Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 16:18  
heleknar А в каком есть? Искал искал не нашел...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 16:22  
просточитатель
Например у ГриГру
«Властелин Колец»
Дж. Р. Р. Толкин
Властелин Колец
Издательство: СПб.: Азбука, 2000 год, 7000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 1104 стр.
ISBN: 5-267-00238-0
Серия: Наследники Толкина

Комментарий: Все три части романа-эпопеи в одном томе.
Иллюстрации на обложке А. Ломаева.

«Властелин колец»
Джон Рональд Руэл Толкиен
Властелин колец
Издательство: Л.: Северо-Запад, 1991 год, 100000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка + супер, 1008 стр.
ISBN: 5-7183-0003-8
Серия: Fantasy (изначальная)

Комментарий: Трилогия в одном томе.
Приложения были изданы отдельной брошюрой, которая вкладывалась в книгу.
Оформление Д. Гордеева; иллюстрации А. Николаева.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 18:40  

цитата просточитатель

Объясните пожалуйста вопрос, почему в одних переводах Властелина есть эпилог ,а в других нет?

Быть может оттого, что во Властелине Колец нет никакого эпилога?

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 19:05  

цитата Karavaev

Быть может оттого, что во Властелине Колец нет никакого эпилога?
Вот я уже не знаю.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 19:13  

цитата просточитатель

Вот я уже не знаю.

Ну, это очевидно, что не знаете.
Я подозреваю, что вы речь ведёте о Приложениях, коих во ВК много, и которые действительно во многих изданиях опущены.
А эпилога как такового у ВК отродясь не было, не писал Толкин никаких эпилогов.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 19:37  

цитата

эпилога как такового у ВК отродясь не было, не писал Толкин никаких эпилогов

http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/s... :-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 19:49  
glupec
Смешно
Вы сами-то читали, что написано по ссылке?
А из написанного следует, что это кусок варианта последней главы, а не Эпилог

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 20:33  

цитата Karavaev

Я подозреваю, что вы речь ведёте о Приложениях, коих во ВК много, и которые действительно во многих изданиях опущены.

Именно. Оные приложения занимают где-то четверть от объёма "Возвращения Короля". В том англоязычном издании, которое я читал, по крайней мере.

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 10:09  
А вот интересно... Если бы не было Толкиена ,какое было бы фэнтези?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 15:39  

цитата просточитатель

Если бы не было Толкиена ,какое было бы фэнтези?

Были Говард, Мерритт, Вэнс...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 16:22  

цитата glupec

Были Говард, Мерритт, Вэнс...
Спрэг де Камп ,Каттнер ,Андерсон... Я думаю никакого влияния не оказано на Нортон и Желязны... Фармер. Но мне интересно ,каким бы был СФМ были бы гномы ,орки ,гоблины ,эльфы конечно были бы ,но совсем другие...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2016 г. 17:54  

сообщение модератора

А какое отношение вопрос каким было бы фэнтези без Толкина имеет к теме о творчестве Толкина?

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 18:56  
Орлы летят! Или как мог бы закончиться «Властелин Колец» — если вкратце, то Професссор считал появление орлов на Ородруине эвкатастрофой, чудесным проявлением справедливости мироздания, его критики роялем и ляпом, автор статьи ссылается на то, что орел не аэроплан, для перевозки пассажиров на большие расстояния физически неприспособлен, по радио его не вызвать, а у Гэндальфа мог быть план рывка по воздуху непосредственно через Мордор.
К этому можно заметить, что, стоит принять, что птичкам можно верить, то сразу становится ясно, что лететь, в общем-то, нужно не вооруженным воинам. А донести колечко до жерла способен и дрозд — помните, гномы приучили такого камушек ковырять? И, с учетом того, что орлы, в конце-концов, прилетели, становится ясно, что дело действительно в планировании.
С которым в ВК темнее орлов. Ну ладно, Гэндальф — чтобы он не готовил столько лет, после объяснения с Саруманом всё скомпрометировано. Но остальные... полный бардак. Равнодушие эльфов — вся тяжесть участия в братстве ложится на командированных самыми далекими странами, никто к ним от главных игроков не присоединился, размеры оказанной поддержки минимальны. Отряд: свары за главенство, цепочка скверных решений — то поздней осенью через горы, то сплав без подготовки команд, то принятие важных решений в одиночку. Стоянка там, где их поджидало три отряда с трех сторон света.
Влияние Кольца?

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 20:46  
ааа иии
Точно такой же текст есть, например, и по «Дюне», и по «Хроникам Амбера».
Ещё рекомендую текст «Жирафа быть не может» (предисловие Булычёва из «Писем Ложкина»).
Меня даже одно время подмывало написать подобную пародию по сюжету второй мировой войны.
Кстати, у вас по ссылке есть слово «мифопоэтика», которая объясняет более чем и «ВК» и «Хроники» и даже «Нарнию».
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 21:24  

цитата isaev

Точно такой же текст есть, например, и по «Дюне», и по «Хроникам Амбера».
Ещё рекомендую текст «Жирафа быть не может» (предисловие Булычёва из «Писем Ложкина»).
Статья в МФ и булычевский текст суть разные вещи. Он ближе к "Мореплавание невозможно" Подольного и "Офиру" Чапека — интеллектуальное развлечение, показывающее пропасть между выводимым логикой и непосредственным наблюдением.Статья в МФ честная фанская работа.
Слабое место "Дюны", от которого никак не отвертеться, известно — пища фрименов, для "Левой руки тьмы" это топливо, что кто-то всерьез анализировал "Амбер" для меня новость. Вряд ли он того стоит. Как и цикл Маккефри, он обязан славой больше моменту прихода к читателю, чем собственными достоинствами. У англоязычных так с Шаннарой Брукса, насколько могу судить.

цитата isaev

слово «мифопоэтика», которая объясняет более чем и «ВК» и «Хроники» и даже «Нарнию»
Мифопоэтика — это способ уклониться от объяснения, сказав, "потому что так". А это и так известно.

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 22:04  

цитата ааа иии

Статья в МФ честная фанская работа.
В этой честной фанатской работе взята ремарка Толкина из писем и напрочь проигнорирован переход от «Хоббита» к «ВК» и вообще тема волшебной сказки у Толкина просто, чтобы набрать аргументов и «за» и «против», просто потому что в противном случае статьи бы не было, а был бы простой пересказ сетевых приколов. Типичный текст высосанный из пальца при всей его занимательности.
Что до фанатов вообще, то есть тексты у которых есть фанаты, и тексты у которых есть читатели.
Иногда даже не знаешь, что лучше. И дело тут совсем не в священном трепете перед Профессором, скорее наооборот неумение выходить за сюжетный уровень книги.
Читателю «Божественной комедии» вряд ли придёт в голову подвергать социологической деконструкции общество ада или расчитывать архитектурные параметры адских рвов.
Хотя одни одно время спорили о чертях/ангелах на острие иглы по мотивам другого популярного текста.
Мифопоэтика — это повод поговорить о тексте на другом уровне, как правило любителям рассуждать о грузоподъёмности орлов и индексе массы тела хоббита не интересном.
Да и вообще зачем орлы, нужен простой электроэрозионный аппарат :-).

цитата

Первым очнулся Инженер. Медленно, с трудом, он поднялся, хватаясь за стулья, и взглянул на аппарат — исковерканный, обгоревший, безвозвратно погибший..
— Вот и всё... — едва смог прошептать он разбитыми губами.
Постепенно пришли в себя и остальные.
— Кольцо... — прохрипел Химик, указывая непослушной рукой на аппарат.
Кольца не было. Разряд предельной силы уничтожил его бесследно, словно превратив все его атомы в излучение, рассеявшееся в пространстве.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 22:15  

цитата isaev

Мифопоэтика — это повод поговорить о тексте на другом уровне, как правило любителям рассуждать о грузоподъёмности орлов и индексе массы тела хоббита не интересном.

Золотые слова. Выбить в граните.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 23:00  
Если кто помнит перевод Бобырь под названием "Властители колец"? Есть там для меня загадка. Будто бы если крылатым шлемом коронуется человек не из рода Элендила, то сойдёт с ума. Откуда переводчица это взяла?
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 23:33  

активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 23:47  
Dark Andrew , спасибо.
Пока читаю поясню о чем я.

цитата

Тогда Фарамир встал и произнес: – Правители нашей страны носили на своем челе Серебряный Венец, привезенный Пришельцами из-за далекого Моря и дающий тому, кто его носит, мудрость и всеведение. Но недостойного этот Венец испепеляет на месте. Все вы знаете также, что давно уже он был захвачен Врагом. Но Темный Владыка пал, и Венец возвращен Гондору, и вот – пришел тот, кто по праву может возложить его на себя. Вот он – Арагорн, сын Араторна и вождь Бродяг Севера, вот Эльфенит, потомок Изильдура, непобедимый в битве, тот, чьи руки исцеляют! Хотите ли вы, чтобы он вступил в Город, обитал в нем и правил страной?

Оказывается испепеляет! За давностью подзабыл подробности.

цитата

Арагорн взял венец и высоко поднял его; Фродо ясно увидел, как побледнело у него лицо, а серые глаза сверкнули, словно алмазы Венца. Он и сам замер, не отрывая взгляда от лица Странника: кроме Гандальфа, он один во всех этих толпах понимал все значение этого мига. Решалась судьба Арагорна. Что ждет его сейчас, счастье или гибель?
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!
Страницы: 123...979899100101...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх