автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
28 октября 2016 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Скажем, тотальная война на Гиганде. С чего это вдруг "тотальная"-то? Война Алайского герцогства с некоей неназванной империей за устье Тары — это скорее всего локальная войнушка. Для Гага это конечно была трагедия вселенского масштаба, как, например, для чеченцев были трагедией их войны с Россией, но для России-то и тем более для всего остального мира это была локальная война.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 октября 2016 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Война Алайского герцогства с некоей неназванной империей за устье Тары
Устье тары было раньше. И для герцогства это было серьезно — Гаг в детстве кошек ловил и ел, так что конфликт достаточно давний. Ну и в любом случае — прекратить войну — это мероприятие, полезность которого под сомнение трудно поставить. Другой вариант активного вмешательства землян — Саракш. Ну там просто мутанты и радиация.
цитата надвигается голод... земля не родит... необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров зараженной почвы... нужно остановить вырождение биосферы..
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
tick 
 авторитет

|
28 октября 2016 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Устье тары было раньше. А вот и нет. В конце повести, когда войну земляне прекратили и Корней об этом рассказывает Гагу:
цитата — Я ведь уже объяснял тебе, — сказал наконец Корней. — Никто не победил. Вернее, все победили. Гаг процедил сквозь зубы: — Объясняли… Мало ли что вы мне объясняли. Я этого не понимаю. У кого осталось устье Тары? Это может быть вам все равно, у кого оно осталось, а нам не все равно! Там дальше вообще чистой воды фантастика:цитата — Да нет же… — Корней страдальчески сморщился. — Армий вообще больше не существует, понимаешь? Из устья Тары никто никого не выбивал. Просто и алайцы, и имперцы побросали оружие и разошлись по домам. — Это невозможно, — сказал Гаг спокойно. Можете себе представить, что нужно сделать такого, чтобы все войска в Сирии побросали свое оружие? И при этом земляне, как я понимаю, себя не раскрыли.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 октября 2016 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick что нужно сделать такого,
На то они и прогрессоры, чтобы уметь и сделать. Но это в общем лирика — важно, что ситуацию на Гиганде признали достаточно серьезной и послали туда прогрессоров нового поколения, которые не ограничивались сбором информации.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
28 октября 2016 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Можете себе представить, что нужно сделать такого, чтобы все войска в Сирии побросали свое оружие? И при этом земляне, как я понимаю, себя не раскрыли.
Применить орбитальные гипноизлучатели. А что? Судя по всему, прогрессоры не столь щепетильны, как экспериментальные историки.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 октября 2016 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Применить орбитальные гипноизлучатели.
Для этого не требовалась такая масштабная подтанцовка — во все места людей внедрили, на каждого фельдмаршала дело завели.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
28 октября 2016 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin во все места людей внедрили, на каждого фельдмаршала дело завели.
Пытались сначала без такого радикального воздействия обойтись, а когда не получилось, то в ход пустили гипнотику. Когда я читал повесть в первый раз (в середине 70-х), то решил для себя как-то так.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
s-nova 
 магистр

|
28 октября 2016 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Можете себе представить, что нужно сделать такого, чтобы все войска в Сирии побросали свое оружие?
А что такое было в 1917 году, когда русские и немецкие солдаты бросали оружие и шли брататься?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 октября 2016 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
s-nova  Судя по первой сцене с дикобразами так и было. Это бойцовые котята и егеря рвались в бой, а вот остальные как бы подустали...
|
|
|
tick 
 авторитет

|
28 октября 2016 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova А что такое было в 1917 году, когда русские и немецкие солдаты бросали оружие и шли брататься? Ну, для начала, братанье было отмечено и в 1914-1915 годах. Во-вторых, одно дело, когда сегодня побратались, а завтра всё равно стреляем друг в друга, и совсем другое дело, когда побросали оружие и пошли по домам. В 1917 же году, как мы все помним, в России было две революции. В Алайском герцогстве тоже что-то типа отречения императора Николая II случилось, но почему-то это повлекло за собой не военные успехи имперцев, а заключение мира. Мир между Россией и Германией же пришлось заключать сепаратно, дабы предотвратить захват столицы враждебными войсками.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 октября 2016 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Ну, для начала, братанье было отмечено и в 1914-1915 годах
Имеет ли смысл проводить прямые аналогии? АБС о Гиганде написали не особенно много и все что мы знаем — это так, попутные обрывки и бэкграунд. Мне лично запомнились детские воспоминаия Гага, типа
цитата в ихний дом попало две бомбы, его газами отравило, дом весь потом выселили, остались они вдвоем с матерью в этой руине — не знаю уж, почему мать не захотела переезжать. И вот, значит, мать его каждый день уходила на работу, уже теперь не в музыкальную школу, а на патронный завод. Иногда на сутки уходила, иногда на двое. Оставит ему кое-какую еду, суп в ватник завернет, чтобы он мог дотянуться, — сам он с постели почти что и не вставал — и уйдет. Ну вот она однажды ушла, да и не пришла. Неизвестно, что с ней сталось. Этот Данг совсем уже загибался, когда на него случайно вышел Корнеев разведчик. В общем, жуткая, конечно, история. Прямо посреди столицы погибал от голода и холода парень, причем большой математический талант, даже огромный, и всем на него было наплевать. Так бы и подох, как собака под забором, если б не этот тип.
Вот такой там тотальный локальный конфликт
цитата пока я, значит, брал Арихаду, подавлял бунты и ходил в десант в устье Тары,
И это только Гаг, который между прочим еще и школу Котов не закончил
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 октября 2016 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh И, справедливости для, срыв на любом из этапов, ничего бы, толком, не решал. Смотря что подразумевать под "ничего". Сохранение жутко светского арканарского королевства как оазиса культуры и науки / рассеяние его грамотеев и ученых по окрестностям дают разные возможности для прогресса наук и искусств. Не скажу, какая сильнее потянет мир в сторону Арканарской Коммунистической (тут можно дать как положительные, так и отрицательные примеры), но... Поражение десанта в битве с серыми и ночными работничками укрепит союз двора и маргиналов, на фоне которого Орден покажется цитаделью демократии и права. И т.п.
цитата Massaraksh спустя сотню лет орден либо трансформировался бы, либо был бы сметен. Там все несколько интереснее — Тойво Глумов ходит по арканарским площадям со шпагой вместо пары архаичных свинорезов Руматы.
|
|
|
s-nova 
 магистр

|
|
Евгенич 
 философ

|
28 октября 2016 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Тойво Глумов ходит по арканарским площадям со шпагой
Это откуда?
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
s-nova 
 магистр

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 октября 2016 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Долгоиграющий локальный даст ту же картину.
Громадные людские потери, разрушенная экономика, голод, эпидемии и новые потери — у землян есть веский повод вмешаться. Тем более, что речь идет не о гипноизлучателях, а о вполне нормальном с точки зрения истории варианте — прекращении боевых действий.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 октября 2016 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin а о вполне нормальном с точки зрения истории варианте — прекращении боевых действий. Именно синхронность событий, на которую указали выше, имеет несколько искусственный характер и под подозрением.
цитата amlobin голод, эпидемии При этом земляне Стругацких вновь озабочены поиском и спасением талантов.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 октября 2016 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии При этом земляне Стругацких
Такая доминанта. Корней спас Гага, который был ему совершенно низачем не нужен. Кто-то другой спас этого... математика Дранга (?). Есть версия, что так они снимали комплекс вины — спонтанно помогали хотя бы кому-то. Они же коммунары, в конце-то концов. Как ни переделывай их в настоящих прогрессоров, а это основа их идентичности (не уверен, что выбрал правильный термин ) Вспомните Антона и Вадима в Попытке — это же безусловный рефлекс. Если его подавлять слишком сильно, может выйти как с Руматой.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
29 октября 2016 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Как ни переделывай их в настоящих прогрессоров, а это основа их идентичности (не уверен, что выбрал правильный термин8:-0) Вспомните Антона и Вадима в Попытке — это же безусловный рефлекс. Если его подавлять слишком сильно, может выйти как с Руматой. Я бы сказал — "базовая парадигма". Но рефлекс, всё-таки, условный (запрограммированный той самой ВТВ), был бы он безусловный — мы бы не увидели терзаний Роберта Склярова в ДР, именно там условный рефлекс вошел в противоречие с безусловным и проиграл.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|