автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
позавчера в 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не совсем понимаю, что нужно уточнять о противоречии во времени строительства Барад дура, если все в цитировании и так написано. Есть упоминание о его строительстве во времена короля Минастира, а Минастир правит только с 1731. Каноничный таймлайн определяет строительство Барад дура как период 1000 до 1600, то есть до этого короля давно построили. Вот и противоречие. А про бессмертие, про захват Валинора это позднее. Сначала было так, "Поклонитесь богу тьмы, и он спасет вас от смерти". Вот призраки кольца и иллюстрируют "бессмертие от тьмы"
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
позавчера в 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитывая про 1 эру, то, что ранее не очень мне было и любопытно, просто недоумеваю, почему Саурона считают главным заместителем валара в то время, когда и имени его нет во всех крупных Белериандских битвах, которых там 5 или 6 (зависит от варианта черновиков), и почти во всех локальных боях. То есть все эти события мимо него. Единственное где он всплывает в Сильмариллионе, это история Берена. Он комендант крепости Тол Сириона, причем правит там всего-то лет 10. И еще упоминается его пребывание комендантом Ангбанда еще до атаки светлых валар. Крепость Тол Сириона и Ангбанд важны, конечно, но то, что Саурона нет и духу во всех прочих важных военных моментах Белерианда (не только средь поля боя, чего от него не дождаться без крайности, но и вовсе хотя бы как командующего войск) делает чрезмерным преувеличением заявление о нем как о главном помощнике валара во всех делах. Это написано в Сильмариллионе, но не доказано никак, наоборот. И в иных черновиках, в некоторых его и вовсе нет. Несоответствие декларированного и реала. Откуда он выныривает во времена 2 и 3 эры с ярлыком о мега высокой должности, непонятно. Понятно, что должность у него высокая, абы кому важные крепости не доверят, но как "главный заместитель" не тянет. Кроме того, он никогда не командует уруками в то время, кроме единственного варианта, в котором урук — это люди, превращенные его колдовством, но это относится к времени заточения его властелина у Мандоса, а во время заточения его властелина никаких особенных военных действий в Белерианде не было, и командовать было нечем. С какой стати урукам потом считать лордом этого самозванца, непонятно. Максимум, они докладывали ему, когда ходили мимо его крепости, но и только. Он всегда описывается как князь теней, демонов и волков, всё
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
позавчера в 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Among those of his servants that have names the greatest was that spirit whom the Eldar called Sauron, or Gorthaur the Cruel. In his beginning he was of the Maiar of Aulë, and he remained mighty in the lore of that people. In all the deeds of Melkor the Morgoth upon Arda, in his vast works and in the deceits of his cunning, Sauron had a part, and was only less evil than his master in that for long he served another and not himself. But in after years he rose like a shadow of Morgoth and a ghost of his malice, and walked behind him on the same ruinous path down into the Void».
«Из тех же его слуг, кому даны имена, самым могущественным был дух, которого эльдар называли Саурон или Гортаур Безжалостный. В начале своего бытия он принадлежал к Майар Аулэ и глубоко постиг мудрость этого народа. Во всех деяниях Мелькора Моргота в Арде, в его необъятных трудах и лживых хитросплетениях принимал участие и Саурон, и разве только в том уступал в порочности своему господину, что долгое время служил он другому, а не самому себе. Но позже он воспрял словно тень Моргота, призраком его злобы, и последовал за ним по тому же погибельному пути, что ведет в Пустоту». (с) С. Лихачева (Валаквента. О врагах)
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
позавчера в 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так я о том речь и веду, что декларация его мегазначительности есть, а доказательств значительности нет, про какой бой и военные операции ни читать, почти все без него. Однако, как любопытна формулировка "среди тех, у кого есть имена". А среди тех, у кого нет. А то, что быть чьим-то прислужником, а не самому по себе, у автора почему-то считается "менее злым" (и не только здесь,) я вообще не понимаю смысла этой морали. Это не добро.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
позавчера в 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamТак я о том речь и веду, что декларация его мегазначительности есть, а доказательств значительности нет, про какой бой и военные операции ни читать, почти все без него. С такой риторикой очень круто обсуждать Гражданскую войну. Саурон появляется в контексте эпическом, как очень хитрый и коварный персонаж, который разоблачил отряд Финрода, вызвавшегося добровольно помочь Берену в его самоубийственном путешествии в Ангбанд. И в магическом песенном поединке он побеждает величайшего творца прекрасного Финрода коварно напомнив ему о тех горестях и вине, что лежала на нолдор еще со времен их изгнания из Валинора. При этом нужно понимать, что для нолдор значили эти камни ( и какую роль в будущем они еще сыграют). Это мастер речей, превзошедший в этом историю с Глаурунгом, мастер и темного колдовства, и разумеется тот, кто ждет своего часа, всегда изощренно выбирая личины, распологающие к нему. В контексте Сильмариллиона — трагедия потери Финрода и множества замученных эльфов позволила ему остаться в тех древних преданиях, как и история Горлима Злосчастного. Это эпическая традиция. К тому же тогда было затишье после Дагор Браголлах, и захваченная крепость на Сирионе — тоже не просто локация, где произошло что-то незначительное. А какие известные урук там были упомянуты?
Кстати, думаю "По ту сторону рассвета" идеально подходит к контексту вашего видения урук, там раскрывается понятие болдог
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
schism 
 философ

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
вчера в 05:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отряд эльфов разоблачили потому что они мимо ходили и не представились и не доложили. Все остальное в этой истории показывает столько некомпетентности со стороны коменданта крепости, что молчать бы ему об этом. Но не о том речь. Если описывают кого-то как помощника во всех деяниях, а при описании деяний и духу нет от помощника, то это явное преувеличение. Имён урук почти нет в светлых хрониках, они безымянные, кроме некоторых главных, которые, видимо, представились, иначе как они попали в эти хроники. Кроме них, довольно часто возникают балроги и имя их командира. Вообще по этим летописям можно понять так, что там есть 3 главные фракции средь войск черной крепости: фракция урук, фракция "зловещей нечисти", и фракция балрогов, у всех свои предводители и свой профиль действий, и кстати, военачальник черной крепости это как раз балрог. Не знаю, почему летописи выделяют только командира "зловещей нечисти", по смыслу потом все равно что самозванец
Битва 1. Урук, 2 войска, западное и восточное. Битва 2 ("Под звездами"). Опять урук, и потом им помогают балроги, Готмог смертельно ранит Феанора. Битва 3 ("Славная битва"). Опять урук. Битва 4 ("Внезапного пламени"). Урук, балроги, Глаурунг. И только захват острова Сириона с крепостью проходит при участии "повелителя теней", и то не во всех вариантах черновиков. Остров он не удерживает. Битва 5 ("Бессчетных слёз") Здесь почти все, урук, балрог, Глаурунг со своими детьми и волки. Предатели люди перебегают. Готмог убивает Фингона. "Повелителя теней" опять нет и следа, видимо, он все еще зависает в Таур-ну-Фуин, если не еще далее. Потом урук уничтожают эльфийские порты. Битва 6, город Тургона, опять почти все: урук, балроги, дети Глаурунга, волки. Один вариант черновиков описывает танки. Готмог убит Эктелионом. И опять нет этого.
Помогает во всех делах, аха.
|
|
|