Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 18:05  

цитата amlobin

Самое интересное, что ничего важного румата за эти золотые руды не купил.
Почему? А что важно? Вот он каких-то книгочеев спасал — для него это было важно. Или Арату поддерживал, это важно или нет?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 18:12  
tick
Лейб-медика Тату он не спас, за Аратой пришлось лично прилетать на вертолете, серьёзной агентуры у него нет и переворот он прощелкал. Приличной охраной и вообще клевретами не обзавелся, дом один Уно реально охранял.
В общем ничего такого он не умеет и деньги как таковые тут не помогают.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 18:17  
tick, ваше представление о реальности очень сильно отличается от реальности. Я не знаю, что вы еще и по этому поводу придумали, но, согласно энциклопедии, лен жалуется вассалу сеньором в пользование и распоряжение на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора. Где здесь про то, что ленник должен платить сеньору? Не было никаких ошибок у АБС: бароны Пампа добывали из рудника 12 пудов серебра в год. И это серебро уходило куда-то вместо арканарской казны. Так что все всё знают. Ну, кроме вас, похоже. Далее.

цитата tick

Возможно, что в казне просто не было больше, чем 30 пудов серебра разом.
Историческое соотношение цен золото/серебро — 1 к 16. Следовательно, 30 пудов серебра — меньше 2-х пудов золота. Печально как-то у вас выглядит казна арканарская...

цитата tick

А банки такой кредит не выдавали.
А банки вообще не выдавали кредиты. Потому что до банков еще века 3-4 минимум.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 18:31  

цитата swealwe

Историческое соотношение цен золото/серебро — 1 к 16.
Это после открытия Америки. А доколумбовское соотношение ближе к 10:1.

цитата swealwe

А банки вообще не выдавали кредиты. Потому что до банков еще века 3-4 минимум.
А вы ТББ с каким веком примерно соотносите? Потому что банки и крупные кредиты государям были уже в 12-13 веках в Европе.

цитата swealwe

Где здесь про то, что ленник должен платить сеньору?
Википедия сойдет?

цитата https://ru.wikipedia.org/wiki/Феод

С развитием товарно-денежных отношений и падением значения феодального ополчения рыцарей обязательства вассала по отношению к сеньору трансформировались: вместо личной военной службы держатель феода стал уплачивать определённую денежную ренту.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 18:40  
Забавно, —

цитата tick

Вот не надо, начитавшись Википедии

И на следующей же странице, —

цитата tick

Википедия сойдет?

:-)))
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 18:45  

цитата tick

А доколумбовское соотношение ближе к 10:1.
Источник, пожалуйста.

цитата tick

А вы ТББ с каким веком примерно соотносите?
Согласно земным аналогиям, то не раньше VIII-го и не позже XII-ого.

цитата tick

Википедия сойдет?
В этом вопросе — сойдёт. Начало статьи прочитайте. И внимательно то, что вы процитировали. В Арканаре же у нас пока что ни "развития товарно-денежных отношений", ни "падения значения феодального ополчения рыцарей". Так что до выплаты ренты за ленное право как и до банков — века 3-4.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 18:48  
Кстати ,если там в Арканаре есть рабство то с деньгами вообще все просто. Купить кого надо и все. и отравлять на другую планету.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 18:53  
Насчёт банков и валют флудить не буду — не Копенгаген 8:-0
А средневековье у АБС довольно условное, но по виду это век 14-15. Там в наличии торговая республика, изощренная бюрократия, целый класс лавочников, достаточно высокий уровень грамотности — все это напоминает скорее времена дартаньяна.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 18:56  

цитата swealwe

Согласно земным аналогиям, то не раньше VIII-го и не позже XII-ого.
Я считаю, что земной аналог из европейской истории — примерно век 15й.

цитата swealwe

Источник, пожалуйста.

цитата https://ru.wikipedia.org/wiki/Биметаллизм

Соотношение между стоимостью серебра и золота в античности и средние века колебалось в пределах 10:1 и 12:1, в XVII—XVIII веках в пределах 14,5:1 и 15,6:1.
Впрочем, и другие источники по античности и средневековью об этом говорят. Например, This caused the bi-metallic ratio there to shift to 1:10 or to a level, which equillibrated with those prevailing in the autonomous monetary systems embracing the Tyrrhenian and Adriatic Basins where during the years ca. 1336-1375 similar rates of bi-metallic exchange (1:9.4-10.9) prevailed. Ian Blanchard 'Mining, Metallurgy and Minting in the Middle Ages', стр. 969.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:03  
tick, ладно, допустим 1 к 10. Всё равно 30 пудов серебра — это 3 пуда золота. То, что, по подсчётам Рэбы, потратил Румата. А подсчитал он едва ли всё. А XV-ым веком это быть не может: Эстор (Византия) еще живёт и здравствует.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:09  

цитата swealwe

Эстор (Византия) еще живёт и здравствует.
Ложная аналогия. Во-первых, у нас Византия до 15 века просуществовала, а Священная Римская Империя так формально вообще до 19го. А во-вторых, кто вам сказал, что на другой планете должны быть точно такие же процессы диссипации, что и на Земле?
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:26  
tick, тогда все аналогии — ложные. Но все вопросы тогда к ИЭИ, который как-то их да проводил ведь. Но мы не видим ни феодальной раздробленности, ни расцвета рыцарства. Зато видим дробящуюся империю. Дробящуюся по принципу Римской, это там легаты из варваров становились царьками (маршал Тоц, король Пиц Первый Арканарский). Торговая республика — не вопрос, Венецианская существовала с VII-ого века, кажется. Широко распространено рабство. Не сервитаж, а именно рабство. Так что я считаю так. Вы по-другому — ваше право. Только рента с лена — это всё равно на пару веков позже, чем XV-ый.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:31  

цитата swealwe

тогда все аналогии — ложные
Разумеется. А с чего Арканарской цивилизации повторять ЕВРОПЕЙСКУЮ историю? И тем более с чего цена золота должна быть как на Земле?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:36  
просточитатель, просто тогда ИЭИ надо взять за шкирку как нашкодившего котёнка и выкинуть с планеты нафиг. Тогда похищение Джереми Тафната — преступление, а все разглагольствования Александра Васильевича дона Кондора стоят не больше, чем трёп за бутылкой пивасика.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:38  
tick, кстати: если век XV-ый — то соотнощение — 1 к 16-ти. Уже.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:39  

цитата swealwe

просто тогда ИЭИ надо взять за шкирку как нашкодившего котёнка и выкинуть с планеты нафиг. Тогда похищение Джереми Тафната — преступление, а все разглагольствования Александра Васильевича дона Кондора стоят не больше, чем трёп за бутылкой пивасика.
Вот и я так думаю
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:46  

цитата просточитатель

Вот и я так думаю
Я просто показываю, что если поменять базис — то меняется весь контекст. Базис — он ведь аксиоматичен, его не докажешь. Можно только верить. Это если не залазить в такие дебри, как социальная кибернетика, которая строит треки развития гуманоидных цивилизаций исходя из психологии. То есть, если психология близка — то и развитие цивилизации должно быть близким.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:48  

цитата swealwe

tick, кстати: если век XV-ый — то соотнощение — 1 к 16-ти. Уже.
Неа, ведь массовый приток американского серебра начался в 16м веке.
Кстати, тот же дон Кондор сравнивает дона Рэбу с герцогом Ришелье. А не с каким-нибудь Гийомом де Ногаре, к примеру. Это тоже говорит о временной привязке. Ну и известно, что Стругацкие, когда писали ТББ, ориентировались на Трех Мушкетеров Дюма.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:51  

цитата swealwe

То есть, если психология близка — то и развитие цивилизации должно быть близким.
Даже у нас. Вот в Америке не изобрели колеса... А так важна не только психология. но и ресурсы и окружение...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 19:53  

цитата tick

Кстати, тот же дон Кондор сравнивает дона Рэбу с герцогом Ришелье.
Нет слов . Цензурных. Ну какой из Рэбы Ришелье?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх