автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И один дон Румата с верной парой мечей предотвратил бы все. Он кстати пробовал, его массой задавили. А при чем тут размышление о Трудно быть БОГОМ? Если главного героя могут ЗАДАВИТЬ то какой он БОГ?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ну так ХОТЯ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ можно было?
Попытаться ЧТО? Спасти одну единственную Киру? Так он и попытался, не вышло. С Аратой, Цурэном, Кабани, Будахом и Пампой вышло, а с ней вот нет, не судьба. И к Гауку он не поспел, что поделать.
цитата просточитатель Если главного героя могут ЗАДАВИТЬ то какой он БОГ?
А он как раз и не бог. О чем прямо заявлено в заглавии. И ему не хватает такого пустяка как ВСЕВЕДЕНИЕ, Вот знал бы он заранее, что эти нехорошие люди начнут по окнам из арбалетов садить, так и сам бы к окну не подошел и ее бы не пустил. А так да, молнии есть, полевой синтезатор в наличии, вертолет в гараже — каким-нибудь в меру капризным языческим божком он бы вполне потянул...
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 января 2017 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Если главного героя могут ЗАДАВИТЬ то какой он БОГ?
там одного даже на крест прибили.... хотя что мешало ему накопить маны и молнией всех...
цитата amlobin Вот знал бы он заранее, что эти нехорошие люди начнут по окнам из арбалетов садить, так и сам бы к окну не подошел и ее бы не пустил.
разве не может для специалиста по истории быть бизкой к очевидной вещь, что в момент массовых выступлений — стрела в окно это ещё не самое страшное что бывает? причём именно что в формате "случайность".
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон в момент массовых выступлений — стрела в окно это ещё не самое страшное что бывает?
Он и спрятал ее дома. А вообще то да, понадеялся на консенсус с доном Рэбой, понадеялся, что не полезут, и сам к окну выскочил — а он ведь тоже не бессмертен и металлопластовой рубашки на голове у него нет.. Он таки всего лишь романтик-любитель, который на 0,01 рэбы ума не накопил. А главное — бояться совсем не умеет.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Он таки всего лишь романтик-любитель, который на 0,01 рэбы ума не накопил. ВОТ. Если ты не можешь воевать. . Какого черта лезешь туда?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 января 2017 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И один дон Румата с верной парой мечей предотвратил бы все. Он кстати пробовал, его массой задавили. Сикорски, с его опытом интриг и отсутствием боязни замарать руки в крови (откуда это, кстати, у землянина МП?), думаю смог бы.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проблема в том, что мы по инерции рассматриваем ТББ с точки зрения людей МП, у которых было все, кроме умения трусить, лгать и нападать. В итоге стали
цитата бесконечно сильнее Араты в нашем царстве добра и бесконечно слабее Араты в его царстве зла…
Но вообще то сами АБС жили не в МП, а в СССР. И к 1963, году написания ТББ, уже прошла кампания против космополитов, абстракцилонистов и т.д. ТО есть они жили в Аранаре. И им было гораздо интереснее исследовать вариант самостоятельного превращения этого мира в МП, чем описывать спасательную операцию. Подумайте, какая это мерзость, когда прилетят шестирукие негуманоиды и всем хорошим девочкам дадут по бронежилету, донам Рэбам — по морде, отцу Кабани — таблетки каспарамида, а у Пампы отнимут двуручный меч, чтобы не хулиганил
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если б АБС лежали в гробах(извините за вольность), то они бы просто вертелись от таких рассуждений о глупости Руматы, о его неумении воевать и прочем... 
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Сикорски, с его опытом интриг и отсутствием боязни замарать руки в крови (откуда это, кстати, у землянина МП?), думаю смог бы.
Сикорски — это следующая генерация, это уже не историк, а сотрудник в штатском. Гнилой либерализм землянам на самом деле необязателен — с пятнистыми обезьянами они же не миндальничали? — надо только дать достойную цель и объект приложения. Вот и дон Румата на первых страницах отнюдь не выглядит бесстрастным йогой
цитата Он толкнул жеребца коленом и рысью двинулся навстречу штурмовикам. Трусят, подумал он. Мнутся… Ну хоть пару оплеух! Нет… Ничего не выйдет. Так хочется разрядить ненависть, накопившуюся за сутки, и, кажется, ничего не выйдет. Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность…
Максим же выучился, целую банду оприходовал и безо всякой школы прогрессоров.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 января 2017 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin целую банду оприходовал и безо всякой школы прогрессоров.
Не банду, а стаю. Голых пятнистых обезьян.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Не банду, а стаю. Голых пятнистых обезьян.
Правильно! Достаточно перевести бандитов в категорию хищных обезьян и все проблемы вами собой отвалятся. Потом Максим конечно страшно убивался, но это потом и недолго. А главная роль Руматы и Ко в том как раз и заключалась, чтобы на собственной шкуре выявить, кого надо пускать в средневековье, а кого нет. А если надо, то зачем? Помните как эти гуманоиды туземца на Сауле допрашивали? Он же им через две минуты сел на шею. А если бы Антон с ВАдимом без Саула всерьез влезли в этот конфликт (ну скажем как Максим, который связь потерял), так их бы самих там голыми и босыми пустили бы по снегу бегать. И молнии бы точно отобрали. Собственно первый рассказ "Бедные злые люди" именно об этом и написан насколько я понимаю.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Подумайте, какая это мерзость, когда прилетят шестирукие негуманоиды и всем хорошим девочкам дадут по бронежилету, донам Рэбам — по морде, отцу Кабани — таблетки каспарамида, а у Пампы отнимут двуручный меч, чтобы не хулиганил Многократно думал. Эх если бы сейчас прилетели... Недаром я все Саймака рекламирую...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Халявы жаждете?! А в МП так не принято — ножками в светлое будущее, ножками... А кто не жаждет? Да я реалист и думаю если инопланетяне есть невмешивающиеся это лучший вариант. Добрых как у Саймака и нет... Вот только. Повествование от лица ИМЕННО ТАКОЙ цивилизации. Я и говорю. Если бы Румата честно ответил Будаху. Я НЕ ХОЧУ вам помогать. Взаливать вас на себя. Это было бы честно ,разумно и понятно. повторю я НЕ РУГАЮ цивилизацию Полдня. Они НИЧЕМ Арканару не обязаны. Но тогда диалог с Будахом НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛЫ это просто ханженство ,ну или просто оправдание. Вот читаю рассказ на самиздате. Там один попросился в будущее. Ему отказали . Просто честно сказали у НАС будут проблемы. Это ПОНЯТНО. А Румата о чем речь толкает?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
16 января 2017 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Многократно думал. Эх если бы сейчас прилетели... А вот Тойво Глумов тоже размышлял, и пришел к выводу, что никаких Странников на его родной Земле не допустит.
цитата просточитатель А Румата о чем речь толкает? Представьте, что ваш ребенок просится на ручки, а весит уже 50 кг. Вот примерно о том же и Румата, что хватит местной интеллигенции сидеть, засунув голову в книжки, пора взрослеть и брать на себя ответственность за мироустройство.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Если бы Румата честно ответил Будаху.
А Румата объясняет почему нельзя сделать, чтобы люди летали как птицы. А Будах его в общем понимает. А вот Арата, уж на что был смел умом, так и не понял, что за зверь такой — ИНОПЛАНЕТЯНЕ. И как с ними контакт устанавливать? Еще один культ Неизвестных Богов с Неба учредить? И почему вы так озабочены честностью? Ну послал бы их Румата подальше, это что-то изменило бы, улучшило? Румата и другие сделали очень много для ускорения развития этой цивилизации, то есть, жизни нерожденных еще арканарцев.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это, конечно, наглая реклама. Но про прилетевших благодетелей. Ух как интересно. Давно хотел что то подобное почитать. Но тут все таки не по теме
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Повествование от лица ИМЕННО ТАКОЙ цивилизации.[/q Еще раз — повествование от Руматы это так, художественный прием. Это все таки фантасика причем категории "Н" А на самом деле это "Евангелие от Кабани" или вроде того.
|
|
|