Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:47  

цитата kagerou

а глазами Игоря Мытарина, очень толерантного парнишки.

Толерантный парнишка — это нонсенс. Они там все не толерантны. ОНи там все ненавидят флору, ибо в отличие от НОсова пока не доросли до понимания, что это продукт их любимого общества.

цитата kagerou

Но я вам вот что скажу: если в компании трезвые подражают наркоманам — значит, наркоманы в ней задают тон.

Не обязательно. Наркоман живет кратко, подражать ломкам будет проблематично. Любая неформальная тусовка живет тем, что не похожа на других. Всегда. Описываемое Мытариным общество активно, поэтому Флора должна быть кустами, поведение должно отличаться, как обязан отличаться жаргон и одежда.
Оно и является антиподным: вялым и пассивным.
Назовите мне хоть одно неформальное молодежное объединение лишенное уникальной атрибутики и поведенческих стереотипов "свой-чужой".

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:48  

цитата bbg

Это даже странно, честное слово. Все ли нюансы всех отсылок всех прочитанных книг Вы изучили, чтобы мне такие вещи сообщать?

Я стремлюсь к тому, чтобы их изучить. Это моя профессия и мое хобби.
И я не утверждаю, что эти нюансы нет необходимости понимать, а вы утверждаете.

цитата bbg

Мне нет нужды знать нюансов христианской ереси, чтобы понимать ее пагубность.

Как самым лютым средневековым мракобесом не было нужды знать нюансы античной культуры, чтобы понимать ее пагубность.
Хотитет быть антихристианином — будьте. Но помните, что вам придется вычеркнуть две тысячи лет европейской (и не только европейской) культуры, просто потому, что вы не будете понимать ее уже на уровне сюжетов, не говорю уж о глубинных смыслах.
Повтолряю: не тешьте себя иллюзией понимания того, в чем вы не разбираетесь. Дурно выглядит. Нелепо выглядит, прямо скажу.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:49  

цитата kagerou

Но кто-то стал им вчера.
А кто-то позавчера.
И все это время, получается, Носов _знал_ о лаборатории. А пошел ее закрывать только тогда, когда под дорогимсыночком загорелась земля.

Недоказуемо.
Ниоткуда это не получается. Скорее наоборот. Знал бы давно — подготовился получше. А то его потом оттуда на руках вынесли.

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:50  

цитата Karavaev

Ничего особенного не предлагает. Его статья — не манифест. Она преследует чисто практическую цель — не дать обществу замараться. Поздно пить боржоми, когда почки отказали

Я когда первый раз читала — еще в "Юности", первопубликация, — так меня этот момент убил наифг. Совершенно общие слова и никакой конкретики. Это пишет педагог? Он хочет остановить людей и заставить их задуматься?
В том тексте, в котором все описано "не так, как было", есть несколько аналогичных ситуаций. Тамошний учитель обходится без сверхъестественных чудес, одной конкретикой. Сравнение не в пользу Носова.

цитата Karavaev

А что ценного оно должно породить? Что породили хиппи, панки, металлисты, любера? Неформалы редко бывают созидающими. Но неформалы всегда бывают маркерами неблагополучия социума, протестными маркерами.

Ну, как там Игорь вычитал в статье Носова?
"А может быть, на наших глазах как бы стихийно возникает совершенно новая компонента человеческой цивилизации, новый образ жизни, новая самодовлеющая культура. И тогда кровь, боль, нечистота — роды! Младенец непригляден, даже уродлив, он вопит и гадит, но он обречён на рост, и в обозримом будущем он обречён занять своё место в структуре человечества. И если это так, то упаси нас боже от нечистоплотных повивальных бабок и деловитых абортмахеров!"

Да, там абзацем раньше говорится о Флоре именно как о показателе неблагополучия общества, гноящейся ране.

Вся статья (две колонки, это дофига) — вроде бы развернутый парафраз на евангельское "Кто без греха — тот пусть первый бросит в нее камень". Но как-то насчет греха ничего нет, только об обществе. Прямо противоположное Иисусу — тот обращается к каждому лично, Носов апеллирует к обществу.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:51  

цитата kagerou

То есть, пятьдесят лет как неформальные объединения признаны официально существующими, методики должны быть наработаны

Ну, много было наработано методик по неформалам за последние 30 лет?
А?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:52  

цитата Katherine Kinn

Прямо противоположное Иисусу — тот обращается к каждому лично, Носов апеллирует к обществу.

(пораженно) Вы ставите равенство между Носовым и Иисусом????

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:53  

цитата Petro Gulak

И я не утверждаю, что эти нюансы нет необходимости понимать, а вы утверждаете.

Согласен.
Но в данном частном случае — не согласен категорически.

цитата Petro Gulak

Как самым лютым средневековым мракобесом не было нужды знать нюансы античной культуры, чтобы понимать ее пагубность.

Вы осознанно поставили знак равенство между понятиями религия и культура?
На уровне сюжетов, к сожалению, понимаю, и нет средства выкорчевать смыслы.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:54  

цитата kagerou

И все это время, получается, Носов _знал_ о лаборатории. А пошел ее закрывать только тогда

Это у вас так получается. А не у Носова.

цитата kagerou

когда под дорогимсыночком загорелась земля.

"Понимаете теперь, на что эти гниды намекали?" :))

Мне бы очень хотелось (для коллекции) иметь вариант ОЗ из альтернативной реальности, который вы, Ольга, читали.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:55  

цитата bbg

Вы осознанно поставили знак равенство между понятиями религия и культура?

Западная культура — христианская и постхристианская, равно как и постантичная. "Афины и Иерусалим".

цитата bbg

нет средства выкорчевать смыслы

Вот и я о чем.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:55  

цитата Karavaev

Толерантный парнишка — это нонсенс. Они там все не толерантны. ОНи там все ненавидят флору, ибо в отличие от НОсова пока не доросли до понимания, что это продукт их любимого общества.

Так он, ненавидя Флору, переступает через эту самую ненависть, пытается что-то понять... Это стоит гораздо дороже, чем толерантность человека вроде меня, который просто это все во всех видах повидал и его ничем не удивить.

цитата Karavaev

Не обязательно. Наркоман живет кратко, подражать ломкам будет проблематично.

Ну, во-первых, в таких компаниях живут "для того, чтобы завтра сдохнуть". Это бравирование смертью считается хорошим тоном.
Во-вторых, если сидишь на "винте", ломок — в том смысле, в каком ломает опиатного наркомана — не бывает. Долгое употребление первитина может привести к сильным подвижкам в психике, первитиновый отходняк характеризуется повышенной усталостью, часто — головными болями, но ничего такого, чего не бывает у обычного человека во время перепадов давления или магнитных бурь.

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:56  

цитата Zharkovsky

Я бы даже спросил точнее: почему АКЦИЯ типа САМООРГАНИЗОВАННАЯ. Горожане. Не милиция, не космосмол, не Ревекка?

Тоже мне, бином Ньютона! Потому что за разгон милицией-комсомолом, если в ходе разгона будут несчастные случаи, настучат сверху, а если это будет типа гражданская акция, то стучать некому, народнео, сталбыть, возмущение, милиция и ГорОНО разнимали, устраняли, вызывали скорую.
Ну вы как будто в 80-е в СССР не жили?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:58  

цитата kagerou

Во-вторых, если сидишь на "винте",

Знаете, я работал в структуре по противодействию наркотикам, я вполне себе в курсе.
Видывал да.

цитата kagerou

Так он, ненавидя Флору, переступает через эту самую ненависть, пытается что-то понять...

Да. Потому как у него есть УЧИТЕЛЬ.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 00:01  

цитата Katherine Kinn

Ну вы как будто в 80-е в СССР не жили?

Гражданские акции в СССР?! Таки я жил в СССР (да и сейчас, в общем, там же живу, к сожалению) и очень удивлён (и восторжен, надо сказать) вот этим конкретно биномом Ньютона.

А про смысл почему горожане в ОЗ, это как раз понятно, АБС раза четыре об этом в романе написали. Флора не нарушает законов. Значит, будет суд Линча при попустительстве тех, кто слил свою работу. Ровно то же, что происходит здесь и сейчас.

активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 00:03  

цитата Karavaev

от! Т.е. вы себе признаете, что они не все поголовно наркоманы?

А я где-то это утверждала? Я говорю, что Флора описана с натуры, я аналогичные заведения видела, и вот эта симптоматичность там у части народа — от наркоты, у части — подражательская. Само по себе, без наркоты, оно не заводится.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 00:05  
ггг, в следующий раз в этой теме надо будет чего-нибудь про то, что Стругацкие взорвали Чернобыль своей Зоной (ей-богу, своими ушами слышал такое серьёзное обвинение)

или про то, чувствовали ли себя Стругацкие евреями

или ещё лучше: образ женщины в произведениях Стругацких

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 00:06  

цитата Katherine Kinn

Я говорю, что Флора описана с натуры, я аналогичные заведения видела, и вот эта симптоматичность там у части народа — от наркоты, у части — подражательская.

Ещё раз, это — к Ольге Чигиринской.

активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 00:10  

цитата Karavaev

Ну, много было наработано методик по неформалам за последние 30 лет?

На Западе — дохренища. Даже в родном отечестве есть люди, которые самостоятельно работали с такими тусовками, с членами тусовок и т.д.

активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 00:11  

цитата Karavaev

цитата Katherine Kinn
Прямо противоположное Иисусу — тот обращается к каждому лично, Носов апеллирует к обществу.

А что? Тот учитель — и этот учитель. Откуда столько восклицательных знаков?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 00:13  

цитата Katherine Kinn

А что? Тот учитель — и этот учитель. Откуда столько восклицательных знаков?

:-))) Прочитайте тему внимательней.

(Да, и я с вами совершенно согласен: тот учитель — и этот учитель.)

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 00:13  

цитата Karavaev

Недоказуемо.
Ниоткуда это не получается. Скорее наоборот. Знал бы давно — подготовился получше. А то его потом оттуда на руках вынесли.

Ну, весь поступок от начала до конца представляется мне крайне безответственным.
Во-вторых, он что, узнал вот прямщас? Да откуда бы.
Смотрите. Восстанавливаем хронологию событий. Сначала Г.А. идет к Риве, потом к главменту. Между Ривой и главментом встречается со своим информатором из Флоры — юным "кустом". Узнает, что "уже автобусы готовят". Идет к главменту, потом вдруг резко разворачивается и говорит,что еще не готов к этому разговору.
Той же ночью он берет Мытарина и Михаила, забирает из общежития для женатиков "атлетического хомбре" (судя по всему — своего информатора среди наркодилеров), едет в университет, громит лабораторию и приказывает всем студентам, причастным к наркоторговле, смываться из города, чтобы не попасть под милицейский рейд. На следующий день он идет в гормилицию — то есть, теперь он "готов к разговору". И берет с собой опять же Мытарина. После того как главмент совершенно недвусмысленно отказывается защищать Флору от горожан, Носов просит Мытарина китэ ля класс и предлагает главменту... что? Что он ему предложил, если в ту же ночь менты накрыли наркомафию и утром радостно отрапортовали?
Да уж конечно, не взятку, как шутейно предполагал Мытарин. А сделку: сдача наркомафии в обмен на защиту Флоры.
Причем менты накрывают всех — кроме студентов.
А это значит, что Носов знал не просто парочку дилеров.

цитата Karavaev

Да не мы, а Стругацкие.

Для АБС роман ОЗ был всегда историей «про трех Христов». (Звучит страшно коряво – язык не приемлет множественного числа для этого имени). Это история Рабби (двухтысячелетней давности), это история его же, но сегодня (можно и завтра – Демиург существует вне времени, а точнее, сразу во всех временах), а также история современного Христа – Учителя Г.А.Носова.
Страницы: 123...99100101102103...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх