Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 13:14  

цитата просточитатель

Тойво это ЭЛИТА общества

Это с какого перепугу?
Нету в МП вообще элиты.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 13:20  
просточитатель
Простоперечитайте ВГВ, там все четко написано и про сверхцивилизации, и про их доброту...
И ТББ перечитайте, там про случай МП — Арканар.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 13:26  

цитата Dentyst

Простоперечитайте ВГВ, там все четко написано и про сверхцивилизации, и про их доброту...
Так я и пишу людены кстати вовсе не добрая цивилизация. Тут я с Тойво согласен. и что?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 13:31  

цитата просточитатель

Так я и пишу людены кстати вовсе не добрая цивилизация.

Людены вообще не цивилизация.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 13:39  

цитата bbg

Людены вообще не цивилизация.
Оговорился8-]
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 14:02  

цитата Dentyst

Нету в МП вообще элиты.

ну да. все равны :)

правда некоторые ровнее, а некоторые равнее. (конечно-же по справедливости! по доброте и гуманизЬму)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 14:14  

цитата Цефтриаксон

правда некоторые ровнее, а некоторые равнее. (конечно-же по справедливости! по доброте и гуманизЬму)

Очень интересный момент — а как в МП было с элитой? Что-то я не припомню реальных привилегий для начальства. Неужели и вправду полное равенство?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 14:15  

цитата Цефтриаксон

ну да. все равны :)

правда некоторые ровнее, а некоторые равнее.

Равны все, но не все одинаковы...;-)
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 14:43  

цитата amlobin

Неужели и вправду полное равенство?
Да какое же равенство если МАЛЕНЬКАЯ группа решила за ВСЕХ?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 14:49  

цитата просточитатель

МАЛЕНЬКАЯ группа решила за ВСЕХ

А может у них такое равенство, что в каждом конкретном случае решает группа — чтобы "не захлестнула волна некомпетентности"?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 14:52  

цитата amlobin

А может у них такое равенство, что в каждом конкретном случае решает группа — чтобы "не захлестнула волна некомпетентности"?
Гм. Допустим некто обнаружил артефакт Странников. По вашему если именно такое равенство он может вообще никому не говорить?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 14:57  

цитата amlobin

Очень интересный момент — а как в МП было с элитой? Что-то я не припомню реальных привилегий для начальства. Неужели и вправду полное равенство?

Вот плохо помню, — это у АБС про коэффициент социальной ответственности, ли чего-то вроде того?
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 15:04  
Для равенства есть одно необходимое (недостаточное но НЕОБХОДИМОЕ) условие. ПОЛНОЕ отсутствие секретности.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 15:14  
Для равенства есть одно необходимое и достаточное условие — равенство всех и каждого перед законом.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 15:39  

цитата amlobin

Что-то я не припомню реальных привилегий для начальства.
Членам Мирового Совета полагалась персональная нуль-Т кабина :)

цитата Dentyst

это у АБС про коэффициент социальной ответственности, ли чего-то вроде того?

цитата ПиП

– Корней старше, господин. Индекс социальной значимости у него гораздо выше.
– Что еще за индекс?
– На нем больше ответственности перед обществом.
– А ты откуда знаешь?
– Уровень информированности у него значительно выше.
– Ну и что же?
– Чем выше уровень информированности, тем больше ответственности.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 15:43  

цитата Dentyst

Для равенства есть одно необходимое и достаточное условие — равенство всех и каждого перед законом.
Ну. А почему только узкая группа знает правду о подкидышах? Я не говорю о САМИХ подкидышах.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 15:50  

цитата ЖвМ

Первое. Все работы, хотя бы мало-мальски связанные с этой историей, должны быть объявлены закрытыми. Сведения о них не подлежат разглашению ни при каких обстоятельствах. Основание: всем хорошо известный Закон о тайне личности.

Второе. Ни один из «подкидышей» не должен быть посвящен в обстоятельства своего появления на свет. Основание: тот же Закон.

Третье. «Подкидыши» немедленно по появлении на свет должны быть разделены, а в дальнейшем надлежит принять меры к тому, чтобы они не только ничего не знали друг о друге, но и не встречались бы друг с другом. Основание: достаточно элементарные соображения, которые я не намерен здесь приводить.

цитата ЖвМ

Как и следовало ожидать, «Четыре требования Сикорски» вызвали взрыв недоброжелательства. Участники совещания, как и все нормальные люди, терпеть не могли каких бы то ни было тайн, закрытых тем, умалчиваний, да и вообще КОМКОНа-2. Но Сикорски правильно предвидел, что психологи и социологи, отдавши дань понятным эмоциям, возьмутся за ум и решительно встанут на его сторону. С Законом о тайне личности шутки плохи. Можно было легко и без всяких натяжек представить себе целый ряд неприятнейших ситуаций, которые могли бы возникнуть в будущем при нарушении первых двух «Требований». Попытайтесь-ка представить себе психику человека, который узнает о себе, что появился он на свет из инкубатора, запущенного сорок пять тысяч лет тому назад неведомыми чудовищами с неведомой целью, да еще при этом знает, что и всем вокруг это известно. А если у него хоть мало-мальски развито воображение, он с неизбежностью придет к представлению о том, что он, землянин до мозга костей, никогда ничего не знавший и не любивший кроме Земли, несет в себе, может быть, какую-то страшную угрозу для человечества. Представление это способно нанести человеку такую психическую травму, с которой не справятся и самые лучшие специалисты…
В качестве аналогии, вопрос. Нужны ли обязательные публичные слушания в суде в делах об изнасиловании? С одной стороны, это положительно скажется на общественной морали, если люди будут проинформированы в деталях о подобных злодеяниях. С другой, все прекрасно понимают, что такое социальная стигма и каким на самом деле бывает отношение к жертве.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 15:57  

цитата просточитатель

Читал. Нет там не "добрые". Добрым НИЧЕГО взамен не нужно. Это именно вторжение. Но если сравнивать.. Да не так уж и плохо. И да меня раздражают имена. Очень.

Тем тоже ничего взамен не нужно было. Желудочный сок — ерунда. Зато взамен сколько всего хорошего. И проблему голода решили и проблему преступности и даже самогонка синяя лучше чем то что в баре продают. Куда добрее?

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 16:09  

цитата просточитатель

ПОЛНОЕ отсутствие секретности.
Ну, это вы погорячились. Есть ведь разные виды секретности. И приватность частной жизни или коммерческая тайна никакой опасности для равенства не представляют. Тут проблема имхо в однополярности: КомКон даёт рекомендацию — Мирововй Совет засекречивает. Какие-то КГБ и ЦК КПСС нафиг.

цитата Dentyst

есть одно необходимое и достаточное условие — равенство всех и каждого перед законом.
Необходимое, да. Но не достаточное. Потому как законы, они разные бывают... Но это условие всё равно вторично. Потому как единственным необходимым и достаточным условием равенства является аксиоматичное, просто следующее из определения: равные права и обязанности.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 16:24  

цитата amlobin

А причём тут привилегии начальства?
Это как сказать, что в нашем обществе нет элит потому, что вождь не ест печень врага.

Как минимум — были жалобы на распределение энергии и ресурсов на исследования ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх