автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
23 октября 2016 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А уж всяких постмодернистских штучек в виде непрямых цитат и аллюзий — у АБС вагон и маленькая тележка.
Ну это как бы общая практика тех лет. И постмодернизм уже был. Но в данном конкретном случае мне как-то сомнительно — так тонко зашифровывать малоизвестное стихотворение не самого известного на тот момент поэта... Очень уж изощренное выходит филоложество.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
23 октября 2016 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Но в данном конкретном случае мне как-то сомнительно — так тонко зашифровывать малоизвестное стихотворение не самого известного на тот момент поэта
Я как раз и не утверждал, что там что-то зашифровано. Просто привёл стишок Кортнева в качестве примера рифмы «звери — двери». И вот же ссылку ещё давал: http://roman-shmarakov.livejournal.com/10... там много примеров этой рифмы. Хотя, безусловно, Сологуба АБС читали (ну, хотя бы один из них, как минимум). В ГО упомянут «недотыкомка». Это из романа Ф. Сологуба «Мелкий бес».
цитата amlobin И постмодернизм уже был.
В начале 60-х? Ну да, Википедия говорит, что сам термин уже был, он ещё в 1917 появился. Но в то же время:
цитата Википедия Объявленным «началом» постмодернизма считают статью Лесли Фидлера, 1969, «Пересекайте границу, засыпайте рвы»
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 октября 2016 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Жук в муравейнике — это 79-й год. Ерофеев уже лет десять как Москву-Петушки написал. Пушкинский дом Битова тоже уже был. Так что скрытые цитаты и аллюзии были уже мэйнстримом. И да — я как раз не вам возражал. Стихотворение Кортнева я понял именно как иллюстрацию к рифме звери-двери.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
23 октября 2016 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Дык да, что «Жук» — 79, это понятное дело. Но всякие разные посмодернистские отсылки у АБС всё время встречаются, как они писать начали — так и встречаются. С 50-х ещё.

|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Но всякие разные посмодернистские отсылки у АБС всё время встречаются, как они писать начали — так и встречаются. С 50-х ещё.
Конечно. АБС же развивались в общем мэйнстримовской русле, они же не оголтелые деревенщики. АНС — профессиональный филолог, иностранную литературу они знали, да и жили они в Москве, с людьми общались. То, что они не злоупотребляли хитровыгнутыми эпитетами и сложносочиненными метафорами еще не значит, что они стилем не владели, как может быть многим кажется. Кстати, верхний уровень советской развлекательной литературы был очень высок (Вайнеры, Семенов)
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
24 октября 2016 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin в общем мэйнстримовской русле, они же не оголтелые деревенщики
ИМХО, пожалуй, для советской литературы (периода примерно со второй половины 60-х до второй половины 80-х) «деревенская проза» тоже была вполне мэйнстримом. (Но тут мы рискуем увести разговор в сторону от АБС и фантастики).
цитата amlobin да и жили они в Москве
Всё-же в Москве жил только АНС. БНС — в Ленинграде. Но мысль вашу понял, и да — согласен.
цитата amlobin верхний уровень советской развлекательной литературы был очень высок (Вайнеры, Семенов)
Тоже согласен. Но всё-же, что касается фантастики, то в советской фантастике того времени были АБС и ... все остальные. Слишком большой был разрыв по литературным качествам. Вот кого поставить рядом с АБС? Ефремов? Ну, как генератор идей, как мыслитель, как философ даже — он велик. Но как на мой вкус, тексты его вовсе не блестящи... Что-то похожее было и в Польше. Был отдельно Лем. И все остальные...
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Евгенич 
 философ

|
24 октября 2016 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа ценители, мне вот что интересно... ТББ. Концовка. Румата-Антон поубивал массу людей... потому что спятил? Зашел, так сказать шарик за ролик. Или как?
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 октября 2016 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич потому что спятил?
Потому что устал.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
24 октября 2016 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Савченко
Ну да, «Открытие себя» — замечательный роман. Люблю и ценю. И творчство Савченко сильно недооценено, ИМХО. Но всё же фигуры неравноценные, если смотреть, скажем, по влиянию на отечественную фантастическую литературу. И (опять же, на мой вкус) «Открытие себя» — лучшее у автора, остальное несколько уступает (впрочем, читал далеко не всё). Я бы, пожалуй, ещё Варшавского выделил, как мастера рассказа.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 октября 2016 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Господа ценители, мне вот что интересно... ТББ. Концовка. Румата-Антон поубивал массу людей... потому что спятил? Зашел, так сказать шарик за ролик. Или как?
Ну дык месть да. Раньше надо было.... Раньше.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Евгенич 
 философ

|
24 октября 2016 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Потому что устал.
А подробнее? Что это за усталость такая, когда человек не с ног валится, а идет и половину города рубит в капусту?
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Но всё-же, что касается фантастики, то в советской фантастике того времени были АБС и ... все остальные.
В фантастике особой тенденции к изящной словесности не было, хотя за качеством текстов все же следили. Но и самой фантастики было немного, с нынешним валом не сравнить.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 октября 2016 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич А подробнее? Что это за усталость такая, когда человек не с ног валится, а идет и половину города рубит в капусту? Какую половину города? Можно цитату?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Что это за усталость такая, когда человек не с ног валится, а идет и половину города рубит в капусту?
Психологическая. Устал он их перевоспитывать.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
24 октября 2016 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Или как?
Он повёл себя именно так, как и должен был себя вести дон Румата Эсторский, благородный дворянин до двадцать второго предка, а не землянин XXII века Антон.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
24 октября 2016 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Какую половину города? Можно цитату?
Пашка в эпилоге говорит Анне:
цитата -Сначала растерялись, не знали, где его искать, но потом увидели... — Он замялся. — Словом, видно было, где он шел.
А что они могли увидеть? Дорогу смерти — трупы, отрубленные конечности, головы, кровь ручьями... АБС не стали ничего этого описывать, а заодно и скрыли от читателя — были ли на этой "дороге", убитые "богом", дети, женщины, старики, просто прохожие...
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
24 октября 2016 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Устал он их перевоспитывать.
Кого перевоспитывать — Черный орден!? Они только вот высадились в Арканаре... И где Антон их перевоспитывал? Даже и не пытался.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
24 октября 2016 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Он повёл себя именно так, как и должен был себя вести дон Румата Эсторский, благородный дворянин до двадцать второго предка, а не землянин XXII века Антон.
То есть стал шизофреником? Одна реальность (землянин XXII века) полностью выпала из сознания?
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
24 октября 2016 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич АБС не стали ничего этого описывать, а заодно и скрыли от читателя — были ли на этой "дороге", убитые "богом", дети, женщины, старики, просто прохожие...
А с какой стати детям, старикам и женщинам бросаться на вооружённого дворянина, который явно не в себе? Нормальное поведение для мирного жителя — убраться с дороги. "Видно было", а точнее, стало видно — скорее всего, когда Рэба сообразил, куда Румата идёт и послал верных людей его вязать. К тому же, емнип (давно читал, могу ошибаться) всё это происходит ночью.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|