Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 08:47  

цитата likvor

А почему его не остановили? Что, арбалетчиков у Рэбы не было?

Чудесная кольчужка "из мифрила" спасла :) Уворачиваться, опять же, он мастер :)
А вообще, смешно. Опять Стругацких пытаются анализировать на уровне заклёпок. Они писали литературу, а не справочник.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 08:54  

цитата amlobin

Не попытались, именно строитель коммунизма он и есть. Списан с натуры. И люди готовые работать в новогоднюю ночь тоже исторический факт. А секретари райкома вполне себе цельные люди были, чего вы на них так сурово?
Насчет тендеров и бабла затрудняюсь, но если сейчас это главный мэйнстрим, то почему бы и и нет?

Самую известную фразу из ТББ цитировать не буду, ее все знают. Отсылаю уважаемого оппонента к недавнему выступлению Веллера про АБС в Питере, оно достаточно информативное. Но по Вашей логике в следующей экранизации Румату должен играть полковник Захарченко?

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 09:09  

цитата Fox_Reinard

Чудесная кольчужка "из мифрила" спасла :) Уворачиваться, опять же, он мастер :)
А вообще, смешно. Опять Стругацких пытаются анализировать на уровне заклёпок. Они писали литературу, а не справочник.
от именно кольчуга. А как же другие герои фантастики и фэнтези? Мы же не задаемся вопросом почему например Грона не остановили?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 09:41  
Robin161
Не надо про Веллера. Его мнение о творчестве АБС меня интересует в последнюю очередь. С п. Захарченко лично не знаком, так что может быть он и подходит. А вы, если не трудно, уточните дату публикации ТББ и подумайте, кого могли взять АБС в качестве ГГ кроме человека, который охотно работает в новогоднюю ночь?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 09:45  

цитата Fox_Reinard

А с какой стати детям, старикам и женщинам бросаться на вооружённого дворянина, который явно не в себе?

Бросаться совсем не обязательно. Вполне было бы достаточно просто попасть под горячую руку.
Если человеку снесло башню, то он идет к цели, снося все препятствия, какие встречаются на его пути.

цитата Fox_Reinard

К тому же, емнип (давно читал, могу ошибаться) всё это происходит ночью.

цитата i_bystander

дело происходит, как и сказано выше, ночью, в городе, где действует подобие комендантского часа.

Перечитал ТББ последние главы, от разговора с Будахом до эпилога...
Да, действительно, была тихая ночь. Вы правы, а я — нет.8:-0

цитата

Они лежали в темноте, держась за руки. В городе было тихо, только изредка где-то неподалеку злобно визжали   и бились кони.   Время от времени Румата погружался в дремоту и сразу просыпался...

На счет комендантского часа ничего не нашел.

И как-то это всё не логично. Не может город спокойно спать, потеряв сотни своих родных и близких.
Стенания и плач должны быть в городе. То тут, то там. При условии, что арканарцы идентичны людям Земли, а не — космические монстры, которым на всё плевать: -Ну, убили брата, мужа, отца, сына... Ну увезли куда-то на подводе, не дали похоронить... Ну и что? Спать пойдем...
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 09:56  

цитата Евгенич

Не может город спокойно спать, потеряв сотни своих родных и близких

А может он и не спал, просто в испуге затаился. И не стенали из-за опасения привлечь ненужное внимание.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 10:06  

цитата Евгенич

Не может город спокойно спать, потеряв сотни своих родных и близких.
Стенания и плач должны быть в городе. То тут, то там.

Город уже запуган и шокирован Орденом. Поэтому город спрятался в раковину и молится: лишь бы не меня!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 10:09  

цитата Евгенич

На счет комендантского часа ничего не нашел.

Подобие. Одна из самых запоминающихся сцен — получение благородными донами аусвайсов от новой власти ("розги направо, ботинок налево"). В комендатуру благородные доны пробираются огородами, поскольку без аусвайсов улицы для них закрыты.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 10:25  

цитата Dentyst

А может он и не спал, просто в испуге затаился. И не стенали из-за опасения привлечь ненужное внимание.
:beer:
Тихо — не значит

цитата

спокойно спать
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 10:35  

цитата amlobin

Не надо про Веллера. Его мнение о творчестве АБС меня интересует в последнюю очередь. С п. Захарченко лично не знаком, так что может быть он и подходит. А вы, если не трудно, уточните дату публикации ТББ и подумайте, кого могли взять АБС в качестве ГГ кроме человека, который охотно работает в новогоднюю ночь?

В новогоднюю ночь трудились в книге "Понедельник начинается в субботу". Маги, ведьмы и волшебники выпили по бокалу шампанского и сразу прилетели в свой институт. Вот я эту картину с трудом представляю. Насколько я осведомлен, ведьмы весьма склонны к шабашам и подобного рода оргиям. Хотя я наверное ошибаюсь. Дух соцсоревнования перевоспитает любую ведьму. Не удивлюсь если они там все партийные были. До такого даже Лукьяненко не додумался!

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 10:39  

цитата Robin161

До такого даже Лукьяненко не додумался!

Ну и показатель!:-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 10:43  

цитата Robin161

До такого даже Лукьяненко не додумался!

Конечно, он просто переписал и вывернул наизнанку "Понедельник...".
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 10:49  

цитата Dentyst

он просто переписал и вывернул наизнанку

Время пришло другое.
Неудивительно, что маги изменились.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 10:56  

цитата Robin161

Дух соцсоревнования перевоспитает любую ведьму.

Наину Киевну он не перевоспитал. А в целом, ситуация несколько утрированная, но вполне обоснованная. Не понимаю, что вас удивляет.

цитата

Трудовое законодательство нарушалось злостно, и я почувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкой, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно.

По моему, все очень доступно изложено..
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:01  

цитата Robin161

Вот я эту картину с трудом представляю.

Robin161, а Вы представляете себе почему у АБС понедельник начинается именно в субботу, а не в какой-то другой день?8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:07  

цитата Евгенич

а Вы представляете себе почему у АБС понедельник начинается именно в субботу, а не в какой-то другой день?
Типа нет выходным? Понедельник начинается в среду. Бред. Понедельник начинается в воскресенье. Значит один выходной все же есть...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:22  

цитата i_bystander

Подобие.

Описания нет, но по логике — что-то должно быть.
Ибо если никого не было, то как Румата-Антон проложил свою дорогу смерти — "видно было, где он шел".
Комендантский час мало объявить, его соблюдать надо. А чтобы его соблюдать нужны посты по всему городу и патрули, которые контролируют   пространство между постами. И если всё это было, то и было где показать силушку молодецкую супермену с Земли.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:26  

цитата Евгенич

"видно было, где он шел".

Как-то вы коллеги очень просторно фантазируете. Видно было... звучит многообщещающе, но это все же не обязательно гора трупов. Это штамп современного кинематографа.
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:31  

цитата bbg

Время пришло другое.
Неудивительно, что маги изменились.

Интересно, а что произошло со времен Булгакова? Лаврентий Павлович провел воспитательную работу? Хотя нет, наверное вернулись с освоения целины :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 11:34  

цитата Robin161

Интересно, а что произошло со времен Булгакова?
И каким боком тут Булгаков????
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх