Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 12:22  
цитата heruer
Никогда не существовало хоббитов, которых звали Фродо, Сэм, Пиппин и Мерри. Их настоящие имена — Маура, Бан, Разар и Кали.

Каким образом Маура можно перевести как Фродо, а Бан как Сэм, мне абсолютно непонятно. Да еще я нашла Фродо как скандинавское имя, а не английское. Но у этого хоть значение есть. "Мудрый". А что "Сэм"-то значит? Розыгрыш какой-то, что ли.

С вашим подходом к канону можно не верить ничему. "Хоббит" — сказка от Бильбо. "Властелин Колец" — сказка от Фродо, который однажды решил досочинить целую историю об артефакте, привезенном Бильбо, и сделать все более устрашающим в повествовании. "Сильмариллион" — сборник идеологической лжи для эльфов. Еще и опять "недостоверный рассказчик", когда текст написан от третьего лица, не думала так о Толкиене, только о Роджере Желязны и то не в самой основе
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 12:27  
цитата heruer
С человеческой точки зрения очень сложно одновременно представить существование зла и Всеблагого, Всеведущего и Всесильного бога.

Это логика, а не человеческая точка зрения. По логике такого быть не может. И не надо писать опять, как у сверхчеловеческих существ и нравственность другая, потому как опять же речь не об амберитах, играющих с Тенями, а у тех, кто расписывается в своей ЛЮБВИ к живущим в Арде. И кто желает их защитить. Примеры — валары приглашают эльфов в Валинор, Йаванна переживает за свои растения и животных, что их будут убивать Дети Илуватара и гномы, то есть они точно убеждены, что убивать и мучить это плохо.
–––
Там твоя волна —

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 12:37  
цитата Phantom_dream
А что "Сэм"-то значит?
Да на любой вкус: Сэм.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 12:40  
цитата Phantom_dream
С вашим подходом к канону можно не верить ничему.

можно
но это уже крайности конечно.
Но собственно примерно так и появляются "Черная книга Арды" или "Последний кольценосец" :)
первое с вдумчивым разбором текстом, а второе даже без оного:)

но с моим подходом можно еще и верть всему
и верить куче разных частей.

Там где у госпожи Категоричность один мир, у меня тысячи и все они прекрасны по-своему.

цитата Phantom_dream
Еще и опять "недостоверный рассказчик", когда текст написан от третьего лица, не думала так о Толкиене, только о Роджере Желязны и то не в главном

Так а что обязывает вымышленного рассказчика писать не от первого, а от третьего лица?
Если реальный рассказчик может сделать и так, и эдак, то отчего это не может сделать вымышленный?
Тем более в случае, когда реальный рассказчик не молчит о наличии или отсутствии вымышленного, а говорит о его существовании?

цитата Phantom_dream
Это логика, а не человеческая точка зрения.

засада в том, что правила логики (возможно) тоже созданы Всемогущим творцом.
не настаиваю

а так-то да, конечно, я согласен, что именно логика.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 12:42  
цитата Phantom_dream
а Бан как Сэм, мне абсолютно непонятно

вообще он Сэмвайз
Сэм — сокращение
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 12:44  
Консул он все-таки не Самуэль и не Самсон. Ну и ну, оказывается ))) А у гномов тоже одного звали Фродо — это сын Дейна, убитый в Эреборе, это тоже Маура? Гномы вообще выдают имена на всеобщем языке?

Я опять же о таком думала только для "Хроник Амбера". Понятно, что настоящие имена были на тари, а это американское или в одном случае французское написание лишь транскрипт. Но чтобы Толкиен писал имена на всеобщем, чтобы затем только перевести их на английский, кто бы мог подумать.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 12:58  
Так кто в лингвистике знаток если есть, может, подскажет, как переводятся имена? То есть, например, имя Маура. На всеобщем оно значит "мудрый". Переводчик смотрит и не находит сходства в английском и пишет скандинавское имя Фродо, которое тоже означает "мудрый"? Перевод по смыслу имени? Явно не по фонетическому сходству.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 13:53  
цитата heruer
Но собственно примерно так и появляются "Черная книга Арды" или "Последний кольценосец" :)

Много слышала о них, не читала. В "Черной книге" Мелькор типа положительный, да? А "Сильмариллион" лжет?
Вы пишете, что Бомбадил якобы не вписывается, так нет, а вот трусливый Моргот удивляет (как он боится валар, когда проигрывает, прямо вопрос тогда может быть, как с таким характером он вообще мог не побояться пойти против Илуватара). Так что теперь, считать, что "Сильмариллион" в этом (как минимум) клевещет на него? Саурон там тоже боялся валар во Вторую эпоху, у Толкиена главные антагонисты вообще не храбрые. Только Моргот еще больше выделяется — оба поражения причем
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 14:12  
Далее насчет имен. Мериадок с Перегрином, с Мерри ясно — "веселый, беззаботный". а вот с Пиппином путаница. Перегрин означает чужеземец. Разар — "яблочко". Пипин — имя французских королей. Вообще не усматриваю параллелей и так, и для перевода. Хотя фанатская энцкилопедия поясняет, что Пиппин это сорт яблок, но как-то совсем за уши притягивается

Так можно домысливать многое, кстати. Хоббиты "кудук", угу. Отсюда и русское выражение "кудыкина гора"
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 14:29  
цитата Phantom_dream
А у гномов тоже одного звали Фродо — это сын Дейна, убитый в Эреборе, это тоже Маура?

Не помню такого
Можно источник?

цитата heruer
Гномы вообще выдают имена на всеобщем языке?

Кстати. Все имена гномов известные нам из книг — ненастоящие.
Это гномьи псевдонимы для нас, гоев, чужаков :)

цитата Phantom_dream
В "Черной книге" Мелькор типа положительный, да? А "Сильмариллион" лжет?

Да
А в книге Ольги Брилевой (Чигиринской) и предание нолдор (типа Сильм) и Черная книга существуют одновременно :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 15:05  
"Наконец Дейн первый вместе со своим вторым сыном Фродо был убит на пороге собственного зала огромным драконом." Это в приложениях у Толкиена, где пишется о гномах, "Народ Дьюрина"
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 15:10  
цитата heruer
Кстати. Все имена гномов известные нам из книг — ненастоящие.

Это я знаю, потому что в сериале об этом тоже есть.
Но тут получается уже, что "ненастоящее" в книге всё. Куда ни кинь. А что несомненное?

цитата heruer
ДаА в книге Ольги Брилевой (Чигиринской) и предание нолдор (типа Сильм) и Черная книга существуют одновременно

Это что, как фанфике о фанфике? Впрочем, каноничность "Сильмариллиона" и правда как минимум очень серьезно сомнительна.

Если Мелькора считать положительным, то "Сильмариллион" вообще лжет во всем, кроме самого существования Мелькора и его восстания против прочих
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 15:23  
цитата Phantom_dream
"Наконец Дейн первый вместе со своим вторым сыном Фродо был убит на пороге собственного зала огромным драконом." Это в приложениях у Толкиена, где пишется о гномах, "Народ Дьюрина"

спасибо
это опечатка скорее всего
цитата
At last Dáin I, together with Frór his second son, was slain at the doors of his hall by a great cold-drake.

Фрор фрустрации не вызывает, такого в целом помню.

цитата Phantom_dream
А что несомненное?

книга :)
вся как она есть :)

цитата Phantom_dream
Это что, как фанфике о фанфике?

Это в целом фанфик по Толкину. Но если читал ЧКА, то в паре мест она играет дополнительными красками.

цитата Phantom_dream
Если Мелькора считать положительным, то "Сильмариллион" вообще лжет во всем, кроме самого существования Мелькора и его восстания против прочих

Снова ненужная категоричность :)
Он вполне может не врать в вопросах генеалоги второго дома, цвета плодов Деревьев и описании отношения Арэдели с мужем :))))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 15:27  
А, если Фрор, тогда понятнее.

Что значит "вся книга несомненна", если все это выдумано Бильбо и Фродо вечерами у камина. Выдумали все, начиная с имен собственных, какие хитрецы. Только Сильмариллион другого авторства, ну а то вообще идеологические мифы, чтобы эльфы поклонялись валарам
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 15:31  
цитата heruer
Снова ненужная категоричность :)

Единственно нужная, так все строится на том, что Мелькор искажал Арду во зло. Из этого произошло большинство событий, известных нам. Вопрос о цвете плодов Деревьев вообще может не возникать, например, так как Йаванна вырастила деревья, когда погасли светильники. Светильники погасли, потому что их свалил злой Моргот. А если Моргот не злой, то ничего этого не было, как и деревьев. Впрочем, может быть, и светильников не было, потому что в отсутствие помех со стороны зла Арда была сразу освещена как полагается.

Только я, конечно, о главном. Имя второго ребенка чьего-то второго ребенка и т.п. меня не интересует без каких-нибудь дополнительных факторов.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 18:32  
А майары не такие уж могущественные, получается, те же балроги пример. Они не истари даже. Что я нашла совсем недавно о балрогах и о том, как они сражаются с эльфами.
Готмог, лорд балрогов, был убит эльфом Эктелионом при осаде Гондолина. При этом Эктелион уже до этого был ранен в руку, но сумел одолеть Готмога с помощью острия на своем шлеме и скинул его в пруд. Правда, сам с ним упал и там утонул, но это потому что на нем были металлические доспехи.
Готмог и его отряд балрогов нападают на Феанора. Когда отряд Феанора мертв, тот какое-то время еще сражается в одиночку с целым отрядм майаров, пока не получает смертельную рану.
Готмог против Фингона Побеждает лишь потому, что со спины подкрался второй балрог, захлестнув ноги противника бичом, а в честной дуэли, видать, никак.
Хм. И это не абы кто, а лорд майаров, действующий наравне с Сауроном при дворе Моргота.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 19:16  
цитата Phantom_dream
Вспомните Кирит Унгол — почти вся местная стража перегрызлась за мифриловую кольчугу
Два важных (в рамках рассматриваемого) уточнения.
Стража не местная. Два отряда разной стражи на самой границе юрисдикций/полномочий и с первой же реплики между ними совершенно традиционный конфликт армии и внутренней охраны. Ты бы здесь послужил, погулял с Шелоб, что, повоевать захотелось и т.д.
Перегрызлась — за кольчужку или право передать своему начальству ценнейший и сенсационный трофей? Да, в разговоре двух боссов мотивчик удрать куда подальше мелькал, но ситуация в корне отличается от действий Грышнака на опушке Фангорна. Никто не удирает, а отряды идут друг на друга.
цитата Phantom_dream
Нет, конечно
Конечно да, у армии роботов или зомби (см. Желязны) громадные преимущества. Но, как и многое другое, это вопрос цены — и наличия оператора. У Саурона таких 10 и он свободно гоняет их по ответственным поручениям.
Нет, Мордору нужны самостоятельные подразделения с инициативными исполнителями, способными следовать не букве, но духу, да и буквы читать хотя бы по слогам. Историки отмечают, насколько плохой для индейцев оказалась ставка на незаменимых в принципе вождей и насколько выгодным для конкистадоров готовность любого из них принять командование по цепочке субординации.
Может, не такие массы, как для атак главНазгула (Ангмарец уже оставался на поле битвы в одиночестве), но толковые и самостоятельные орки Мордору нужны и они есть в кадре. Кирит-Унгол — орк командует автономной башней и не запрашивает Лугбурз, нужно ли ему искать лазутчиков в лабиринте смерти.
цитата Phantom_dream
Также садисты из них постоянно стремятся убить схваченных, которых им запретили убивать, и начальство должно еще за этим постоянно следить
У Дениса Давыдова было кое-что на эту тему, но хочется обратить внимание, что орки не сомневаются в праве начальства из своих же казнить смертью любого даже ради такой ерунды, как дисциплина. Нехарактерно для охотников-собирателей.
цитата Phantom_dream
С востока? Так он с ними случайно столкнулся в Мории? Этот момент я, значит, забыла. Тогда вопрос, как он ту дверь открыл снаружи.
Приложение утверждает, что
цитата
Год 3018. Август. Все следы Горлума потеряны. Видимо, он скрывается в Мории, находит дорогу к западным воротам, но не может их открыть.

Так, кажется, меня проблемы с авторскими ориентирами. Ворота считаются по входу снаружи или изнутри?
цитата Phantom_dream
А далеко не факт что он погнался бы за ними до Лотлориена
Огонь глубин на земле бессилен и сцена убийства Азога подтверждает, что на поверхность балрог ни-ни.
цитата Phantom_dream
У этого балрога был личный счет к Гэндальфу?
свежая мысль.

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 19:21  
цитата heruer
Фрор фрустрации не вызывает
Известно, что хоббиты в тесном контакте с гномами издавна и их влияние на архитектуру отмечено в Прологе. Чего б им не освежить ономастикон.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 19:53  
цитата ааа иии
Перегрызлась — за кольчужку или право передать своему начальству ценнейший и сенсационный трофей?

За то чтобы стырить себе как я поняла. В любом случае вся эта грызня вредна для Саурона. И он совершенно ясно предпочитает "марионеток". Опять сошлюсь на битву в конце — они без его контроля и в смятении вообще останавливаются, кроме некоторых отрядов людей, пришедших сюда по собственной воле. А Саурон далеко, сам не лезет в бой. Наблюдает. Если бы ему была так важна инициатива, то на поле боя он тем более не превращал бы урук в "заимперенных", которые норовят убежать, стоит ему отвернуться или недоглядеть, так как им самим тут ничего по сути и не надо. Это бой, динамичная ситуация, здесь инициатива командиров может быть намного важнее, чем в постоянной грызне отдельных отрядов, которая вообще не нужна. Но Саурон нарочно старается делать все так, чтобы все зависело от него. Он заколебался и испугался, и подчиненные тоже.
Это значит, что у него не получилось отобрать у них волю полностью, а не что он не хотел этого.

А кто 10 инициативных по-вашему? Назгулы и...? Вот назгулы и то рабы Кольца, ну и Саурону хватает той инициативы которую они еще могут выказать. Опять же поскольку назгулы были людьми, вряд ли он способен сделать из них полностью безвольных, даже если бы хотел.
Я также читала, что Моргот вкладывал свое могущество в Арду, чтобы именно получать контроль над волей других личностей, и так слабел и распылялся — но я не знаю, каков источник, так как в "Сильмариллионе" это мне вроде не встречалось. Но это точно указывает, что и он хотел именно получить контроль. Свободные существа их не устраивают. Кстати, Гэндальф даже намекал, что Саурон мог возненавидеть хоббитов и захотеть навредить им даже без Кольца, только потому что они свободный народ — даже если они и не нужны ему как слуги. Темные властелины ненавидят, похоже, всех, кроме рабов. Им ненавистна свобода для других вообще.

цитата ааа иии
орки не сомневаются в праве начальства из своих же казнить смертью любого даже ради такой ерунды, как дисциплина. Нехарактерно для охотников-собирателей.

Я думаю, тут вопрос не права, а того, кто просто может это сделать. Орки-урук начальства побаиваются в Третью эпоху и все же норовят обмануть. И то, что их приходится запугивать, еще одно свидетельство, что управлять по-другому ими нельзя даже с магией. Саурон же по отношению к урук способен только связывать магией и запугивать, по-другому не умеет.

цитата ааа иии
Огонь глубин на земле бессилен и сцена убийства Азога подтверждает, что на поверхность балрог ни-ни.

А что с Азогом? Что балрог не вмешался, так это может только подтверждать, что ему наплевать кто там где ходит, пока не лезет в Морию. Гномы не собирались.

цитата ааа иии
Ворота считаются по входу снаружи или изнутри?

А как еще их можно считать? Западные ворота с западной стороны горы, они же с западной стороны от Мории. Восточные наоборот. Так что мне не очень понятна цитата о Горлуме. Изнутри Мории западная дверь открывается даже пинком,
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 20:42  
цитата Phantom_dream
А майары не такие уж могущественные, получается, те же балроги пример

ну, во-первых, я бы не был уверен, что все майар одинаково полезны могущественны
во-вторых, можно взглянуть с другой стороны. Из Вк+Сильм мы знаем всего о трех случаях гибели балрогов.
(кстати все три случая сопровождает падение балрога с некоторой высоты в пропасть и(или) в водоем)

цитата ааа иии
Известно, что хоббиты в тесном контакте с гномами издавна и их влияние на архитектуру отмечено в Прологе. Чего б им не освежить ономастикон.

да запросто
Но предпочитают в качестве источника псевдонимов Прорицание Вёльвы и производные от него :)
Да и конкретно Даин первый правил в Серых горах (где золота, как известно нет), спустя 1000 лет после основания Шира. Здесь контактов меньше.

цитата ааа иии
Ворота считаются по входу снаружи или изнутри?

ворота считаются по их соотношению между собой или по сторонам само Мории. Западные на западе
–––
Страницы: 123...427428429430431...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх