автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
9 января 2017 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Д.Быков путает воспитание и тест на обладание Т-зубцом ментаграммы. Отлично сказано!
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 января 2017 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И кстати ограничение половой свободы, если уж вы считаете, что это так важно, обусловлено не религией как таковой. Я не только о половой свободе. Я о свободе в принципе. Советую почитать книгу Недобрая старая Англия например. Это что? Даже УБИТЬ жену не такое уж страшное преступление... А это ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК и АНГЛИЯ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 января 2017 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin обусловлено не религией как таковой. Разумеется. Религия просто ОПРАВДЫВАЕТ такое положение вещей. И делает его священным..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
9 января 2017 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Религии бывают очень разные. А ограничения вызваны суровыми обстоятельствами — отсутствием контрацепции например.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 января 2017 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А ограничения вызваны суровыми обстоятельствами — отсутствием контрацепции например. Да знаю я это.Не тупой. Просто религия это сакрализировала. И пока существует религия Мира Полдня не будет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 января 2017 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe из всех стимуляторов — один шоколад с его смехотворным теобромином. Человеку, который работает головой реально интенсивно, нужны не стимуляторы. Ему нужен полноценный отдых. Стимулятор, заставляющий выдвигать только правильные гипотезы, невозможен, а вот внушить ложную уверенность или оптимизм — запросто. Вся эта веселая химия для спортсменов — долю секунды, еще сантиметр...
цитата Dentyst У землян МП были реморализаторы, — они на Арканаре не использовались... Реморализаторы не знаю, но механическое управление психическими процессами использовалось широко. Для взрослых: "За последние четыре часа он прочел и усвоил четыре книги по регенерации атмосфер, а проект «Венера» выучил наизусть. Для этого пришлось прибегнуть к гипноизлучателю" Для школоты:"... пока неслышный и невидимый поток инфралучей не заставит заснуть самых беспокойных, а случится это через две минуты". Мнемокристаллы ПкБ для лингвистов. Сканеры "Малыша" — стандартное снаряжение, сиречь, для всех. Ментофильмы и ментоскопирование — в крайнем случае, и для членов Мирового Совета. Возможно, резистентность Максима к излучателям Саракша вызвана не некими отличиями в ДНК или метаболизме, а изобилием и разнообразием опыта с градусами покрепче ( в т.ч, генетического). И то, что приводит в экстаз или вбивает в депрессуху местных, ему как забродившее варенье экскаваторщику. Или была прививка биохимонанорацио, антител а-ля Стросс, только после которой и можно повышать свою эффективность подобными средствами.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 января 2017 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А преподаватель, не способный аргументировать ценность его предмета В обсуждаемом варианте нет места аргументации и убеждению. Почему строгий запрет на "решать за других" и будет столь разрушительным.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
9 января 2017 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Протестантизм тоже как то не очень бывает. Я же там писал: самый-самый ранний, еще до того, как бюрократическая машина официальной церкви потопталась по Лютеру. Для начала — сойдёт. цитата ааа иии Стимулятор, заставляющий выдвигать только правильные гипотезы, невозможен Кто бы спорил. Но, судя по описанию, операторам перезаписи требовались лишь внимательность и механическая усидчивость. Фенамин вполне для этого пойдёт. Уж поверьте человеку, который сессии сдавал именно под ним. цитата ааа иии В обсуждаемом варианте нет места аргументации и убеждению. А вот этого я элементарно не понял. Расшифруйте.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 января 2017 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Расшифруйте.
"Спасибо, достаточно. Прекрасный ответ, пять баллов/Двойка, на пересдачу — дззз! И 100 В в поясницу.Не надо за других решать, на что тянут их ответы. "Класс! Сегодня мы с вами будем изучать" — дзззз! Каждый решает сам за себя. Еще?
цитата swealwe и механическая усидчивость. Фенамин вполне для этого пойдёт. Усидчивость?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
9 января 2017 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Еще? Ага, я вас понял. У вас стандартное представление о процессе, взрощенное в школах СССР. Я там выше писал об этом, наверно, вы не обратили внимания: по этой теме следует ознакомиться с тем, как сейчас ставят школьное преподавание в Финляндии. Отметок нет. Темы нет. Вот книга — учи, если хочешь. Вот преподаватель — он объяснит, если что-то непонятно. Всё.цитата ааа иии Усидчивость? Да. Вспомните эту сцену. Операторы сидят, наблюдают за датчиками и должны быстро отреагировать, если значения уползут из допустимой зоны. Требуются именно внимательность и именно усидчивость. Ну, может я использую этот термин в не совсем стандартном значении. Я имею ввиду, что внимание не должно распыляться при длительной и монотонной деятельности.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
likvor 
 авторитет

|
10 января 2017 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Возможно, резистентность Максима к излучателям Саракша вызвана не некими отличиями в ДНК или метаболизме, а изобилием и разнообразием опыта с градусами покрепче ( в т.ч, генетического). И то, что приводит в экстаз или вбивает в депрессуху местных, ему как забродившее варенье экскаваторщику. Или была прививка биохимонанорацио, антител а-ля Стросс, только после которой и можно повышать свою эффективность подобными средствами.
Странник тоже был невосприимчив к излучению ПБЗ, т.е. это свойство землян, а не только конкретного Каммерера. Не было у них в мозгах (или наоборот — была) "нужной извилины".
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 января 2017 г. 07:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe следует ознакомиться с тем, как сейчас ставят школьное преподавание в Финляндии Во-первых, это самоочевидная ерунда. А во вторых — да пожалуйста. После чудесной школы чудное дитя приходит на работу, получает первое задание, — нет, что это я, какая работа, какое задание? Только захотят дать ему рабочее место — дззз, дззз, дззз. Не решай за других, где сидеть, что делать и когда. Еще?
цитата swealwe стандартное представление о процессе, взрощенное в школах СССР. Стандартное, но общемировое "весьма уважаемый американский коллега, работавший по приглашению в нашем институте, попросил разрешения остаться еще на три недели – не ради продолжения научной работы, а просто потому, что к его жене приехала в гости сестра с тремя мальчиками – "non-frustration children"["Дети без фрустрации" (англ.)]; комментарии он счел излишними". Конрад Лоренц, Агрессия. И, не хочу раскорячивать тему еще одной цитатой — переводной пассаж из Отягощенных злом, про то, что интерес к учебе надо вызывать даже химическими препаратами.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Странник тоже был невосприимчив к излучению ПБЗ, т.е. это свойство землян, а не только конкретного Каммерера. Не было у них в мозгах (или наоборот — была) "нужной извилины".
Люди МП вообще гораздо сильнее и лучше приспособлены. Максим и видимо Странник тоже были также невосприимчивы и к радиации, могут долго не дышать под водой и т. д.
цитата "Извлечение из донесения агента N_711"... "видит совершенно отчетливо дождливой ночью (может даже читать) и в полной темноте (различает предметы, видит выражение лица на расстоянии до десяти метров)... обладает очень чувствительным нюхом и вкусом — различал членов группы по запаху на расстоянии до пятидесяти метров, на спор различал напитки в плотно закупоренных сосудах... ориентируется по странам света без компаса... с большой точностью определяет время без часов... имел место следующий случай: была куплена и сварена рыба, которую он запретил нам есть, утверждая, что она радиоактивная. Будучи проверена радиометром, рыба действительно оказалась радиоактивной. Обращаю внимание на тот факт, что сам он эту рыбу съел, сказавши, что ему она не опасна, и действительно, остался здоров, хотя излучение превышало тройную санитарную норму (почти 77 единиц)"...
А фукамизацию АБС ИМХО придумали задним числом в Волнах. Ни в ТББ, ни в ОО такой информации вроде бы нет.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 января 2017 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ни в ТББ, ни в ОО такой информации вроде бы нет.
Много ли в обычной реалистической прозе упоминаний о младенческих прививках? Это настолько обычная, обыденная вещь, что элементарно забывается. А так у каждого на плече шрам есть. Практически.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 января 2017 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А фукамизацию АБС ИМХО придумали задним числом в Волнах. Ни в ТББ, ни в ОО такой информации вроде бы нет. Вообще то в Попытке к бегству..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 января 2017 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вообще то в Попытке к бегству..
Так биоблокада
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Много ли в обычной реалистической прозе упоминаний о младенческих прививках?
Ну это как бы не обычная прививка, она дает герою неуязвимость от башен. Вот например, если в каком-то зомбоапокалипсисном романе выяснится, что прививка от энцефалита дает защиту от вируса, то это уже не мелочь, а сюжетный ход. У АБС идея превосходства землян логично проистеает из идеи превосходства мира полдня в целом ИМХО.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 января 2017 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ну это как бы не обычная прививка, она дает герою неуязвимость от башен.
Для МП это обычная прививка, рутинная процедура. В ВГВ о ней речь идёт только потому, что людены инициировали кампанию против. А так какой смысл о ней вспоминать?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А так какой смысл о ней вспоминать
Чтобы объяснить, почему это на Мака нашего Сима ничего не действует, даже семь пуль в упор.
|
|
|