Джон Рональд Руэл Толкин ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 15:49  

цитата Фиа

А всеобщая резня эльфов эльфами в Средиземье -благодаря сынам Фэанора — это прогресс, конечно.

Не путаем историю и прогресс. С прогрессом у них и в Валиноре было все норм, им с этим Мелькор хорошо помогал.

цитата Фиа

эльфам изначально стоило бы строить свою жизнь самим в Средиземье, но прогресса, подтолкнутого Фэанаро, не вижу.

Некоторые стоили, и что? Многого добились? У Толкина развитие общества без внешней помощи слабо выходит. А Феанор запустил политический механизм принятие самостоятельных решений и ответственности за них. В Валиноре эльфы так и оставались на уровне детей младших классов и вечно такими остались бы. А войны и даже преступления заставляют повзрослеть, тем более, что у эльфов проблема с их почти бессмертием. Как было справедливо отмечено

цитата vxga

даже "молоденькой" Арвен под три тысячи лет на момент ВК. В такой ситуации эпос не особо нужен — грубо говоря, даже времена Феанора это не более чем "молодость бабушки"

цитата Фиа

Вообще, отношение Толкина к Фэанаро, мне кажется, может частично просматриваться в том, что, по не вошедшей в Сильмариллион версии, он, приняв решение сжечь корабли, нечаянно сжег одного из своих сыновей. Был в ужасе, но предпочел замолчать об этом (характер, однако).

А Ленин устроил революцию, чтобы отомстить за брата :-)))
К чему эти мексиканскосериальные детали? И так получилось неплохо — все умерли, но вошли в легенды.
И потом, он потерял не только близких, вообще-то, он потерял себя.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 15:51  

цитата vxga

Не может. Люди там фигурируют ровно постольку, поскольку связаны с основной историей — нольдор и Сильмариллей. Эпоса о таких малозначительных событиях, как деяния Эорла Юного или война с Ангмаром — что-то не припомню.

Так и реальный европейский эпос не отражает всей реальной истории. Какие-то события (чаще всего вымышленные) воспеваются, а о чем-то — совсем глухо.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 15:53  

цитата amlobin

К чему эти мексиканскосериальные детали?
Это вопрос к Профессору, задайте его ему — зачем он напихал в свое творение множество "мексиканосериальских деталей". Наверное, любил "Простомарию". Но составитель Сильма, возможно, рассуждали, как вы. Хотя мне, как раз, нравится без этого момента. На остальное отвечу чуть позже.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 16:30  

цитата vxga

Я говорю о Средиземье, а не о нашем с вами мире.


я понимаю, что вы говорите о Средиземье. Я вам просто в плане аналогии пример привел
–––
девочка летом слушала гром...


авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 18:53  

цитата brokenmen

Как развивалась бы история Средиземья без исхода нолдор. С одной стороны они долго сдерживали распространение сил Врага. Но с другой — валары отвернулись от Средиземья после того, как там обосновались добровольные изгнанники.
До этого там появлялся тот же Оромэ, гоняя тварей Моргота. Если бы Моргот, набирая силу, стал захватывать все Средиземье, уничтожая лесных эльфов и неподчинившихся людей — у валар не было бы принципиальных причин не вмешаться ?

Тут такое дело. В общем-то долго писать, но общий смысл будет понятен после прочтения этих черновиков, переведенных, кстати, сотрудником ВШЭ:

https://m.vk.com/wall-115887753_1093

https://www.hse.ru/org/persons/218355200

1. Исхода Нолдор не могло не быть.

2. Валар давнооооооо должны были вмешаться.
–––
“Кто мы есть?
Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие?” — Мартин Хайдеггер.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 19:04  

цитата amlobin

реальный европейский эпос не отражает всей реальной истории.


Чувствую, я невнятно выразился. Я хотел подчеркнуть некоторую странность ситуации: нам известен эльфийский эпос "Средиземья", хотя для значительной части эльфов эти события — "молодость бабушки", а то и вовсе — то, что они своими глазами видели. Ну, примерно как сейчас кто-то создавал бы эпос, скажем, о восьмидесятых. Но при этом эпос людей (для которых, как раз, его необходимость понятна) практически не упоминается — а то, что упоминается, как "Песнь о детях Хурина" во многом завязана на эльфов, этакий вбоквел. :) Пользуясь земными аналогиями: это как если бы у тех же французов был известен подробнейший эпос об истории англичан, а о французах упоминалось бы только если они с этими англичанами были связаны.


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 19:06  

цитата amlobin

Не путаем историю и прогресс. С прогрессом у них и в Валиноре было все норм, им с этим Мелькор хорошо помогал.

цитата amlobin

повернул историю, двинул цивилизацию

цитата amlobin

Да и те, что остались в Средиземье, так бы и бродили по кустам и оврагам в полудиком состоянии.

цитата amlobin

цивилизацию эльфов, естественно.
У вас, вообще-то, об истории отдельно, о продвижении цивилизации — отдельно, и трудно не понять под этим прогресс, а Фэанаро, местами, кое-что двигал, очевидно, в этом направлении. Насколько масштабно получилось именно это? Кто знает. Как-то, войны за сильмариллы на прогресс не похожи, хотя являются историческим процессом, безусловно.
Поскольку у эльфов и в самом деле цивилизация и в Валиноре была, а авари и всякие синдар на свою не жаловались, то выиграли только эдайн, к которым двинули цивилизацию эльфов уже в другом понимании. Оплатили кровью, правда, но тут уж такое дело, все равно считается, что им пришлось бы с Мелькором сражаться. Нолдор, в конце концов, все равно оказались рассеяны, как листья на ветру, только крови пролилось немеряно, причем на совесть Мелькора можно возложить далеко не всю, фэаноринги со своей клятвой хорошо постарались в погоне за сильмариллом.

цитата amlobin

повернул историю, двинул цивилизацию
Ну, повернул да. Вот, новый поворот, и мотор ревет... Тут не поспоришь.

цитата amlobin

Феанор ИМХО запустил им исторический процесс.
Исторический процесс, как бы, неизбежность, вопрос, что он несет. Можно подумать, что до того те же авари просто стояли и взирали на деревья. Что-то у них уже было, наверняка.

цитата amlobin

Некоторые стоили, и что? Многого добились? У Толкина развитие общества без внешней помощи слабо выходит.
Да нормально, в Дориате никто не жаловался, остальные тоже мирно нюхали цветочки и жили в гармонии с природой. Ну, пока Мелькор не пришел, а следом нолдор. А почему цивилизация обязательно должна нести признаки наших технократических государств? Толкин, вроде бы, как раз этого не любил.

цитата amlobin

А Феанор запустил политический механизм принятие самостоятельных решений и ответственности за них. В Валиноре эльфы так и оставались на уровне детей младших классов и вечно такими остались бы. А войны и даже преступления заставляют повзрослеть, тем более, что у эльфов проблема с их почти бессмертием.
Как бы, в Средиземье и так все сами принимали решения, за банальным неимением выбора, а в Валиноре Фэанаро, конечно, молодец — если не приписывать эту заслугу Мелькору.

цитата

Долго трудился он, и медлен и бесплоден был поначалу тот труд. Но тот, кто сеет ложь, в конце соберет богатый урожай и вскоре сможет отдохнуть от трудов, — пока другие будут сеять и жать за него. И Мелькор всегда находил уши, что внимали ему, и языки, что повторяли услышанное; и ложь его переходила от друга к другу, как тайна, знание которой доказывало мудрость говорившего. Жестоко поплатились нолдоры в грядущие дни за глупость и доверчивость.

цитата

Тут Мелькор пустил в ход новую ложь; и до Феанора дошли слухи, что Финголфин и его сыновья замыслили свергнуть Финвэ и обманом лишить власти старший род Феанора, и с дозволения валаров занять их место; ибо не по нраву валарам, что Сильмарили заперты в Тирионе, а не отданы им во владение. А Финголфину и Финарфину было сказано: "Остерегайтесь! Не питает любви гордый сын Мириэли к сыновьям Индис. Сейчас он возвысился и держит отца в своих руках. Недолго осталось ждать, покуда он изгонит вас с Туны!" И когда Мелькор узрел, что пламя его лжи разгорается, и гнев и гордость проснулись в нолдорах, он завел с ними речь об оружии; и нолдоры начали ковать мечи, топоры и копья. Делали они и щиты, изображая на них гербы многих семей и родов, что соперничали друг с другом. Ими они хвалились, а об ином оружии молчали, ибо каждый считал, что лишь один был предупрежден. И Феанор выстроил тайную кузню, о которой не знал даже Мелькор, и закалил там острые мечи для себя и своих сыновей, и отковал высокие шлемы с алыми гребнями. Горько раскаивался Махтан в том дне, когда открыл мужу Нерданэли секреты работы с металлом, перенятые у Ауле. Так, ложью, слухами и вероломными советами, Мелькор склонил нолдоров к распрям; и от их ссор пришел, в конце концов, закат благих дней Валинора и иссяк его древний блеск. Ибо Феанор теперь открыто бунтовал против валаров, объявляя, что уйдет из Валинора, вернется во внешний мир и избавит нолдоров от рабства — тех, кто пойдет с ним.
А только ли войны позволяют принять ответственность и повзрослеть?

цитата amlobin

И потом, он потерял не только близких, вообще-то, он потерял себя.
Да, действительно, после это близкие уже пролетают где-то рядом, что это я...
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 19:37  
vxga

цитата

Я хотел подчеркнуть некоторую странность ситуации: нам известен эльфийский эпос "Средиземья", хотя для значительной части эльфов эти события — "молодость бабушки", а то и вовсе — то, что они своими глазами видели. Ну, примерно как сейчас кто-то создавал бы эпос, скажем, о восьмидесятых. Но при этом эпос людей (для которых, как раз, его необходимость понятна) практически не упоминается — а то, что упоминается, как "Песнь о детях Хурина" во многом завязана на эльфов, этакий вбоквел

А разве всё это, по задумке Профессора, не остатки именно эпоса эльфов? А то, что они жили столетиями и тысячелетиями — вопрос другой. Поэтому не "эпос о восьмидесятых", а именно что "эпос о событиях тысячелетней давности, свидетелем которых была моя бабушка".


авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 19:44  
"Силь" — да, "ВК" — уже нет, но он, собственно, и не эпос. Интереснее то, что даже в нем эпос людей как таковых не особо упоминается. Насчет "событий тысячелетней давности" — не забываем, что эльфы воспринимают время иначе — Леголас прямым текстом говорил, что 500 лет для него не срок, а Элронд вспоминал Последний Союз, как дело давнее, но никак не "незапамятных времен" — так, времена его молодости. Так что именно "восьмидесятые" — почему я и говорю, что эпос о таких "недавних" событиях обычно не особо нужен.


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 19:45  
Seidhe

цитата Seidhe

А разве всё это, по задумке Профессора, не остатки именно эпоса эльфов?
ТУт действительно есть странность и варинаты, их здесь уже недавно приводили. Почему-то не могу сообразить, как дать ссылку на конкретный пост, так что пост Petro Gulak на этой странице https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 20:08  
Фиа
Так я именно об этом и говорю — что изначально это мыслилось именно как переводы героического эпоса именно эльфов. "Воспринимают время иначе" — это, конечно, да, но всё-таки речь идёт не о пяти столетиях, и не одном тысячелетии. Так что на героический эпос — вполне тянет. Почему не сохранилось "человеческого эпоса" — тоже прост ответ: по той же причине, почему от древнеанглийского эпоса остались лишь фрагменты.

P.S.

цитата

Почему-то не могу сообразить, как дать ссылку на конкретный пост

Нажимаете правой клавишей на изображение/иконку листочка с загнутым уголком перед датой поста, и копируете адрес ссылки — вставится конкретный пост.


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 20:30  

цитата Seidhe

Нажимаете правой клавишей на изображение/иконку листочка с загнутым уголком перед датой поста, и копируете адрес ссылки — вставится конкретный пост.
О, спасибо, там не искала.8:-0
Извините за вмешательство, перечитала, сообразила.)

цитата LiYu

Отрицательный персонаж — это Маэглин, например.
Надо же, Маэглин обогнал Мелькора и Гортхаура. Симптом чего-то, однако. Подлость и предательство не любят больше жестокости, коварства и вредительства? Или просто масштаб выбирался пониже, уровня эльфов?
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 20:38  

цитата vxga

Пользуясь земными аналогиями: это как если бы у тех же французов был известен подробнейший эпос об истории англичан, а о французах упоминалось бы только если они с этими англичанами были связаны.

Да, есть такое. Но по другому объяснить наличие Сильмариллиона как эпоса трудно. Самим эльфам эта семейная хроника вряд ли нужна, да и то, что написано про людей и вовсе ни к чему по тем же причинам.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 20:42  
amlobin

цитата

Самим эльфам эта семейная хроника вряд ли нужна, да и то, что написано про людей и вовсе ни к чему по тем же причинам.

А чего написано собственно эльфами про людей? Сражались вместе с такими-то, такой-то дракона завалил? Ну да, всё вполне очевидно — простое перечисление событий.
А вот ВК — это уже эпическое произведение другого порядка, перевод хроник, созданных хоббитами. Потому и внимание сосредоточено на хоббитах и людях.


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 20:47  

цитата tick

Я как-то уже высказывал предположение, что в создании Сильмариллов особенным компонентом был не Свет Древ, и даже не состав силимы, а связь с духом самого Феанора. После Затемнения Валинора, когда Валар просят отдать Сильмариллы, чтобы, разбив их, извлечь Свет Дерев, то Феанор говорит, буквально, что это будет равнозначно его смерти.
Возможно, что сохранить часть Света Древ живым (в каком-то магическом смысле живым) было возможно только при помощи частички Неуничтожимого Пламени, Искру которого Илуватар влагал в души своих Детей. Но это деяние сродни созданию крестражей, ибо приводит к расколу души и умалению этого дара Единого.
Я где-то уже это читала, кажется, не здесь, но смутно помню.
Не знаю даже... Уверения Фэанаро, что он первым в благословенной земле умрет, отдав свои драгоценнейшие творения всегда выглядело странно — чрезмерно пафосно и через край, просто чрезмерно, короче. Но мне никогда не приходило в голову, что от этого действительно может зависеть его жизнь. Те же тэлери предпочли отдавать свои жизни за свои корабли, мотивируя тем же. Вопрос, что для Фэанора в жизни всего дороже, я сейчас просто на полочку откладываю и не хочу обсуждать. Все есть выше.
В каноне, конечно, только о Телперион и Лаурэлин. Как бы Фэанаро мог решиться на подобное? Зачем? Еще, это сродни тому, как Саурон, как бы, вложил определяющую часть своей силы в Кольцо. А ведь Фэанаро и так без конца с Мелькором сравнивают... Пропал герой...

P.S.: На силима, как-то, никогда не думала, здесь что-то иное.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 20:50  

цитата vxga

Технически, насколько я понимаю, ВК, например — помесь мемуаров с хроникой.
И стихотворными вставками. Бильбо поэт, Фродо — поэт...

цитата k2007

Песнь о Роланде?
Эо все, Илиада, Песнь о Роланде, Атли, былины и прочее начинаются с места в карьер — слушатель знает, хотя бы примерно, кто, где, зачем...


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 20:57  

цитата amlobin

В Валиноре эльфы так и оставались на уровне детей младших классов и вечно такими остались бы
Это нолдоры, м.б. А телери? Мореходство не для детей, в целом. Хотя бы потому, что на судне должен быть командир, а не атаман.

цитата Seidhe

по той же причине, почему от древнеанглийского эпоса остались лишь фрагменты.
Илиада сохранилась. Не аргумент.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 21:04  

цитата Фиа

У вас, вообще-то, об истории отдельно, о продвижении цивилизации — отдельно, и трудно не понять под этим прогресс

Именно так. Цивилизацией можно назвать и первобытную доисторическую культуру, вопрос только в масштабе. А история как процесс предполагает и развитие.

цитата Фиа

А почему цивилизация обязательно должна нести признаки наших технократических государств?

Как раз технический прогресс м.б. а может и не б. Многие страны этот прогресс особо не гнали, тогда как история и цивилизация у них безусловно имелись.
Мы, конечно, можем поспорить о терминах, потрясти словари и учебники, но стоит ли?
Вот например

цитата Фиа

в Дориате никто не жаловался, остальные тоже мирно нюхали цветочки и жили в гармонии с природой

И еще три тысячи лет могли бы жить в гармонии — ТОЛЬКО ПОД ПОДОЛОМ У МЕЛИАН!

цитата Фиа

Что-то у них уже было, наверняка.

Что-то, безусловно, и у них было, а как же. Луки там, горшки глиняные...
Я их, кстати, принизить не пытаюсь, как раз наоборот. Вы спрашиваете —

цитата Фиа

Исторический процесс

цитата Фиа

что он несет

Так вот, он, как мне кажется, несет самостоятельность, способность самим о себе позаботиться и самим себя защищать. Эльфы с этим не родились, это приобретенный цивилизационный навык, купленный ценой большой крови. А так, сидели бы они в Валиноре, плясали бы на лужайках на радость валарам, украшали бы собой ландшафт и навечно остались бы инфантильными большими детьми.
А Мелькор бил их "по морде чайником и пр." но научил любить свободу и ценить жизнь.

цитата Фиа

А только ли войны позволяют принять ответственность и повзрослеть?

Конечно нет. Годятся любые цивилизационные вызовы: климатические катастрофы, голод, перенаселение, хищники и т.д. Но в Валиноре ничего этого не было, тепличные условия, песочница, можно сказать.
Как-то так.
Что касается Феанора
1. Вы сами подтверждаете, что он стал жертвой клеветы и обмана. Не просто так он озверел и начал на валаров кидаться.
2. Остальные нолдор ничуть не лучше — не один же он всех тэлери поубивал, коллективно поработали.
3. Исход нолдор объяснялся тем, что они дозрели. Галадриэль ЕМНИП как раз искала новых ощущений, сильмариллы и месть ей были неинтересны.
4. Эльфы были почти бессмертны, а погибая — переселялись к Мандосу, так что отношение к крови у них было другое, не как у нас.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 21:07  

цитата ааа иии

Это нолдоры, м.б. А телери? Мореходство не для детей, в целом. Хотя бы потому, что на судне должен быть командир, а не атаман.

Что вы называете мореходством? Катание на яхтах в пределах видимости от берега под присмотром дорого дядюшки Ульмо?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 22:22  

цитата amlobin

   цитата Фиа
  У вас, вообще-то, об истории отдельно, о продвижении цивилизации — отдельно, и трудно не понять под этим прогресс

Именно так. Цивилизацией можно назвать и первобытную доисторическую культуру, вопрос только в масштабе. А история как процесс предполагает и развитие.
Что именно так? Тут я слегка не поняла.

цитата amlobin

Как раз технический прогресс м.б. а может и не б. Многие страны этот прогресс особо не гнали, тогда как история и цивилизация у них безусловно имелись.
Тогда почему вы определяете, что цивилизации эльфов в Эндорэ не было, а вот искусники нолдор принесли?

цитата amlobin

И еще три тысячи лет могли бы жить в гармонии — ТОЛЬКО ПОД ПОДОЛОМ У МЕЛИАН!
Зачем трясти словари? Прямо все под подолом у Мелиан? Я об авари зачем столько раз упомянула?

цитата amlobin

Так вот, он, как мне кажется, несет самостоятельность, способность самим о себе позаботиться и самим себя защищать. Эльфы с этим не родились
С этим не рождался никто. Но откуда мнение именно об их ограниченности?

цитата amlobin

это приобретенный цивилизационный навык, купленный ценой большой крови. А так, сидели бы они в Валиноре, плясали бы на лужайках на радость валарам, украшали бы собой ландшафт и навечно остались бы инфантильными большими детьми.
Так, стоп, у нас опять путаница. Так двинули цивилизацию, все-таки, валинорских эльфов? Но это не у них же глиняные горшки (хотя какие они еще там были...) А только что говорили об эльфах Эндорэ, которые в звериных шкурах на врага, кажется, так.

цитата amlobin

А Мелькор бил их "по морде чайником и пр." но научил любить свободу и ценить жизнь.

ЧКА может отдохнуть.)
Я уже говорила, что согласна с тем, что, по моему мнению, эльфам следовало бы остаться в Средиземье и всего добиваться исключительно самостоятельно, нно способом, который, словно бы, изобрел Фэанор, а на самом деле, не совсем он, как-то слишком радикально.

цитата amlobin

Но в Валиноре ничего этого не было, тепличные условия, песочница, можно сказать.
Так, опять. Я все еще пытаюсь рассуждать в рамках канона, а не надо? Тема, вроде бы, о творении, созданном Толкином.

цитата amlobin

Да и те, что остались в Средиземье, так бы и бродили по кустам и оврагам в полудиком состоянии.
Мы явно уже путаем понятия и локации.

цитата amlobin

Что касается Феанора

Ой. Мы к нему вернулись, какое счастье.)))

цитата amlobin

1. Вы сами подтверждаете, что он стал жертвой клеветы и обмана. Не просто так он озверел и начал на валаров кидаться.
Это не я подтверждаю, это — Сильмариллион, но, как известно, семена, павшие на разную почву, дают разные всходы. Но ведь вы изначально приписывали заслугу жажды противостояния "благим" валар исключительно ему. Я привела текст в опровержение.

цитата amlobin

2. Остальные нолдор ничуть не лучше — не один же он всех тэлери поубивал, коллективно поработали.
Нуу... Спорно, но зерно истины не отнять. В Альквалондэ отметились и Финдекано и Финдарато , например, и войско их, но они неправильно поняли ситуацию. С другой стороны — сам факт, что они вот так сходу ломанулись в бой и резали тэлери не радует. Странно, конечно, вспоминается сразу, что

цитата

Все нольдорцы как-то сами собой вдруг стали свирепыми и ужасными.
Тем не менее, зачинщик известен.

цитата amlobin

3. Исход нолдор объяснялся тем, что они дозрели. Галадриэль ЕМНИП как раз искала новых ощущений, сильмариллы и месть ей были неинтересны.
Мы сейчас точно не путаем Толкина с ЧКА, например, а то я просто в Сильме такого не помню, но могла и забыть.

цитата amlobin

4. Эльфы были почти бессмертны, а погибая — переселялись к Мандосу, так что отношение к крови у них было другое, не как у нас.
Ну, об этой вероятности я уже здесь упоминала. Подумаешь — муж, сын погиб. Вернется когда-нибудь. Хотя откуда-то мне мне словно помнится, что вернуться из Мандоса, за исключением единиц, они должны совершенно новыми инкарнациями, забыв прошлое, но, не зная, откуда, я могу ошибаться...
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...
Страницы: 123...353354355356357...556557558    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх