автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
28 октября 2020 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Вы намекаете на наличие крота?)) Или долговременное осознанное сотрудничество? Крот это как-то сильно, хотя тема изменников и предателей сквозная для ВК и Торин заявил, что история нередкая. Думал о некой разовой акции — в конце концов, это единственная из толкиновских дележек сокровищ дракона, в которой примчались участвовать гоблины.
цитата Фиа умные и завораживающие речи... А... гномы?
А то. Лучшие речи в ВК толкают гномы (Гэндальф вне конкуренции). Помните экспромты Гимли у озера и насчет пещер в хельмовой крепости? Блеск.
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
28 октября 2020 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии это единственная из толкиновских дележек сокровищ дракона, в которой примчались участвовать гоблины.
Они вроде хотели захватить саму гору и не дать там возродиться царству гномов. Будь у них побольше мозгов, кстати, могли бы дать гномам и эльфам сначала поубивать друг друга.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 октября 2020 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Толкин просто взял образ дракона из средневековой мифологии, примерно такой каким он был. Ни разу он таким не был, да и Смог говорит вещи скорее викторианские, чем средневековые.
цитата brokenmen преувеличиваем проработанность всех мелочей мира Средиземья. Присутствует, конечно. Но так интереснее.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 октября 2020 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Они вроде хотели захватить саму гору Приложения знают о трех рывках гоблинов на хорошее расстояние. 2747 — набег в Шир 2941 — битва Пяти воинств 3019 — месть за морийские убийства И ни один не связан с экспансией.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
29 октября 2020 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Вроде где-то написано, что Саурон ненамного уступал в могуществе Морготу. Не первоначальной его мощи, конечно. А Моргот имел в способностях ото всех валар. Итого, на словах выглядит как много, очень много, особенно для майя. А, словно бы, не заметно.цитата brokenmen А вам самой было бы сподручней ехать на лошади и рубить мечом или передвигаться самой и душить пусть и страшными призрачными руками ? Вы мне задали вопрос на засыпку! Постойте, я думаю, думаю...) цитата brokenmen В текстах Толкина нет никакого намека на то, что драконы это очередные искаженные творения добрых валар.
У меня смутное ощущение, что этот вопрос уже где-то обсуждался, и драконов уже приравняли к кому-то. Но не помню точно, к кому, поэтому сама выбрала орлов Манвэ.
цитата brokenmen Он манипулировал сознанием с помощью какого-нибудь НЛП ? Не думаю.) Просто вечно пишется нечто типа того, что "явился он в облике прекрасном и благородном и сладкими речами запудрил всем мозги". За что купила — за то и продаю. Боюсь, моя личная точка зрения ближе к цитата Морготовские слуги повсюду рассказывали гнусные истории про эльфов, и склоняли людей и гномов на свою сторону. Если учесть, что в основном эти рассказы были правдой, то не удивительно, что многие действительно продались темным силам, а удивительно, что не все (с) Свиридовцитата brokenmen В конце ВК после уничтожения кольца войско Саурона разбежалось, потому что их волю уже никто не контролировал Существует другое мнение. Припоминаю анекдот: после уничтожения Кольца вастаки и харадримы сдвинули щиты и приготовились стоять насмерть — но Арагорн посмотрел на это и предпочел даровать им милосердие (все-таки, их в несколько раз больше). (почти (с)).
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Фиа 
 магистр

|
29 октября 2020 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А то. Лучшие речи в ВК толкают гномы (Гэндальф вне конкуренции). Помните экспромты Гимли у озера и насчет пещер в хельмовой крепости? Блеск. Нет, вообще не помню. Как-то это прошло мимо меня. Я вообще, если честно, в деталях ВК сильно плаваю в сравнении с тем же Сильмом — второй для меня первое затмил. Вы дали повод восстановить в памяти. Спасибо.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
29 октября 2020 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen У меня в памяти остался только кадр из фильма, а в книге есть описание того, как именно произошла аннигиляция их предводителя от руки Эовин ? Есть какие-то описание материальности или нематериальности ? Как сказать.
цитата Лязгнул меч, выхваченный из ножен. – Что ж, попробуй, если сможешь! А я, если смогу, помешаю тебе! – Помешаешь мне? Глупец! Ни один воин не может помешать мне! И тут Дернхельм засмеялся и в его голосе был звон стали. – Но я не воин. Перед тобой женщина! Я Эовин, дочь Эомунда. Не становись между мною и моим родичем и повелителем! Ты не забыл древнее предсказание? Так уходи! Будь ты живой или только оживший, прикоснись к нему – и погибнешь.
Крылатое чудовище неожиданно тонким и противным голосом закричало на нее, но Черный Всадник молчал, казалось, глубоко озадаченный услышанным. От изумления Мерри забыл страх и открыл глаза. В нескольких шагах от него сидело чудовище, вокруг него распространялся мрак, над ним грозной тенью возвысился назгул. Немного левее, обратясь лицом к нему, стоял тот, которого Мерри звал Дернхельмом, но теперь шлем упал с головы воина, освободив золото волос, рассыпавшихся по плечам. Серые как море глаза смотрели твердо и гневно. В одной руке воин сжимал меч, в другой – щит, которым заслонялся от взгляда страшного врага. Да, это была Эовин. Мерри вспомнил, как она стояла в Северной Лощине, прекрасная, но потерявшая надежду и радость жизни. Сердце хоббита наполнилось жалостью и восхищением, и в нем проснулась медлительная отвага его племени. Он приподнялся и, стиснув руки, прошептал: – Она не умрет! Такая прекрасная, такая печальная... По крайней мере, она умрет не одна!
Черный Всадник не замечал его, а Мерри все не решался двинуться, чтобы не привлечь на себя губительный взгляд. Потом, очень медленно начал отползать в сторону. Но Вождь-Призрак все думал о женщине, стоявшей пред ним и о древнем предсказании. Вдруг крылатое чудовище взмахнуло своими зловонными крыльями, прянуло в воздух и ринулось на Эовин, крича и стараясь ударить ее клювом. Эовин не дрогнула: она была истинной дочерью Ристании, тонкой и стройной как стальной клинок и такой же гибкой и упругой. Ее удар был молниеносным и смертельным: он обрушился на вытянутую шею и она упала как камень. Эовин отскочила назад и обезглавленное чудовище, раскинув огромные крылья, рухнуло на землю. В тот же миг мрак исчез, и волосы Эовин заблестели на солнце.
Но Черный Всадник уже стоял перед нею, огромный и грозный. Со злобным криком, нестерпимым для слуха, он нанес удар палицей. Щит Эовин разлетелся, рука, державшая его, переломилась, и сама она зашаталась и упала на колени. Тогда Всадник навис над ней как туча и вновь взмахнул палицей, чтобы нанести последний удар... Но вдруг он отпрянул, вскрикнув от страшной боли, и удар палицы безвредно обрушился на землю. Это Мерри вонзил в него сзади нуменорский клинок из могильника, пробив черный плащ и невидимое тело ниже панциря. В тот же миг Эовин, привстав, последним усилием вонзила меч в пустоту между плащом и короной. Меч разлетелся вдребезги. Корона покатилась со звоном. Эовин упала на поверженного врага. Но плащ и панцирь были пусты и лежали на земле, смятые и бесформенные, а в воздухе пронесся, замирая, бесплотный жалобный голос, и навеки затих в поднебесье. Вроде бы, именно в этом экранизация вполне вменяемо передает: и то, как черный ангмарец собирался — и то, как умер.
цитата brokenmen Мне кажется, что мы преувеличиваем проработанность всех мелочей мира Средиземья.
цитата ааа иии Присутствует, конечно. Но так интереснее. Я уже тут, было, напечатала, что Толкин, местами, недодумал — и стерла. Оно не нужно и неинтересно, в самом деле. Всем бы так недодумывать.
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
29 октября 2020 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Но не помню точно, к кому, поэтому сама выбрала орлов Манвэ.
Но первые драконы не летали.
цитата Фиа пустоту между плащом и короной.
цитата Фиа плащ и панцирь были пусты
Стало быть все-таки "энергия", если можно так выразиться.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
29 октября 2020 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Стало быть все-таки "энергия", если можно так выразиться. Я так выражаюсь для удобства, чтобы отделить материальное от нематериального, исходя из того, что весь мир есть энергия и, если что, я не сильно промахнусь.)
С другой стороныцитата Фиа Но вдруг он отпрянул, вскрикнув от страшной боли, и удар палицы безвредно обрушился на землю. Это Мерри вонзил в него сзади нуменорский клинок из могильника, пробив черный плащ и невидимое тело ниже панциря.
Странный призрак, все-таки.цитата brokenmen Но первые драконы не летали. Ладно, наверное, я неправильно подобрала аналог. Но не могу представить себе, кто это мог быть до искажения — мы ведь исходим из того, что Мелькор только искажал, а творить/создавать свое не мог. Я не уверена, что поняла аааиии насчет гномов.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
29 октября 2020 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиа
цитата Но не могу представить себе, кто это мог быть до искажения — мы ведь исходим из того, что Мелькор только искажал, а творить/создавать свое не мог.
Вам настолько сложно представить увеличенную "злым чародейством" до гигантских размеров ящерицу? 
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
29 октября 2020 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Но не могу представить себе, кто это мог быть до искажения
Версия про гномов, имхо, полная чушь, взятая с потолка: в искажениях Мелькора прообраз обычно угадывается. А тут — где гномы и где гигантские ящеры? Надо учитывать, что в мире Толкина полно существ, которые ни в "Силе", ни в ВК толком не описаны — в хоббите, к примеру, упоминаются некие "черви-оборотни". Так что прообраз драконов мог быть просто не упомянут в каноне.
|
|
|
Komissar 
 авторитет

|
29 октября 2020 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Там-то нет сомнений что это именно призраки — и к осажденному Минас-Тириту они переместились не в мгновение ока.
Куда-куда они, простите, переместились? Точно не к Пеларгиру?
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
Фиа 
 магистр

|
29 октября 2020 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Вам настолько сложно представить увеличенную "злым чародейством" до гигантских размеров ящерицу? Разум, Seidhe, разум, говорили же здесь. Ящерицу — не сложно. От кого он взял разум?цитата vxga Так что прообраз драконов мог быть просто не упомянут в каноне. Возможно.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
29 октября 2020 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что касается "невидимого тела", то там все еще интереснее. Мэрри: "shearing through the black mantle, and passing up beneath the hauberk had pierced the sinew behind his mighty knee". То есть Мэрри "пронзил сухожилие за его могучим коленом". В принципе, из этого можно сделать вывод, что какая-то плоть у назгулов таки была. Но вот никакого "невидимого тела" таки не упомянуто, и далее тоже весело. Про Эовин написано: "she drove her sword between crown and mantle, as the great shoulders bowed before her" — "она вонзила меч меж короной и мантией, когда огромные плечи склонились над ней". Про "пустоту меж короной" — тоже, как видим, выдумка. Это я еще не придираюсь к тому, что хауберк — ни разу не панцирь.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
29 октября 2020 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Что касается "невидимого тела", то там все еще интереснее. Мэрри: "shearing through the black mantle, and passing up beneath the hauberk had pierced the sinew behind his mighty knee". То есть Мэрри "пронзил сухожилие за его могучим коленом". В принципе, из этого можно сделать вывод, что какая-то плоть у назгулов таки была. Но вот никакого "невидимого тела" таки не упомянуто, и далее тоже весело. Про Эовин написано: "she drove her sword between crown and mantle, as the great shoulders bowed before her" — "она вонзила меч меж короной и мантией, когда огромные плечи склонились над ней". Про "пустоту меж короной" — тоже, как видим, выдумка. Это я еще не придираюсь к тому, что хауберк — ни разу не панцирь. Но, по сути, выходит, опять же, пока что шило за мыло. Для определения степени призрачности Ангмарца, я имею в виду. Хоть с уточнением перевода — хоть без него.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
29 октября 2020 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут, кстати, есть интересный нюанс, который тоже надо учитывать, но о котором часто забывают. ВК — "перевод" Алой книги хоббитов, в нем нет "всеведущего, знающего истину" рассказчика: эта история о том, что хоббиты видели или о чем им рассказывали. В данном случае: мы видим этот эпизод глазами Мэрри, который считал, что раз он видит перед собой человеческую фигуру, у которой есть колено, значит там есть и сухожилия, и все остальное. Это не говорит о том, что все это действительно есть. НО: зато в тексте употреблен термин означающий именно "призрака" и четко говорится, что когда назгула убили — раздался крик, а под доспехами оказалась пустота. Обратите внимание: не говорится "труп рассыпался на глазах" или там "зомби пролетел по воздуху". Наоборот — подчеркивается удивление: мы только что дрались с кем-то в доспехах, а там — оба! — и пусто. На мой взгляд, все это указывает таки на то, что назгулы — именно то, чем назвал их автор: "Призраки кольца".
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
29 октября 2020 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga "зомби пролетел по воздуху". Я надеюсь никогда такого не прочитать, хотя бы не о Толкине.  Относительно остального: двояко трактуется, ну хоть плачь. Если вспомнить, что все описанное — только восприятие хоббитов, то все совсем плохо. Включая все определения и термины.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
29 октября 2020 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Если все описанное — только восприятие хоббитов
А как же иначе? Там же неоднократно подчеркивается: это мемуары Фродо, дополненные, емнип, Сэмом — то есть ВК это то, что видели хоббиты и как они это поняли с вкраплением того, что слышали от других. Я больше скажу: "Сильмариллион" и все черновики к нему это... мифология эльфов, данная через их восприятие. Это не истина, а то, что считали таковой эльфы. В мире Толкина фигуры всеведущего рассказчика я вообще не помню. :)
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
29 октября 2020 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga А как же иначе? Там же неоднократно подчеркивается: это мемуары Фродо, дополненные, емнип, Сэмом — то есть ВК это то, что видели хоббиты и как они это поняли с вкраплением того, что слышали от других. Я больше скажу: "Сильмариллион" и все черновики к нему это... мифология эльфов, данная через их восприятие. Это не истина, а то, что считали таковой эльфы. В мире Толкина фигуры всеведущего рассказчика я вообще не помню. :)
Я в курсе, вообще-то, но стремлюсь рассуждать в рамках заданного, иначе можно далеко уйти.) А подобное изложение — спихивание на очевидцев — так часто осуждается в наши дни — как бы, должен присутствовать объектив, субъектив есть нехорошо. Я этой точки зрения не разделяю, но сразу взрываются к жизни множество "но".
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
29 октября 2020 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Толкина это не "спихивание на очевидцев" и выдумывать в его текстах "объектив" — методологическая ошибка, которая не учитывает саму суть его текстов: это миф и эпос. Причем, если брать "Сильмариллион" и "Истории Средиземья" как единый корпус — то это еще и миф в развитии, где вопрос не в том, какая версия мифа "истина", а, скорее, в том, почему миф развивался именно так. Это живая ткань эпоса, интересная именно своим движением, дыханием. ВК это касается в меньшей степени, но это именно "точка зрения хоббитов", объективности в которой нет по определению.
|
|
|