автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
17 января 2017 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Просто потому что вам кто-то сказал, что Орден — плохо? Просто потому, что духовно-рыцарские ордена — самые ярые апологеты консервативно-реакционной политики. Можно отменить прогресс в одном отдельно взятом Арканаре и временно его усилить за счет казарменной стабильности. Но отменить прогресс вообще пока никому не удалось. Поэтому через некоторое время орденская кавалерия будет сметена картечью артиллерии соседей, которые клювом щёлкать не будут. Кратковременное усиление возможно Рэба и принёс. Но перспективы лишил.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
17 января 2017 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Вот знаете ,аналогия кривая ,но мне кажется в Арканаре произошло то что произошло в Римской империи в конце 4 века...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
17 января 2017 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати. А ведь победи тогда протопопоп Аввакум или патриарх Никон... Неважно кто из них. То будущее России было бы ГОРАЗДО грустнее..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
18 января 2017 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, извините, но аналогия реально очень кривая. Потому как с Римом-то она имхо есть, но совсем не с теми временами. Эстор — Римская империя, сохранившийся кусочек Эстора к моменту повествования (та самая метрополия, откуда по легенде Румата) — Византия, Арканар и Ирукан — развалившаяся на варварские королевства Западная Римская империя, Соан — Венеция.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 января 2017 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Понимаю. Поэтому и написал кривая аналогия. Но я о приходе Ордена. Именно тогда ,сжигание Александрийской библиотеки. Убийства ученых . Грамотеев да. Запрет многих наук....
|
––– Чтение-Сила |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
18 января 2017 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А ведь победи тогда протопопоп Аввакум или патриарх Никон... Неважно кто из них. То будущее России было бы ГОРАЗДО грустнее..
А Вы уверены в этом? В чем, на Ваш взгляд
цитата просточитатель будущее России было бы ГОРАЗДО грустнее..
Вряд ли можно обоснованно утверждать подобное. "Заманчивый" сюжет для произведений в жанре "Альтернативная история", но как Вы увязываете его с темой «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
18 января 2017 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, ознакомьтесь с таким эпизодом истории Земли, как Альбигойский крестовый поход (потому как напиши вы "Арканар = графство Тулузское" — я бы тут же согласился). А Александрийскую библиотеку жгли свои же граждане, на эту ошибку в аналогиях вам было указано еще в связи с Ираном-79.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 января 2017 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl А Вы уверены в этом? В чем, на Ваш взгляд В том что общество было бы крайне религиозно. И никаких "грамотеев" бы ни было. ни ученых ,ни тем более искусства. Они оба были религиозными фанатиками. Например при Никоне были запрещены скоморохи. А первый театр в Москве открылся в 1670 году. После падения Никона.цитата nightowl но как Вы увязываете его с темой «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»? Ну так приход Ордена к власти. В Арканаре. Ищу параллели в реальной истории.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 января 2017 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe ознакомьтесь с таким эпизодом истории Земли, как Альбигойский крестовый поход (потому как напиши вы "Арканар = графство Тулузское" — я бы тут же согласился). А ведь правда. Спасибо что напомнили. Действительно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
18 января 2017 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ищу параллели в реальной истории
Это, несомненно, серьезный подход к анализу фантастической литературы, но понятие
цитата просточитатель было бы
как-то трудно соотнести с "реальной историей", Вам не кажется?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
tick 
 авторитет

|
18 января 2017 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Только что закончил перечитывать (черт-знает-в-который-раз) "Трудно быть богом". Какие-нибудь новые мысли, незамеченные ранее детали? Ощущения новые?
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 января 2017 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но я о приходе Ордена. Именно тогда ,сжигание Александрийской библиотеки. Убийства ученых . Грамотеев да. Запрет многих наук....
Эка вы все в одну кучу.... Сожжение Александрийской библиотеки облыжно приписывают халифу Умар ибн аль-Хаттабу в 641 году, до пояаления рыцарских орденов еще лет триста. И о запрете каких наук и убийстве каких ученых и в какие годы вы намекаете?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 января 2017 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Альбигойский крестовый поход (потому как напиши вы "Арканар = графство Тулузское"
Тоже так себе аналогия. В Арканаре никакой ереси не было и захват власти был осуществлен одномоментно и изнутри, никто там ничего не осаждал и не брал штурмом. Что касается Тулузы, так катары как раз и были еретиками и воевал с нмим не какой-то Орден, а просто церковь и французский король. Симон де Монфор, к примеру, монахом не был. Что же касается ТББ, то средневековье там очень условное и искать прямые параллели в истории, занятие бессмысленное. Это как иска прототип барона Пампы — наверняка кто-то был и м.б. назван в дневниках, но что нм это даст для понимания книги? С таким же успехом можно поискать аналогий в Венгрии 1956 г.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
18 января 2017 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Какие-нибудь новые мысли, незамеченные ранее детали? Ощущения новые?
Ощущения (после обсуждений в этой форумной теме) — "Каким же словоблудием мы тут занимаемся!!!"  Совсем нового, пожалуй, не заметил, но восстановил в памяти несколько важных (по-моему) деталей для понимания того, что хотели сказать АБС.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 января 2017 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Эка вы все в одну кучу.... Сожжение Александрийской библиотеки облыжно приписывают халифу Умар ибн аль-Хаттабу в 641 году, до пояаления рыцарских орденов еще лет триста. И о запрете каких наук и убийстве каких ученых и в какие годы вы намекаете? В 641 это окончательно. Был еще 391. Тогда же была запрещена даже математика. Убийство? Например убийствоГипатии
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 января 2017 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Был еще 391. Тогда же была запрещена даже математика. Убийство? Например убийствоГипатии
И при чем тут Ордена и вообще церковь? 391 — это 600 лет до создание рыцарских орденов. А Гипьтия, что Гипатия — мало ли было убито монахов? Кто и где запретил математику?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 января 2017 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель То есть это вобще Древний мир? И где тут Ордена и где средневековье? АБС стилизовали именно средневековье с рыцарскими орденами. Так что тащить туда все что хоть как-то подходит в рубрику Религия не очень корректно.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 января 2017 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А вот Тойво Глумов тоже размышлял, и пришел к выводу, что никаких Странников на его родной Земле не допустит. Во первых страх. И это понятно. Я тоже не верю в добрых инопланетян Однако если Странники это сверхсверхцивилизация Тойво и сделать ничего не сможет. А там. Если Странники окажутся добрыми то обрадуются почти все. Во вторых Тойво это ЭЛИТА общества.... У простых человеков мнение может быть иное. И в третьих. В случае МП -Арканар. Тут даже не "шестирукие осьминоги" ,а люди...
|
––– Чтение-Сила |
|
|