автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И почему вы так озабочены честностью? Ну послал бы их Румата подальше, это что-то изменило бы, улучшило? Да не было бы это лучше. Но так и надо воспринимать этот диалог ОПРАВДАНИЕ Руматы. Да ведь это правда оправдание ,Оправдание бога ,который не вмешивается. У бога правда уважительная причина есть. Его просто нет... А так этому диалогу лет 1000 наверно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick и пришел к выводу, что никаких Странников на его родной Земле не допустит. Ну Странников и я бы побоялся. Да боимся мы инопланетян ,не верим в их доброту... И если цивилизация не "божественного" уровня то есть ей могут дать отпор то вмешиваться нельзя. цитата tick Представьте, что ваш ребенок просится на ручки, а весит уже 50 кг. Вот примерно о том же и Румата, что хватит местной интеллигенции сидеть, засунув голову в книжки, пора взрослеть и брать на себя ответственность за мироустройство. Ага. И пусть люди гибнут? От холода ,голода ,болезней ,войн?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Нет. Это не прием ведь смотрим мы глазами Руматы. Ставим СЕБЯ на место Руматы? Так у Саймака есть Пересадочная станция например. И там инопланетяне не вмешиваются. Ну и какие претензии? Никаких.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А на самом-то деле "Богом быть легко"(с), гораздо труднее быть (оставаться) человеком! О том и книга. А не о бронежилетах и каспарамиде.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но так и надо воспринимать этот диалог ОПРАВДАНИЕ Руматы
Это ОБЪЯСНЕНИЕ Руматы. Вот есть такие объективные законы, что даже бог не смог бы их отменить. Так что беседа с Будахом, это ЕМНИП — "Доказательство от противного".
цитата просточитатель Нет. Это не прием ведь смотрим мы глазами Руматы. Ставим СЕБЯ на место Руматы?
Так Румата там и сидит в самой середке, с Пампой вино хлещет. А решают те кто на Земле, Мировой совет, которые даже пьяной женщины в глаза не видели. А у самого Руматы по условиям задачи возможностей куда меньше, чем у Дона Рэбы. Ему даже убивать нельзя. Так что самое полезное в его снаряжении — это таблетки от запоя. Для страховки, он же не бог...
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
tick 
 авторитет

|
16 января 2017 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель И пусть люди гибнут? От холода, голода, болезней, войн? Ну, во-первых, все люди смертны. Проблема не в том, чтобы не умирать подольше, а в том, чтобы прожить с достоинством. А для коммунаров жизненный идеал — это свобода и ответственность. А не комфорт и смерть от старости в собственной постели. И Румата понимает, что нельзя давать людям то, к чему они не готовы. Комфорт не сделает из раба — коммунара, войны не прекратить силой. А во-вторых, надо смотреть в будущее. Сегодня вмешались, прервали естественное развитие чужой цивилизации — завтра будут проблемы. Нельзя бросаться мазать йодом тагорян, нельзя раздавать молнии, нельзя приходить и строить из себя богов. Это все плохо кончится.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 января 2017 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Нельзя бросаться мазать йодом тагорян, нельзя раздавать молнии, нельзя приходить и строить из себя богов.
Нельзя считать свои идеалы — идеальными для всех.
цитата tick Это все плохо кончится.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где-то я читал, увы не помню, м.б. у звягинцева, концепцию человека с пулеметом на вершине горы, который может в любой момент перебить всех аборигенов. Ему сверху видно почти все.. А если добавтиь ему полевой синтезатор Мидас, чтобы сверху мог кидать стеклянные бусы и железные ножи он богом станет? И что-то похожее описывал Булычев в "Подземелье ведьм". Что касается богов — земляне себе таких функций не присваивали даже в шутку. Это Арата посчитал Антона за бога. Еще концепция Бога используется как риторический прием в беседе с Будахом.
цитата Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? — удивился Румата. — После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы… — Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире, многое я хотел бы видеть другим… Но что делать? В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека. — А что, если бы можно было изменить высшие предначертания? — На это способны только высшие силы… — Но все-таки, представьте себе, что вы бог… Будах засмеялся. — Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им! — Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу? — У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…
И кстати, мы всее как-то по умолчанию представляем Бога всемогущим, всеведущим и т.д. А это вовсе необязательно — греческие боги имели возможностей не больше, чем земляне, в плане социальной ответственности не дотягивали даже до уровня современного дворника, так вот бегали по миру и помогали кому попало..
|
|
|
tick 
 авторитет

|
16 января 2017 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Нельзя считать свои идеалы — идеальными для всех. Я думаю, что есть объективные критерии. Для разумного осьминога идеально одно, для летающего разумного ящера — другое, но оба вида обладают способностью испытывать боль. Отсутствие боли — это объективное благо для обоих. Свобода развития, познание мира и себя тоже будут благом для любого разумного существа. Это универсальные идеалы.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 января 2017 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Отсутствие боли — это объективное благо для обоих.
нет. скажите это больному анальгезией.
цитата tick Свобода развития, познание мира и себя тоже будут благом для любого разумного существа.
нет. это может пойти вразрез с выживанием вида.
И если вы сейчас попробуете дополнять "идеал" с помощью противоречий с моими словами — то это будет неплохой иллюстрацией.
итд итп.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
tick 
 авторитет

|
16 января 2017 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон нет. скажите это больному анальгезией. Я говорю, что обувь полезна, а вы говорите "скажите это тому, у кого нет ног".цитата Цефтриаксон нет. это может пойти вразрез с выживанием вида. можете привести пример, как увеличение свободы и знаний пойдет вразрез с выживанием?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственная польза от нескольких последних страниц обсуждений, — начал перечитывать "Трудно быть богом".
|
|
|
Юлия Белова 
 философ

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 января 2017 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Я говорю, что обувь полезна
вы сказали
цитата tick Отсутствие боли
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Белова Так это ж прекрасно :)
Конечно! Жаль только, что это единственная польза.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Через Арканарского короля например. А ещё лучше — через магистра, он чел серьёзный. А ещё был вождь с сорткапятисложным именем — уж они то причинят справедливость, а уж пользы обществу нанесут...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Через Арканарского короля например. А ещё лучше — через магистра, он чел серьёзный. А ещё был вождь с сорткапятисложным именем — уж они то причинят справедливость, а уж пользы обществу нанесут... Какой там чел неважно. он выполняет НАШИ приказы Мы ему ништяки ,а он издает законы ,которые нужны..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И какие такие ништяки вы ему можете предложить? Причём так е чтобы он властью поделился?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И какие такие ништяки вы ему можете предложить? Долгая жизнь. Лекарства ,вкусная еда ,да мало ли что. А не захочет... Посадим того кто захочет
|
––– Чтение-Сила |
|
|