Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2022 г. 11:06  

цитата Komissar

"Добрый, добрый дедушка Манвэ — а мог бы и полоснуть"
Кстати защитой идеальной может быть просто УГРОЗА. То есть показать какие силы есть сказать нападете применим.. Как ядерное оружие в нашем мире его совершенно не обязательно применять
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2022 г. 14:10  

цитата Komissar

Тогда придётся отказаться от тезиса "Зря или не зря — это как-то не очень красивая постановка вопроса".

Уговорили, отказался.

цитата Komissar

Т.е. если Вы придёте и перебьёте всю семью с маленькими детьми, то в смерти детей будете виноваты не Вы, а их родители. Ок, норм. Доктор Геббельс рукоплещет на пару с Розенбергом.

Вот это и называется гнилой демагогий. Геббельса приплели... Вот когда проф. Преображенский вторично оперировал Шарика и прервал карьеру перспективного товарища — он был в своем праве, или за Геббельса?

цитата Komissar

Да-да, очень интересно — кто же это там смело послал Моргота в пешее эротическое ещё при первой встрече?

При чем тут первая встреча? Кто-то боролся, а кто-то не очень, каждый сделал сой выбор.

цитата Komissar

Это я про Валаров.

Т.е. нуменорцам обижаться как раз можно?

цитата Komissar

Претендуешь — соответствуй.

А кто, собственно, определяет круго обызанностей? Вот должнстную инстукцию для воспитателй пишут разве дети в садике?

цитата Komissar

Ну, т.е. надо было обращаться как Моргот. Интересные у Вас моральные ориентиры.

Да в целом не лучше ваших, чего уж тут :-(
Вот например

цитата Komissar

можно было хотя бы появиться на месте событий и рявкнуть "что за херню вы тут устроили?". Взять с собой майаров по-толковее, они помогли бы справится с теми, кто не внял бы.
— это как раз и значит "действовать как Моргот": настучать по рогам, разложить по стенкам, распихать по одиночкам, урезать паек... Что там у нас еще в программе?

цитата Komissar

Это что, настолько сложно для понимания?
Да уж, ни одна Ниэнна не опустит Валаров так, как это делают их защитники

Боюсь, чо это вы рассматриваете Валаров как обслуживающий персонал, а они такие же творения Эру, не страдающие ни всезнанием, ни всемогуществом. Да и мудрость у них вырабатывается с годами.

цитата Komissar

А почему нет? Ну, если всё равно душа, всё равно Арда не вечна — отчего бы и не пустить в Валинор — навестить друзей, как просили нуменорцы изначально?
Типа открыли быстро, пока по-хорошему пррсят"?

цитата Komissar

Т.е. Вы приводите пример бессмертных существ в Валиноре, чтобы показать, что Валинор не даёт бессмертия?

Бессмертие дает Эру и только он. А нуменорцам там делать нечего, так как любой Валинор, если туда переселить ттопу завистливых и жестоких людей, превратится в свою противоположность. Я привел пример того, как можно устроить резню в гостях у валаров.

цитата Komissar

Валары пригласили к себе эльфов — именно под предлогом их защиты. Никто их не заставлял — вот пусть и защищают.

Вот и защитили. Те, кто осался в В. жили себе и вроде бы не тужили. А вот те, кто устроил резнб и сбежал в поисках приключений, те сами себе злобные орки. Валары не могут спасать от самих себя, ни эльфов, ни людей.

цитата Komissar

"Товарищ милиционер, защитите меня от хулигана!" — "Ой, а может, я тебе ещё и сопли вытирать до конца жизни должен?".

От хулиганов бывало и защищали, а вот от ожирения или сифилиса уже никак.

цитата Komissar

Вот жил себе жил нуменорец в Валиноре — лет 500 — а потом взял и умер от старости. Неужели это так сложно?

Сложно для кого? Для нуменерского флота, который будет 500 лет ждать поа кто не умрет? Для отдельно взяого нуменорца? Вообще-то это старая уловка Ходжи насреддина про ишака и эмира.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2022 г. 14:30  

цитата amlobin

Для нуменерского флота, который будет 500 лет ждать поа кто не умрет? Для отдельно взяого нуменорца? Вообще-то это старая уловка Ходжи насреддина про ишака и эмира
А утопить ФЛОТ слабо? Просто флот?

цитата amlobin

Вот когда проф. Преображенский вторично оперировал Шарика и прервал карьеру перспективного товарища — он был в своем праве, или за Геббельса?
Вопрос сложный но не имеет отношения к теме. а вот если бы Шариков например детей родил.. и профессор оперировал бы их. Это оно.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2022 г. 14:40  

цитата amlobin

Вот и защитили. Те, кто осался в В. жили себе и вроде бы не тужили. А вот те, кто устроил резнб и сбежал в поисках приключений, те сами себе злобные орки. Валары не могут спасать от самих себя, ни эльфов, ни людей.
Что интересно.. Нуменорцы вели себя плохо. Завоевывали грабили. Но пока не плыли к Валарам все ок. А как поплыли срвазу затопили их сразу стали страшными злодеями?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2022 г. 19:45  

цитата tick

как Арагорн — лёг и дух его отлетел.
Значит, выключатель?...
Сам процесс отлетания духа для валинорца и Саурона описан, в отношении остальных это фигура речи. Ну, м.б., для предводителя Девятерых еще что-то возможно в этом смысле.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2022 г. 20:12  

цитата просточитатель

утопить ФЛОТ слабо? Просто флот?
Вполне возможно, что слабо. См. затопление Белерианда и прочие тектонические процессы.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2022 г. 20:19  

цитата ааа иии

Вполне возможно, что слабо. См. затопление Белерианда и прочие тектонические процессы.
Ага... То есть прямо как у Уотт Эванса.. Но о ТАКИХ силах можно заранее предупредить. Тогда и нападения не будет
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2022 г. 20:33  

цитата просточитатель

Но о ТАКИХ силах можно заранее предупредить. Тогда и нападения не будет
С учетом:
а) Влияния Саурона и общих настроений нуменорцев ( в конце концов, государя не прирезали втихую)
б) Успешной эвакуации "верных", включая Исилдура и саженец;
в) Затопления Белерианда как старта истории эпохи (Фангорн же оттуда?)
г) Голоса с небес и пророчества в ВК
- можно предположить, и с большой вероятностью, что некие знамения или сообщения прямым текстом были, но эффективность их была, скажем так, локальной.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2022 г. 21:14  

цитата просточитатель

А утопить ФЛОТ слабо? Просто флот?

С него и начали. Не слабо.

цитата просточитатель

Нуменорцы вели себя плохо. Завоевывали грабили. Но пока не плыли к Валарам все ок. А как поплыли срвазу затопили их сразу стали страшными злодеями?

Так сами себя и наказывали.

цитата

Быстро поднимались по берегам бывшей родины гордые могучие крепости с большими гарнизонами и хорошо оборудованными гаванями, способными принимать множество судов. В далеком прошлом остались учителя и старшие братья, какими впервые пришли в Среднеземье Дунаданы, теперь это были алчные и жестокие правители, сборщики дани, хозяева полей и лесов. Огромные корабли возвращались из Среднеземья тяжело груженными, короли и знать купались в золоте и жили в нескончаемых пирах...
А над самим Нуменором продолжала сгущаться Тень. Короче становилась жизнь королей из Дома Элроса, все дальше отступавших от заветов Благословенного Края, но лишь сильнее ожесточались сердца нуменорских владык против блаженных Валаров...
Однако обещанная свобода и вечная жизнь что-то не спешили на смену Смерти. Скорее даже наоборот. Жизнь становилась все короче, а смерть принимала все более жуткие обличия. Еще совсем недавно старость подбиралась медленно и незаметно: однажды человек просто ложился отдохнуть и засыпал навеки, теперь же конец жизни сопровождали болезни и безумие, умиравших терзал дикий страх оказаться во тьме, во владениях нового кумира. Они долго бились в агонии, проклиная весь мир и самих себя. То и дело вспыхивали беспричинные междоусобицы, смертельные схватки и кровавые поединки, а Саурон и его прислужники рыскали по стране и натравливали людей друг на друга. Конечно, народ роптал, конечно, недовольство подавлялось быстро и жестоко.
Но по привычке нуменорцам еще долго казалось, что страна процветает, и если не становится счастливее, то уж сильнее и богаче – несомненно

Кого там уговаривать и пускать посмотреть — этих поклонников Мелькора, приносящих человеческие жертвы?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 01:12  
amlobin прекрасная цитата.
Жду адекватной экранизации всех этих моментов в сериале. Очень актуально прозвучит. Гордыня, эксплуатация, презрение истины.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 11:25  

цитата tick

Вы тролль? Зарепорчу, если будете и дальше выпендриваться.

Вы что, обиделись на то, что я Вас ткнул в незнание текста? o_O

цитата tick

Буквально. В Валиноре жили Бессмертные Валар.

Там не написано "там жили бессмертные Валар". Там написано "там жило бессмертие". Вы не видите разницу?

цитата tick

Живые существа в Валиноре росли, развивались и умирали так, как было изначально задумано

И кто же из живых существ умер в Валиноре?

цитата amlobin

Уговорили, отказался.

Ок, это отрадно. Возвращаемся чуть выше: младенцев в Нуменоре перебили тоже не зря?

цитата amlobin

Вот это и называется гнилой демагогий

Нет, это называется описанием Вашей позиции на доступном Вам уровне. Я понимаю, что Вам неуютно от замечательного соседства с деятелями Третьего Рейха, но приблизили Вы себя к ним сами.

цитата amlobin

Вот когда проф. Преображенский вторично оперировал Шарика и прервал карьеру перспективного товарища — он был в своем праве, или за Геббельса?

Профессор, откровенно говоря, не светоч морали, но он, насколько я помню, не устраивал резню невинных детей. В отличие от.

цитата amlobin

При чем тут первая встреча?

При том, что тогда люди были брошены Валарами на милость Моргота.

цитата amlobin

Т.е. нуменорцам обижаться как раз можно?

С нуменорцев спрос совсем другой. Они себя по первости королями Арды не объявляли. И на "не лезь со своим свиным рылом в наш Калашный ряд" от бывшего фронтового товарища я бы обиделся. Те, кто считает, что у них действительно свиное рыло, могут не обижаться.

цитата amlobin

А кто, собственно, определяет круго обызанностей?

Блин, ну в Сильмариллионе же всё написано. И я даже это тут цитировал. "and he was appointed to be the vicegerent of Ilúvatar, King of the world of Valar and Elves and Men, and the chief defence against the evil of Melkor".

цитата amlobin

это как раз и значит "действовать как Моргот"

"Предотвратить резню" = "действовать как Моргот"? Вы, случайно, не любитель ЧКА?

цитата amlobin

распихать по одиночкам, урезать паек... Что там у нас еще в программе?

Не знаю. Это Вас надо спросить, что Вы там себе ещё нафантазировали. Я писал строго о том, чтобы развести враждующие стороны — изначально вообще не прибегая к насилию.
Но биться с соломенным чучелком удобнее, да?

цитата amlobin

Боюсь, чо это вы рассматриваете Валаров как обслуживающий персонал

Я рассматриваю их строго так, как они себя называют — как Короля Арды и его свиту, защитников людей и эльфов, и так далее. Претендуешь — соответствуй.

цитата amlobin

Типа открыли быстро, пока по-хорошему пррсят"?

А попробуйте прочитать Акаллабет. Там написано, как оно было в первый раз. А то у Вас какая-то болезненная фиксация на ограблениях, а там-то и близко такого не было.

цитата amlobin

если туда переселить ттопу завистливых и жестоких людей

Толпа жестоких и завистливых людей живёт только в Вашей голове. Изначально никто не требовал переселения и я ни разу не говорил, что туда нужно селить многих.

цитата amlobin

Охренеть. А тэлери Валары не должны были защищать? Или, может, они их защитили? Может, у Вас дома есть правильный Сильмариллион, где так и написано, а у всех других Сильмариллион неправильный?

цитата amlobin

От хулиганов бывало и защищали, а вот от ожирения или сифилиса уже никак.

Сочувствую Вашему горю, но только Валары, как раз, от хулиганов-то приглашённых эльфов и не защитили.

цитата amlobin

Сложно для кого?

Для Валаров.

цитата amlobin

Для нуменерского флота, который будет 500 лет ждать поа кто не умрет?

А может быть ситуацию стоило как-то решать ещё до Ар-Фаразона? Почти полторы тысячи лет было.

цитата amlobin

Вообще-то это старая уловка Ходжи насреддина про ишака и эмира.

Нет, это называется логика. Чтобы доказать, что Х не даёт бессмертия нужно разрешить пользоваться Х и подождать, пока пользующийся умрёт.
Но Валарам милее вариант "держать и не пущать". Результат закономерен.

цитата просточитатель

Что интересно.. Нуменорцы вели себя плохо. Завоевывали грабили. Но пока не плыли к Валарам все ок. А как поплыли срвазу затопили их сразу стали страшными злодеями?

Вот именно. Защитники Арды такие защитники.

цитата amlobin

Кого там уговаривать и пускать посмотреть — этих поклонников Мелькора, приносящих человеческие жертвы?

Нет, блин, тех, кто за тысячу лет до того жил.

цитата tick

amlobin прекрасная цитата.

Жаль только, что не по теме.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 13:01  

цитата Komissar

Возвращаемся чуть выше: младенцев в Нуменоре перебили тоже не зря?

А вы можете назвать принципиальное отличие младенцев от всех остальных? С точки зрен

цитата Komissar

И кто же из живых существ умер в Валиноре?
ия Эру, разумеется, меня туда не надо приплетать.
А кто из смертных там обрел бессмертие?

цитата Komissar

Я понимаю, что Вам неуютно от замечательного соседства с деятелями Третьего Рейха, но приблизили Вы себя к ним сами.

Боюсь, что не понимаете. Потому что сами лезете в эту компанию. Нуменорцы создали натуральный фашисткий режим, а вы за них всей душой почему-то болеете. Не только за младенцев, обращаю внимание.

цитата

И король соблазнился. Так в Нуменоре начали служить Тьме и ее владыке Мелькору, сначала тайно и немногие, потом – все откровеннее и прилюдно, а вскоре большинство населения исповедовало лживый культ...
король уступил Саурону и велел срубить Дерево, окончательно порвав с заветами предков. Вскоре, опять же по настоянию Саурона, в центре Арменелоса поднялся громадный храм. В основании капище имело круг диаметром пятьсот футов, на такую же высоту вздымались мощные стены пятидесяти футов толщиной, оканчивавшиеся огромным сверкающим куполом, крытым серебром. Однако блеск его скоро померк, серебро ведь быстро тускнеет. Посреди капища был алтарь, а в центре купола поднималась башенка, откуда постоянно валил густой дым. Первый огонь на алтаре Саурон возжег из поленьев Белого Дерева. Семь дней дивились люди странному дыму, окутавшему столицу плотным облаком. Дым не таял в небе, а простояв некоторое время, медленно уполз в сторону Запада.
После этого из капища непрестанно вырывались дымные клубы. Власть Саурона быстро росла, и вскоре в капище полилась кровь жертвоприношений Мелькору, с именем которого связывали теперь жители Арменелоса упования на вечную жизнь. Чаще всего жертвы избирались из числа Верных. Правда, при этом не говорилось, что выбор падает на тех, кто не почитает Мелькора, Дарующего Свободу, а называлась другая причина – их объявляли врагами народа и отечества, строящими злобные козни против короля. Конечно, обвинения были вздорными, но такое уж наступило время, когда ненависть порождала ненависть еще большую...

Ничего не напоминает?

цитата Komissar

С нуменорцев спрос совсем другой. Они себя по первости королями Арды не объявляли.

Именно, что по первости. Зато правили потом с полной отдачей

цитата

Быстро поднимались по берегам бывшей родины гордые могучие крепости с большими гарнизонами и хорошо оборудованными гаванями, способными принимать множество судов. В далеком прошлом остались учителя и старшие братья, какими впервые пришли в Среднеземье Дунаданы, теперь это были алчные и жестокие правители, сборщики дани, хозяева полей и лесов. Огромные корабли возвращались из Среднеземья тяжело груженными, короли и знать купались в золоте и жили в нескончаемых пирах...

Как видите, нуменорцы ТАК понимают проава и обязанноси королей. Какие могут быть претензии к Валарам?

цитата Komissar

И на "не лезь со своим свиным рылом в наш Калашный ряд" от бывшего фронтового товарища я бы обиделся.

И кто это там был "фронтовым товарищем" валаров? Ар-Паразон может быть?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 13:31  

цитата Komissar

Я писал строго о том, чтобы развести враждующие стороны — изначально вообще не прибегая к насилию.

Это, например, как? Сказать: "Крекс, пекс, фекс"? "Эльфы, эльфы, повернитесь к Средиземью задом, ко мне передом?" Или кто-то из валаров владел гипнозом Воланда? Вот есл две группы эльфов УЖЕ режутся насмерть, какой ненасильственный метод может здесь сработать?

цитата Komissar

Но биться с соломенным чучелком удобнее, да?

Вам виднее, я не пробовал.

цитата Komissar

Я рассматриваю их строго так, как они себя называют — как Короля Арды и его свиту, защитников людей и эльфов, и так далее. Претендуешь — соответствуй.

Опят за рыбу — деньги. Так и защищали. Но не от самих себя.

цитата Komissar

А попробуйте прочитать Акаллабет. Там написано, как оно было в первый раз.

Уже начал. Вот вас теперь понемножечку просвещаю 8-).

цитата Komissar

Толпа жестоких и завистливых людей живёт только в Вашей голове.

цитата Komissar

А то у Вас какая-то болезненная фиксация на ограблениях, а там-то и близко такого не было.

Я уже привел пару цитат о нравах и обычаях позднего Нуменора.

цитата Komissar

я ни разу не говорил, что туда нужно селить многих.

То есть, вся эта армада ломинась в Валинор, чтобы выбить вид на жительство для короля и его свиты?

цитата Komissar

А тэлери Валары не должны были защищать?

А тэлери и сми защищались очень лихо.

цитата Komissar

только Валары, как раз, от хулиганов-то приглашённых эльфов и не защитили

От Мелькора не смогли, а все остальное эльфы сделали сами. И есл продолжить тему защиты, так больше всего валары были должны тем эльфам, которые остались на месте. У них и с боевой подготовкой было так себе и вообще они все дивные. И к ним в гости — толпу мелькоропоклонников :-(((.

цитата Komissar

Нет, это называется логика. Чтобы доказать, что Х не даёт бессмертия нужно разрешить пользоваться Х и подождать, пока пользующийся умрёт.

Это вы что-то путаете. Логика — это когда думают. А "разрешить пользоваться Х" Это — острый эксперимент, который валары отказались ставить в своем доме. Хватило с них Мелькора с Феанором. И опять — как вы докажете, что "Х" умер своей смертью? Может валары отравили. Дроказать можно тем, кто что-то слушает, а там другой случай.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 13:56  

цитата Komissar

Нет, блин, тех, кто за тысячу лет до того жил.

А им все подробненько объяснили.

цитата

некоторые добавляли: «Да что там Авалон? Почему бы не пойти прямо в Аман, не посмотреть как живут блаженные Валары и самим не пожить так хоть денек? Чего нам бояться? Разве мы не самый могущественный из народов Арды?»
Эльдары сообщили об этих настроениях Валарам. Опечалился Манвэ. Он видел, как среди ясного дня Нуменора собирается гроза, и послал вестников. Они пришли и говорили с Королем и со всеми, желавшими слушать, объясняя устройство Мира.
– Судьба Мира в руках Единого, – доказывали они. – Мир сотворен Им и никто, кроме Него, не властен изменить предначертанное. Даже если пренебрежете вы запретом и, миновав все препятствия, доберетесь до Благословенных Берегов, – что вам в том? Не Аман дарит бессмертие и блаженство, а Бессмертные, живущие там, наполняют земли Амана святостью. Не найти вам на тех берегах вечной жизни, наоборот, только быстрее состаритесь, сгорите, как мотыльки в сильном пламени.
– А разве не остался жить вечно Эарендил, мой предок? – возразил Король. – Или, может быть, он не бывал в Амане?
– Высока судьба Эарендила, – отвечали ему. – Да, причислен твой предок к Перворожденным и бессмертен теперь, но никогда уже не вернется он в мир Смертных. Ты, король, и народ твой сотворены Илуватаром, вы – Пришедшие Следом и у вас своя, смертная участь. А вы хотите пользоваться дарами и тех и других: свободно плавать в Аман, а когда надоест – возвращаться по домам. Не бывать этому. Валары не могут забрать то, что вручено вам Илуватаром.

Не помогло.
И вообще, раз уж вы так хотите, чтобы Эру и валары всех защищали — а почему нельзя рассматривать уничтожение Нуменора как защиту Валинора и Арды в целом от тоталитарного режима? Тот самый случай, ИМХО.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 14:41  
Добрый день!)) стоит ли читать Властелина колец в 2022 году? Фильм смотрел лет 20 назад в переводе Гоблина)))

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 15:07  

цитата Mario Puzo

стоит ли читать Властелина колец в 2022 году? Фильм смотрел лет 20 назад в переводе Гоблина)))
Нужно:cool!:
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 15:11  

цитата Mario Puzo

в переводе Гоблина

Гоблин вроде не делал перевод, а только пародию.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 15:13  

цитата amlobin

Ничего не напоминает?

Даже если напоминает, это не повод всех под корень.
Тут же уже напоминали о Горлуме и недоумении, зачем такой еще живет. Что ответил Гэндальф?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 15:51  

цитата Zangezi

Гоблин вроде не делал перевод, а только пародию.

Был и обычный перевод у него, но он только на театральную версию.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 16:45  

цитата Komissar

and it was blessed, for the Deathless dwelt there

цитата Komissar

Там не написано "там жили бессмертные Валар". Там написано "там жило бессмертие". Вы не видите разницу?
Вы же сами процитировали английский текст. The Deathless — это субстантивированное прилагательное в роли подлежащего.
Если бы Толкин хотел сказать "там обитало бессмертие", он написал бы, Deathlessness или Immortality. А еще там есть артикль the, который в английском обычно не ставится перед неисчисляемыми абстрактными существительными.
Поэтому "the Deathless dwelt there" переводится как "Бессмертные обитали там". А креативный подход наших переводчиков оставим на их совести. К чести Эстель, она-то перевела корректно.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС
Страницы: 123...391392393394395...556557558    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх