Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:53  

цитата просточитатель

Нет слов . Цензурных.
Вы вообще читали повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом"?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:56  

цитата swealwe

Но мы не видим ни феодальной раздробленности, ни расцвета рыцарства. Зато видим дробящуюся империю.

Расцвет рыцарства уже позади. Короля изображают красавцем в латах, но в реале их уже не носят — так что это уже прошлое.
Еще пара золотых на позднее средневековье
Частоколы времен Вторжения давно сгнили. Дорогу к рудникам барона Пампы проложили два века назад. У Руматы Эсторского, коренного дворянина метрополии уже двадцать поколений благородных предков, а это лет 500-600. Арканар и Ирукан, бывшие колонии, причем в Арканаре смнилось как минимум шесть королей, а скорее десяток.
Так что это именно позднее средневековье уже блитже к Новому времени.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 20:00  

цитата tick

Вы вообще читали повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом"?
Разумеется. Я комментирую высказывание дона Кондора. При Ришелье не было усиления клерикализации. то есть дон Кондор ошибается...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 20:03  

цитата просточитатель

дон Кондор ошибается

Он ошибается в том плане, что Ришелье усилил Францию, а Рэба Арканар — наоборот. НО функция у них примерно одинаковая — первый министр. На помню еще раз, что в Арканаре уже нет ни стремянных, ни дворецких, зато имеются обширные канцелярии. Это ИМХО анахронизм, но вы целом укладывается в логику. Китайское средневековье, например, было достаточно чиновным.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 20:05  

цитата amlobin

рот. НО функция у них примерно одинаковая — первый министр
В этом смысле разумеется.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 20:13  
Вокруг неассимилированные варвары. Рабство. Духовно-рыцарские ордена играют заметную роль в политике. Колонизационный потенциал нулевой. Даже не началась Эпоха великих географических открытий.
Кстати, а почему всё время Европа? Может Эстор — это Арабский халифат, а Арканар — какая-нибудь там Гранада?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 20:18  

цитата swealwe

Может Эстор — это Арабский халифат, а Арканар — какая-нибудь там Гранада?
Может быть:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 20:21  
просточитатель
Так дон Кондор ничего и не понимал, судил с чужих слов по базовой теории. Впрочем, ничего особенного там и не произошло, обычный заскок эволюции. На сколько то там лет притормозит торжество науки. Но Румате жаль людей, он ведь с ними общался, меценатствовал, душу вкладывал, спасал... Отсюда ощущение катастрофы, свойственное на тот момент АБС. Аналогии с 1960-ми очень прозрачные
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 20:25  

цитата tick

цитата swealwe

tick, слив засчитан.
вы неумный человек.

сообщение модератора

tick получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 20:33  

цитата amlobin

Аналогии с 1960-ми очень прозрачные
Вот уж с чем с чем а с 1960-ми аналогий не вижу... Мне кажется вполне благополучное время..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 20:35  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 20:48  
[Сообщение изъято модератором]
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 20:55  

цитата Dentyst

Извините, но малы Вы еще, чтобы такие аналогии видеть. А когда кажется, — креститься надо.
Вот например с Ираном 1979 прямая ведь аналогия будет...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 21:03  

цитата просточитатель

с Ираном 1979 прямая ведь аналогия
Не соглашусь. Исламская революция 79-ого прошла без интервенции. Но вот что действительно могло быть аналогией в земной истории плюс было известно АБС — это Аншлюс 38-ого года.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 21:25  

цитата swealwe

Исламская революция 79-ого прошла без интервенции

"Кстати да"(с)
В Иране пришли к власти свои религиозные фанатики. А Румата радовался, что в Арканаре нету таких.
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 21:35  

сообщение модератора

Обсуждаем тему, а не собеседника.
Для личный ссор, есть личка.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 22:00  

цитата просточитатель

Вот уж с чем с чем а с 1960-ми аналогий не вижу..

Их есть там. Начало шестидесятых было очень интересным временем. Вроде бы оттепель, но со стилягами и прочей публикой боролись перманентно, имел место скандал с выставкой в манеже, потом была кампания борьбы с абстакционистами, в 1963 был процесс по делу Бродского, в 1966 посадили синявского и даниэля — в общем литературу плющили жестоко все время (Пастернака исключили из союза писателей в 1958), генетиков разрешили только после снятия Хрущева, да и то не сразу, с кибернетикой тоже были какие-то проблемы — в общем, обстановочка была еще та... Очень не случайно АБС сосредоточились на описании уничтожения грамотеев
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 22:10  

цитата amlobin

Он ошибается в том плане, что Ришелье усилил Францию, а Рэба Арканар — наоборот.

А почему вы считаете, что дон Рэба НЕ усилил? Просто потому что вам кто-то сказал, что Орден — плохо?
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 22:17  

цитата likvor

А почему вы считаете, что дон Рэба НЕ усилил?

Я не знаю будет ли Орден хуже, а если хуже, то в чем? Просто Ришелье централизовал Францию, а не сдал ее скажем тем же английским пуританам. Рэба наоборот уничтожил свое королевство, отравил короля, которому между прочим должен был присягу давать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 23:21  

цитата likvor

А почему вы считаете, что дон Рэба НЕ усилил? Просто потому что вам кто-то сказал, что Орден — плохо?

Вопрос, конечно, адресовался не мне. Но успешное уничтожение грамотеев однозначно плохо.
–––
получается прочная обувь

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх