автор |
сообщение |
Anariel R. 
 авторитет

|
14 октября 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Мне просто живо в забавном виде представился Корнуэлл, переписывающий жизнеописание своих честно саксонских предков под толкин-стайл.
Зачем переписывать? Там есть Мерсия со своими очевидным флагом, есть англосаксонская принцесса, которая командует парадом, есть "последняя битва" за Englaland VS Normanland. Там в сцене сбора войск есть дословная цитата из сбора войск для обороны Минас Тирита. Или вы не в курсе, что Толкин использовал саксон-стайл для Рохана и рохиррим?
|
––– Анариэль Р.: https://fantlab.ru/translator3933 |
|
|
Фиа 
 магистр

|
14 октября 2020 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anariel R. Зачем переписывать? Там есть Мерсия со своими очевидным флагом, есть англосаксонская принцесса, которая командует парадом, есть "последняя битва" за Englaland VS Normanland. Там в сцене сбора войск есть дословная цитата из сбора войск для обороны Минас Тирита. Или вы не в курсе, что Толкин использовал саксон-стайл для Рохана и рохиррим? Нет, я догадывалась, хотя не все читала впрямую. Вообще, я стараюсь в этой теме не высказываться не потому, что не хочется, а потому, что мое чувство юмора, видимо, не совместимо как с самим зверино серьезным Толкином, так и с мыслями тех, кто чрезвычайно углубился в его творение. В очередной раз осознала, моя ошибка.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
snark29 
 миродержец

|
|
Фиа 
 магистр

|
14 октября 2020 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29 Хорошая шутка. Чем богаты, тем и рады. Буду рада опровержению. Желательно, в Сильме, а не как у Трандуила эльфы бухают. После того такого так и не было.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
15 октября 2020 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Буду рада опровержению. "Фермер Джайльс из Хэма" — целиком. ВК: - поэзия. Песенки про корову и проч., см. работу Семенихиной; - открытие ворот Мории (шутка насчет сезама); - высказывание Арагорна насчет фармацевтической филологии Гондора; - афористика Гэндальфа; - дуэты Сэма и Горлума (по крайней мере в КистяМуре); Сильмариллион был разобран в "Звирьмариллионе", но это для ценителей.
цитата Фиа не как у Трандуила эльфы бухают. Это как раз серьезно, т.к. в кельтской традиции — см. "клариконы" в "Волшебные кельтские сказки собранные Т. К. Крокером".
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
15 октября 2020 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иииЯ просила, желательно, из Сильма, но и остальное так, с натяжкой. Хотя я ни разу не хочу, даже для себя, отнимать у Профессора что бы то ни было, ему принадлежащее. Так что пусть я буду неправа, переживу.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
15 октября 2020 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Сильмариллион был разобран в "Звирьмариллионе", но это для ценителей.
Классная вещь, кстати. Именно в этой интерпретации впервые осилил Сильм, потом даже перечитывал 
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
vxga 
 авторитет

|
15 октября 2020 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову о толкинистах и юморе — более подходящей темы не нашел, модеры, не бейте. Много лет назад слышал, кажется, от харьковчан — но полный текст забыл, а теперь нигде найти не могу. Может, кто знает? На вершине Гэндальф Серый ром глотал из кружки И мечтал он як в Раздоле будет есть галушки, Як с Элрондом засандалит по сто грамм здравуру, Погутарит як испортить Саурону шкуру...
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
15 октября 2020 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это не на Энеиду пародия? Нет, не слышала. Но на анекдотах и я оторвалась от души)) Но их ценители словно отдельно от основной тусовки. Слышала мнение, не одним человеком высказанное, что здесь анекдоты принижают великое.
цитата Luсifer Классная вещь, кстати. Именно в этой интерпретации впервые осилил Сильм, потом даже перечитывал
Прямо на прошлой неделе перечитывала.  А дома у нас я уже приучила правильно понимать "никого нет дома!!!" и "со стороны тундры послышались проклятья".
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
|
Фиа 
 магистр

|
15 октября 2020 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Фиа серьёзно? Серьезно. Я очень много всего прочитала "в пассиве", мегатонны просто, не выражаясь и не отсвечивая. Могу даже ники назвать, а местами — и имена, но не стану, это некрасиво. Но я счастлива, если где-то так крупно ошиблась. Честно=))))
Ниэнну, кстати, тоже читала, хотя не регистрировалась, там мне обстановка показалась еще щадящей в сравнении с. Там свои тараканы, но "на светлой стороне" свои, как мне показалось, местами куда более откормленные.
Я куда-то и соваться-то побоялась, в калашный ряд.)( Я не способна обсудить Толкина во всех его изданиях-недоизданиях-переизданиях/дополнениях во всех тонкостях и со всем знанием, а вопросы в этом не принимаются — ни разу не видела, только высокомерие разработанного знания. Так что учусь потихоньку, молча. Так внимаю.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
15 октября 2020 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа там мне обстановка показалась еще щадящей в сравнении с.
О какой регистрации речь — не совсем понимаю, ну ладно. Насколько я помню — правильно показалась: термин "дивнючие дивнюки" возник еще в мое время. :)) А прошло без малого тридцать лет...
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
15 октября 2020 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga О какой регистрации речь Обычной, на форуме, конечно. Которая позволяет оставлять сообщения. Но мне было нечего сказать/добавить, потому я и не регистрировалась.
цитата vxga Насколько я помню — правильно показалась: термин "дивнючие дивнюки" возник еще в мое время. :)) А прошло без малого тридцать лет... Это точно не я)))) Но, возможно, я их слишком много видела/читала, а в те времена, когда все те форумы рождались, у меня даже интернета не было.
А время тут пока словно не властно.
|
|
|
Корнеев 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Фиа 
 магистр

|
15 октября 2020 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga там мне обстановка показалась еще щадящей в сравнении с Вообще, много интересного почерпнула именно оттуда. В том числе, изрядный кусок осознания профессорского языкотворения. И вторую непреходящую волну любви к Сильму.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
15 октября 2020 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, не спорю — среди толкинистов старой закалки была масса интреснейших и знающих людей, черпать-не перечерпать. Но были и люди с таааакими характерами :)
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
15 октября 2020 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Но были и люди с таааак ими характерами 😊 Вот, именно. цитата vxga Не, не спорю — среди толкинистов старой закалки была масса интреснейших и знающих людей, черпать-не перечерпать. Но были и люди с таааак ими характерами 😊 Одно бы отделить от другого. А то вы представляете, как некто с характером даже не Феанаро, а Нолофинве, желает доказать другим, где кто был неправ. Вот примерно так у нас, в последнее долгое время, и получается.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
15 октября 2020 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Вот примерно так у нас, в последнее время, и получается.
Что сейчас творится — не особо знаю. Сижу, в очередной раз перечитываю Профессора, но уже в переводах на другие языки — мне хватает. :)
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
15 октября 2020 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, так я вам скажу. Не творится абсолютно ничего, можете расслабиться. Я только, как отзвук неведомого могущества, икаю в нужных местах, когда вспоминают, и иногда пытаюсь что-то доказать. Но это все, насколько могу видеть, на всех фронтах, кроме совсем фанфических.
,
|
|
|