Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 12:05  

цитата просточитатель

Кстати вы заметили в отличие от прочих с Леонидой и Тагорой официальный Контакт.

А помните, с кем ещё поддерживался официальный контакт? С голованами. Плюс попытки форсировать контакт с цивилизацией Ковчега.
Просматривается система — официального контакта не устанавливать с людьми, с каких бы планет они не происходили, так как их цивилизации не достигли уровня земной (спасательные операции на Панте и Надежде не в счёт). Невозможно определить, достаточно ли развиты цивилизации гуманоидов и негуманоидов, поэтому контакты с ними нужно по возможности поддерживать.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 12:23  
просточитатель абсолютный альтруизм с синдромом влезания не в свои дела :)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 12:27  

цитата Dentyst

Вне какой системы?
Ну на нашей Земле все взаимосвязано. Вмешиваясь в дела какой нибудь страны ,получишь результат который отразится и на твоей... Так или иначе..Планета же Арканара вообще никак не связана с Миром Полдня. Что бы там не происходило ,в Мире Полдня не почувствуют НИЧЕГО.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 12:32  

цитата Цефтриаксон

абсолютный альтруизм с синдромом влезания не в свои дела :)
А альтруизм вроде и не может не влезать... Кстати в РЕАЛЬНОСТИ такой абсолютный альтруизм невозможен. Ибо РЕСУРСЫ ограничены...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 12:35  

цитата Консул

А помните, с кем ещё поддерживался официальный контакт? С голованами. Плюс попытки форсировать контакт с цивилизацией Ковчега.
Просматривается система — официального контакта не устанавливать с людьми, с каких бы планет они не происходили, так как их цивилизации не достигли уровня земной (спасательные операции на Панте и Надежде не в счёт). Невозможно определить, достаточно ли развиты цивилизации гуманоидов и негуманоидов, поэтому контакты с ними нужно по возможности поддерживать.
А действительно.... Хотя мое мнение если хочешь вмешаться установи официальный контакт. Причем не обязательно со всей планетой сразу. Можно по принципу Людей в черном.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 12:35  

цитата просточитатель

А альтруизм вроде и не может не влезать...

то есть это такая мания? Психическая болезнь?
Мне нравится такая версия.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 13:02  

цитата ааа иии

но, в случае Яшмаа, минимум надо знать, вступили они в брак до истории Абалкина-Сикорски

Разумеется, до.
Корнею шестьдесят лет. Его сыну явно за двадцать. Абалкину в ЖвМ было около сорока. То есть Андрей родился за несколько лет до нейтрализации Абалкина.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 13:06  

цитата Цефтриаксон

то есть это такая мания? Психическая болезнь?
Мне нравится такая версия.
Ну пример. Идете вы по переулку. А там трое парней пытаются изнасиловать девушку. Как вы должны поступить с точки зрения альтруизма?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 14:16  

цитата ааа иии

в данном случае имелось в виду как раз не семейное внимание и дразнилки.

Насчет дразнилок просто не помню, а конфликт с сыном был по другой причине.

цитата

— Ты знаешь, я всегда рад видеть тебя, — говорит Корней. — Пусть даже вот так, на скорую руку. Я ведь понимаю, ты очень занят...
— Не надо, — говорит аристократ с досадой. — Не надо. Давай лучше прощаться.
— Давай, — говорит Корней.
И с такой покорностью он это сказал, что мне даже страшно стало.
И вот что, — говорит аристократ. Жестко так говорит, неприятно. — Меня теперь долго не будет. Мать остается одна. Я требую: перестань ее мучить. Раньше я об этом не говорил, потому что раньше я был рядом и... Одним словом, сделай что хочешь, но перестань ее мучить!
Корней что-то сказал, почти прошептал — так тихо, что я не уловил его слов.
Можешь! — говорит аристократ с напором. — Можешь уехать, можешь исчезнуть... Все эти... все эти твои занятия... С какой стати они ценнее, чем ее счастье?
— Это совсем разные вещи, — говорит Корней с каким-то тихим отчаянием. — Ты просто не понимаешь, Андрей...
Я чуть не подскочил в кустах. Ну ясно же — никакой это не начальник и не генерал. Это же его сын, они же даже похожи!

цитата ааа иии

Если человек перестал нравиться, корежить будет от одного его звука дыхания.

цитата

И вот когда они шли по дорожке к нуль-кабине, рядом, но не касаясь друг друга, я смотрел на нее и чуть не плакал. Ничего опять я в ней не видел. Ну, красивая женщина, спору нет, — и все. Вся она словно погасла. Словно из нее душу живую вынули. В синих глазах у нее была пустота, и около рта появились морщины.
    Они прошли мимо меня молча, и только у самой кабины она, остановившись, проговорила:
    — Ты знаешь, у него глаза убийцы...
    — Он и есть убийца, — тихо ответил Корней. — Профессионал...
    — Бедный ты мой, — сказала она и погладила его ладонью по щеке. — Если бы только я могла с тобой остаться... но я правда не могу. Мне здесь тошно...

Как-то не похоже это на проблемы в семье или кризис среднего возраста. Все ИМХО упирается именно в их занятия прогрессорские.
И в профессиональную реморализацию — вот потренировался Странник на всяких Волдырях

цитата

А мы, все остальные, стояли: я, Странник с глазами жаждущего убийцы и этот лысый палач… растяпа, болтун: знал ведь, где Центр, столько людей загубил, чтобы узнать, где Центр, и — трепло, пьяница, хвастун! — разве можно о таких вещах кому-нибудь говорить? Тем более родичам… особенно таким родичам. А ещё начальник Департамента общественного здоровья, глаза и уши Огненосных Творцов, броня и секира нации… Канцлер сказал, жмурясь: «Сотри его с лица земли», Странник выстрелил в упор два раза, и Барон проворчал с неудовольствием: «Опять всю обивку забрызгали…» И они опять стали спорить, почему в комнате воняет, а я стоял на ватных ногах и думал: «Знают или не знают?», и Странник стоял, оскалясь, как голодный хищник, и глядел на меня, словно догадывался…

А потом начальник комкона взял да и выстрелил в Льва Абалкина. А там, глядишь, и до Бромберга доберется.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 14:21  

цитата просточитатель

Планета же Арканара вообще никак не связана с Миром Полдня. Что бы там не происходило ,в Мире Полдня не почувствуют НИЧЕГО.

А люди? Куда эти историки денутся — вернуться домой. От привычек благородных хамов их потихоньку отучат, а вот социальный опыт останется. И так ли безобиден просмотр арканарской хроники для детской психики, не заиграются ли детки в Бона Саранчу?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 14:28  

цитата Консул

Просматривается система — официального контакта не устанавливать с людьми, с каких бы планет они не происходили, так как их цивилизации не достигли уровня земной

И как его устанавливать, с кем? С герцогом Алайским? Установить и предложит ему сдаться, забыть про устье Тары и пр.?
Или предложить огненосцым творцам отключить башни в обмен на тушенку и антирад? А Арканарцы просто не поймут о чем речь, даже сильно продвинутый Арата пирнял их за богов и сразу потребовал летальное оружие.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 14:36  

цитата amlobin

И как его устанавливать, с кем? С герцогом Алайским? Установить и предложит ему сдаться, забыть про устье Тары и пр.?
Именно так.

цитата amlobin

Или предложить огненосцым творцам отключить башни в обмен на тушенку и антирад?
Да уж найдется что...

цитата amlobin

А Арканарцы просто не поймут о чем речь, даже сильно продвинутый Арата пирнял их за богов и сразу потребовал летальное оружие.
У богов кстати не ТРЕБУЮТ. А просят... И вообще. Кстати. Детский сад Саймака читали? Он мне не очень нравится... Есть пара царапающих моментов. Но приблизительно так.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 18:58  

цитата просточитатель

Ибо РЕСУРСЫ ограничены...
Ресурсы на прогрессорство тратятся незначительные.В планетарных масштабах.

цитата bbg

Корнею шестьдесят лет. Его сыну явно за двадцать.
И тут возникает сакраментальный вопрос об обязательности ЗАГСа для деторождения.

цитата amlobin

а конфликт с сыном был по другой причине.
Причина неизвестна, но в этом конфликте сын на стороне матери.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 19:26  

цитата ааа иии

тут возникает сакраментальный вопрос об обязательности ЗАГСа для деторождения

Нет. Разговор о браке вовсе не идёт. Есть сын Корнея и есть его мать. Оформляли они отношения или нет, неизвестно. Неизвестно даже, существует ли ещё официальное бракосочетание. С печатью в БВИ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 19:48  

цитата bbg

Неизвестно даже, существует ли ещё официальное бракосочетание.
Известно, что существует женский обычай смены фамилии при вступлении в брак.

цитата bbg

Есть сын Корнея и есть его мать.
Да. Позволю напомнить, разговор пошел с

цитата amlobin

прогрессоров просто бояться как людей прошедших реморализацию и способных убивать.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 19:52  

цитата ааа иии

Ресурсы на прогрессорство тратятся незначительные.В планетарных масштабах.
Это про реальность... И да речь не о затратах на помощь. Речь о новом конкуренте...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 20:17  

цитата ааа иии

Позволю напомнить, разговор пошел с
цитата amlobin
прогрессоров просто бояться как людей прошедших реморализацию и способных убивать.

Тем более. Продолжаем считать.
В сорок Корней безусловно прогрессор и вдали от Земли. Судьба его повторяет судьбу Абалкина и меняется только тогда, когда внепространственная и вневременная программа Странников самоликвидируется (или замирает до лучших времён:))). Значит, с большой долей достоверности мы можем сказать, что с матерью Андрея он сошёлся уже будучи прогрессором.
Неужели же она позволила себе родить от человека, которого боялась или презирала? Нет, конечно. То есть с опаской к прогрессорам относятся минимум не все:))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 20:31  

цитата bbg

То есть с опаской к прогрессорам относятся минимум не все:))

Во-первых, эта традиция формировалась постепенно. Во-вторых она его любила, считала бедным, понимала, что он делает важное нужное дело, но она не могла.
Страх перед прогрессорами — это я пожалуй пересолил, бояться себе подобных земляне просто не умели, но определенную чуждость прогрессоров осознавали.
А так все просто. Во скажеи Максим Каммерер

цитата

Максим то и дело подтверждал, что Гай — хороший, но добавлял по-русски, что нельзя бить людей по лицу, что это странно и что он, Максим, этого не понимает.

И вот вам Мак Сим спустя полгода или около того

цитата

Долгое время не могли устроиться, кому-то дали по зубам, чтобы не пихался, кого-то пырнули шилом в мягкое место, ругались и жаловались друг на друга, пока Максим, наконец, не гаркнул: "Тихо, подонки!" Тогда все успокоились.

Красота! Вот вернется он к папе и маме, как посмотрят они на него
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 21:35  

цитата просточитатель

Как вы должны поступить с точки зрения альтруизма?

заменить собой девушку.
Альтруизм же — он чтобы ничего для себя. так?
вариант сбежать — очевиден. вариант отбить — не такой альтруистичный как может показаться.
всё верно?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 21:44  

цитата просточитатель

Ну пример. Идете вы по переулку.

Это разве проблема?
Во если девушку чинно-благородно со всеми традиционными песнями и плясками выдают замуж, чтобы она рожала по ребенку в год (из которых больше половины умрет), вставала в полшестого корову доить, полоскала бы белье в проруби, а ее за все за это пьяный муж бы бил и свекровь таскала за волосы — что бы вы сделали?
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх