автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
17 января 2017 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Нет слов . Цензурных. Вы вообще читали повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом"?
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 января 2017 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Но мы не видим ни феодальной раздробленности, ни расцвета рыцарства. Зато видим дробящуюся империю.
Расцвет рыцарства уже позади. Короля изображают красавцем в латах, но в реале их уже не носят — так что это уже прошлое. Еще пара золотых на позднее средневековье Частоколы времен Вторжения давно сгнили. Дорогу к рудникам барона Пампы проложили два века назад. У Руматы Эсторского, коренного дворянина метрополии уже двадцать поколений благородных предков, а это лет 500-600. Арканар и Ирукан, бывшие колонии, причем в Арканаре смнилось как минимум шесть королей, а скорее десяток. Так что это именно позднее средневековье уже блитже к Новому времени.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
17 января 2017 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Вы вообще читали повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом"? Разумеется. Я комментирую высказывание дона Кондора. При Ришелье не было усиления клерикализации. то есть дон Кондор ошибается...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 января 2017 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель дон Кондор ошибается
Он ошибается в том плане, что Ришелье усилил Францию, а Рэба Арканар — наоборот. НО функция у них примерно одинаковая — первый министр. На помню еще раз, что в Арканаре уже нет ни стремянных, ни дворецких, зато имеются обширные канцелярии. Это ИМХО анахронизм, но вы целом укладывается в логику. Китайское средневековье, например, было достаточно чиновным.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
17 января 2017 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вокруг неассимилированные варвары. Рабство. Духовно-рыцарские ордена играют заметную роль в политике. Колонизационный потенциал нулевой. Даже не началась Эпоха великих географических открытий. Кстати, а почему всё время Европа? Может Эстор — это Арабский халифат, а Арканар — какая-нибудь там Гранада?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 января 2017 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Так дон Кондор ничего и не понимал, судил с чужих слов по базовой теории. Впрочем, ничего особенного там и не произошло, обычный заскок эволюции. На сколько то там лет притормозит торжество науки. Но Румате жаль людей, он ведь с ними общался, меценатствовал, душу вкладывал, спасал... Отсюда ощущение катастрофы, свойственное на тот момент АБС. Аналогии с 1960-ми очень прозрачные
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 января 2017 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick цитата swealwe tick, слив засчитан.
вы неумный человек.
сообщение модератора tick получает предупреждение от модератора 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
17 января 2017 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Аналогии с 1960-ми очень прозрачные Вот уж с чем с чем а с 1960-ми аналогий не вижу... Мне кажется вполне благополучное время..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
17 января 2017 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Извините, но малы Вы еще, чтобы такие аналогии видеть. А когда кажется, — креститься надо. Вот например с Ираном 1979 прямая ведь аналогия будет...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
17 января 2017 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель с Ираном 1979 прямая ведь аналогия Не соглашусь. Исламская революция 79-ого прошла без интервенции. Но вот что действительно могло быть аналогией в земной истории плюс было известно АБС — это Аншлюс 38-ого года.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
17 января 2017 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Исламская революция 79-ого прошла без интервенции
"Кстати да"(с) В Иране пришли к власти свои религиозные фанатики. А Румата радовался, что в Арканаре нету таких.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 января 2017 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Обсуждаем тему, а не собеседника. Для личный ссор, есть личка.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 января 2017 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот уж с чем с чем а с 1960-ми аналогий не вижу..
Их есть там. Начало шестидесятых было очень интересным временем. Вроде бы оттепель, но со стилягами и прочей публикой боролись перманентно, имел место скандал с выставкой в манеже, потом была кампания борьбы с абстакционистами, в 1963 был процесс по делу Бродского, в 1966 посадили синявского и даниэля — в общем литературу плющили жестоко все время (Пастернака исключили из союза писателей в 1958), генетиков разрешили только после снятия Хрущева, да и то не сразу, с кибернетикой тоже были какие-то проблемы — в общем, обстановочка была еще та... Очень не случайно АБС сосредоточились на описании уничтожения грамотеев
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
17 января 2017 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Он ошибается в том плане, что Ришелье усилил Францию, а Рэба Арканар — наоборот.
А почему вы считаете, что дон Рэба НЕ усилил? Просто потому что вам кто-то сказал, что Орден — плохо?
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 января 2017 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor А почему вы считаете, что дон Рэба НЕ усилил?
Я не знаю будет ли Орден хуже, а если хуже, то в чем? Просто Ришелье централизовал Францию, а не сдал ее скажем тем же английским пуританам. Рэба наоборот уничтожил свое королевство, отравил короля, которому между прочим должен был присягу давать.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
17 января 2017 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor А почему вы считаете, что дон Рэба НЕ усилил? Просто потому что вам кто-то сказал, что Орден — плохо?
Вопрос, конечно, адресовался не мне. Но успешное уничтожение грамотеев однозначно плохо.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|