

В качестве аналогии, вопрос. Нужны ли обязательные публичные слушания в суде в делах об изнасиловании?
Аналогия крайне кривая

цитата tick

С другой, все прекрасно понимают, что такое социальная стигма и каким на самом деле бывает отношение к жертве.
В нашем дурацком обществе. Которое неравно по определению. В нормальном обществе никакой стигмы не будет. И пожаловаться на изнасилование будет не труднее чем на избиение или кражу... С другой стороны. Тут дело не в публичности. ведь даже сами подкидыши не знают правды. Тут можно вспомнить закон о тайне усыновления. Но я лично считаю это вот бред и не нужно... Ребенок должен знать что он не родной. В младенчестве он воспримет это спокойно. А какая собственно разница? А вот если он узнает лет в 10-15... А он может узнать. то тут и правда до самоубийства недалеко...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 16:46  

цитата Massaraksh

Тем тоже ничего взамен не нужно было. Желудочный сок — ерунда. Зато взамен сколько всего хорошего. И проблему голода решили и проблему преступности и даже самогонка синяя лучше чем то что в баре продают. Куда добрее?
Ну я говорю. Нормально они там живут. Нормально. Но это именно вторжение. Ибо им очень нужен этот желудочный сок. Разницу не видите? А она есть:-)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 16:49  

цитата swealwe

Ну, это вы погорячились. Есть ведь разные виды секретности. И приватность частной жизни или коммерческая тайна никакой опасности для равенства не представляют.
Согласен. Забыл о ЛИЧНОЙ тайне. Да конечно. Не должно быть именно ГОСУДАРСТВЕННОЙ тайны.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 16:57  

цитата просточитатель

Не должно быть именно ГОСУДАРСТВЕННОЙ тайны.

не должно быть ГОСУДАРСТВА. так вернее.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 17:07  

цитата просточитатель

Ибо им очень нужен этот желудочный сок.
Уверены? Ведь у АБС-то речь о некоем символическом действии, в обмен на которое получаешь целую гору плюшек. А желудочный сок — поскольку ничего не должно даваться совсем уж даром.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 17:11  

цитата Цефтриаксон

Как минимум — были жалобы на распределение энергии и ресурсов на исследования
Это очень-очень старый и очень знаменитый спор в политэкономике: может ли быть равенство при дефиците хоть чего-либо. И АБС его очень недурственно для своего времени разобрали и рассмотрели в беседе Альпа-Банин-Горбовский в ДР. Единственное что, не нашли ответа оптимального, но он был очень уж нетривиален для их времени. А сейчас ответ найден, именно по принципам этого ответа работают всяческие кикстартеры, индигоугоу и прочие краудфандинговые площадки. Первый шаг к правильному ответу — отказ от централизованных поставок.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 17:13  

цитата Цефтриаксон

не должно быть ГОСУДАРСТВА. так вернее.
Не должно быть любых корпоративных структур (а государство — именно такая структура), обладающих какими-либо социально значимыми монополиями. Если уж максимально верно ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 17:25  

цитата swealwe

политэкономике

Точнее, — политэкономии.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 17:28  
Dentyst, да, это у меня еще со школы: никогда не мог понять почему она "политическая экономия", хотя должна быть "политическая экономика". так до сих пор и пишу 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 17:39  
Захотелось что-то на примере разобрать... Допустим, некий ресурс (для простоты, скажем, энергия) имеется в профиците. То есть, витальные потребности обеспечены, а он еще есть. Тогда весь остаток ресурса равными долями распределяется между всеми жителями, и те в меру своих желаний и предпочтений свою долю расходуют. В частности, передают на то или иное исследование. Если кому-либо лень самостоятельно искать тех, кто потратит его долю энергии, то он делегирует это право на распоряжение своей долей какому-либо инвестиционному фонду, чей регламент соответствует его вкусам, например — "ни джоуля на химию". Или там "все силы на космическую экспансию". И вот на этом моменте — БАХ!!! И затык у АБС. Потому что монопольным инвестиционным фондом оказывается Мировой Совет. Структура мало того, что монопольная, так еще с закрытым регламентом и принудительной конфискацией доли. И вместо коммунизма с равенством мы получаем какой-то паршивый элитаризм.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 18:13  
В общем у АБС получается технократия, где управляют специалисты высшей квалификации с высоким уровнем ответственности. Экономических бонуссов они в общем не имеют, зато у них больший доступ к информации и возможность решать. То есть, власть в чистом виде.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 18:16  

цитата Мух

Уверены? Ведь у АБС-то речь о некоем символическом действии, в обмен на которое получаешь целую гору плюшек. А желудочный сок — поскольку ничего не должно даваться совсем уж даром.
Ну может и так может и так:-) Короче ,а нормальная такая жизнь. Ужаса я не испытываю:-) Кстати мне понравилась рецензия с Лайфлиба

цитата

Люблю и регулярно перечитываю эту прелесть. Читать эту повесть можно двумя способами: без размышлений и с ними. Без размышлений это премилая штука, сатира и пародия, с фирменным авторским юмором и множеством обаятельных шизиков-героев, которые живут себе и живут, и хоть ты тресни пополам. А обыватель ко всему приспособится: хоть к войне, хоть к марсианам, хоть к курсу тугрика.
Второй способ болезненнее, он размыслительный.
Я, надо сказать, каждый раз пытаюсь проанализировать: поменялось ли мнение, за кого я теперь, кому больше симпатизирую, а кого свысока презираю. И мнение моё не меняется, я стабильно душой за господина Аполлона и против его болтуна-зятя. Сейчас мне даже понятнее, почему так. Поживёшь вот как мы годик, а то и больше, и начинаешь ценить СТАБИЛЬНОСТЬ, и даже замшелость, и скукоту прежнюю, что иногда случалась — всё это ценю, трепетно люблю, зову обратно. А не идут они, вот незадача.
Ясное дело, принято по умолчанию обывателей-аполлонов презирать и стыдить. Мол, продались за сытость, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, пусть оно даже будет дно, зато чистое, тихое и опрятное. Скажите пожалуйста, куда подходить продаваться за то же самое? К какому окошечку? Я мигом приду и приду не одна. Дело в том, что стыдильщики просто никогда этого всего не лишались даже в перспективе. А на словах лишаться — это не то что на деле, вот правда. Поговорить о деградации, об обнищании духа и всё таком прочем можно, почему бы и нет. Это даже приятно с высоты своего образования и интеллекта. Только это всё бла-бла-бла. Если у тебя вдруг не станет благ, к которым ты сызмальства привык как будто они твои вековечно, то пропадёт всякая охота рассуждать. А захочется прав и свобод обратно, тут же желательно. А всё, нету, не положено больше.
Что касается всяких борцов и партизан, то я их видела. И, как правило, это мерзкие горлопаны и деграданты. И к чему приводит и не приводит деятельность и тех, и других, тоже наблюдала. Спасибо, не надо, обойдусь и без.
Вот прямо сейчас приди к нам кто-то великий и скажи, что всё, война заканчивается, а наступает сытое благоденствие: у людей появляется работа, тишина, перспективы, свобода передвижения, все будут накормлены, напоены, одеты, обуты, а дети их будут в безопасности, вот только главными будут зелёные жукообразные головоногие свиньи с Сатурна. Я уверена, что большинство (вменяемое большинство, не маргиналы) пойдёт и проголосует за этих свиней. И пусть это будет сделка, но что маленькому человечку, измученному обстоятельствами и государственной машиной, до общечеловеческой какой-то гордости и чести? Ему есть надо, детей кормить-учить, и чтобы крыша над головой. И это правильно.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 18:37  

цитата Мух

цитата просточитатель

Ну может и так может и так
Нет . Подумал тут НЕ МОЖЕТ. Именно ради сока они все и придумали. Ибо люди тут все таки полной свободы не имеют. По настоящему бескорыстные инопланетяне действовали бы не так. Да создавали бы липовые рабочие места. Но все таки сдавать сок несколько противно...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 18:44  
просточитатель .
Может вэтом и смысл, чтобы противно было? Ато слишком много будет плюшек на халяву.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 18:50  

цитата amlobin

Может вэтом и смысл, чтобы противно было? Ато слишком много будет плюшек на халяву.
Ну это уж идиотизм. Если инопланетяне добрые то они должны думать о счастье человека. Впрочем... В добрых инопланетян я НЕ ВЕРЮ... А это вполне разумные инопланетяне. Кстати а рассказ Я хочу похудеть вы читали? Меня он лично поразил....
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 19:30  

цитата просточитатель

Именно ради сока они все и придумали.

Да вот это-то как раз ерунда. Нужен сок? Усыпить поголовно, и к каждому по роботу с зондом... А тут — Харона облагодетельствовали возможностью писать все, что угодно, а с г-на Аполлона и легкого медицинского унижения довольно будет. Такая себе концепция "счастья даром для всех" — каждому по мерке. Потребительский рай. Ведь неспроста же они именно желудочный сок (ЕМНИП, весьма простой по химическому составу) сдают, а не кровью платят... хоть бы и донорской.

цитата просточитатель

Если инопланетяне добрые то они должны думать о счастье человека.  

Как ОНИ его понимают.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 19:39  

цитата Мух

Как ОНИ его понимают.
А вот это верное замечание...

цитата Мух

Харона облагодетельствовали возможностью писать все, что угодно
Хм. Хм хм хм. Фраза некорректна Возможность ПИСАТЬ что угодно есть у каждого. Ее отнять то нельзя. Ну разве в тюрьму посадить. Главное доступ к читателю обеспечить...
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх