автор |
сообщение |
Fox_Reinard 
 авторитет

|
25 октября 2016 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor А почему его не остановили? Что, арбалетчиков у Рэбы не было?
Чудесная кольчужка "из мифрила" спасла :) Уворачиваться, опять же, он мастер :) А вообще, смешно. Опять Стругацких пытаются анализировать на уровне заклёпок. Они писали литературу, а не справочник.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Robin161 
 активист

|
25 октября 2016 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Не попытались, именно строитель коммунизма он и есть. Списан с натуры. И люди готовые работать в новогоднюю ночь тоже исторический факт. А секретари райкома вполне себе цельные люди были, чего вы на них так сурово? Насчет тендеров и бабла затрудняюсь, но если сейчас это главный мэйнстрим, то почему бы и и нет?
Самую известную фразу из ТББ цитировать не буду, ее все знают. Отсылаю уважаемого оппонента к недавнему выступлению Веллера про АБС в Питере, оно достаточно информативное. Но по Вашей логике в следующей экранизации Румату должен играть полковник Захарченко?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 октября 2016 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Чудесная кольчужка "из мифрила" спасла :) Уворачиваться, опять же, он мастер :) А вообще, смешно. Опять Стругацких пытаются анализировать на уровне заклёпок. Они писали литературу, а не справочник. от именно кольчуга. А как же другие герои фантастики и фэнтези? Мы же не задаемся вопросом почему например Грона не остановили?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
25 октября 2016 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Robin161 Не надо про Веллера. Его мнение о творчестве АБС меня интересует в последнюю очередь. С п. Захарченко лично не знаком, так что может быть он и подходит. А вы, если не трудно, уточните дату публикации ТББ и подумайте, кого могли взять АБС в качестве ГГ кроме человека, который охотно работает в новогоднюю ночь?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Евгенич 
 философ

|
25 октября 2016 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard А с какой стати детям, старикам и женщинам бросаться на вооружённого дворянина, который явно не в себе?
Бросаться совсем не обязательно. Вполне было бы достаточно просто попасть под горячую руку. Если человеку снесло башню, то он идет к цели, снося все препятствия, какие встречаются на его пути.
цитата Fox_Reinard К тому же, емнип (давно читал, могу ошибаться) всё это происходит ночью.
цитата i_bystander дело происходит, как и сказано выше, ночью, в городе, где действует подобие комендантского часа.
Перечитал ТББ последние главы, от разговора с Будахом до эпилога... Да, действительно, была тихая ночь. Вы правы, а я — нет.
цитата Они лежали в темноте, держась за руки. В городе было тихо, только изредка где-то неподалеку злобно визжали и бились кони. Время от времени Румата погружался в дремоту и сразу просыпался...
На счет комендантского часа ничего не нашел.
И как-то это всё не логично. Не может город спокойно спать, потеряв сотни своих родных и близких. Стенания и плач должны быть в городе. То тут, то там. При условии, что арканарцы идентичны людям Земли, а не — космические монстры, которым на всё плевать: -Ну, убили брата, мужа, отца, сына... Ну увезли куда-то на подводе, не дали похоронить... Ну и что? Спать пойдем...
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
25 октября 2016 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Не может город спокойно спать, потеряв сотни своих родных и близких
А может он и не спал, просто в испуге затаился. И не стенали из-за опасения привлечь ненужное внимание.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 октября 2016 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Не может город спокойно спать, потеряв сотни своих родных и близких. Стенания и плач должны быть в городе. То тут, то там.
Город уже запуган и шокирован Орденом. Поэтому город спрятался в раковину и молится: лишь бы не меня!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
25 октября 2016 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич На счет комендантского часа ничего не нашел.
Подобие. Одна из самых запоминающихся сцен — получение благородными донами аусвайсов от новой власти ("розги направо, ботинок налево"). В комендатуру благородные доны пробираются огородами, поскольку без аусвайсов улицы для них закрыты.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
25 октября 2016 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А может он и не спал, просто в испуге затаился. И не стенали из-за опасения привлечь ненужное внимание.
 Тихо — не значит цитата спокойно спать
|
|
|
Robin161 
 активист

|
25 октября 2016 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Не надо про Веллера. Его мнение о творчестве АБС меня интересует в последнюю очередь. С п. Захарченко лично не знаком, так что может быть он и подходит. А вы, если не трудно, уточните дату публикации ТББ и подумайте, кого могли взять АБС в качестве ГГ кроме человека, который охотно работает в новогоднюю ночь?
В новогоднюю ночь трудились в книге "Понедельник начинается в субботу". Маги, ведьмы и волшебники выпили по бокалу шампанского и сразу прилетели в свой институт. Вот я эту картину с трудом представляю. Насколько я осведомлен, ведьмы весьма склонны к шабашам и подобного рода оргиям. Хотя я наверное ошибаюсь. Дух соцсоревнования перевоспитает любую ведьму. Не удивлюсь если они там все партийные были. До такого даже Лукьяненко не додумался!
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
25 октября 2016 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 До такого даже Лукьяненко не додумался!
Ну и показатель!
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
25 октября 2016 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 До такого даже Лукьяненко не додумался!
Конечно, он просто переписал и вывернул наизнанку "Понедельник...".
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 октября 2016 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst он просто переписал и вывернул наизнанку
Время пришло другое. Неудивительно, что маги изменились.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
25 октября 2016 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 Дух соцсоревнования перевоспитает любую ведьму.
Наину Киевну он не перевоспитал. А в целом, ситуация несколько утрированная, но вполне обоснованная. Не понимаю, что вас удивляет.
цитата Трудовое законодательство нарушалось злостно, и я почувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкой, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно.
По моему, все очень доступно изложено..
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
25 октября 2016 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 Вот я эту картину с трудом представляю.
Robin161, а Вы представляете себе почему у АБС понедельник начинается именно в субботу, а не в какой-то другой день?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 октября 2016 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич а Вы представляете себе почему у АБС понедельник начинается именно в субботу, а не в какой-то другой день? Типа нет выходным? Понедельник начинается в среду. Бред. Понедельник начинается в воскресенье. Значит один выходной все же есть...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Евгенич 
 философ

|
25 октября 2016 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Подобие.
Описания нет, но по логике — что-то должно быть. Ибо если никого не было, то как Румата-Антон проложил свою дорогу смерти — "видно было, где он шел". Комендантский час мало объявить, его соблюдать надо. А чтобы его соблюдать нужны посты по всему городу и патрули, которые контролируют пространство между постами. И если всё это было, то и было где показать силушку молодецкую супермену с Земли.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
25 октября 2016 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич "видно было, где он шел".
Как-то вы коллеги очень просторно фантазируете. Видно было... звучит многообщещающе, но это все же не обязательно гора трупов. Это штамп современного кинематографа.
|
|
|
Robin161 
 активист

|
25 октября 2016 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Время пришло другое. Неудивительно, что маги изменились.
Интересно, а что произошло со времен Булгакова? Лаврентий Павлович провел воспитательную работу? Хотя нет, наверное вернулись с освоения целины 
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
25 октября 2016 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 Интересно, а что произошло со времен Булгакова? И каким боком тут Булгаков?
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|