Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 01:24  
цитата просточитатель
Островитяне могли обращаться к злу, еще когда были знакомы с ним когда он в плену. Однако они не могли начать строительство Барад дура для него, когда его не было там рядом! Это он с кольцом заколдовывает основание. Не одолжит он им кольцо, когда сидит в плену. Значит, только когда он возвращается, островитяне могли начать строительство.

Зачем когда вы пишите эту фразу, вы цитируете меня?
В моих рассуждениях есть что-то про период, когда Саурон был в плену?
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение вчера в 08:20  
цитата heruer

Зачем когда вы пишите эту фразу, вы цитируете меня?
В моих рассуждениях есть что-то про период, когда Саурон был в плену?
Островитяне переходили ко злу во время плена или после. Но не до
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 10:02  
цитата Phantom_dream
Я вообще-то серьезно отвечаю. Это не юмор. Тема эльфов и людей в музыке айнур это тема лично созданная Илуватаром, и айнур не добавили ни ноты. Ясно написано. Калечить зло могло. Но эльфы появились в мире как эльфы, и у них должны были быть нормальные жизни.

И я серьёзно. Как воздействуют высшие силы? — не ударом же кованного сапога. "Гармониями Веркмейстера".
цитата Phantom_dream
А непонятно. И по той хронологии, что примечания, века вполне хватит для постройки, а если еще считать, что хронология неверна (к примеру, опираясь что есть противоречие со словами Элронда, что мощь кольца применена для укрепления основания, и значит, время постройки должно быть после гибели Эрегиона минимум), то тем более.
Насколько я помню, когда последний король Нуменора явился с войском в Мордор, Саурон вышел — из башни
цитата Phantom_dream
Рабы при любой возможности построят крепость так, чтобы она рухнула ненавистному "лорду" по голове. И неведомо, были ли урук тогда рабами. Думаю, что строительство этой важной крепости должно быть поручено искренне верным людям. Вот только сомнительно, что у дикарей есть должное мастерство, поэтому и мысли про островитян (как планировщиков хотя бы), а это возможно только после затопления острова, только тогда они примкнули к нему. То есть и еще когда "лорд" в плену, среди уплывающих к континенту были его помощники, но вряд ли без него они основали бы его крепость, и тем более требовалось заложить основание с колдовством.
Да, именно. Барад-дур это не просто сторожевая башня. Поэтому здесь участие в строительстве могли принять, что называется — "всем миром", разумеется тот мир который был под властью Саурона: симпатизанты, очарованные и т.д. Что-то вроде строительства вавилонской башни, но более успешное, потому что лозунг был другой — тот который "выгравирован" на кольце, власть коего скрепляет основание

цитата heruer
ну это, пожалуй, довод)

Вы полагаете башни были равновелики?
цитата просточитатель
Мудрецы боялись именно девятерых. Они не призраки. А раз воплощенные живые.И одно кольцо. Один призрак. Так что ровно 9!

Наличествовали, посюсторонние именно — 9. То там, в запасе, мира теней, где сосердоточено Око Саурона, т.е. основная его сила и масса, могли быть ещё. Кольца это врата туда и обратно, для девятерых. Потеря даже одного могло нарушить эквилибриум 9.

Вопрос, куда девалось кольцо после того как Король-чародей был сражён дуэтом Мэрри-Йовин? И было ли при нём кольцо?

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:01  
цитата просточитатель
Островитяне переходили ко злу во время плена или после. Но не до

Вы можете это подтвердить цитатой из Толкина?
Думаю нет. Более того, я уже привел цитату из Толкина, которая это мнение опровергает.
И она далеко не единственная.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:07  
цитата Procrop
Вы полагаете башни были равновелики?

У меня нет ответа на этот вопрос. Я не знаю.
Для меня, это построенные в разное время в разных местах разными строителями сооружения. С этой точки зрения выше может быть любое из них.

При этом Барад Дур мне кажется более монументальным и неоднократно перестраиваемым/достраиваемым, с этой точки зрения он наверное выше.

и...
цитата Procrop
сам Толкин не стал бы принижать Барад-дур по отношению к Ортанку — "Главное зло" у него всё-таки в Мордоре

несмотря на то, что я ответил со смайликом, я без иронии считаю это в случае Толкина годным доводом.

цитата Procrop
Вопрос, куда девалось кольцо после того как Король-чародей был сражён дуэтом Мэрри-Йовин? И было ли при нём кольцо?

То обстоятельство, что его не только не находят, но даже не пытаются искать — еще один довод в пользу версии, что кольцо короля-чародея — в Барад Дуре
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:11  
цитата heruer
при жизни он такую фразу не написал.

* не опубликовал, разумеется
при жизни — не опубликовал.
Кто написал — я не знаю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 15:05  
heruer Гай Гэвриел Кей ещё жив, надо у него спросить :-D
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 17:42  
цитата
И я серьёзно

Не видно. Вспомните как пример историю Белериандских войн, поединок против Финголфина, историю Хурина, там отнюдь не музыку играет.
Про Барад дур у меня как раз совсем иное написано. Кстати, не совсем точно описываю людей как дикарей, есть цитата "возвели города с каменными стенами", не знаю, хватит ли этого мастерства для строительства черной крепости Барад дура.
При этом обиталище властелина описывается как нечто обнесенное огнем, поэтому люди жутко боялись его... По ходу, у властелина нет все еще никакого Барад дура, а цитата про время после гибели Эрегиона вообще-то.

цитата
Кольца это врата туда и обратно

Нет, кольца это врата только в одну сторону. Никто не заявляет, что когда-то видел призрака во плоти с тех пор как они развоплотились, только если примерить кольцо самому и узреть мир тени. Непонятно, о каком эквилибриуме речь. Если есть еще, то почему не призваны, когда было нужно.

цитата
довольно обычное для истории Арды явление

Конечно, типично, что урук ПРОТИВ всяких там "лордов". И не только в сериале. Реально, автор постоянно акцентирует в книгах и черновиках, что урук чувствуют ненависть к этим "лордам" и только и думают, как бы освободиться или хотя бы что-то сделать против. Нет никакого смысла для автора это акцентировать, если бы ему хотелось представить их верными сторонниками зла. Особенно в то время как он постоянно описывает злых людей как делающих этот выбор добровольно.
Но эта цитата в черновике необычна тем, как косвенно и в то время явно здесь акцентировано их участие в бою против тьмы и то, что они атаковали вовсе не эльфов. Вероятно, эльфы удивились так, что записали это в летописи, хоть и косвенно.
Иначе, как вы сами замечаете, все остальное так обычно, что выделять именно бой Последнего альянса как будто незачем. Вот к примеру, один среди Белериандских боев, знаменитый среди прочего тем, что часть людских войск предали эльфов, и это предательство стало для эльфов гибельным. При этом верные люди убивали предателей. А дварфы, те и не скрывали и так и заявляли, что причин конфликта они не ведают, а потому занимать какую-то сторону не собираются, а ковали оружие тем не менее. Но не написано ведь при этом, что "все живое поделилось". Это гораздо более претенциозное утверждение.
Непонятно применение слова "предательство" про урук в процитированном письме. Кого они предают. Друг друга если только. "Предать" тирана рабы не могут по определению, и автор никогда не был тиранопоклонником, чтобы подразумевать это. Рабы нолдоры, бегущие с рудников врага, у него молодцы, а не предатели, как ясно и для любого человека с моралью.
Про кольца вы что-то придумываете о возможности их колдовской привязки к какому-то определенному лицу. Абсолютно все кольца власти, о которых мы знаем, спокойно переходили от владельцев к владельцам в течение своей истории, так почему людские должны быть какими-то особенными. Как только кольцо удалено, былой владелец мог терзаться, мог хотеть вернуть, но кольцо работало бы уж для иного лица, и тех призраков был бы за много лет вагон. И никто бы не знал, чем объяснить их появление, но все точно убеждены, что причина этому кольца.

цитата
То обстоятельство, что его не только не находят, но даже не пытаются искать — еще один довод в пользу версии, что кольцо короля-чародея — в Барад Дуре

Нелогично, потому как не написано, чтобы их искали и в руинах черной крепости. Ни сейчас, ни ранее, после победы альянса. В руинах Дол Гулдура кольца не ищут опять-таки, при том что в Дол Гулдуре еще вероятнее.
Главное, светлым вроде как неоткуда точно знать, где именно остались кольца (если только опять агенты), но никто не ищет их.

А цитата о переходе островитян есть в "Кольцах власти и 3 эпохе".
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:12  
цитата tick
Гай Гэвриел Кей ещё жив, надо у него спросить

угу..
да если честно, я почти уверен, что это зафиксировано и возможно даже опубликовано...

НО вот если нет...
если нет, то любой сколь угодно незаконченный текст, но все же гарантированно лишенный дописывания/редактуру может оказаться надежнее Сильма :)
Ладно, это я не вполне серьезно.

цитата Phantom_dream
Нет никакого смысла для автора это акцентировать, если бы ему хотелось представить их верными сторонниками зла. Особенно в то время как он постоянно описывает злых людей как делающих этот выбор добровольно.

Не только добровольно.
Падение многогранно. Есть добровольный выбор. есть обман и есть прельщение. И это как минимум.

Вы пытаетесь манипулировать, расставляя акценты, Дескать орк это всегда стремление к свободе, а человек это добровольная склонность ко злу. У Толкина это мягко говоря не так. Орки это синоним насилия, грубости и грязи. И внутри этого есть крошечная надежда на то, что не все потеряно (и только в рамках версий о том, что они происходят от людей или эльфов. но не в рамках стальных версий)

цитата Phantom_dream
Про кольца вы что-то придумываете о возможности их колдовской привязки к какому-то определенному лицу.

Это вынужденный логический вывод из двух Толкиновских фактв:
1) кольца находятся у Саурона
2) через кольца он контролирует назуглов.

цитата Phantom_dream
А цитата о переходе островитян есть в "Кольцах власти и 3 эпохе".

"но я настолько не уважаю собеседников, что пускай сами ищут, я не приводить ее не стану, ни даже пересказывать", я правильно вас понимаю?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:13  
цитата
Падение многогранно. Есть добровольный выбор. есть обман и есть прельщение.

И для урук не действует ничего, потому что они при возможности смеются над этими "темными лордами", презирают и стараются что-то сделать против.
А вот покалечить к "падению" никак, и автор понимает это отлично. К тому еще, он не обвиняет и обманутых (и так и нужно).
И нет, вы неправы, автор показывает урук не так, как вы написали. Просто автору как верующему человеку и (правильно ли я понимаю по его книгам) стороннику доброй просвещенной монархии антипатичны люди, которые всем народом против богов и против королей. Для него это просто племя без царя в голове, которое против тьмы не потому что против тьмы, а потому что им просто понравилось быть против кого угодно и чего.
(Как вы сами понимаете, это просто моральная игра, особенно учитывая личное признание автора в том самом письме, "Эльфы не всегда благи и правы", и мотивацию нолдор при войне против "темных лордов, исключительно личные счеты, а не идейность.)
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:13  
цитата
Это вынужденный логический вывод

Это тот вариант, когда черновик не канон. Вы понимаете, что если можно привязать кольцо к кому-то определенному, то прежде всего это было бы сделано для Одного кольца, вместо того чтобы сидеть дрожать и гадать, не захватит ли его еще кто-нибудь. При этом и утерянное кольцо продолжало бы работать только к выгоде одного!
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:27  
И собрал Саурон несметное войско подвластных ему, что жили на Юге и на Востоке; было среди них немало высокорожденных нуменорцев. Ибо, когда еще Саурон пребывал в Нуменоре, многие жители того края обратились ко злу. Потому те, кто уплывал тогда на восток и закладывал на побережье крепости и города, почти все склонялись перед его волей и с той же охотой служили ему в Средиземье.
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 20:09  
цитата Phantom_dream
Не видно. Вспомните как пример историю Белериандских войн, поединок против Финголфина, историю Хурина, там отнюдь не музыку играет.

Ну, как бы вам сказать... Я действительно считаю что он хорошо дирижирует оркестром. И накал страстей уровня — пощады никому, никому, никому...
цитата Phantom_dream
Про Барад дур у меня как раз совсем иное написано. Кстати, не совсем точно описываю людей как дикарей, есть цитата "возвели города с каменными стенами", не знаю, хватит ли этого мастерства для строительства черной крепости Барад дура.
Я так и понял, поэтому и написал — строили "всем миром", — в миру найдутся таланты. Почему Толкин не позаботился сообщить о том, кто именно был этими великими каменщиками, этого судьбоносного сооружения? — вот вопрос. Ответ, вроде: строили ВСЕ, в состоянии сомнамбулического сна, на кого пала тень Саурона, — меня бы устроил
цитата Phantom_dream
При этом обиталище властелина описывается как нечто обнесенное огнем, поэтому люди жутко боялись его...

Так это же про занавесы творимые Сауроном вокруг Башни

цитата Phantom_dream
Нет, кольца это врата только в одну сторону. Никто не заявляет, что когда-то видел призрака во плоти с тех пор как они развоплотились, только если примерить кольцо самому и узреть мир тени. Непонятно, о каком эквилибриуме речь. Если есть еще, то почему не призваны, когда было нужно.

Как же в одну? Носители колец усопли, но способность к военным действиям не утратили, несмотря на то, что — призраки. Они уже там, но воздействуют на то что здесь. Работают только девять.
цитата
Тройка, семёрка, туз

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:31  
цитата Procrop

Как же в одну? Носители колец усопли, но способность к военным действиям не утратили, несмотря на то, что — призраки. Они уже там, но воздействуют на то что здесь. Работают только девять.
Призраки кольца не мертвые. Они развоплощенные
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 21:02  
цитата просточитатель
Призраки кольца не мертвые. Они развоплощенные

Они действительно усопли в том смысле, что утратили этот мир как он представляется бодрствующему, как в той песне — "вы должны понять, что я уже не отличаю этот мир от сновидений". Это ни в коем случае не ходячие мертвецы, это сущностно близкие Саурону модусы экзистенции

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 23:51  
цитата Phantom_dream
И для урук не действует ничего, потому что они при возможности смеются над этими "темными лордами", презирают и стараются что-то сделать против.

и для орков не работает ничего, потому что они изначально поломаны

цитата Phantom_dream

Это тот вариант, когда черновик не канон.

канон это то, что думает Толкин. До тех пор, пока он не начнет думать иначе :)

цитата Phantom_dream
Вы понимаете, что если можно привязать кольцо к кому-то определенному, то прежде всего это было бы сделано для Одного кольца

1) Вы игнорируете в моем предположении важный пласт: назгулы долго носили кольца и перешли некую черту, которую не перешел ни один иной смертный носитель. Кольца изъяты только после этого.
2) Вы считаете, что Единое кольцо точно такое же как остальные 19? Почему?

цитата Phantom_dream
автор показывает урук не так, как вы написали.

автор показывает орков в кадре только отвратительными
А вот рассуждает о них иногда и с надеждой тоже.

цитата просточитатель

И собрал Саурон несметное войско подвластных ему, что жили на Юге и на Востоке; было среди них немало высокорожденных нуменорцев. Ибо, когда еще Саурон пребывал в Нуменоре, многие жители того края обратились ко злу. Потому те, кто уплывал тогда на восток и закладывал на побережье крепости и города, почти все склонялись перед его волей и с той же охотой служили ему в Средиземье.

Все верно.
Но почему вы это читаете не так как написано, а мысленно добавляете "а вот до пленения Саурона они никогда, ни один из них не обратился ко злу"? :)
Хотя у вас перед глазами в Акаллабет есть развернутая история постепенного падения. Детальнейшая!

Не говоря уже о том, что я процитировал выше.
Сходили? Прочитали? Совместили со своей? К какому выводу пришли?

Показываю.
1) ваша цитата из текста "О кольцах власти...", последней части "Сильмариллиона". Не знаю, зачем вы выбрали перевод Чертковой, конечно... Берите оригинал или Лихачеву.
цитата
And Sauron gathered to him great strength of his servants out of the east and the south; and among them were not a few of the high race of Númenor. For in the days of the sojourn of Sauron in that land the hearts of well nigh all its people had been turned towards darknessТо есть.

то есть
Саурон собрал вокруг себя великую армию своих слуг с востока и юга; и среди них было немало представителей высшего рода Нуменора. Ибо во времена пребывания Саурона в этой земле сердца почти всех её обитателей обратились ко тьме.
Итого, про что эти слова?
Не про то, когда отдельные нуменорцы начали склоняться ко злу
а про то, когда уже почти все нуменорцы к нему окончательно склонились!
и вот теперь, через 100 лет после гибели Нуменора Саурон собирает армию и в ней немало знатных нуменорцев потому что во время плена Саурона уже почти все нуменорцы склонились ко злу!

В принципе уже даже вашей цитаты достаточно, чтобы предполагать, что первые ласточки появились сильно раньше.

2) Но есть еще и моя, из другой части Сильмариллиона, из Акаллабет
Yet Sauron was ever guileful, and it is said that among those whom he ensnared with the Nine Rings three were great lords of Númenórean race. And when the Úlairi arose that were the Ring-wraiths, his servants, and the strength of his terror and mastery over Men had grown exceedingly great, he began to assail the strong places of the Númenóreans upon the shores of the sea.

Однако коварство Саурона не знало себе равных, и говорится, будто среди тех, кого заманил он в свои сети при помощи Девяти Колец, трое были знатными лордами из народа Нуменора.

Это относится как раз к тому периоду, когда побережье уже колонизовано, когда учительство и покровительство сменилось высасывание ресурса, контакты с эльфами официально разорваны, а проблема смерти и бессмертия занимает умы нуменорцев.

Вот тогда же и появились первые, наверняка поначалу единичные нуменорцы, кто в поисках ответов на свои вопросы зашел не в ту дверь :)
И если их было достаточно, чтобы мы предполагали трех ставшими аж назгулами...

И да, я предполагаю, что в основном это были нуменорцы из колоний, а не из метрополий.

(Хотя теорию про павшего корля в этой ветке излагали. )
–––

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 01:11  
цитата
автор показывает орков в кадре только отвратительными

Нет.
Про "не работает ничего, потому что они поломаны", якобы, это нонсенс. Для начала, не поломаны. И потом, в чем вообще логика утверждать, что "поломанность" психики означала бы нечувствительность ума и духа к этой лжи, соблазнам и(или) угрозам, если логически всё ровно наоборот. Урукам "полагалось" бы обожать и верить любой ереси. Или минимум маяться тем комплексом заложников. Не помнить или не знать об иной жизни, считать свои жизни неразрывно связанными с чужими целями. Какое там. В то время как люди поклоняются, урук смеются. Вот именно что они отлично знают про "обратную сторону" и цену этой лжи, веками это наблюдают, и поэтому их туда калачом не заманить, кроме как колдовством, у них "иммунитет".

Я считаю Единое кольцо технически сходным с остальными минимум в этом плане, потому что оно сделано оно по технологиям, придуманным вместе с эльфами Эрегиона, и ничего нового потом не придумано никогда, и потому что выгода привязки здесь гораздо очевиднее.

А про островитян так и речь была не о единичных колебаниях, а о количестве достаточном, чтобы переметнуться и возводить крепость. Не понимаю, почему вы считаете, что все призраки кольца появились в одно время. Я так понимаю, островитяне получали кольца, будучи все еще дома
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 07:43  
цитата Phantom_dream
Нет.

ну, красота в глазах смотрящего, конечно :)
Но ни одного примера добра и любви так и не последовало.

цитата Phantom_dream
И потом, в чем вообще логика утверждать, что "поломанность" психики означала бы нечувствительность ума и духа к этой лжи, соблазнам и(или) угрозам, если логически всё ровно наоборот. Урукам "полагалось" бы обожать и верить любой ереси. Или минимум маяться тем комплексом заложников.

Не уверен. Они искажены так, как зхотел автор, а не вы или я. Но кажется прямо про это Толкин ничего не написал. Возможно стоит еще раз почитать Преображенные мифы, может там про это сказано, но я не уверен.

цитата Phantom_dream
В то время как люди поклоняются, урук смеются. Вот именно что они отлично знают про "обратную сторону" и цену этой лжи, веками это наблюдают, и поэтому их туда калачом не заманить, кроме как колдовством, у них "иммунитет".

Ну это нормально. Мне кажется в основе тут вообще чистая биология. Никто не хочет добровольно идти к мучениям и бежит от них.
Но вот стоит ли тут обобщать?
Каждый ли человек поклоняется? Думаю нет. Отдельные культы, может быть отдельные народы. Со свойственной людям разной интенсивностью и искренностью в своей вере. для многих это просто такой тиранический правитель, при котором они привыкли жить. Дело для людей обычное.
Каждый ли орк смеется? Или есть и приспособившиеся?

цитата Phantom_dream
Единое кольцо технически сходным с остальными

В части производства оно должно быть достаточно сходным. Но — грубая аналогия — Единое кольцо это сервер, а остальные — клиенты.

цитата Phantom_dream
А про островитян так и речь была не о единичных колебаниях, а о количестве достаточном, чтобы переметнуться и возводить крепость

Ну то есть пара архитекторов и инженеров.
месить раствор и носить камни харадримы справятся.

цитата Phantom_dream
Не понимаю, почему вы считаете, что все призраки кольца появились в одно время.

Не считаю, что в одно. Но первые упоминания о них это 2251 год и у меня нет причин думать, что Саурон раздавал кольца в течение 1000 лет и даже больше. Думаю этот процесс растянулся но десятилетия, может 100-200 лет.

цитата Phantom_dream
Я так понимаю, островитяне получали кольца, будучи все еще дома

и с чего вы так понимаете? :)
Посмотрите о чем текст до этого абзаца, о чем текст после, о каком периоде истории Нуменора в этом месте речь.

Но вообще, конечно дома. Просто их дом в этот момент уже давно состоит не только из Острова.

Кстати, если кольца при назгулах, то что случилось с кольцами на бруиненскм броду?
Возможно именно такие вопросы и привели Толкина к мысли, что кольца у Саурона.

Относительно двусмысленные цитаты на тему того, что кольца у Саурона есть не только в Неконченных. Просто в Неоконченных самая яркая. Есть они и в ВК, и в Сильме.
Но работаь вместо гугла мне лень
–––

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 11:26  
Что касается развития персонажа — Саурон, то он поразительно точно проходит все стадии развития по канонам некоторых оккультных практик. От состояния лярвы до имаго. Таким образом, хочется отметить тот момент в Легендариуме где он "идёт на дно" вместе с потопляемым островом и вместе с этим Земля обретает форму сферы — это очень напоминает среднюю стадию развития насекомого — куколка. Из куколки он уже выбирается настоящим жуком, в доспехах. Ещё один интересный факт: личинки зофобаса отгрызают лапки взрослым особям т.е. жукам

Переход от плоской онтологии к философии сфер. К сферам не приложим системный анализ, поскольку система ограничена одной онтологией. В сфере одновременно могут существовать множество онтологий и пересекаться в коллизиях. Например феномен Тома Бомбадила

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 17:01  
цитата
о каком периоде истории
Это вы вспомните, как написаны эти главы, логическими блоками.
Так, в главе "Кольца власти и 3 эпоха" повествование сначала сообщает о гибели Эрегиона, затем описывает эффект 9 и 7 колец, затем возвращается к войне против эльфов, благодаря чему можно подумать, что призраки кольца появились еще во время войны в Эриадоре. И только за этим идут слова о том, что "лихие создания", которые воевали за тьму в 1 эру, объединяются при правлении обманщика. Что указывает, если следовать хронологическому подходу, что в момент гибели Эрегиона у него просто не было войска. Я-то, конечно, так и считаю, по каноничности сериала, а вот считаете ли так ВЫ, следуя своему хронологическому подходу к чтению этих глав.

Я думаю, что кольца он привозит, отправляясь пленником к островитянам, и нет ни одного указания, что до этого они служили ему.

цитата
Единое кольцо это сервер

Ему и не нужно это кольцо, чтобы командовать призраками, то есть остальными кольцами.
Когда призраки тонут в реке, кольца улетают вместе с ними, как и Единое с того острова. Ни одной цитаты канона, подтверждающей, что призраки без колец, не помню.

А про островитян, что командовали южанами, вот это точно только во время плена "лорда", это в черновике продолжается та цитата, которую приводит просточитатель, именно там написано про это, так что вы не в тему повторяете. Там написано, что во времена его островного пребывания преданные ему предатели прибывали к континентальному побережью и основывали крепости и были верны ему и там, но боясь Гил галада, предпочитали плавать к Югу, и там упоминается пара имен определенно, которые командовали неким свирепым народом. ДО плена не упоминается никаких харадрим, предводительствуемых островитянами и служащих "лорду".
В хронологии 1й год, когда остров затронут тенью, написан примерно 1800, но и это не означает, что "затронут тенью" = "предан обманщику", это могло означать просто роптание против смерти, а уж ранее 1800 вообще ничего. Барад дур к тому времени построен, ИЛИ хронология неверна. Какой вариант вам более по нраву)

Кстати, еще о завесах. Завеса Барад дура это тьма, а не огонь, так что какое это обиталище обнесенное огнем, неведомо.
–––
Там твоя волна —
Страницы: 123...554555556557558    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх