Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 07:36  

цитата swealwe

Я бы сказал — "базовая парадигма". Но рефлекс, всё-таки, условный
:beer:
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 08:44  

цитата amlobin

Вспомните Антона и Вадима в Попытке — это же безусловный рефлекс.
Плохой пример. Рефлекс — немедленное действие, не контролируемое рассудком.
У Максима на Саракше при виде угрозы женщине — да, практически рефлекс. Приступы праведного гнева Руматы тоже можно провести как рефлективные.
Антон и Вадим действуют в рамках культурной парадигмы совершенно рассудочно. ("Попытка к бегству" вообще последний случай, когда люди Полдня похожи на комунаров Ефремова) и останавливаются, когда модель (умственная модель!) расходится с наблюдаемым.
Помните, в сцене с машинами мимо них ползет сумасшедший з/к? Реагировали бы рефлекторно — им бы и занялись первым. Подобно тому, как

цитата amlobin

Корней спас Гага
А поселок? Горм из "Набла квадрат" Воробьева в аналогичной ситуации уже из конвойных собак суп варил.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 08:52  

цитата ааа иии

Плохой пример. Рефлекс — немедленное действие, не контролируемое рассудком.

Плохой пример или неудачная формулировка? Условный рефлекс или культурная парадигма в данной контексте ИМХО равнозначны. Главное, что землянам для сохранения душевного здоровья необходимо время от времени кого-то спасать. Странник, который без проблем стрелял в людей и вообще мыслил в в масштабах цивилизаций, тоже был не чужд добрых намерений.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 09:11  

цитата ааа иии

Рефлекс — немедленное действие, не контролируемое рассудком.
Извините, но Павлов негодует. Рефлекс — не действие, рефлекс — реакция. Можно отреагировать и подавить рефлекс, тогда действия не будет. АБС в принципе любили персонажей, подавляющих рефлексы. Начиная с Жилина, который дал по шее Бородину за рефлекторность.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 09:32  

цитата amlobin

землянам для сохранения душевного здоровья необходимо время от времени кого-то спасать
Не совсем так имхо. Скорее, что их психическое равновесие шатается, когда следует пройти мимо нуждающегося в помощи. Гипертрофированное "помоги ближнему своему" заставляет считать ближними всё более и более широкие слои лю... эээ... различных существ. Вплоть до того, что пантиан они целой планетой собираются эвакуировать на Ковчег. Прям что твои Странники на Надежде :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 09:59  

цитата swealwe

Скорее, что их психическое равновесие шатается, когда следует пройти мимо нуждающегося в помощи.

Прогрессоры только этим и занимаются. Так и вправду можно нервный срыв заработать. Отсюда острое желание хоть с кем-то подраться

цитата

Он толкнул жеребца коленом и рысью двинулся навстречу штурмовикам. Трусят, подумал он. Мнутся... Ну хоть пару оплеух! Нет... Ничего не выйдет. Так хочется разрядить ненависть, накопившуюся за сутки, и, кажется, ничего не выйдет. Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность...

Но это им тоже запрещено, вот и спасают кого могут, хотя бы от случая к случаю
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 10:25  
amlobin, я специально использовал слово "помогать", а не "спасать", как вы. Поскольку оно значительно шире. Там есть один очень тонкий момент в ВГВ, подтверждающий этот вариант.
Ежу понятно, что ни тагоряне, ни леонидяне в спасении не нуждаются: вполне успешные цивилизации. Но, согласно упоминанию Бромберга, земляне даже им пытались помогать так, как сами понимали эту "помощь":

цитата ВГВ

Сейчас уже никто не помнит «подмикитчиков», которые с фанатическим энтузиазмом пытались форсировать прогресс тагорян и леонидян.

цитата amlobin

Отсюда острое желание хоть с кем-то подраться
Еще раз: Румата — не прогрессор. Сотрудники ИЭИ были ограничены Проблемой Бескровного Воздействия. И так мощно колбасит Антона потому, что оставаясь в её рамках, он не может реализовать свой "помогательный" потенциал. Вот и партизанит-хулиганит помаленьку: раскрывает перед Аратой и его тюремщиками опережающие технологии, потом того же Арату финансирует-снабжает...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 10:48  
swealwe Согласен. Спасение — крайний вариант, тем и интересен, что речь идет не о политике Земли кк таковой, а о поступках отдельных землян, которые, как отметил ааа иии отметил, что

цитата ааа иии

При этом земляне Стругацких вновь озабочены поиском и спасением талантов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 20:31  

цитата amlobin

Главное, что землянам для сохранения душевного здоровья необходимо время от времени кого-то спасать

ДР — сцена с детским транспортом допускает разные толкования.
ТББ — подростки играют не в спасение, а в допрос
ПкБ — землянам для душевного здоровья необходимо гонять на буерах, а лучше — слетать в отпуск. Попить вина, пострелять по тахоргам. В компании сверстников/сверстниц.
ВГВ — эксперимент люденов в Малой Пеше показывает, какая доля землян, имеет "спасательную" реакцию на происходящее. Там же перечень пропавших безвести.

цитата swealwe

Извините, но Павлов негодует.
Я-то извиняю, но Павлов? «Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге — везде окончательным фактором является мышечное движение»

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 20:42  
ааа иии
ТББ — дети играли в Арканар. А потом взрослый Румата прихватывает по дороге в Берлогу Киуна и вообще — спасение к-л его главная занятие.
ПкБ — обнаружив трупы земляне не кидаются заонить 911 и не сидят ровно, а несутся искать выживших.
ПиП — Корней спасает Гага, кто-то еще — Данга.
ОО — Мак Сим после нападения на башни выносит на себе живых
А в Малой Пеше земляне скажем мягко были не в себе, их там людены очень старательно напугали
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 20:59  

цитата amlobin

ПкБ — обнаружив трупы
Вот именно. Только тогда.

цитата amlobin

ТББ — дети играли в Арканар
А не в "спасение из Арканара"

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 21:05  

цитата ааа иии

окончательным фактором является мышечное движение»
Эээ... Вы не ощущаете разницы между "движением" и "действием"? o_O
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 22:04  

цитата amlobin

взрослый Румата прихватывает по дороге в Берлогу Киуна

Хорош спасатель! Так напугал книгочея, что тот сбежал от него при первой возможности.8-)
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 22:19  

цитата swealwe

Вы не ощущаете разницы между "движением" и "действием"? o_O

А разве движение не есть составная часть действия? 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 23:27  

цитата Евгенич

Хорош спасатель!

Играет как умеет. И очень жалеет потом что так неловко вышло...

цитата

Вот и все, подумал Румата. Вот и весь разговор. Всегда одно и то же. Проверка, настороженный обмен двусмысленными притчами... Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени. Нужно прикрыть, спасти, отправить в безопасное место, и он уходит, так и не поняв, имел ли дело с другом или с капризным выродком. Да и сам ты ничего не узнаешь о нем. Чего он хочет, что может, зачем живет...
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 02:10  

цитата Евгенич

не есть составная часть действия
Ну так ведь составная часть. Но даже из сотни котлет не сложить задорно хрюкающую свинку. Так и тут: составная-то она составная, но отнюдь не всё необходимое для. Или у нас разное представление о том, что такое "действие".
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 02:11  

цитата amlobin

Играет как умеет. И очень жалеет потом что так неловко вышло...

Полное отсутствие профессионализма.
Только не надо говорить, что он пока не прогрессор... Взялся что-то делать — сделай это хорошо. Не получается хорошо — учись делать лучше. За пять лет можно приобрести определенные навыки. Или убедится, что не твоё это дело — людям помогать. А раз так, то надо честно самому себе сказать — не дал бог таланта; нечего мне здесь делать, надо уходить, пока дров не наломал...
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 02:18  

цитата Евгенич

Или убедится, что не твоё это дело — людям помогать.
Так это реально не его дело. Он историк, его дело — модельное подтверждение Теории Исторических Последовательностей в рамках Проблемы Бескровного Воздействия. А все эти помогания — это чистой воды партизанщина. Я так вообще понял так, что руководство ИЭИ позволило эту партизанщину, чтобы пар выходил в свисток и не приходилось каждый месяц по новому Карлу Розенблюму отлавливать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 08:02  

цитата Евгенич

Не получается хорошо — учись делать лучше.

Так они и учатся. На ошибках. Последовательно проходят тему прогрессорства от ПкБ до ЖВМ.

цитата swealwe

все эти помогания — это чистой воды партизанщина. Я так вообще понял так, что руководство ИЭИ позволило эту партизанщину, чтобы пар выходил в свисток и не приходилось каждый месяц по новому Карлу Розенблюму отлавливать.

:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 08:05  

цитата Евгенич

Взялся что-то делать — сделай это хорошо.

Что именно? Они делают три-четыре дела разом.
И еще, не совсем к теме — никто не обратил внимания, какой немногогочисленный штат у ИЭИ? 250 на всю планету. По человеку на страну. И практически нет помощников. У Руматы денег полный синтезатор, а приличной охраны нет — один Уно с арбалетом.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх