Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 18:07  

цитата Dentyst

Мне кажется, что "вполне прагматичные люди" (при наличии "Мидаса") никогда бы не открыли никакой планеты, потому что им не нужен космос.:-(
Исследование космоса вполне прагматично. Если Земля останется единственной планетой, населённой людьми, то неизбежно существование рода человеческого закончится. Либо Солнце взорвется, либо сверхновая рядышком блеснёт так, что всё живое вымрет... Поэтому человечество обязано выйти в космос ради самосохранения.
Вы можете сказать, что прагматичные люди о таком не думают. Но когда все насущные проблемы решены, приходится думать о проблемах далеких потомков. Позаботиться о пра-пра-пра-внуках выглядит вполне прагматично.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 18:09  
Mishel5014
Политические спекуляции, реалити шоу' секс туризм.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 18:12  
Mishel5014 Да сотни раз описано уже. От гаремов из местных красавиц и охоте на крестьян, до экстренного возвышения отдельно взятой страны.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 18:43  

цитата heleknar

Да сотни раз описано уже. От гаремов из местных красавиц и охоте на крестьян, до экстренного возвышения отдельно взятой страны.

А где описано? Мне такое не попадалось. Скажем, в "Ойкумене" у Олди все было слегка по-другому. Там основной ценностью была энергия — и сверхцивилизации добывали ее разным путем.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 19:08  
tick
Там у Mishel5014 ремарочка "вроде нынешних нас". Вот я про нынешних прагматиков и подумал.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 19:15  

цитата Mishel5014

А где описано? Мне такое не попадалось. Скажем, в "Ойкумене" у Олди все было слегка по-другому. Там основной ценностью была энергия — и сверхцивилизации добывали ее разным путем.

"Шанс для динозавра" Александра Громова, хотя бы. Самое свежее, что я читал по этой теме.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 19:50  

цитата danita1

Киру, вернее всего, убил её брат.

Вряд ли, стрелявших было двое как минимум.

цитата amlobin

Еще немного, и кто-то запросто докажет, что Киру убил сам Антон/Румата.

Ну косвенно он виноват. Проморгал спецоперацию Ордена.
–––
ROMA INVICTA

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 19:59  

цитата Прокопий Антемий

Ну косвенно он виноват. Проморгал спецоперацию Ордена.

Косвенно она и сама виновата — сидела бы дома... А вообще-то обсуждать АБС как Юлиана Семенова не очень продуктивно. Быстро выяснится, что из его прогрессоров получились плохие шпионы и диверсанты.
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 21:48  

цитата Прокопий Антемий

Вряд ли, стрелявших было двое как минимум.

"Он теперь лейтенантом в каком-то особом отряде, присягнул на верность ордену и собирается принять сан".
У лейтенанта всегда в подчинении какое-то количество солдат. И брат Киры вполне мог заявиться к дому Руматы со своими людьми. Он ведь был, что называется, "молодец против овец".

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 21:55  
danita1
Слишком быстро все организовалось. Лейтенантон или нет а такой дом штурмовать из за сёстры....
Главная несправедливость как мне кажется в том и состоит что смерть Киры была случайной и никому ненужной
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2016 г. 12:30  
Вопрос к обладателям бумажной книги А. Лукьянова "Черная пешка":
На каком "ходе" начинается в книге "Часть 3. ПАТ"?
Спасибо заранее.
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2016 г. 13:25  

цитата VladimIr V Y

"Шанс для динозавра" Александра Громова, хотя бы. Самое свежее, что я читал по этой теме.

Спасибо, что напомнили. Читал я эту вещь, но подзабыл, не особенно впечатлила. Хотя читалась легко и интересно.

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2016 г. 13:45  

цитата amlobin

смерть Киры была случайной и никому ненужной

В том-то и дело, что никому. И только брат тупо хотел убить сестру — "за то, что спуталась с благородным".

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2016 г. 14:40  

цитата danita1

В том-то и дело, что никому. И только брат тупо хотел убить сестру — "за то, что спуталась с благородным".

Ну. да. Вариант имеет право на существование, хотя в тексте и не озвучен. Выходит, однако, что Румата зазря убил дона Рэбу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2016 г. 18:34  

цитата fdi007

На каком "ходе" начинается в книге "Часть 3. ПАТ"?

Ход 35.
http://www.univer.omsk.su/foreign/lukiano...
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2016 г. 20:23  
razrub
Спасибо.
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2016 г. 17:48  

цитата amlobin

Ну. да. Вариант имеет право на существование, хотя в тексте и не озвучен. Выходит, однако, что Румата зазря убил дона Рэбу.

Ну, без этого мерзавца события пошли бы по-другому, многие люди бы не погибли, не только Кира, так что свое он получил справедливо. Другое дело в том, что Арата Горбатый безнадежно прав. "Вам лучше уйти, вы только мешаете нам.".

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2016 г. 18:08  
Ну и хуже не сделают — я землян имею в в виду. Мешают они только делать революцию карате, но в наше время это мероприятие обязательным уже не считается.
А киру все таки убили чисто случайно — в этом то и весь ужас.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2016 г. 20:58  

цитата amlobin

Выходит, однако, что Румата зазря убил дона Рэбу.

Если говорить о мести за Киру — да, он, скорее всего, отомстил не тому. Хотя и братец Киры наверняка живым не ушёл, когда Румата с катушек сорвался. Но решение убить Рэбу вызревало у Руматы давно, вспомнить хоть его внутренний монолог во время ночного дежурства в опочивальне принца. "Я убью дона Рэбу. Он убивает будущее. Я знаю, что он виноват".
Я мне вот подумалось: ведь Александр Васильевич, дон Кондор, был в республике Соан Генеральным судьёй. Ему ведь наверняка приходилось реально людей к смерти приговаривать. Вот каково ему было — похуже, чем Антону.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2016 г. 21:08  

цитата danita1

Александр Васильевич, дон Кондор, был в республике Соан Генеральным судьёй. Ему ведь наверняка приходилось реально людей к смерти приговаривать

Да, это интересный вопрос... АБС на этом не акцентировались. Да и просидел он там 15 лет, ЕМНИП. И все истерики Антона для него просто "детская болезнь левизны"
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх