Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 13:48  

цитата amlobin

И почему вы так озабочены честностью? Ну послал бы их Румата подальше, это что-то изменило бы, улучшило?
Да не было бы это лучше. Но так и надо воспринимать этот диалог ОПРАВДАНИЕ Руматы. Да ведь это правда оправдание ,Оправдание бога ,который не вмешивается. У бога правда уважительная причина есть. Его просто нет... А так этому диалогу лет 1000 наверно.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 13:52  

цитата tick

и пришел к выводу, что никаких Странников на его родной Земле не допустит.
Ну Странников и я бы побоялся. Да боимся мы инопланетян ,не верим в их доброту... И если цивилизация не "божественного" уровня то есть ей могут дать отпор то вмешиваться нельзя.

цитата tick

Представьте, что ваш ребенок просится на ручки, а весит уже 50 кг. Вот примерно о том же и Румата, что хватит местной интеллигенции сидеть, засунув голову в книжки, пора взрослеть и брать на себя ответственность за мироустройство.
Ага. И пусть люди гибнут? От холода ,голода ,болезней ,войн?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 13:54  
amlobin Нет. Это не прием ведь смотрим мы глазами Руматы. Ставим СЕБЯ на место Руматы? Так у Саймака есть Пересадочная станция например. И там инопланетяне не вмешиваются. Ну и какие претензии? Никаких.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 14:03  
А на самом-то деле "Богом быть легко"(с), гораздо труднее быть (оставаться) человеком! О том и книга.
А не о бронежилетах и каспарамиде.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 14:04  

цитата просточитатель

Но так и надо воспринимать этот диалог ОПРАВДАНИЕ Руматы

Это ОБЪЯСНЕНИЕ Руматы. Вот есть такие объективные законы, что даже бог не смог бы их отменить. Так что беседа с Будахом, это ЕМНИП — "Доказательство от противного".

цитата просточитатель

Нет. Это не прием ведь смотрим мы глазами Руматы. Ставим СЕБЯ на место Руматы?

Так Румата там и сидит в самой середке, с Пампой вино хлещет. А решают те кто на Земле, Мировой совет, которые даже пьяной женщины в глаза не видели. А у самого Руматы по условиям задачи возможностей куда меньше, чем у Дона Рэбы. Ему даже убивать нельзя. Так что самое полезное в его снаряжении — это таблетки от запоя. Для страховки, он же не бог...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 14:39  

цитата просточитатель

И пусть люди гибнут? От холода, голода, болезней, войн?
Ну, во-первых, все люди смертны. Проблема не в том, чтобы не умирать подольше, а в том, чтобы прожить с достоинством. А для коммунаров жизненный идеал — это свобода и ответственность. А не комфорт и смерть от старости в собственной постели. И Румата понимает, что нельзя давать людям то, к чему они не готовы. Комфорт не сделает из раба — коммунара, войны не прекратить силой.
А во-вторых, надо смотреть в будущее. Сегодня вмешались, прервали естественное развитие чужой цивилизации — завтра будут проблемы. Нельзя бросаться мазать йодом тагорян, нельзя раздавать молнии, нельзя приходить и строить из себя богов. Это все плохо кончится.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 14:48  

цитата tick

Нельзя бросаться мазать йодом тагорян, нельзя раздавать молнии, нельзя приходить и строить из себя богов.

Нельзя считать свои идеалы — идеальными для всех.

цитата tick

Это все плохо кончится.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 14:51  
Где-то я читал, увы не помню, м.б. у звягинцева, концепцию человека с пулеметом на вершине горы, который может в любой момент перебить всех аборигенов. Ему сверху видно почти все.. А если добавтиь ему полевой синтезатор Мидас, чтобы сверху мог кидать стеклянные бусы и железные ножи он богом станет? И что-то похожее описывал Булычев в "Подземелье ведьм".
Что касается богов — земляне себе таких функций не присваивали даже в шутку. Это Арата посчитал Антона за бога. Еще концепция Бога используется как риторический прием в беседе с Будахом.

цитата

Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? — удивился Румата. — После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы…
   — Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире, многое я хотел бы видеть другим… Но что делать? В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека.
   — А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?
   — На это способны только высшие силы…
   — Но все-таки, представьте себе, что вы бог…
   Будах засмеялся.
   — Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!
   — Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?
   — У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…

И кстати, мы всее как-то по умолчанию представляем Бога всемогущим, всеведущим и т.д. А это вовсе необязательно — греческие боги имели возможностей не больше, чем земляне, в плане социальной ответственности не дотягивали даже до уровня современного дворника, так вот бегали по миру и помогали кому попало..
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 15:11  

цитата Цефтриаксон

Нельзя считать свои идеалы — идеальными для всех.
Я думаю, что есть объективные критерии. Для разумного осьминога идеально одно, для летающего разумного ящера — другое, но оба вида обладают способностью испытывать боль. Отсутствие боли — это объективное благо для обоих.
Свобода развития, познание мира и себя тоже будут благом для любого разумного существа. Это универсальные идеалы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 15:34  

цитата tick

Отсутствие боли — это объективное благо для обоих.

нет.
скажите это больному анальгезией.

цитата tick

Свобода развития, познание мира и себя тоже будут благом для любого разумного существа.

нет. это может пойти вразрез с выживанием вида.

И если вы сейчас попробуете дополнять "идеал" с помощью противоречий с моими словами — то это будет неплохой иллюстрацией.

итд итп.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 17:14  

цитата Цефтриаксон

нет.
скажите это больному анальгезией.
Я говорю, что обувь полезна, а вы говорите "скажите это тому, у кого нет ног".

цитата Цефтриаксон

нет. это может пойти вразрез с выживанием вида.
можете привести пример, как увеличение свободы и знаний пойдет вразрез с выживанием?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 17:16  
Единственная польза от нескольких последних страниц обсуждений, — начал перечитывать "Трудно быть богом".
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 17:25  

цитата Dentyst

начал перечитывать "Трудно быть богом".

Так это ж прекрасно :)
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 17:44  

цитата tick

Я говорю, что обувь полезна

вы сказали

цитата tick

Отсутствие боли
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 17:56  

цитата Юлия Белова

Так это ж прекрасно :)

Конечно!:cool!:
Жаль только, что это единственная польза.:-(
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 18:20  
Кстати насчет молний и Араты. Тут я согласен. Кому кому ,а Арате давать их нельзя. Действовать надо через ПРАВИТЕЛЕЙ
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 18:35  
Через Арканарского короля например. А ещё лучше — через магистра, он чел серьёзный. А ещё был вождь с сорткапятисложным именем — уж они то причинят справедливость, а уж пользы обществу нанесут...
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 18:37  

цитата amlobin

Через Арканарского короля например. А ещё лучше — через магистра, он чел серьёзный. А ещё был вождь с сорткапятисложным именем — уж они то причинят справедливость, а уж пользы обществу нанесут...
Какой там чел неважно. он выполняет НАШИ приказы;-) Мы ему ништяки ,а он издает законы ,которые нужны..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 18:41  
И какие такие ништяки вы ему можете предложить? Причём так е чтобы он властью поделился?
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 18:51  

цитата amlobin

И какие такие ништяки вы ему можете предложить?
Долгая жизнь. Лекарства ,вкусная еда ,да мало ли что. А не захочет... Посадим того кто захочет;-)
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх