автор |
сообщение |
Massaraksh 
 философ

|
10 января 2017 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Это фантастика © сыр Hochland
В рамках обсуждаемого произведения — нет.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Будах неловко засмеялся.
— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках...
цитата просточитатель Ну если найдутся такие почему нет? Главное чтобы они вели себя правильно. Никаких убийств ,грабежей ,изнасилований.. Никаких требований надеть девушкам паранджу.
А если начнут вести себя неправильно, что делать будем?
цитата просточитатель цитата Massaraksh И кстати, а как быть с теми арканарцами, которые захотят жить в гетто? Или не смогут жить вне его.
Не понял вопроса.
Современная Франция. Потомки жителей французских колоний живут компактными группами и не особенно стремятся интегрироваться в общество. Можно еще про Англию поговорить. Или про ту же США. А ведь, во всех этих случаях, социально-этинческие группы гораздо ближе к коренному населению чем серый гвардеец к структуральному лингвисту.
Я дальше даже и продолжать не буду. Суть книги в невозможности простых решений. Не потому что не хотят или религия запрещает, а потому что общество должно пройти определенный путь развития. Долгий, трудный, кровавый, но свой и само. Обществу можно попробовать немножко помочь, хотя землянам, по моему, уже самим становится ясно, что все бесполезно. Вы же предлагаете именно простое решение.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
10 января 2017 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Massaraksh, вы передёргиваете. Физиологический возраст тут вообще не при делах, тут важен уровень социальной ответственности, само по себе наличие гранаты в кармане может быть очень даже позитивным фактором. Кстати, Хайнлайн в своё время очень неплохо описал цивилизацию, которая вообще не заботилась о детях (нимфах): кто выжил — тех обучаем, кто нет — его проблемы. У человечества столь трепетное отношение к юной поросли проистекает исключительно от того, что эволюция пошутила с механизмами воспроизведения потомства. Если бы самки вымётывали по тысяче икринок за нерест — стал бы кто-то заботиться об отдельной икринке?
По моему передергиваете вы, приравнивая степень социальной ответственности средневекового крестьянина к уровню члену общества коммунистической утопии.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Суть книги в невозможности простых решений.
 А еще АБС важны и интересны не столько вымышленные Арканарцы (они этого добра и сами нагляделись в натуре) сколько коммунары, оказавшиеся среди них. Вот когда коммунар Антон становится натуральным Руматой, а там и резню устраивает — это проблема, тут есть о чем говорить. А если бы не резня, если бы прожил он в Арканаре еще лет шесть, так и пить бы научился по человечески.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh, вы не поняли. Средневековый виллан или коммунар из Полудня: важно не это. Как же вы все стремитесь разложить людей по коробочкам, а на коробочки навесить бирочки...
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 января 2017 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вот когда коммунар Антон становится натуральным Руматой, а там и резню устраивает — это проблема Это НЕ ПРОБЛЕМА. Проблема то что он не стал действовать как надо раньше.. Сравните с Каммерером. А против него был не какой то там средневековый Рэба...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Во-первых, это самоочевидная ерунда. Во-первых, подобное заявление — демагогия во всей своей красе. Если это ерунда — объясниите, а "самоочевидная" — это слишком сильно. цитата ааа иии Только захотят дать ему рабочее место — дззз, дззз, дззз. Вы считаете, что что-либо можно делать только из-под палки? Такое понятие, как сознательное согласие для вас отсутствует? Работать не потому, что это кому-то там надо или "так принято", а потому, что тебе нравится, что ты делаешь, и ты хочешь этим заниматься? Ваш персонаж — узколобый дебил, который не хочет ни учиться, ни работать. Так пусть сидит на социалке, его что, кто-то гонит куда-то?цитата ааа иии интерес к учебе надо вызывать даже химическими препаратами. А вот за это вообще расстреливать надо. Не то, что за реализацию — за одно только такое предложение. Вот именно после того, как я понял, что АБС эту цитату привели всерьёз и в позитивном контексте, я стал намного более придирчив и критичен к их творчеству.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Сравните с Каммерером
Мак Сим был сам себе вольный стрелок, ни пред кем не отвечал. И у него была простая и конкретная точка приложения — Башни. А так он тоже никого не спас — Гай погиб, с Радой ничего непонятно, кого он там осчастливил — прокурора?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Во-первых, подобное заявление — демагогия во всей своей красе
Объясняю — финским способом никого ничему научить невозможно. Такие методы используются во многих развитых странах, поэтому они ввозят мозги из-за рубежа. От нас например. Так что пока Финляндия у нас пока не стала лидером мировой науки, приведение ее в пример довольно странно.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin кого он там осчастливил Эээ... Зефа? Ну, может быть еще Тика Феску "Вепря". А Рада у Сикорски, он прямо об этом говорит.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Ваш персонаж — узколобый дебил, который не хочет ни учиться, ни работать. Так пусть сидит на социалке, его что, кто-то гонит куда-то?
Это рецепт для Арканара, я правильно понял?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, "никого ничему" — это очень громкое заявление. Учитывая то, что первые дети, занимающиеся по подобной схеме, всё еще ходят в школу — очень трудно прогнозировать что там будет с наукой в Финляндии через лет эдак 20-25. А что касается ввоза мозгов, то многие страны этми занимаются не потому, что своих не хватает, а потому, что чем больше — тем лучше. Впрочем, самые дерьмовые мозги там, где занимаются по самым традиционным методикам.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это рецепт для Арканара, я правильно понял? Это рецепт вообще. А то развелось любителей, чтобы поголовно все стройными рядами в шеренгу по четыре в светлое будущее маршировали. А кто-то не хочет. Если есть ресурсы — почему бы и нет? Назад нельзя, а на месте — да флаг им в руки. Просто по закону больших чисел в этом море планктона будут проходить социальные флуктуации. Самое главное — эти флуктуации вовремя сачком подсекать, чтобы не было "меня засосала опасная трясина..."
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Впрочем, самые дерьмовые мозги там, где занимаются по самым традиционным методикам.
Это тоже очень громкое заявление. Вот подождем, пока финские дети подрастут и сравним.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Это рецепт вообще. А то развелось любителей, чтобы поголовно все стройными рядами в шеренгу по четыре в светлое будущее маршировали. А кто-то не хочет. Если есть ресурсы — почему бы и нет? Назад нельзя, а на месте — да флаг им в руки.
Это рецепт вообще для богатых сообществ. Которые УЖЕ накопили разными способами "в шеренгу по четыре" хороший капитал. Для Арканара и других нормальных социумов он не подходит.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, если средневековый виллан — это реально овощ ходячий, убитый патернализмом еще в утробе, то средневековый йомен — это существо шустрое, наглое и предприимчивое. Если он увидит, что лучше живут те, кто знает основы дифференциального счисления — он всю родню за парту посадит.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, самые лучшие мозги (имхо) в СССР выпускали спецшколы Новосибирского академ-городка. Именно потому, что там использовались самые передовые технологии и никаких стихов наизусть и "светлых образов тургеневских девушек".
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Если он увидит, что лучше живут те, кто знает основы дифференциального счисления — он всю родню за парту посадит
То есть к шустрому йомену должен придти какой-то патерналист и показать ему выгоду от дифференциального счисления, а уж он тогда не оплошает. И кстати с исторической точки зрения этот ваш йомен, в отличие от овоща-виллана, — пережиток раннего феодализма, свободный общиник. Он может и шустрый, но против норманов оказался слабоват.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Для Арканара и других нормальных социумов он не подходит. Очень, очень красивая оговорочка. Прям по Фрейду. То есть, Арканар — это "нормальный социум"? Какая прелесть...
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe amlobin, самые лучшие мозги (имхо) в СССР выпускали спецшколы Новосибирского академ-городка.
Именно. Туда отбирали особо одаренных детей и преподавали им как следует и с полной отдачей, а не совали им учебник, типа ты там сам как нибудь разберись, а если что, сачком подсечем и сольем в безработные на пособие. Впрочем, пару месяцев назад кто-то из наших форумчан ЕМНИП уже что-то писал про спецшколы в СССР. Не помню, чтобы он хвалил финнов...
|
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin к шустрому йомену должен придти какой-то патерналист ШТА??? Патерналист, пока ему поджопник не выпишешь, вообще никуда с места не сдвинется, вы о чем? И кстати: подучите историю Средних Веков. Земных. Потому как именно йомены "серые гуси", флорентийские наёмники-арбалетчики (продукт урбанизации), шотландские копейщики (вспоминаем "Храброе Сердце") и швейцарские алебардисты (из вольных кантонов) были самыми страшными на поле боя. Любые рыцарские ополчения из вилланов выкашивались как косой.
|
|
|