Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 17:03  

цитата просточитатель

Идиотизм с геноцидом

Значит Вы, если бы смогли, применили бы гипноизлучатели? Тогда получился бы "Обитаемый остров"...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 17:25  

цитата Dentyst

Значит Вы, если бы смогли, применили бы гипноизлучатели? Тогда получился бы "Обитаемый остров"...
Где то в недрах темы мы уже обсуждали. И то что это технология УЖАСНА сама по себе. Ведь не пойми к кому она попадет. И будут идеальные рабы. И фанфик где ее применили на Земле и благодаря ей там все так как в Мире Полдня. И то что подсознательный запрет пользоваться технологией вбит этой самой технологией. И да как в ОО не будет ибо технология СОВСЕМ другая....
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 17:33  
Кажется дискуссия переходит на очередной бессмысленный круг.
Предлагаю сойтись на том, что Румата (с его характером, воспитанием, знаниями) просто-напросто не смог бы поступить по другому в предлагаемых АБС условиях.
Не важно, как поступили бы Вы, — главное, что Румата не мог бы поступить иначе.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 17:41  

цитата Dentyst

Не важно, как поступили бы Вы, — главное, что Румата не мог бы поступить иначе.
Ну это понятно. Но если герой не мог поступить иначе не означает что он поступил правильно. Так?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 17:46  

цитата просточитатель

если герой не мог поступить иначе не означает что он поступил правильно. Так?

"А судьи кто?"(с)
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 17:51  

цитата просточитатель

Но если герой не мог поступить иначе не означает что он поступил правильно. Так?

Трудно быть богом, когда приходится выбирать из двух зол.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 17:57  

цитата Dentyst

"А судьи кто?"(с)
Читатели кто же еще?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 17:58  

цитата s-nova

Ответ СЛИШКОМ очевиден.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 18:06  

цитата Fox_Reinard

Там ведь диспозиция какая была? Пришли люди Рэбы брать заложников. То есть — какое-то число, говоря современным языком, спецагентов. Когда девушку убили и у Руматы крышу снесло и он пошёл резать глотки, какое нормальное действие совершит непосредственный руководитель операции?

А почему его не остановили? Что, арбалетчиков у Рэбы не было?
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 19:07  

цитата просточитатель

цитата Dentyst
"А судьи кто?"(с)
Читатели кто же еще?

А читатели, они ж тоже разные.
К примеру наши с Вами взгляды чуть ли не диаметральны.:beer:
Так-то...
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 19:13  

цитата Dentyst

А читатели, они ж тоже разные.
К примеру наши с Вами взгляды чуть ли не диаметральны.
Так-то...
Конечно8-) Однако я и написал

цитата

если герой не мог поступить иначе не означает что он поступил правильно.
А может и поступил. Но читатель не обязан априори считать правильным поступок героя. Так?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 19:40  

цитата просточитатель

читатель не обязан априори считать правильным поступок героя. Так?

А вот в этом вопросе мы с Вами совпадаем! :beer:
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 20:53  

цитата s-nova

А человеком быть легко? Тем более двумя человеками — коммунаром, который не имеет права аборигенов обижать, и благородным выродком, который ходит

цитата

бесцеремонно расталкивая зазевавшихся простолюдинов, подмигивая девушкам, на которых внешность его производила, по-видимому, неотразимое впечатление,

И еще эпизод, после того как его в порту обокрали

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тут он заметил, что неподалеку остановились двое штурмовиков, глазеют на него и скалят зубы. Сотруднику Института было на это наплевать, но благородный дон Румата Эсторский осатанел. На секунду он потерял контроль над собой. Он шагнул к штурмовикам, рука его непроизвольно поднялась, сжимаясь в кулак. Видимо, лицо его изменилось страшно, потому что насмешники шарахнулись и с застывшими, как у паралитиков, улыбками торопливо юркнули в таверну.

Тогда он испугался. Ему стало так страшно, как было только один раз в жизни, когда он — в то время еще сменный пилот рейсового звездолета ощутил первый приступ малярии. Неизвестно, откуда взялась эта болезнь, и уже через два часа его с удивленными шутками и прибаутками вылечили, но он навсегда запомнил потрясение, испытанное им, совершенно здоровым, никогда не болевшим человеком, при мысли о том, что в нем что-то разладилось, что он стал ущербным и словно бы потерял единоличную власть над своим телом.

Я же не хотел, подумал он. У меня и в мыслях этого не было. Они же ничего особенного не делали ну, стояли, ну, скалили зубы... Очень глупо скалили, но у меня, наверное, был ужасно нелепый вид, когда я шарил по карманам. Ведь я их чуть не зарубил, вдруг понял он. Если бы они не убрались, я бы их зарубил. Он вспомнил, как совсем недавно на пари разрубил одним ударом сверху донизу чучело, одетое в двойной соанский панцирь, и по спине у него побежали мурашки... Сейчас бы они валялись вот здесь, как свиные туши, а я бы стоял с мечом в руке и не знал, что делать... Вот так бог! Озверел...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 20:57  

цитата просточитатель

Не думаю что они хуже Ордена...

Все одинаково плохи. Ну что такого случилось то? Город штурмом взяли и сожгли? Чума выкосила четыре пятых населения? Ну поменялась власть, так люди-то остались. Ну будут чаще ходить в церковь и пить втихаря, ну и что? С чего вдруг АБС рисуют такой апокалипсис?
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:21  

цитата Dentyst

Захват власти в государстве достаточно сложная вещь, поэтому устранение двух заговорщиков ничего бы не решило.
Справедливо, но со временем политическая история ТББ стала напоминать рейдерский захват ЗАО "Арканарское королевство".
И, по каждому из этапов его подготовки, видно, как он мог быть сорван.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:26  

цитата ааа иии

Справедливо, но со временем политическая история ТББ стала напоминать рейдерский захват ЗАО "Арканарское королевство".
:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:27  

цитата Евгенич

А что они могли увидеть? Дорогу смерти — трупы, отрубленные конечности, головы, кровь ручьями...
АБС не стали ничего этого описывать,
Вот именно. А то возникли бы правильные вопросы — где были арбалетчики и конные копейщики, варвары с сарбаканами, почему просто не закрыли ворота и не обдали из-за них психа известью негашеной или кислотой — химия в Арканаре хорошо развита... И выходит, что Румата с бластером шел.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:30  

цитата ааа иии

И выходит, что Румата с бластером шел.

В фильме 1990-го так и показали ЕМНИП
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:34  

цитата amlobin

Все одинаково плохи. Ну что такого случилось то? Город штурмом взяли и сожгли? Чума выкосила четыре пятых населения? Ну поменялась власть, так люди-то остались. Ну будут чаще ходить в церковь и пить втихаря, ну и что? С чего вдруг АБС рисуют такой апокалипсис?
Реальный мир. Средние века. Инквизиция...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:35  

цитата amlobin

В фильме 1990-го так и показали ЕМНИП
А мне фильм нравится. Он совсем не по книге. Но хороший. Хотя совсем не о том.
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх