автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
29 декабря 2016 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А грамотеи Ордену нужны в целях Не совсем так. У Ордена — письменные инструкции, их читатели и составители. Продавец снадобий и алхимик с Жестяной улицы, — совершенно недворцовый персонаж, см фельдшера из "Хромого беса",. — который о чем-то там рассуждает и доносы не передает, им вряд ли нужен.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 декабря 2016 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Продавец снадобий и алхимик с Жестяной улицы, — совершенно недворцовый персонаж, см фельдшера из "Хромого беса",. — который о чем-то там рассуждает и доносы не передает, им вряд ли нужен
Как раз медики и химики им понадобятся. Я впрочем, не хочу вас уверить, что Орден — это такая благотворительная культуртрегерская организация. Вовсе нет. Тотальное уничтожение ЛИШНИХ (неподконтрольных) грамотеев неизбежно. И откат к более раннему средневековью тоже будет, уже начался. Просто рассматривать Орден как Зону Тьмы, в которой вообще никакая культура невозможна в принципе, это ИМХО — явный перебор. Религия как таковая культуре (я говорю только о литературе и прочем искусстве) не помеха, даже наоборот — первый потребитель. Орденская тоталитарная бюрократия творческий поиск не поощряет — это факт. Но ведь и Орден не вечен. Или совсем развалится, или эволюционирует в каких-нибудь розенкрейцеров. В общем, с исторической точки зрения захват Арканара Орденом — закономерный эпизод, не имеющий глобальных последствий. А с точки зрения конкретной, в рамках человеческой жизни Руматы и Ко, принципиальной разницы между Орденом и меднокожими варварами нет. Единственно, что Орден — это осмысленное противостояние темного мира ценностям Земли, а варвары и бунтующие корабельщики — это как бы стихия.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 декабря 2016 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В общем, с исторической точки зрения захват Арканара Орденом — закономерный эпизод, не имеющий глобальных последствий. С исторической точки зрения в Арканаре произошло то же что в Римской Империи в 5 веке. Впереди Средневековье..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 декабря 2016 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Там уже средневековье, так что орден это далеко не варвары. Так, небольшая культурная контрреволюция. Об'ективно говоря это даже на пользу.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
29 декабря 2016 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin да-да, мы уже поняли. Но для Стругацких в эпоху 60х религиозный тоталитаризм был худшим из вариантов.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
29 декабря 2016 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin может не стоит всё же воспринимать книжку которая умело и направленно давила на актуальные в тот момент болевые точки целевой аудитории именно так. А не как полноценный историко-социальный анализ.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
29 декабря 2016 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Но для Стругацких в эпоху 60х религиозный тоталитаризм был худшим из вариантов.
Не только для Стругацких. Но и для всех разумных людей.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
29 декабря 2016 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищи, возник вопрос. В очередной раз перечитывая "Управление" прочитал и комментарий Светланы Бондаренко, в котором она упоминает о втором варианте "Управления" — с советскими именами и реалиями. А был ли этот вариант издан в новом электронном ПСС ? И ещё — а как обстоят дела с обсуждением издания данного ПСС на бумаге в 2017? Если ответы будут по существу, то моя благодарность ответившим .
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
29 декабря 2016 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Но для Стругацких в эпоху 60х религиозный тоталитаризм был худшим из вариантов.
А сейчас религиозное мусульманское мракобесие — счастье для всей цивилизации. Разве что сейчас не грамотеев убивают, а всех подряд.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 декабря 2016 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor А сейчас религиозное мусульманское мракобесие — счастье для всей цивилизации. Разве что сейчас не грамотеев убивают, а всех подряд. Вот +1000000
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 декабря 2016 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Святые слова. АБС писали о своём поколении в т. Ч. и в ТББ. Анализ меня лично интересует, просто немножко вступился за религию.
|
|
|
Mishel5014 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2016 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Как раз медики и химики им понадобятся. Я впрочем, не хочу вас уверить, что Орден — это такая благотворительная культуртрегерская организация. Вовсе нет. Тотальное уничтожение ЛИШНИХ (неподконтрольных) грамотеев неизбежно. И откат к более раннему средневековью тоже будет, уже начался.
Орден, по-моему, достаточно полно описан прокуратором отцом Кином — точнее, государство под его началом. "Слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми!" Такое государство должно быть агрессивным и стремиться навязать свой модус вивенди всему Запроливью. Но с учетом того, что процент идиотов в таком государстве велик и возрастает, то очень вероятно военное поражение этого мракобесного государства в войне Соаном, Ируканом или Эсторской империей. И кто знает, может быть эта война приведет к новому собиранию Империи и началу эпохи местного Возрождения?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 декабря 2016 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Как раз медики и химики им понадобятся. Алхимик не химик. А средневековые медики frown:
цитата amlobin И откат к более раннему средневековью тоже будет, уже начался. Раннее средневековье — народные ополчения, вече, вожди вместо королей, скальды в золоте, кодекс Юстиниана, переселение народов, рас пространение и конфликт мировых религий ... Не похоже что-то.
цитата amlobin Просто рассматривать Орден как Зону Тьмы, в которой вообще никакая культура невозможна в принципе, это ИМХО — явный перебор. Любопытно было набросать портрет культуры от АБС. Хотя бы в профиль.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 декабря 2016 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Раннее средневековье — народные ополчения, вече, вожди вместо королей, скальды в золоте, кодекс Юстиниана, переселение народов, рас пространение и конфликт мировых религий ... Не похоже что-то. Так это того. Это ЗЕМНОЕ средневековье. Более того я бы сказал почти европейское. Ну НЕТ одной на всех истории.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 декабря 2016 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel5014 Но с учетом того, что процент идиотов в таком государстве велик и возрастает Арканар захвачен грамотно. Хотя и рисково, да...
цитата Mishel5014 очень вероятно военное поражение этого мракобесного государства в войне Бог на стороне больших батальонов, а если в батальонах дисциплина и энтузиазм, их с гарантией может остановить только выход из привычной экологической зоны, как инков или французов Наполеона. Зато крах при переходе к мирной жизни практически неизбежен.
цитата Mishel5014 может быть эта война приведет к новому собиранию Империи и началу эпохи местного Возрождения? Цинь --> Хань?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 декабря 2016 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Любопытно было набросать портрет культуры от АБС. Хотя бы в профиль
АБС как мне представляется видят культуру как зону творчества, особую среду, менталитет, в общем даже не результат — открытия, произведения — а как процесс. Скажем в Понедельнике этот процесс был представлен в формате научного творчества (хотя газету они там тоже мастерили). Это же вопрос — чего этим писателям надо — поднимался в граде обреченных. Потому и реакция на орден такая болезненная — творчеству нужна свобода, а с этим в Ордене особенно кисло. Монументальная скульптура и архитектура — может быть, но уж никак не светская литература.
цитата ааа иии Раннее средневековье — народные ополчения,
Я написал более раннее — возврат к эпохе Пица Первого, периоду завоевания Запроливья. Все таки Арканар, который изображают АБС уже ближе веку к 15, а Орден — эпоха Крестовых походов.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 декабря 2016 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin АБС как мне представляется видят культуру как зону творчества, особую среду, менталитет, в общем даже не результат — открытия, произведения — а как процесс. Скажем в Понедельнике этот процесс был представлен в формате научного творчества (хотя газету они там тоже мастерили). Это же вопрос — чего этим писателям надо — поднимался в граде обреченных. Потому и реакция на орден такая болезненная — творчеству нужна свобода, а с этим в Ордене особенно кисло. Монументальная скульптура и архитектура — может быть, но уж никак не светская литература. А еще культура и это САМОЕ главное читатели ,зрители ,слушатели.. Если их нет или к ним нет доступа...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 декабря 2016 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель почти европейское. Не совсем понял. Средневековье почти чисто европейское понятие. Китайская история не зря членится на династии, в Японии же эрой упадка стало именно среднее средневековье, без вариантов. Индия дает пример почти химически чистой замены буддийской культуры индуизмом и исламом, но аналогии с Арканаром тут не вижу никакой.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 декабря 2016 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin АБС как мне представляется видят культуру как зону творчества, особую среду, менталитет, в общем даже не результат — открытия, произведения — а как процесс. Похоже. Надо обдумать.
|
|
|