Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 18:46  
Только оккупация.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 18:58  
amlobin Я где то уже критиковал этот разговор.. Румата просто оправдывается...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 19:00  

цитата

Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их
Так САМИ становитесь правителями. Хотя нет. Лучше не сами. Но поддерживаете СВОЕЙ силой правителей сотрудничавшие с вами.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 19:13  
просточитатель ну ок, вы узнаете что вашей страной управляют семиногие восьмируки из дальнего космоса.
Ваша реакция?
При том, что у вас есть понятие (инопланетянин), а у жителя средневековья есть только боги и демоны, и боги себя, обычно, не манифестируют в открытую
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 19:23  

цитата heleknar

ну ок, вы узнаете что вашей страной управляют семиногие восьмируки из дальнего космоса.
Ваша реакция?
Смотря как я живу:-) Если все хорошо ,то зачем возмущаться? Да и если скрывать то только от старшего поколения.. Ну и все это если уровень развития отличается неимоверно. Аборигены НИЧЕГО при всем желании сделать не могут. Вы читали Детский сад Саймака?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 19:32  

цитата просточитатель

Если все хорошо ,то зачем возмущаться?

Все хорошо не бывает. человек чем-то всегда недоволен. Арканарцы вероятно живут лучше меднокожих варваров. Но все равно недовольны.
Да, и где Саймак а где АБС?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 19:38  

цитата просточитатель

Если все хорошо ,то зачем возмущаться?

А вы перечитайте "Второе нашествие марсиан". У тамошних персонажей как раз все хорошо, и причин возмущаться нет. Благодать.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 20:15  

цитата просточитатель

Так САМИ становитесь правителями. Хотя нет. Лучше не сами. Но поддерживаете СВОЕЙ силой правителей сотрудничавшие с вами.

Самый настоящий земной реал. Существующий и действующий.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 20:16  

цитата s-nova

А вы перечитайте "Второе нашествие марсиан". У тамошних персонажей как раз все хорошо, и причин возмущаться нет. Благодать.
Во первых есть. Марсиане точно не альтруисты. Во вторых... Это не проблема марсиан...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 20:17  

цитата просточитатель

Румата просто оправдывается...

Чушь. Ни капли оправдания тут нет.
Румата пытается разобраться во взаимоотношениях между Арканаром и собой.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 20:18  

цитата amlobin

Все хорошо не бывает. человек чем-то всегда недоволен. Арканарцы вероятно живут лучше меднокожих варваров. Но все равно недовольны.
Я писал план... Внуки арканарцев будут собственно жителями Мира Полдня. Сами.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 20:20  

цитата Dentyst

Самый настоящий земной реал. Существующий и действующий.
Чушь (2) Что происходит в реале? В реале ,ни хочу говорить что...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 20:34  

цитата просточитатель

Что происходит в реале?

В реале некая страна постоянно становится сама правителем в чужих странах. Хотя нет, не сама. Но поддерживает своей силой правительства сотрудничающие с ней. :-)))
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 20:50  

цитата просточитатель

Внуки арканарцев будут собственно жителями Мира Полдня. Сами.

Какими жителями?

цитата

Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения.

Как, видите, и этот вариант уже рассмотрен и забракован
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 20:56  

цитата amlobin

Как, видите, и этот вариант уже рассмотрен и забракован
????

цитата

и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты
В этом то что плохого?

цитата

и ржать над соседом, которого лупит жена
Ну если им нравится почему бы и нет?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 21:00  

цитата Dentyst

В реале некая страна постоянно становится сама правителем в чужих странах. Хотя нет, не сама. Но поддерживает своей силой правительства сотрудничающие с ней
Нет в реале плевать на "негров" о их нуждах думают мало. И еще ТОЛЕРАНТНОСТЬ... Как я писал на другой планете ,религия была бы ЗАПРЕЩЕНА.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 21:03  

цитата просточитатель

цитата
и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты
В этом то что плохого?
цитата
и ржать над соседом, которого лупит жена
Ну если им нравится почему бы и нет?

"Элементарно, Ватсон"(с), — они не станут от сытости и согретости людьми МП.
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 21:03  

цитата

Может лучше опять о бабах поговорим?

Давайте. Как я понимаю вся претензия в сексизме Стругацких основана на двух пунктах, на второстепенной роли женских персонажей и цитате из переписки. Первая мне не кажется убедительной — да, "ведущих" женских персонажей у них нет, но, в конце концов, это далеко не первые и не последние классики, старые или современные, чей набор персонажей, скажем так, маскулиноцентричен. Нет никаких нормативных методичек, дозирующих число женщин в литературном произведении в обязательном порядке.
Что до цитаты из переписки... Я, честно говоря, сомневаюсь в самом существовании такой вещи как психология пола, я не думаю, что в психике — не в физиологии, не в соотношении сила/выносливость, на высоте болевого порога, предзаданного биологией для родовых нагрузок, а именно в психике — мужчин и женщин вообще есть какие-то отличия. По крайней мере фатальных нет. Вещи, которые представляются таковыми, обычно детерминированы социально, просто одни обсуждают коллекции белья, а другие новый карбюратор, как поменять масло и т.д. Эти отличия постепенно сглаживает эмансипация. Наблюдая сухие, зачастую бесслёзные и крайне разрушительные мужские истерики, в том числе в крайне враждебной обстановке и с применением огнестрельного, я бы развеял для себя какие-то иллюзии о большей или меньшей эмоциональности того или иного пола, будь эти иллюзии, конечно, у меня изначально.
Считали Стругацкие психологию человека другого пола какой-то непостижимой и вообще в корне отличной... какой-то дискриминации в этом нет, ничего особо умного, впрочем, тоже.
Другой вопрос, а так ли это вообще важно. Главная функция у литературы всё же эстетическая, а не познавательная. Она может, наличествовать, безусловно, но главной и обязательной не является. За знанием можно обращаться к энциклопедии, лаборатории, к реферируемым научным журналам, к самому "железному самотёку жизни"... но обращаться к симфонии, картине и художественной литературе за точными сведениями о психологии полов и социальной стратификации средневековья...это несколько абсурдно. Писатель и поэт может быть умён, а может быть безумен. Будучи при этом сколь угодно хорош. Самый, пожалуй, известный пример тут описание Толстым войны с Наполеоном и знание этой войны "по Толстому". Убедительная, живописная система фантазмов, медитативный Кутузов, командующий войсками по даосскому принципу недеяния ( он же русский принцип"куда кривая вывезет") не имеет ничего общего с военно-исторической реальностью той кампании.
В определённой мере виной всех этих обсуждений и культовый статус Стругацких. Людям как-то непривычно видеть в идолах живых людей, понимать, что их взгляды (как бы уже освящённые творчеством) отличаются от твоих и, зачастую, отличаются радикально. Отсюда и все обвинения на повышенных тонах, надтрестнутый в истерики голос чужих преданных иллюзий, причём, что забавно, сами авторы никогда не клялись этим иллюзиям в верности. Самую тяжёлую травму в этом смысле перенесли сталинисты. Узнав в 90-е о весьма последовательных и систематических либеральных взглядах Стругацкого-младшего они испытали тяжелейший шок, от которого многие не оправились до сих пор, в 2016-м. Хотя вроде как не было письменных обещаний дедушки-Стругацкого лобызать до гроба пионерский значок, лелеять ПСС Ленина, совершать ежегодный хадж к Мавзолею, а так же с хлипом и хлюпом вспоминать пионерское детство, счастливей которого в тыловых частях не играло.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 21:04  

цитата просточитатель

Как я писал на другой планете

А Вы, разве, не на Земле пишете?
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2017 г. 21:05  

цитата просточитатель

И еще ТОЛЕРАНТНОСТЬ...

А при чем тут она?
–––
получается прочная обувь

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх