Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:41  

цитата Цефтриаксон

Любые? вот прямо любые-любые?
Любые-любые, да. Потому как прорыв сквозь механизмы "бактерии жизни" потенциально означает возможность такового прорыва в естественных условиях отнюдь не таблеткой.

цитата Цефтриаксон

героин — не оказывает токсического воздействия
Вот тут вы угодили так точно, что аж совсем мимо. Героин, насколько я знаю, единственный несинтетический наркотик, вызывающий физиологическое привыкание. Он тупо встраивается в цепочки обмена веществ — и аллес.

цитата Цефтриаксон

волшебный иммунитет фукамизации приписали
Никакого волшебства. Просто один маленький логический шажок исходя из тезы "на Мак Сима не действуют башни". (Да, я сторонник точки зрения, что это не человеки такие не такие от природы, а спасибо фукамизации)
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:42  

цитата tick

Нет, разумеется. Просто те квалификации, которые сейчас предъявляются к топ-менеджерам, в МП предъявляются к работникам среднего звена управленческой структуры.
:beer:
Напомню, кстати, что Максим, который был из ГСП и любитель приключений тела, книжки по математике читал для развлечения.

цитата просточитатель

Это позиция эгоистическая.

Причем тут эгоизм? Гражданам МП он как-то несвойственен. Просто это свой мир со своей судьбой. Поэтому идеи всех спасти переселением в лагерь беженцев и вечно кормить на халяву, это хуже чем гипноизлучатели. Во втором варианте они бы сами все построили с минимальной помощью землян.

цитата

Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».
   — Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.
   — Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
   Будах перестал улыбаться.
   — Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
   — Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
   — И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
   Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!
   — Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
   Будах неловко засмеялся.
   — Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
   Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
   — Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
   Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
   — Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
   — Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.

Как видите, все эти варианты были рассмотрены пятьдесят лет назад и признаны негодными.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:44  

цитата bbg

Кто эту муку будет дистрибутировать?
Читаем Шумила и находим, что оптимальным способом дистрибуции в подобном обществе будет таковая через неформальные связи с церковью (по-простому — через монастыри). Поскольку практически любая церковь занимается благотворительностью.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:47  
Пиво, однако, пробивалось сквозь фукамизацию.

цитата

в дверях своего коттеджа номер семь стоит, прислонившись плечом к косяку, безутешный и разочарованный Эрнст Юрген, уже не в крабораколовном скафандре своем, а в просторном бежевом костюме, и в одной руке у него плоская банка с пивом, а в другой -- колоссальный бутерброд с чем-то красно-белым,

Значит и таблетка пробьётся.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:54  

цитата amlobin

Как видите, все эти варианты были рассмотрены пятьдесят лет назад и признаны негодными.
Хе хе. Это фактически диалог из религиозной книги. "почему бог не вмешивается" Он ведь правда не вмешивается? То есть либо его нет. Либо ему плевать на людей. Либо... Либо надо придумать. И придумали. Вот только читатель ассоциирует себя с Руматой. Вот если бы текст был от арканарца никаких претензий.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:56  

цитата heleknar

банка  с пивом
Популярные рецепты сливочного пива
1. Безалкогольный (традиционный).
Ингредиенты:
молоко – 1 литр;
мороженое «Пломбир» – 600 грамм;
карамельный соус – 50 мл.
Приготовление: взбить все компоненты в блендере до получения однородной густой массы.
Если молоко и мороженое можно купить в магазине, то карамельный соус достать непросто. Поэтому я рекомендую приготовить его в домашних условиях по следующему рецепту:
1. Смешать 100 мл воды и 100 грамм сахара.
2. Поставить смесь на средний огонь и выпарить одну треть.
3. Добавить 2 столовые ложки сливок высокой жирности, 0,5 чайной ложки соли, щепотку молотого черного перца и молотой корицы.
4. Проварить соус 2-3 минуты на небольшом огне.
5. Дать остыть до комнатной температуры.
Карамельный соус для сливочного пива готов.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:06  
heleknar, вы можете не поверить, но есть пиво, которое употребляют не для того, чтобы бухнуть и нарушить работу ЦНС, а ради вкуса. То есть спирт там — совсем-совсем последний по важности ингридиент. Пиво как вино, просто на территории экс-СССР культура пива ниже плинтуса. Вот бельгиец бы понял мгновенно.
Что же касается различных психоактивных веществ... Вспомним кодирование академика Окады. Специалистов не хватает, работают на износ. Однако почему-то банальное для нашего современника решение ширнуться фенамином никому в голову не приходит, из всех стимуляторов — один шоколад с его смехотворным теобромином.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:07  

цитата

— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.
   — Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
А напрямую приказывать правителям слабо? Не надо насилия. В обмен на ништяки... Не выполняешь? Ништяки исчезают...

цитата

— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
   — Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
Ну в нашем мире более менее получается... Хреновато но получается. А уж в МП...

цитата

Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
   — И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
Вот это опасно да. Так НЕ ДАВАЙ ДАРОМ. Требуй платы.

цитата

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
   — Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Собственно почему нет?! ЛЮБОЙ у кого появится такой излучатель воспользуется им. Вопрос только в том что он вложит... Я бы вложил стремление к свободе и неприятие религии. Также внес отвращение к насилию. Впрочем не полностью...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:10  

цитата amlobin

Поэтому идеи всех спасти переселением в лагерь беженцев и вечно кормить на халяву
Страшный сон эгоиста. И да я тоже на это не пойду. Я эгоист...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:14  
Кстати, вот еще в тему возможностей фукамизации.

цитата ПкБ

– Требуется врач-эпидемиолог, – попросил Антон. – Заболел человек, вернувшийся с новой планеты земного типа.
Некоторое время приемник молчал. Затем голос удивленно переспросил:
– Простите, как вы сказали?
Врач-эпидемиолог, профессионально предназначенный к борьбе с инфекциями, удивляется тому, что какая-то из них прошла сквозь биоблокаду. Хотя медицина — это один из китов, на которых держится МП.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:19  

цитата просточитатель

Не надо насилия. В обмен на ништяки... Не выполняешь? Ништяки исчезают...

Уговорите волка стать теленком в обмен на собачий корм.

цитата просточитатель

Страшный сон эгоиста.

Очень страшный! Превратить нормально развивающееся человечество в кучку зажравшихся иждивенцев. Поселить их в уютном гетто со всеми соответствующими проблемами (наркотики, криминал, проституция)
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:27  

цитата amlobin

Уговорите волка стать теленком в обмен на собачий корм.
Во-первых, с волком нельзя договориться: его уровень развития не достигает использования второй сигнальной. Во-вторых, его можно элементарно выдрессировать. В-третьих, вы передёргиваете.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:30  

цитата amlobin

Очень страшный! Превратить нормально развивающееся человечество в кучку зажравшихся иждивенцев. Поселить их в уютном гетто со всеми соответствующими проблемами (наркотики, криминал, проституция)
Наркотики? Только если безопасные? Криминал? Жесткие законы забыли? Проституция? Только если девушка САМА и АБСОЛЮТНО добровольно. А ЗАЧЕМ это ей?! Она не голодает... А вот сексом она может занятся в любой момент. Если ХОЧЕТ. Насилие строго карается.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:49  
просточитатель
Зачем им это?! А низачем. Просто от скуки. Как Сузи в хищных вещах, там вообще все очень чётко изложено
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:54  

цитата amlobin

А низачем. Просто от скуки. Как Сузи в хищных вещах, там вообще все очень чётко изложено
Ну так и хорошо :-) В чем проблема?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:54  

цитата просточитатель

ЛЮБОЙ у кого появится такой излучатель воспользуется им

У землян МП были реморализаторы, — они на Арканаре не использовались...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:57  

цитата swealwe

Врач-эпидемиолог, профессионально предназначенный к борьбе с инфекциями, удивляется тому, что какая-то из них прошла сквозь биоблокаду. Хотя медицина — это один из китов, на которых держится МП.
Там не врач удивляется, а оператор службы спасения, куда позвонил Антон. Типа 911.

цитата swealwe

Вспомним кодирование академика Окады.
Вспомним, что в 2125-30гг фукамизации в том виде, что описана в ВГВ, еще не было.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:58  

цитата Dentyst

У землян МП были реморализаторы, — они на Арканаре не использовались...
Землян МП не существует;-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 22:58  
Таблетки они тоже ради вкуса едят, ага.

цитата Жук в муравейнике

Они угомонились разом, одновременно, как будто у них одновременно
иссякли последние остатки энергии. Замолчали. Перестали сверлить друг
друга огненными взорами. Бромберг, отдуваясь, вытащил старомодный носо-
вой платок и принялся утирать лицо и шею. Экселенц, не глядя на него,
полез за пазуху (я испугался -- не за пистолетом ли), извлек капсулу,
выкатил на ладонь белый шарик и положил его под язык, а капсулу протянул
Бромбергу.
    -- И не подумаю! -- заявил Бромберг, демонстративно отворачиваясь.
    Экселенц продолжал протягивать ему капсулу. Бромберг искоса, как
петух, посмотрел на нее. Потом сказал с пафосом:
    -- Яд, мудрецом тебе предложенный, возьми, из рук же дурака не
принимай бальзама...
    Он взял капсулу и тоже выкатил себе на ладонь белый шарик.
    -- Я в этом не нуждаюсь! -- объявил он и кинул шарик в рот. -- Пока
еще не нуждаюсь...

И глинтвейн у них сливочный с мороженным. Самое то после дня на зимнем воздухе

цитата Малыш

Я мигом очутился на кухне и принялся торопливо готовить глинтвейн, кофе и легкую закуску.

И вино, из-за вкуса, "тонизирующим" зовут :)

цитата Малыш

-- Подкрепиться? -- раздумчиво проговорил Вандерхузе. -- Знаешь ли,
Стась, я сейчас пойду в рубку писать экспертное заключение, так что если
бы ты как-нибудь мимоходом занес мне стаканчик тонизирующего, это было
бы уместно, как ты полагаешь?
Я сказал, что принесу, Вандерхузе удалился в рубку, а мы с Майкой
пошли в кают-компанию, где я нацедил два стаканчика тонизирующего --
один отдал Майке, а второй отнес Вандерхузе. Когда я вернулся, Майка со
стаканчиком в руке бродила по кают-компании. Да, она была значительно
спокойнее, чем утром, но все равно чувствовалась в ней какая-то
напряженность, натянутость какая-то, и, чтобы помочь ей разрядиться, я
спросил:
    -- Ну, что там с кораблем?
    Майка сделала хороший глоток, облизала губы и, глядя куда-то мимо
меня, произнесла:
    -- Знаешь, Стась, все это неспроста.
    Я подождал продолжения, но она молчала.
    -- Что -- неспроста? -- спросил я.
    -- Все! -- Она неопределенно повела рукой со стаканом. -- Кастриро-
ванный мир. Бледная немочь. Помяни мое слово: и корабль этот здесь
разбился не случайно, и нашли мы его не случайно, и вообще вся эта наша
затея, весь проект -- все провалится на этой планетке! -- Она допила
вино и поставила стакан на стол.

Но вы продолжайте, продолжайте подгонять факты под теорию :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 23:00  

цитата просточитатель

Землян МП не существует

Правда? Тогда о ком же весь этот диспут?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх