Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2020 г. 19:27  

цитата Фиа

Мне просто живо в забавном виде представился Корнуэлл, переписывающий жизнеописание своих честно саксонских предков под толкин-стайл.

Зачем переписывать? Там есть Мерсия со своими очевидным флагом, есть англосаксонская принцесса, которая командует парадом, есть "последняя битва" за Englaland VS Normanland. Там в сцене сбора войск есть дословная цитата из сбора войск для обороны Минас Тирита. Или вы не в курсе, что Толкин использовал саксон-стайл для Рохана и рохиррим?
–––
Анариэль Р.: https://fantlab.ru/translator3933

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2020 г. 19:35  

цитата Anariel R.

Зачем переписывать? Там есть Мерсия со своими очевидным флагом, есть англосаксонская принцесса, которая командует парадом, есть "последняя битва" за Englaland VS Normanland. Там в сцене сбора войск есть дословная цитата из сбора войск для обороны Минас Тирита. Или вы не в курсе, что Толкин использовал саксон-стайл для Рохана и рохиррим?
Нет, я догадывалась, хотя не все читала впрямую.
Вообще, я стараюсь в этой теме не высказываться не потому, что не хочется, а потому, что мое чувство юмора, видимо, не совместимо как с самим зверино серьезным Толкином, так и с мыслями тех, кто чрезвычайно углубился в его творение. В очередной раз осознала, моя ошибка.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2020 г. 21:47  

цитата Фиа

с самим зверино серьезным Толкином

Хорошая шутка.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2020 г. 21:49  

цитата snark29

Хорошая шутка.
Чем богаты, тем и рады.
Буду рада опровержению.
Желательно, в Сильме, а не как у Трандуила эльфы бухают. После того такого так и не было.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 09:35  

цитата Фиа

Буду рада опровержению.
"Фермер Джайльс из Хэма" — целиком.
ВК:
- поэзия. Песенки про корову и проч., см. работу Семенихиной;
- открытие ворот Мории (шутка насчет сезама);
- высказывание Арагорна насчет фармацевтической филологии Гондора;
- афористика Гэндальфа;
- дуэты Сэма и Горлума (по крайней мере в КистяМуре);
Сильмариллион был разобран в "Звирьмариллионе", но это для ценителей.

цитата Фиа

не как у Трандуила эльфы бухают.
Это как раз серьезно, т.к. в кельтской традиции — см. "клариконы" в "Волшебные кельтские сказки собранные Т. К. Крокером".

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 11:42  
ааа иииЯ просила, желательно, из Сильма, но и остальное так, с натяжкой. Хотя я ни разу не хочу, даже для себя, отнимать у Профессора что бы то ни было, ему принадлежащее. Так что пусть я буду неправа, переживу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 11:58  

цитата ааа иии

Сильмариллион был разобран в "Звирьмариллионе", но это для ценителей.

Классная вещь, кстати. Именно в этой интерпретации впервые осилил Сильм, потом даже перечитывал :-)))
–––
ищу вопросы на свои ответы

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 12:43  
К слову о толкинистах и юморе — более подходящей темы не нашел, модеры, не бейте. Много лет назад слышал, кажется, от харьковчан — но полный текст забыл, а теперь нигде найти не могу. Может, кто знает?
На вершине Гэндальф Серый ром глотал из кружки
И мечтал он як в Раздоле будет есть галушки,
Як с Элрондом засандалит по сто грамм здравуру,
Погутарит як испортить Саурону шкуру...

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 12:53  
Это не на Энеиду пародия? Нет, не слышала.
Но на анекдотах и я оторвалась от души)) Но их ценители словно отдельно от основной тусовки. Слышала мнение, не одним человеком высказанное, что здесь анекдоты принижают великое.

цитата Luсifer

Классная вещь, кстати. Именно в этой интерпретации впервые осилил Сильм, потом даже перечитывал

Прямо на прошлой неделе перечитывала. :-)))
А дома у нас я уже приучила правильно понимать "никого нет дома!!!" и "со стороны тундры послышались проклятья".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 13:02  
Фиа серьёзно? В моё время никакой "отдельной" тусовки не было. Даже от кого-то из круга Ниэнны анекдоты вполне себе слышал.

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 13:10  

цитата vxga

Фиа серьёзно?
Серьезно. Я очень много всего прочитала "в пассиве", мегатонны просто, не выражаясь и не отсвечивая. Могу даже ники назвать, а местами — и имена, но не стану, это некрасиво.
Но я счастлива, если где-то так крупно ошиблась. Честно=))))

Ниэнну, кстати, тоже читала, хотя не регистрировалась, там мне обстановка показалась еще щадящей в сравнении с. Там свои тараканы, но "на светлой стороне" свои, как мне показалось, местами куда более откормленные.

Я куда-то и соваться-то побоялась, в калашный ряд.)( Я не способна обсудить Толкина во всех его изданиях-недоизданиях-переизданиях/дополнениях во всех тонкостях и со всем знанием, а вопросы в этом не принимаются — ни разу не видела, только высокомерие разработанного знания. Так что учусь потихоньку, молча.
Так внимаю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 13:18  

цитата Фиа

там мне обстановка показалась еще щадящей в сравнении с.

О какой регистрации речь — не совсем понимаю, ну ладно. Насколько я помню — правильно показалась: термин "дивнючие дивнюки" возник еще в мое время. :)) А прошло без малого тридцать лет...

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 13:23  

цитата vxga

О какой регистрации речь
Обычной, на форуме, конечно. Которая позволяет оставлять сообщения. Но мне было нечего сказать/добавить, потому я и не регистрировалась.

цитата vxga

Насколько я помню — правильно показалась: термин "дивнючие дивнюки" возник еще в мое время. :)) А прошло без малого тридцать лет...
Это точно не я)))) Но, возможно, я их слишком много видела/читала, а в те времена, когда все те форумы рождались, у меня даже интернета не было.

А время тут пока словно не властно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 16:28  
АСТ, Легендариум Средиземья, Дата выхода — январь 2021

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 17:18  
Корнеев
Вот же ж! o_O А я ещё "Песни Белерианда" купить не удосужился... 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 18:05  

цитата vxga

там мне обстановка показалась еще щадящей в сравнении с
Вообще, много интересного почерпнула именно оттуда. В том числе, изрядный кусок осознания профессорского языкотворения. И вторую непреходящую волну любви к Сильму.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 18:51  
Не, не спорю — среди толкинистов старой закалки была масса интреснейших и знающих людей, черпать-не перечерпать. Но были и люди с таааакими характерами :)

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 19:11  

цитата vxga

Но были и люди с таааак ими характерами 😊
Вот, именно.

цитата vxga

Не, не спорю — среди толкинистов старой закалки была масса интреснейших и знающих людей, черпать-не перечерпать. Но были и люди с таааак ими характерами 😊
Одно бы отделить от другого. А то вы представляете, как некто с характером даже не Феанаро, а Нолофинве, желает доказать другим, где кто был неправ. Вот примерно так у нас, в последнее долгое время, и получается.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 19:19  

цитата Фиа

Вот примерно так у нас, в последнее время, и получается.

Что сейчас творится — не особо знаю. Сижу, в очередной раз перечитываю Профессора, но уже в переводах на другие языки — мне хватает. :)

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2020 г. 19:25  
Ну, так я вам скажу. Не творится абсолютно ничего, можете расслабиться. Я только, как отзвук неведомого могущества, икаю в нужных местах, когда вспоминают, и иногда пытаюсь что-то доказать. Но это все, насколько могу видеть, на всех фронтах, кроме совсем фанфических.

,
–––
Страницы: 123...335336337338339...556557558    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх