автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2016 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Бронежилеты как правило, идут в комплекте с автоматами. Так что подобраться с мизерикордом будет проблематично. С бластером. Смотрите фильм
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель О класичесской музыке заговорил Саул. Саул спросил о музыке вообще, а про "Трели" Шеера сказал Вадим. Я вот сейчас подумал, а не прикалывался ли Вадим над Саулом, говоря, что "под эту музыку изумительно ведется «Корабль»"? Вадим-то не пилот, откуда ему знать? Он может всего-то пару раз управлял «Кораблем». Или, возможно, этот диалог — тонкое издевательство Стругацких над "полупрозрачными изобретателями": в рубке зведолёта звучит классическая музыка.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2016 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Саул спросил о музыке вообще, а про "Трели" Шеера сказал Вадим. Именно. Но оказывается никакого Шеера нет. Это не классическая музыка. А о Бахе заговорил Саул. А почему бы на корабле и не быть? В одном компьютере уже сейчас умещаются все книги мира...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2016 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Или, возможно, этот диалог — тонкое издевательство Стругацких над "полупрозрачными изобретателями": в рубке зведолёта звучит классическая музыка. Гм. Устаревшее издевательство. Сиюминутное...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Семёновы тоже молодые энтузиасты были? Но ведь так нет. У них сын родился, а они всё ГСП-шничают. Семеновы — это хиппи космической эры. цитата swealwe Мы нигде не видим целенаправленных поисков. То, что мы чего-то не видим, не означает, что этого не было. Есть, например, список Горбовского – Бадера, описывающий гипотетический путь Странников. Так что план исследований однозначно был.цитата Dentyst Во-первых: Румата не "мальчик" из ГСП. Более того, если Антон из ПкБ и Антон-Румата — одно лицо, то у Руматы есть психологическая причина заниматься спасением книгочеев. И тогда вообще вся эта история выглядит под другим углом. Травмированный Антон видит в доне Рэбе надвигающийся концлагерь в снегах. цитата просточитатель Именно. Но оказывается никакого Шеера нет. Это не классическая музыка. А о Бахе заговорил Саул. :) Класс! Узнать про текст Стругацких что-то новое — бесценно.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Гм. Устаревшее издевательство. Сиюминутное... Да, это такая литературная издёвка над писателями-современниками. Которые описывали будущее вот именно так — классическая музыка в рубке звездолёта.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2016 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Да, это такая литературная издёвка над писателями-современниками. Не только современниками ,но и соотечественниками. На западе будущее описывали совсем по другому...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Мегалиты были постройками, как раз очень полезными. В представлении древних.
Но время на их постройку у них было и его надо было куда-то девать. А вопрос полезности прекрасно решен у Остера: "Главным делом жизни вашей может стать любой пустяк. Надо только твердо верить, что важнее дела нет"...
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick если Антон из ПкБ и Антон-Румата
Было и у меня такое предположение. Только это надо смотреть по по календарю МП, а я его плохо помню.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Которые описывали будущее вот именно так — классическая музыка в рубке звездолёта.
Туманность андромеды М.б.? Что там такое Низа корт на гитаре наяривали ЕМНИП?
цитата ааа иии И поддержкой с воздуха.
Именно поэтому конкистадору как правило побеждали индейцев. Но тут дело не в бронежилете/кирасе, а в поддержке хотя бы слева и справа. Румата был один....
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Но время на их постройку у них было и его надо было куда-то девать.
Не-не-не. Мегалиты они считали вещами необходимыми (как предметы культа, как обсерватории и т.п.), поэтому они и находили время. Притом — откуда у первобытных излишки времени? К тому же — это по нашему, по современному мегалиты пустяк.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
ааа иии 
 философ

|
30 октября 2016 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Именно поэтому конкистадору как правило побеждали индейцев Замечу, что изгнание меднокожих варваров шло по другому сценарию, как ни сильны американские нотки в ТББ.
|
|
|
gogoGORBACHEV 
 новичок

|
30 октября 2016 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Травмированный Антон видит в доне Рэбе надвигающийся концлагерь в снегах.
Да в ТББ простая идея — все учатся на своих ошибках, и учатся БОЛЬНО. Это вообще идея-фикс у стругачей, это во всех их книжках. Ну еще в ТББ есть идейка, такая вот детская идейка — вот наш дон Рэба, наш арканарский Решильйо, сделаем из гниды невольной гниду вольную, которая отдает себе отчет во всех злодеяниях (ну как дети считали, что Ришельё в Трех мушкетерах — злодей, так он и будет злодеем). Но стругачи эту идею нехило обыграли. Румата тоже отдает себе отчет в действиях, делает вроде как по-совести, только выходит у него полный швах. Он там вообще инфантил, не зря, думается, в начале повести этот пассаж с детьми, и кончается повесть тем де пассажем, только вроде как все взрослые, а Румата сидит там и че-та ковыряется в земле, типа не вырос мальчик из детских штанишек, а пошел судьбы народов вершить, возомнил себя богом.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin надо смотреть по календарю МП, а я его плохо помню. Там принципиально неустранимая неоднозначность. Играть в Румату-Искателя можно только после открытия планеты с Арканаром, но все поведение Вадима и Антона построено так, будто никакие другие средневековые планеты ещё не открыты. Иначе весь диалог Вадима с Саулом о том, надо ли вмешиваться и помогать, выглядит просто по-идиотски. Есть конечно остроумное замечание, что имя Румата могло быть взято из какой-то земной истории, но это такая толстая натяжка, что аж пальцы поджимаются. И вот еще что. Румате в ТББ 35. Арканар открыт минимум 20 лет назад. Следовательно, чтобы открыть Саулу до Арканара, Антону надо быть (35-20) 15-летним капитаном :)
Можно конечно представить себе, что планету с Арканаром открыли, начали исследовать, но молодежь типа Вадима и Антона (а им лет по 25, не больше) этим вопросом особо не интересуются. Так, слегка какие-то легенды знают, прочитали популярную книжку в стиле журналистского эссе, но реальности средневековья себе вовсе не представляют. И когда утыкаются носом в замерзшее дерьмо и джутовые мешки, Вадима прорывает: коммунистическая колония, 5 лет, "хотите к нам", вся вот эта легкомысленная чушь. Но Антон-то постарше и поопытнее будет, так почему он ни разу не упомянул Арканар или хотя бы существование ИЭИ или другой средневековой планеты? Внетекстовое объяснение известно. Стругацкие написали ПкБ раньше ТББ, а имя Румата придумали еще в 50х. Поэтому "Румата-Искатель", которого упомянул Антон из ПкБ, в момент написания повести не имел никакой логической связи с Арканаром. Но внутри цикла возникла топологическая дыра.
Кстати, у меня есть отчетливое ощущение, что Антон старше Вадима. Учитывая социальную структуру МП, когда в ближнем круге человека оказываются либо его одноклассники, либо коллеги, представляется весьма любопытным, каким же это образом сошлись Антон и Вадим? Может быть, они родственники? Например, Вадим — младший брат Антона? Или двоюродный брат? "Опять эта проклятая неопределённость" :)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2016 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще в Попытке более развита техника чем в Далекой радуге. В ней можно просто взять себе корабль.. А в Радуге жесточайший дефицит кораблей. Если бы было так как в Попытке там было бы уйма ЛИЧНЫХ кораблей.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вот еще вопросец.цитата Он доедал второй бутерброд и допивал второй стакан простокваши, когда щелкнул замок информатора и тихий, спокойный голос сказал: – Вызовов и посещений не было. Антон, уходя в город, желает доброго утра и предлагает немедленно после завтрака начать отрешение от всего земного. В институт поступило девять новых задач… – Не надо подробностей, – попросил Вадим. – …Задача номер девятнадцать пока не решена. Пэл Минчин доказала теорему о существовании полиномиальной операции над Ку-полем структур Симоняна. Адрес: Ричмонд, семнадцать-семнадцать-семь. Все. Информатор щелкнул, помолчал и добавил поучающе: – Завидовать дурно. Завидовать дурно. – Балбес! – сказал Вадим. – Я совершенно не завидую. Я радуюсь! Молодчина, Пэл! – Он задумался, глядя в сад. Тихий спокойный голос — это голос Антона? Это просто "запись на автоответчике", и тогда вадимово "Не надо подробностей" никак не может служить приказом интеллектуальной системе пропустить перечисление 9 новых задач? Или, скучающий Вадим запрограммировал информатор каждый раз выдавать в конце "Завидовать дурно. Завидовать дурно", и Вадим говорит "Балбес!" не записанному голосу Антона, а типа сам с собой разговаривает? цитата просточитатель А еще в Попытке более развита техника чем в Далекой радуге. А Радуга тут при чем?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Притом — откуда у первобытных излишки времени? К тому же — это по нашему, по современному мегалиты пустяк.
Излишек времени у них был — не все время они за мамонтами гонялись. А у земледельцев бывали свободные паузы в календаре. Мегалиты не пустяк, а культовые сооружения. А такие проекты поглощают любое количество времени — так и земляне-22 могли себе придумать стройку века при необходимости. Гейгер в конце-концов так и сделал — куда-то же надо канализировать избыток энергии.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
30 октября 2016 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gogoGORBACHEV Он там вообще инфантил, не зря, думается, в начале повести этот пассаж с детьми, и кончается повесть тем де пассажем, только вроде как все взрослые, а Румата сидит там и че-та ковыряется в земле, типа не вырос мальчик из детских штанишек, а пошел судьбы народов вершить, возомнил себя богом.
Кок-то сурово у вас. Там их было 250 человек и никто ничего особо умного не придумал, что тут вообще можно придумать? Или все земляне вообще инфантилы? Нет бы просто отбомбиться по полной прямо с орбиты, и нет проблем....
|
|
|
gogoGORBACHEV 
 новичок

|
30 октября 2016 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Кок-то сурово у вас. Там их было 250 человек и никто ничего особо умного не придумал, что тут вообще можно придумать?
А их вообще туда наблюдать посылали, по большему счету. В результате один еврей поехал и чпокнул пару мразин, а Антон черт-те что заварил. Он еще думает, вот, Центр говорит, что Рэба какой-то там буржуазный реформатор, а я тут вижу, что это обыкновенная мразь и убийца, и мыслит он этими феодальными принципами. Вот есть умные люди, а их угнетают, их изобретениями пользуются для угнетения. Румата тоже думает — как у этого еврея с головой плохо было, зачем всех гасить? А как сам окунулся в эту жизнь, стал делать то же самое. Я не пытаюсь придать этим действиям моральную оценку, типа бунт против системы — плохо, но Румата взбунтовался и посеял хаос. Та же идея в "Обитаемом острове", где Сикорский пытается разрулить ситуацию, а ему мешает Максим, потому что для разруливания Сикорский создает фашисткий порядок.
|
|
|