Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 17:53  
Прокопий Антемий, шта? Византия? Греческий огонь? Так ведь его на вооружение приняли только потому, что на тот момент арабы Византии нехилых люлей выписывали. Мы же говорим про подобные структуры на пике силы или в процессе становления. Перед гибелью — там-то всё понятно, за любую соломинку хватаешься, не надышишься. И если уж вас понесло в тот отрезок античности — то вспомните судьбу Александрийской библиотеки. Навнедряли до полных угольков, ага-ага.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 18:04  
Не знаю, было ли в этой теме это небольшое интервью Аркадия Стругацкого 1982 года на тему его видения контакта землян и ВЦ, но мысли весьма интересные:

https://youtu.be/eBospBpv0p4

(тайм-код начала речи АНС примерно 38:05)

П.С. Там весь фильм достаточно интересный, он был снят на региональной студии и вряд ли имел широкое распространение в те годы на ТВ, во всяком случае, я его тогда не видел, а сейчас посмотрел с удовольствием и отнюдь не из ностальгических соображений.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 19:02  

цитата swealwe

шта? Византия? Греческий огонь? Так ведь его на вооружение приняли только потому, что на тот момент арабы Византии нехилых люлей выписывали. Мы же говорим про подобные структуры на пике силы или в процессе становления. Перед гибелью — там-то всё понятно, за любую соломинку хватаешься, не надышишься. И если уж вас понесло в тот отрезок античности — то вспомните судьбу Александрийской библиотеки. Навнедряли до полных угольков, ага-ага.

Чтобы успешно применять "греческий огонь" нужен флот, и он у византийцев был. А для его постройки, в свою очередь, требовались грамотные специалисты. Или корабли сами собой появлялись, в результате молебнов?)))
Да и от нашествия арабов до гибели империи еще очень далеко.
Что касается Александрийской библиотеки, то там много кто руку приложил — начал Юлий Цезарь, закончили арабы.
–––
ROMA INVICTA

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 19:22  

цитата AndrewBV

Не знаю, было ли в этой теме это небольшое интервью Аркадия Стругацкого 1982 года на тему его видения контакта землян и ВЦ, но мысли весьма интересные:

Спасибо, в самом деле интересный фильм.
Это интервью А.Стругацкого почти полностью приводится в "Сказке о Тройке" (эпизод, когда временно реморализованная Тройка обсуждает дело пришельца Константина).

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 19:57  

цитата swealwe

Это же зарождающаяся буржуазия организовала, а у них всё должно быть чётенько учтено, до последних медяка в мошне и гвоздя в подкове.
Ха! Да буржуазия и в подметки не годится нормальному феодализму, при котором каждое яйцо учитывали да пересчитывали. Это буржуа бухгалтерией и сложным процентом обходились.

цитата swealwe

Это официальная структура в подчинении магистрата со своими арсеналом, конюшнями и жалованьем.
Сложилось впечатление, что варвары строго на королевской службе. Серых привлекали для всевозможных дел, того же патрулирования города и дорог, локти за спину крутить, крамолу бить... Варваров, языка которых как бы никто не понимает, привлекают если требовалась неподкупность — на арестованные суда, например.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 20:25  

цитата swealwe

шта? Византия? Греческий огонь?

1. Ну почему только огонь. Щапова в "Византийском стекле" любопытные гипотезы выдвигает, а про летающий трон и прочие фокусы все наслышаны.
2. В Арканаре пирофоры были. Огнемет, пусть нефтяной — это такой насос, ого-го. Но нулевой потребности в книжниках это никак не отменяет, на данном этапе квалификация и интуиция ремесленников значит больше расчетов. Помните, как у Тарковского в фильме колокол льют? да и среди строителей кафедральных соборов не было ни одного сопроматчика.
3. Земляне так остро воспринимают происходящее в Арканаре (гуманизм иссяк или огонек прикручен) потому, что в их парадигме ценность — это ростки будущего, коммунарского будущего. Это четко на примере Руматы, который одной рукой спасает поэтов и алхимиков, а другой спускает с цепи Арату.
Аборигены искателей философского камня и сочинителей памфлетов оценивают по другой шкале. Мнение Рэбы напоминают сказанное в гораздо более просвещенное время, Павлом о Ломоносове: «Что о дураке жалеть, казну только разорял, и ничего не сделал»

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 20:38  

цитата ааа иии

Руматы, который одной рукой спасает поэтов и алхимиков, а другой спускает с цепи Арату.

Да, интересное получается сочетание. Можно сказать, что алхимиков он спаает для дела, для будущего, а Арату — для души.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 20:44  

цитата amlobin

Можно сказать, что алхимиков он спаает для дела, для будущего, а Арату — для души.
Можно и так. Неприятных ему лично он не спасал вообще.
Но пока от гипотезы равноценности не отказываюсь — Антон Шекспира переводил тоже не для дела.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 20:50  

цитата ааа иии

Неприятных ему лично он не спасал вообще.

Он просто любил всех "новых" людей — на безрыбье и алкоголик Кабани сойдет за корифея духа. А что касается Араты, то ему протсо самом у до смерти хотелось поубивать всех этих благородных выродков, а заодно и бюргеров и серых штурмовиков. А если отминусовать крестьян, которые были просто неинтересны, так остаются те же Кира, Киун, Пампа, Будах и прочие....
В общем Арате он просто завидовал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 20:52  

цитата amlobin

Он просто любил всех "новых" людей
Барон Пампа никак за "нового" не сойдет.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 21:03  
ааа иии, у меня сложилось такое впечатление, скорее, что Румату тянуло к психологически независимым личностям. Можно было держать кукиш в кармане, как брат Нанин или отец Гаук. Можно — в воображении, как Будах или Кира. А можно открыто демонстрировать его окружающим. Как Пампа.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 21:11  

цитата ааа иии

Барон Пампа никак за "нового" не сойдет.

Ну отчего же? Он хоть и "бык безмозглый" однако не "решительный карьерист", не "особа королевской крови" и не все остальные прочие. Пампу на ромовый торт не усадишь — убьет. Потому что свободная личность. Решительные хулиганы в 1960-х воспринимались как положительные персонажи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 21:35  

цитата swealwe

скорее, что Румату тянуло к психологически независимым личностям
Баронесса.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 21:37  

цитата amlobin

Решительные хулиганы в 1960-х воспринимались как положительные персонажи.
Хм. Хм. В принципе согласен, тот же Привалов.
Но ведь именно по этому признаку проходит граница, отделившая АБС от Ефремова.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 21:47  

цитата ааа иии

Хм. Хм. В принципе согласен, тот же Привалов.
Но ведь именно по этому признаку проходит граница, отделившая АБС от Ефремова.

Я бы скорее назвал Корнеева. А также Банева, любителя подраться в кабаках. Редрик Шухарт, ярчайший пример. Несколько асоциальный, сильно пьющий, незлой, но буйный временами — это же все хэмингуэевские в целом герои.
Ефремова знаю хуже, но он ИМХО сторонник государственного строительства и к обществу советскому вполне лоялен — старшее поколение ЕМНИП.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 21:58  
ааа иии, что "баронесса"? Румату тянуло к баронессе? Или Пампа был от неё зависим? Если второе, то не путайте мягкое с тёплым. Семейные взаимоотношения — это одно, а подчинение официальной иерархии — совсем другой компот.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 22:05  

цитата ааа иии

Неприятных ему лично он не спасал вообще.
Беда в том что он не спасал ПРИЯТНЫХ ему людей. Смерть Уно и Киры НА ЕГО совести.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 22:37  

цитата ааа иии

Медный шлем водолазного комплекта —  доказательство примитивной металлургии

Ну порадовали. Супер. Глазами своей души вижу взвод охранников-варваров на корабле в волчьих шкурах и медных водолазных шлемах. Но все-таки для пользования духовой трубкой придется каждый раз по-быстрому отвинчивать лицевой иллюминатор. :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 22:39  

цитата просточитатель

Беда в том что он не спасал ПРИЯТНЫХ ему людей. Смерть Уно и Киры НА ЕГО совести.

Вот и получается, что Арата был в общем-то прав. Богам нужно было уйти. Они только мешали.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2017 г. 22:53  

цитата Mishel5014

Вот и получается, что Арата был в общем-то прав. Богам нужно было уйти. Они только мешали.

Ну хуже то они не сделали.

цитата

- Вам не следовало спускаться с неба, — сказал вдруг Арата. — Возвращайтесь к себе. Вы только вредите нам.
   — Это не так, — мягко сказал Румата. — Во всяком случае, мы никому не вредим.
   — Нет, вы вредите. Вы внушаете беспочвенные надежды…
   — Кому?
   — Мне. Вы ослабили мою волю, дон Румата. Раньше я надеялся только на себя, а теперь вы сделали так, что я чувствую вашу силу за своей спиной. Раньше я вел каждый бой так, словно это мой последний бой. А теперь я заметил, что берегу себя для других боев, которые будут решающими, потому что вы примете в них участие… Уходите отсюда, дон Румата, вернитесь к себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте нам ваши молнии, или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас.

Арата конечно крут, но с сильной волей его скорее всего казни ли бы все же люди дона Рэбы.
Но вообще у АБС в то время классово-социальный подход был ведущим, а с точки зрения культурологии они ИМХО николгда и не рассматривали эту проблему.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх