Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 12:24  

цитата просточитатель

бронежилет будущего.
Бронежилет с точки зрения зрелого средневековья это часть настоящего доспеха. И функциональное назначение у них разное — пистолетная пуля и холодное... Но, даже если взять в расчет более продвинутые изделия: сначала дубины, болас, сети, арканы, цепи, вилы-рогатки японских коюда. Потом мизекорд в щель для смотрения-дыхания, раскат, костер или лужа. Которая по уши. Все.
Один не воин.

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 12:29  

цитата amlobin

На освоение космоса тратятся серьезные средства.
Ой ли? Я как-то прикидывал на пальцах, сколько землян шатается по космосу. Получилось, что если наскребётся миллион — будет круто. МП не занимается колонизацией или поиском контактов, вообще ничем серьёзным в пространстве не занимается.

цитата amlobin

энтузазизм молодежи, давал им возможность перебеситься.
Семёновы тоже молодые энтузиасты были? Но ведь так нет. У них сын родился, а они всё ГСП-шничают.

цитата amlobin

родители Абалкина отправившиеся в черную дыру, группа, которая нашла Саркофаг странников и пр.
Саркофаг нашли Следопыты, а это одна из самых древних структур, они уже в эпоху колонизации Марса существовали.

цитата amlobin

Помните спор ИзиКацмана с Гейгером про изнывающего от скуки мужика с большим органом?
И Флора в ОЗ — из той же оперы.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 12:48  

цитата swealwe

А так у них чучело четверорука покывается музейной пылью...
Вот вот оно. Разумное существо приняли за животное и убили. При чем цивилизация космическая. Где они? А теперь представьте. Убивают "четверорука" и что будут думать соплеменники? как бы воевать не пришли...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 12:55  
Кстати.

цитата

— Скажите, Вадим, а здесь, на «Корабле», можно послушать музыку?
— Конечно. Что бы вы хотели? Хотите «Трели» Шеера? Под эту музыку изумительно водится «Корабль».
— А Бах?
— О, Бах! По–моему, у нас есть и Бах. Слушайте, Саул, а ведь с вами, наверное, слушать музыку будет очень приятно.
— Почему?
— Не знаю. Всегда приятно слушать музыку с человеком, который хорошо её знает. Мендельсона вы любите?
— Вы знаете Мендельсона?
— Саул! Мендельсон — это лучший из старых! Я надеюсь, вы любите Мендельсона. Правда, его плохо слушать в «Корабле». Вы меня понимаете?
— Пожалуй… Я слушаю Мендельсона в своём уютном кабинете…
Вот странно.. ПОСЛЕДНЕЕ о чем я вспомню если меня попросят включить музыку это о классической музыке. Уже сейчас. А через 200 лет? Миллионы певцов и композиторов....
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 12:59  

цитата swealwe

Поэтому почти вся советская фантастика упиралась в парадокс, что работать надо, но нет повода. (Кстати, мы сейчас видим то же самое в реальности, все эти мегатонны офисного планктона, все эти бессмысленные бьюти-блоггеры и трип-адвизоры — следствие именно этого парадокса.)
Путаете РАБОТУ и хобби. Работать не надо. Хобби ,занятие чем нибудь нужно обязательно. И многие уйдут именно в искусство и спорт....
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 13:06  

цитата swealwe

Итак, в своё время социалистические деятели позаимствовали протестантскую трудовую этику
А до оного времени выходили книжки вот такого типа.
Кстати, "протестантская трудовая этика" это историко-этнографический анекдот. Если в двух словах: "гордыня победителей".

цитата swealwe

АБС, к сожалению, так и не смогли решить одну очень важную дилемму
Которая порождена тем, что Полдень — мещанская утопия. В Культуре, Солнечном городе и т.п. оной нет и быть не может.

цитата swealwe

советская фантастика упиралась в парадокс, что работать надо, но нет повода.
Советское общество времен застоя уперлось, а не фантастика, старательно обходившая подобные вопросы вплоть до самого конца (Улитка, эпизод ловли машинки). Западные писатели, те да, их очень пугала социальная нагрузка и обязательства.

цитата swealwe

Кстати, мы сейчас видим то же самое в реальности
Область законов Паркинсона и т.п. и т.д. Вне обсуждаемого.

цитата swealwe

Вот сейчас проектируют универсальный транслятор. Универсальный транслятор должен уметь свертывать разобщенные структуры.
Из этого разговора есть аварийный выход — "транслятор" кодовое слово для творчества АБС. Имею сильное подозрение, что это ИИ с телепатическим интерфейсом. А для таких штук решение лингвистических проблем — ого-го насколько важно.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 13:09  

цитата swealwe

Есть множество людей, для которых ВТВ реализует компромиссное решение. Среди этого множества есть чуть-чуть, для которых компенсация не срабатывает или срабатывает коряво, и мы получаем сбой.

Значит, ВТВ не стопроцентно эффективный "механизм", что-то там надо подправить. Отсюда вытекает, что Ваше недовольство ВТВ (неоднократно Вами озвученное) напрасное.
И вот этот пост:

цитата swealwe

Dentyst, а теперь сделайте еще один шажок по этой дорожке. На самый главный вопрос вы уже ответили.

- о каком вопросе речь?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 13:12  

цитата ааа иии

Которая порождена тем, что Полдень — мещанская утопия. В Культуре, Солнечном городе и т.п. оной нет и быть не может.
Ась? Полдень хоть симпатичен. Хоть и с проблемами. В Туманности Андромеды живут не люди ,а роботы какие то...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 13:13  

цитата swealwe

Кстати, мы сейчас видим то же самое в реальности, все эти мегатонны офисного планктона,

Вы в самом деле думаете, что им платят за просто так?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 13:25  

цитата просточитатель

Вот странно.. ПОСЛЕДНЕЕ о чем я вспомню если меня попросят включить музыку это о классической музыке. Уже сейчас.

Так книги о Мире Полдня не о Вас, а о других людях.;-)
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 13:26  

цитата просточитатель

В Туманности Андромеды живут не люди ,а роботы какие то...

Это они просто так Ефремовым описаны.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 13:32  
swealwe Не удержусь

цитата swealwe

МП не занимается колонизацией

цитата swealwe

одна из самых древних структур, они уже в эпоху колонизации Марса существовали.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 13:57  

цитата bbg

Вы в самом деле думаете, что им платят за просто так?
Ни в коем случае. Просто где применяют свои силы 10 некомпетентных, достаточного одного компетентного, только где же их взять-то во времена коекакеров?
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 14:01  

цитата просточитатель

Ась? Полдень хоть симпатичен. Хоть и с проблемами.
Вы верно расслышали, а симпатия — чем "Сто лет тому вперед" или "33 марта" (одногодок Туманности, кстати), менее симпатичны. Вон, в ТА хоть выход предусмотрен, а из МП податься куда? ГСП и всё.

цитата просточитатель

В Туманности Андромеды живут не люди ,а роботы
Танцующие в свое удовольствие роботы ;-)

цитата просточитатель

ПОСЛЕДНЕЕ о чем я вспомню если меня попросят включить музыку это о классической музыке. Уже сейчас.
1. О, это черта времени. Если интересно, полистайте "Кто убил классическую музыку", там много такого. Что в США времен Кеннеди в филармонии ходило больше народу, чем бейсбол и т.п. Если смотрите мультфильмы — знаете, что в диснеевские вещи и в Том и Джерри джаз / поп /рок проникли сравнительно поздно.
2. И общая болезнь НФ. сводить культуру либо к какой-нибудь "электродраме", либо к дню сегодняшнему. С культурой работать сложнее, чем с термоядом и, помимо интерактивных шоу, практически ничего предсказано не было (ради справедливости — просто не помню такого).
3. АБС к музыке равнодушны. Почему? Не знаю, но саундтрек у них скуден. Частушки, барды.
4. Могло быть хуже

цитата Джордж Мартин, Путешествия Тафа

Мне необходимы и новые книги, голографические фильмы, музыкальные записи, начиная с прошлого тысячелетия.

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 14:08  

цитата ааа иии

а симпатия — чем "Сто лет тому вперед"
Нет ,нет. Алисиана ГОРАЗДО более симпатична:-) Это мир в котором я хотел бы жить.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 14:12  

цитата ааа иии

1. О, это черта времени. Если интересно, полистайте "Кто убил классическую музыку", там много такого. Что в США времен Кеннеди в филармонии ходило больше народу, чем бейсбол и т.п.  Если смотрите мультфильмы — знаете, что в диснеевские вещи и в Том и Джерри джаз / поп /рок проникли сравнительно поздно.
2. И общая болезнь НФ. сводить культуру либо к какой-нибудь "электродраме", либо к дню сегодняшнему. С культурой работать сложнее, чем с термоядом и, помимо интерактивных шоу, практически ничего предсказано не было (ради справедливости — просто не помню такого).
Я забыл когда книга была написана8:-0 Тем более это СССР.. Про сиюминутность ,не думаю. В реале люди будущего вряд ли бы вспомнили о музыке двадцатого века. Вернее сразу. И я бы о классике вспомнил конечно. Но сначала включили бы современную музыку. Какой бы они не была...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 14:27  

цитата просточитатель

Но сначала включили бы современную музыку.

А что же ребята включили сначала Саулу?
Попробуйте найти "Трели" Шеера в гугле...
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 14:34  

цитата Dentyst

А что же ребята включили сначала Саулу?
Попробуйте найти "Трели" Шеера в гугле...
Ой8-] Да... Однако. Все теперь понял. Претензии снимаются:-) О класичесской музыке заговорил Саул.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 14:44  

цитата ааа иии

Потом мизекорд в щель для смотрения-дыхания,

Бронежилеты как правило, идут в комплекте с автоматами. Так что подобраться с мизерикордом будет проблематично. А Румата металлопластовой рубашкой вполне обошелся — копьем не пробили.

цитата просточитатель

Путаете РАБОТУ и хобби. Работать не надо. Хобби ,занятие чем нибудь нужно обязательно. И многие уйдут именно в искусство и спорт....

В каменном веке к примеру строили мегалиты...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 14:54  

цитата amlobin

В каменном веке к примеру строили мегалиты...

Пример неудачен. Мегалиты были постройками, как раз очень полезными. В представлении древних.
–––
получается прочная обувь

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх