Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2016 г. 19:30  

цитата razrub

А уж всяких постмодернистских штучек в виде непрямых цитат и аллюзий — у АБС вагон и маленькая тележка.

Ну это как бы общая практика тех лет. И постмодернизм уже был.
Но в данном конкретном случае мне как-то сомнительно — так тонко зашифровывать малоизвестное стихотворение не самого известного на тот момент поэта... Очень уж изощренное выходит филоложество.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2016 г. 19:52  

цитата amlobin

Но в данном конкретном случае мне как-то сомнительно — так тонко зашифровывать малоизвестное стихотворение не самого известного на тот момент поэта

Я как раз и не утверждал, что там что-то зашифровано. Просто привёл стишок Кортнева в качестве примера рифмы «звери — двери».
И вот же ссылку ещё давал: http://roman-shmarakov.livejournal.com/10...
там много примеров этой рифмы.
Хотя, безусловно, Сологуба АБС читали (ну, хотя бы один из них, как минимум). В ГО упомянут «недотыкомка». Это из романа Ф. Сологуба «Мелкий бес».

цитата amlobin

И постмодернизм уже был.

В начале 60-х? Ну да, Википедия говорит, что сам термин уже был, он ещё в 1917 появился. Но в то же время:

цитата Википедия

Объявленным «началом» постмодернизма считают статью Лесли Фидлера, 1969, «Пересекайте границу, засыпайте рвы»
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2016 г. 19:59  
razrub
Жук в муравейнике — это 79-й год. Ерофеев уже лет десять как Москву-Петушки написал. Пушкинский дом Битова тоже уже был. Так что скрытые цитаты и аллюзии были уже мэйнстримом.
И да — я как раз не вам возражал. Стихотворение Кортнева я понял именно как иллюстрацию к рифме звери-двери.:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2016 г. 20:10  
amlobin
Дык да, что «Жук» — 79, это понятное дело. Но всякие разные посмодернистские отсылки у АБС всё время встречаются, как они писать начали — так и встречаются. С 50-х ещё.
:beer:
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 07:56  

цитата razrub

Но всякие разные посмодернистские отсылки у АБС всё время встречаются, как они писать начали — так и встречаются. С 50-х ещё.

Конечно. АБС же развивались в общем мэйнстримовской русле, они же не оголтелые деревенщики. АНС — профессиональный филолог, иностранную литературу они знали, да и жили они в Москве, с людьми общались. То, что они не злоупотребляли хитровыгнутыми эпитетами и сложносочиненными метафорами еще не значит, что они стилем не владели, как может быть многим кажется.
Кстати, верхний уровень советской развлекательной литературы был очень высок (Вайнеры, Семенов)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 09:11  

цитата amlobin

в общем мэйнстримовской русле, они же не оголтелые деревенщики

ИМХО, пожалуй, для советской литературы (периода примерно со второй половины 60-х до второй половины 80-х) «деревенская проза» тоже была вполне мэйнстримом. (Но тут мы рискуем увести разговор в сторону от АБС и фантастики).

цитата amlobin

да и жили они в Москве

Всё-же в Москве жил только АНС. БНС — в Ленинграде. Но мысль вашу понял, и да — согласен.

цитата amlobin

верхний уровень советской развлекательной литературы был очень высок (Вайнеры, Семенов)

Тоже согласен. Но всё-же, что касается фантастики, то в советской фантастике того времени были АБС и ... все остальные. Слишком большой был разрыв по литературным качествам. Вот кого поставить рядом с АБС? Ефремов? Ну, как генератор идей, как мыслитель, как философ даже — он велик. Но как на мой вкус, тексты его вовсе не блестящи...
Что-то похожее было и в Польше. Был отдельно Лем. И все остальные...
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 09:21  

цитата razrub

Вот кого поставить рядом с АБС?

Савченко.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 09:54  
Господа ценители, мне вот что интересно... ТББ. Концовка. Румата-Антон поубивал массу людей... потому что спятил? Зашел, так сказать шарик за ролик. Или как?
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 10:01  

цитата Евгенич

потому что спятил?

Потому что устал.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 10:08  

цитата Pirx

Савченко

Ну да, «Открытие себя» — замечательный роман. Люблю и ценю. И творчство Савченко сильно недооценено, ИМХО. Но всё же фигуры неравноценные, если смотреть, скажем, по влиянию на отечественную фантастическую литературу. И (опять же, на мой вкус) «Открытие себя» — лучшее у автора, остальное несколько уступает (впрочем, читал далеко не всё).
Я бы, пожалуй, ещё Варшавского выделил, как мастера рассказа.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 10:28  

цитата Евгенич

Господа ценители, мне вот что интересно... ТББ. Концовка. Румата-Антон поубивал массу людей... потому что спятил? Зашел, так сказать шарик за ролик. Или как?
Ну дык месть да. Раньше надо было.... Раньше.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 10:33  

цитата bbg

Потому что устал.

А подробнее? Что это за усталость такая, когда человек не с ног валится, а идет и половину города рубит в капусту?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 10:38  

цитата razrub

Но всё-же, что касается фантастики, то в советской фантастике того времени были АБС и ... все остальные.

В фантастике особой тенденции к изящной словесности не было, хотя за качеством текстов все же следили. Но и самой фантастики было немного, с нынешним валом не сравнить.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 10:38  

цитата Евгенич

А подробнее? Что это за усталость такая, когда человек не с ног валится, а идет и половину города рубит в капусту?
Какую половину города?o_O Можно цитату?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 10:39  

цитата Евгенич

Что это за усталость такая, когда человек не с ног валится, а идет и половину города рубит в капусту?

Психологическая. Устал он их перевоспитывать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 10:51  

цитата Евгенич

Или как?

Он повёл себя именно так, как и должен был себя вести дон Румата Эсторский, благородный дворянин до двадцать второго предка, а не землянин XXII века Антон.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 11:06  

цитата просточитатель

Какую половину города? Можно цитату?

Пашка в эпилоге говорит Анне:

цитата

-Сначала растерялись, не знали, где его искать, но потом увидели...   — Он замялся. — Словом, видно было, где он шел.

А что они могли увидеть? Дорогу смерти — трупы, отрубленные конечности, головы, кровь ручьями...
АБС не стали ничего этого описывать, а заодно и скрыли от читателя — были ли на этой "дороге", убитые "богом", дети, женщины, старики, просто прохожие...
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 11:17  

цитата amlobin

Устал он их перевоспитывать.

Кого перевоспитывать — Черный орден!? Они только вот высадились в Арканаре... И где Антон их перевоспитывал? Даже и не пытался.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 11:27  

цитата razrub

Он повёл себя именно так, как и должен был себя вести  дон Румата Эсторский, благородный дворянин до двадцать второго предка, а не землянин XXII века Антон.

То есть стал шизофреником? Одна реальность (землянин XXII века) полностью выпала из сознания?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 11:30  

цитата Евгенич

АБС не стали ничего этого описывать, а заодно и скрыли от читателя — были ли на этой "дороге", убитые "богом", дети, женщины, старики, просто прохожие...

А с какой стати детям, старикам и женщинам бросаться на вооружённого дворянина, который явно не в себе? Нормальное поведение для мирного жителя — убраться с дороги. "Видно было", а точнее, стало видно :-D — скорее всего, когда Рэба сообразил, куда Румата идёт и послал верных людей его вязать. К тому же, емнип (давно читал, могу ошибаться) всё это происходит ночью.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх