Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2016 г. 22:08  

цитата Цефтриаксон

явно халтурный на колене собранный коллаж с образами узнаваемыми влёт
И Бойцовый кот Гаг тоже в каком-то подозрительно современном камуфляже, да и выглядит скорее как страйкболист на выезде.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 08:34  
Цефтриаксон, я не играл в Фоллауты старше 2-ого. Для меня фоном к Гагу и невнятному усачу служила антропоморфная металлическая фигура, головная часть которой (сетка, "уши") соответствовала описанию семейного робота Яшмаа.

amlobin, как мы помним из текста — камуфляж у элитных подразделений герцогства Алайского был более, чем качественный. Это дикобразов наряжли в черти что. Да и не видел я, чтобы страйкболисты экипировались невнятными пукалками, больше всего мне напомнившую антикварный штатовский М3.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 08:39  
swealwe камуфляж просто узнаваемый не ассоциируется с другой планетой. А страйкболист он потому что чистенький сытый. Этот гламурный молодой человек точно не из преисподней.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 10:41  
В прдолжение штудий о Румате — Арканарский провал
Не согласен с 70%, но сравнение двух пудов отличного золота, которые Антон раздал в попытке освободить только одного книжника, с 30 пудами серебра на поход войска — в яблочко. Гуманитарная помощь с таким бюджетом должна была сильно деформировать, говоря языком экономистов, "арканарский рынок репрессивных услуг". И, в частности, сделать Патриотическую школу венцом мечтаний — на собачине так не заработать.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 10:50  

цитата ааа иии

В прдолжение штудий о Румате

Ничего нового. Примерно так матерые террористы оценивали деятельность народовольцев. Типа главная проблема на Арканаре — это убрать дона Рэбу и все станет превосходно. А это всего лишь один из эпизодов и хотя бы осмысленный, хотя и беспощадный. Вот после бунта корабельщиков в Соане было весело.
А насчет золота и серебра — так Румата вообще цену деньгам не знал, также как ИМХО и АБС.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 11:26  

цитата ааа иии

В прдолжение штудий о Румате

В общем, все это на форуме уже проговаривалось... Разве что всплывает еще один любопытный аспект: рынок драгметаллов (а цена золота в средневековье, насколько мне известно, всерьез колебалась — в отличие от серебра) в масштабах Империи последствия гумпомощи вполне себе прочувствовал. И по-любому должен обвалиться...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 11:28  

цитата amlobin

Ничего нового
Для кого как.

цитата amlobin

Типа главная проблема на Арканаре — это убрать дона Рэбу
Проблем навалом, но арканарская в отклонении от базисной теории. Восстание рабов и крестьянские войны вписываются, а вот полное согласие народа и правительства в части уничтожения носителей светской культуры и науки — не слишком (в МП не было хунвейбинов, красных кхмеров и т.д.)

цитата amlobin

Румата вообще цену деньгам не знал,
Что и позволяло ему долго изображать блистательного аристократа. Реципрокная функция же... Специфика в том, что очень уж адресные он делает вливания.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 11:34  

цитата ааа иии

полное согласие народа и правительства в части уничтожения носителей светской культуры и науки — не слишком

И это бывало. Например, ранние христиане здорово проредили поголовье античных ученых. Да и сожжение книг — дело житейское.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 11:34  
На ФЛ открыта библиография Натана Залмановича Стругацкого.
http://fantlab.ru/blogarticle46643

Авторская страница: http://fantlab.ru/autor63834

–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 11:42  

цитата Мух

в масштабах Империи последствия гумпомощи вполне себе прочувствовал
Собственно, в Империи неладно. Но в том, что Соан остался без корабельных лесов, земляне вряд ли виноваты.
Что происходит с имперским рынком драгметаллов в условиях нескольких крестьянских войн? С одной стороны сокращение престижного потребления, с другой массовые грабежи это такая ре-тезаврация, на фоне которой золотой демпинг землян может не оказать существенного влияния. А вот на судьбу тех же арканарских алхимиков — очень даже может.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 11:57  

цитата ааа иии

Но в том, что Соан остался без корабельных лесов, земляне вряд ли виноваты.

ЕМНИП, есть прямое упоминание о том, что Соан импортирует корабельный лес из того же Арканара и в ус при этом не дует. Кстати, и для Земли вполне обычная ситуация.

цитата ааа иии

С одной стороны сокращение престижного потребления, с другой массовые грабежи это такая ре-тезаврация, на фоне которой золотой демпинг землян может не оказать существенного влияния.

Чуть выше Вы сами упомянули

цитата ааа иии

сравнение двух пудов отличного золота, которые Антон раздал в попытке освободить только одного книжника, с 30 пудами серебра на поход войска

Плюс, вливания от лона Кондора и дона Гуга, плюс и в метрополии должен кто-то быть, плюс, эти... э-э... финансовые операции носят не единичный, а почти системный характер... Плюс, "инвестиции" в того же Арату, опять же, работающие на сокращение престижного потребления. То есть, в финансовый оборот вбрасывается такое количество золота, какое рынком явно не востребовано.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 12:01  

цитата amlobin

Например, ранние христиане
Были до феодализма.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 12:01  

цитата ааа иии

В прдолжение штудий о Румате — Арканарский провал
Не согласен с 70%, но сравнение двух пудов отличного золота, которые Антон раздал в попытке освободить только одного книжника, с 30 пудами серебра на поход войска — в яблочко.

Попробовал угадать автора — и таки угадал! :-D
Налбандян про Арканар уже мегатонны всякого-разного настрочил, так что нескольких попаданий в яблочко — просто по теории вероятности — у него не может не быть.
–––
ROMA INVICTA

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 12:06  

цитата Мух

(а цена золота в средневековье, насколько мне известно, всерьез колебалась — в отличие от серебра)

цитата http://ru-precious-met.livejournal.com/24624.html

В частности, эксперт Джефф Нильсон отмечает на страницах TheStreet.com, что "до XX века унция золота традиционно стоила около 15 унций серебра в течение почти 5 тыс. лет. Лишь в XX веке соотношение стало изменяться не в пользу младшего металла. Если говорить с точки зрения геологии, то запасы серебра на земле в 17 раз превышают запасы золота.
Там же,

цитата

Курсовое отношение серебра к золоту не менялось столетиями. Предпоследнее изменение, когда средневековая пропорция 1/10 была нарушена притоком американского серебра, произошло в 1640-1660 годах. За этот период пропорция снизилась до 1/15 — 1/16. И на таком уровне продержалась до 70-х годов XIX века, то есть почти 200 лет.
И сравните эти колебания от 10 к 15 с современными. Там график приводится.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 12:09  
tick, ОК, убедили. Но тогда "золотая инъекция" землян должна была еще больше свезти паритет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 12:12  
Мух это ковыряние в заклепках. Мы не знаем, для Арканара 30 пудов серебра было много или мало? Может там подобные армии в 5-10 тыщ наемников собирались каждый год, и эти расходы списывались неглядя?

Вот еще любопытное нашел на просторах интернета:
Стоимость царского доспеха в сравнении с оборотам землепроходцев

цитата

Это — обычные крестьяне с необычными способностями, невероятной смелостью, наглостью и трудолюбием. В 40-е годы, перед походом на Амур, они ворочают тысячами рублей, давай в долг и взыскивая по долгам суммы, равные цене драгоценного оружия и доспеха русского царя :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 12:16  

цитата Мух

Соан импортирует корабельный лес из того же Арканара и в ус при этом не дует
Информация отсутствует.

цитата Мух

Кстати, и для Земли вполне обычная ситуация.
Да. См. Радкау, Природа и власть, про гандикап импортозависимости кораблестроителей Египта.

цитата Мух

Чуть выше Вы сами упомянули
Масштаб Империи и Арканара — дистанция огромного размера

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 12:18  

цитата tick

Мы не знаем, для Арканара 30 пудов серебра было много или мало?
Знаем, много. За куда меньшее по цене ленное право Пампа войны затевались регулярно.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 12:19  

цитата ааа иии

Масштаб Империи и Арканара — дистанция огромного размера
Ничем не обоснованное предположение. Во-первых, не совсем понятно, что вы имеете в виду — размеры территорий Империи и Арканара или их взаимоудаленность? В любом случае, Империя может быть мала по площади и от нее фактически осталось одно название, и располагаться она может через пролив в сотню км, то есть совсем недалеко.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 12:20  

цитата ааа иии

Знаем, много. За куда меньшее по цене ленное право Пампа войны затевались регулярно.
И регулярно проигрывалось. То есть это было все не слишком серьезно.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх