Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 10:30  

цитата swealwe

Но в них занимаются воспитанием, и это уже никуда не годится.

А собствено почему бы им и не заняться воспитание? Оно важнее образования.

цитата swealwe

Проблема не в интернатах, а в унифицированной морали. Просто интернаты — это инструмент проведения подобной политики.

Таким же инструментом м.б. и семья и школа. Просто интернаты МП (прошу не путать с "реальными") более эффективны. И кстати не только в МП — система закрытых частных школ в Англиии и США, где учится их элита, это именно интернаты.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 10:43  

цитата amlobin

И кстати не только в МП — система закрытых частных школ в Англиии и США, где учится их элита, это именно интернаты.
А кто сказал, что я одобряю эту систему? Она насквозь прогнила и порождает всё новые и новые поколения моральных уродов.

цитата amlobin

Оно важнее образования
Вы серьёзно? Вы в каком веке живёте? Мобильные телефоны от моральных принципов или от электричества работают?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 10:52  
swealwe
Я серьезно. Без мобильных телефонов обходился и дальше смогу, а вот без моральных принципов мы очень быстро одичаем. И тогда для нас утопией будет не МП, а нормальный уровень средневекового зверства в арканаре.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 11:08  
Всё самое новое — это основательно забытое старое. Интернаты для детей и подростков известны ещё со времён античности.
Автор первых личных "Воспоминаний" на русском языке, собственно, основатель этого жанра в России, Фаддей Булгарин как раз и учился в подобном "интернате" во времена Екатерины II, Павла I и Александра I. Там обращали первостепенное внимание на воспитание, превращали "диких" или домашних детей в офицеров и граждан самым жестким способом, как в Германии.
То есть, ничего нового и "фантастического" в теме АБС или И. Ефремова об интернатах будущего нет. Именно там и можно было воспитать настоящих граждан, а не в домашних условиях.
В СССР тоже была подобная система интернатов. Причем, не для беспризорных в форме детских домов, а именно в старом, древнем духе. Дети и подростки находились в интернатах круглосуточно 6 дней в неделю, могли жить в семье только в воскресенья, праздники и каникулы. В детстве я учился и воспитывался в подобном заведении, а в школе у нас была так называемая "продленка" — 6 дней в неделю мы находились в школе от 8 до 12 часов в день. Когда я читал АБС или Ефремова, эти интернаты не были для меня чем-то фантастическим, а были естественным порядком вещей. Другое дело, что подобная форма воспитания и обучения не была массовой.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 11:13  

цитата amlobin

система закрытых частных школ в Англиии и США, где учится их элита, это именно интернаты.
И это ужасно... Не хотел бы я быть на их месте...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 11:15  

цитата шерлок

Другое дело, что подобная форма воспитания и обучения не была массовой.
А массовость невозможна. Учителя нужны. А ОТКУДА они возьмутся? И да . Если интернат то не раньше чем исполнится 14...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 11:26  

цитата amlobin

без моральных принципов мы очень быстро одичаем.
Мы одичаем без электричества и централизованного водоснабжения, но никак не без морали. Мораль и этику (унифицированную) в обществе с лёгкостью заменяет юриспруденция. А у каждого человека — они свои собственные (мораль с этикой). И это нормально. Проблема же не в их наличии, а в том, что все "инкубаторские".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 11:30  

цитата swealwe

Мораль и этику (унифицированную) в обществе с лёгкостью заменяет юриспруденция.

Вот тогда и получается толпа законопослушных пешек.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 11:31  

цитата Dentyst

Вот тогда и получается толпа законопослушных пешек.
Это вы не жили в стране с нормальной юриспруденцией просто-напросто.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 11:43  

цитата swealwe

Мы одичаем без электричества и централизованного водоснабжения,

Ну, человечество начинало без электричества и водоснабжения вообще. и не одичало, даже наоборотю
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 11:51  
Какие там 14 лет. Я в продленках жил с ясель. В детском саду родители меня отправляли туда в понедельник утром и забирали в пятницу вечером, а то и в субботу. 5-6 дней в неделю мы там жили, как могли и сами друг друга воспитывали под руководством, правда, воспитательниц. В моем классе почти все были из детсадов. Специально отбирали таких в 1 класс, так как в школе начался эксперимент под названием "школа будущего".
В результате такого воспитания и образования получались вовсе не "бройлерные" ученики, а наоборот, каждый был себе на уме. Именно ради "интернатовской" личной самостоятельности и реальной психологии жизни в закрытых группах и отправляли сильные мира сего своих отпрысков в частные закрытые школы. И это в добавок к специальному обучению.
Подобное образование не было массовым из-за дороговизны затрат, наличия педагогических кадров, а главное, из-за ограничения способных к подобному способу обучению. Поэтому-то в начале 80-х вообще отказались от эксперимента. В первые 3 года в школе была отчислена треть учеников по разным причинам, в основном, из-за неспособности к обучению на заданном уровне и "домашности" детей, не готовых к самостоятельности и внутригрупповым "войнам".

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 12:00  
amlobin, настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рассказом Лайона Спрэга де Кампа "Аристотель и оружие". Будет вам там и про мораль, и про её роль в развитии общества.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 12:07  

цитата шерлок

Именно ради "интернатовской" личной самостоятельности и реальной психологии жизни в закрытых группах и отправляли сильные мира сего своих отпрысков в частные закрытые школы.
Самостоятельной?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 12:08  
Юриспруденция — юриспруденцией, но на одной система внешних сдержек получится не общество, а стадо с пастухом. Или стая с дрессировщиком. Управляемые единственно кнутом.
Мораль — это система воззрений, которая позволяет каждому индивидуально и до известной степени сознательно выстраивать свою личную систему сдерживаний. Не только потому, что дядя палкой стукнет.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 12:11  

цитата swealwe

Это вы не жили в стране с нормальной юриспруденцией просто-напросто

Если юриспруденцией заменить (по Вашему рецепту) мораль и этику, то она (ю.п.) должна будет достаточно жестко регламентировать всю жизнь индивидуума, с обязанностью выполнять все законы. О какой свободе тогда можно говорить?
В юридическом обществе тогда главными будут не учителя/врачи, а судебные крючки.
Нет, не согласен с такой подменой. А вот при нормальной морали/этике и юриспруденция в нынешнем виде не нужна.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 12:11  
Лунатица :beer:
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 12:12  
Лунатица, еще раз, специально для вас: я ничего не имею против морали как таковой. Но имею очень сильное "против", когда эта мораль становится унифицированной и принудительно насаждается через государственные институты (СМИ, школа, церковь — всё равно).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 12:16  
swealwe
А в обществе всеобщего равноправия и общие принципы морали должны быть одинаковы. Нет?
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 12:18  

цитата Dentyst

Если юриспруденцией заменить (по Вашему рецепту) мораль и этику, то она (ю.п.) должна будет достаточно жестко регламентировать всю жизнь индивидуума, с обязанностью выполнять все законы.
Еще раз: вы не жили в стране с нормальной юриспруденцией. Там вообще нет "жесткой регламентации". Потому что можно практически всё, что объективно не вредит окружающим. Понимаете? Нет? Не "можно только то, что разрешено, всё остальное — нельзя", а "нельзя только то, что запрещено, всё остальное — можно". Миниммальное законодательство.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 12:19  

цитата swealwe

Но имею очень сильное "против", когда эта мораль становится унифицированной и принудительно насаждается через государственные институты (СМИ, школа, церковь — всё равно).

А в более-менее консолидированном обществе не избежать унифицированной морали. По крайней мере — ее унифицированного ядра, набора аксиоматичных правил, которые охватывают базовые ситуации. И естественно, молодое поколение нужно этим принципам сперва научить, никто не рождается с заповедями или каким другим кодексом в голове.
   Юридические правила тоже унифицируют и ограничивают. Это разве не называется "принудительно насаждать"?

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх