Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 08:16  
Надо различать ватсонианские и дойлистские обоснования, т. е. причины внутримировые и внемировые.

Автору нужно было, чтобы все кончилось хорошо, поэтому все не могло кончиться плохо.

Но внутри текста никакого указания на предопределения нет, напротив подчеркнуты причинно-следственные связи характеров и поступков, поступков и результатов.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 08:34  
цитата verst
о внутри текста никакого указания на предопределения нет, напротив подчеркнуты причинно-следственные связи характеров и поступков, поступков и результатов
Вот именно!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 10:37  
К вопросу о "предопределении, которого у Толкина нет":
"А ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, истоки коей не лежали бы во мне, равно как никто не может изменить музыки мне назло. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом в создании вещей более дивных, чем он сам мог бы представить себе."
По словам Эру — ещё как есть.

К вопросу об "орлах, которые прилетели только после ухода назгулов":
"Подгоняемые северным ветром, летели ровными рядами все их сородичи. Прямо на назгулов неслись они, круто спускаясь с высоты, и ветер смерчами завивался вокруг их могучих крыльев.
Но назгулы не приняли боя."
Орлы вполне себе атаковали назгулов, но те слиняли к Ородруину.

Я понимаю, очень увлекательно обсуждать свои гипотезы, но, может быть, будем опираться на текст?
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 12:08  
цитата Komissar
"А ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, истоки коей не лежали бы во мне, равно как никто не может изменить музыки мне назло. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом в создании вещей более дивных, чем он сам мог бы представить себе.

В данном случае — это скорее законы физики мира, созданного Эру. Постоянная Планка Средиземья.

п.с. Если я решу сигануть с 12 этажа, каким будет мое «предопределение».  Ах ты, гравитация, бессердечная ты с**а!(с)

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 12:31  
цитата sh7
В данном случае — это скорее законы физики мира, созданного Эру. Постоянная Планка Средиземья.
ну или я могуч разгоняю стаи туч.. О чем я? Если правда инструмент то смысла вообще нет. А вот если так сказать УБЕДИТЬ что шансов нет..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 14:47  
цитата sh7

Так об этом тут и дискутируют. О степени предопределенности.
Условно католическая или кальвинистская степень предопределения или никакой.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 15:05  
цитата heruer
Условно католическая или кальвинистская степень предопределения или никакой.

Католическая степень (она и была у католика Толкиена) сильно отличается от кальвинисткой.

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 15:44  
Нет никакого предопределения у Толкина. Даже у Турина была возможность изменить судьбу. Окончательному падению Голума поспособствовали речи самого геройского героя Сэ́муайза Гэ́мджи.

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 16:48  
Давненько читала рассуждение одного сведущего человека о католицизме Толкина. Очень убедительно он рассуждал о близости взглядов Профессора к идеям старокатоликов. А они, на минуточку, отвергают доктрину папской непогрешимости.

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 23:53  
цитата sh7
А они, на минуточку, отвергают доктрину папской непогрешимости.

И? Толкин то не отвергал.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 08:18  
цитата sh7
А они, на минуточку, отвергают доктрину папской непогрешимости

Это, видимо, должно перевернуть все устоявшиеся взгляды на творчество Толкина, вот только ума не приложу, каким образом.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 10:38  
цитата sh7

Т.е. Вы считаете, что свобода воли там есть, но итоговый результат любых действий все равно один? Интересная концепция. Или Вы считаете, что Илуватар в этой фразе имеет ввиду только айнуров, а люди, эльфы и прочие — свободны?

цитата sh7
Если я решу сигануть с 12 этажа, каким будет мое «предопределение»

Нет, тут, в этой цитате, если продолжать эту аналогию — чтобы Вы ни решили, Вы все равно сиганете с 12-го этажа.

Кстати, интересная гипотеза: а что, если предопределенность действовала только до тех пор, пока Валинор и Валары были, так сказать, на одном плане бытия со всем остальным Средиземьем. И когда Валар отчалили — предопределенность тоже испарилась?
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 10:42  
цитата Komissar
Т.е. Вы считаете, что свобода воли там есть, но итоговый результат любых действий все равно один? Интересная концепция.
Вроде — стандартная христианская (как минимум — на глобальном уровне). Всё равно всё кончится концом света, и итог битвы с Сатаной тоже предрешён.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 10:48  
цитата Консул
Вроде — стандартная христианская (как минимум — на глобальном уровне). Всё равно всё кончится концом света, и итог битвы с Сатаной тоже предрешён
А тогда в чем смысл? Если предрешено? Чем мне не нравятся кстати подавляющее количество произведений про путешествия во времени
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 11:22  
А зачем смысл? Многие просто процессом наслаждаются. У жизни хоббитов смысла как такового нет, но им норм жить в пасторальном мире.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 11:25  
цитата Venzz
А зачем смысл?
В смысле что то делать вообще? В таком случае Том Бомбадил принял идеальное решение в принципе.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 11:48  
Ну у Гендельфа смысл уменьшить страдания младших видов, которые страдают от злого собрата.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 12:15  
цитата просточитатель
А тогда в чем смысл? Если предрешено?
Судьба души конкретного индивидуума не предрешена.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 12:33  
цитата Консул
удьба души конкретного индивидуума не предрешена.
Тогда тем более позиция Тома Бомбадила правильная.Если сидишь на одном месте то согрешишь меньше
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 11 марта 12:48  
цитата Komissar
Т.е. Вы считаете, что свобода воли там есть, но итоговый результат любых действий все равно один?

Я не могу понять в чем состоит вопрос. Не в том же, что
один хочет есть яблоки
другой мандарины
а в результате все едят арбуз.

Пример с привнесенным Мелькором в мир злом сюда вообще каким образом вписывается? Он константы мироздания поменять решил. Ему вежливо объяснили, что не получится.
Интересная концепция в «Речи Финрода и Андрет». Там говорится, что люди были созданы чтобы никогда не умирать. Но в результате порчи Мелькора к ним стали приходить болезни и старость. Вы представляете себе замену вечной жизни на вечную старость. Именно тогда людям был послан дар смерти, чтобы уходить из под власти Мелькора.
Страницы: 123...512513514515516...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх