Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 09:33  

цитата tick

Вопрос в том, насколько ваша интерпретация истинна.

Берём книжку, читаем буквы — там же всё написано. Без каких-то экивоков.

цитата brokenmen

Пытаться подогнать орков под фразу Все живые существа — софистика

Это как раз попытки представить их в виде каких-то безвольных биороботов — софистика.

цитата brokenmen

Орки, ненавидевшие всех в том числе и своего повелителя, не могли обратиться против властелина кольца.

Т.е., значит, когда во втором томе орки Сарумана обращаются против мордорских орков, которых, на секундочку, отправил сам Саурон, это коллективная галлюцинация Мерри и Пиппина. "Профессор был неправ", per se.

цитата brokenmen

И самое главное — против Саурона значит за эльфов, которых орки НЕНАВИДЕЛИ до глубины чего там у них вместо души.

Так если они всех ненавидели, как Вы писали чуть выше, то, значит, ни с кем они не могли вступать в союзы, верно?

цитата brokenmen

По поводу представления их самостоятельно живущей расой — Варкрафта пересмотрели

Ух ты, как интересно. А как же они жили, если не самостоятельно — как минимум те, кто не подчинялся Саурону? Или тогда, когда Саурон был развоплощён?
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 09:48  

цитата Komissar

А как же они жили, если не самостоятельно — как минимум те, кто не подчинялся Саурону? Или тогда, когда Саурон был развоплощён?

Во-во. Емнип, во времена "Хоббита", Саурон еще только в тайне копил силы и о том, что он вернулся, даже Гэндальф не знал, а вот орки в горах были вполне рядовым и многочисленным явлением. Так что, россказни про их несамостоятельность — бред сивого эльфа. Орки — живые, разумные и т.п. А значит — читаем буквально.
Хотя проблем эта фраза порождает немало, как уже и говорилось. Орки у нас неживые, их не было. А тролли? Драконы? Энты? Хуорны, в конце концов? Где граница, которую будем проводить?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 10:05  

цитата heruer

Орлы (Орлы Манве) живые ведь существа, да?

Это ж не может быть, чтобы майар пали и перешли на сторону противников Эру! Хотя, погодите...
Но всё может быть ещё проще. Вопрос в том, считать ли орлов Манвэ за отдельный вид живых существ или объединить их со всеми прочими орлами. Если второе, то птицы, как это прямо написано, тоже разделились и сражались по обе стороны.

цитата vxga

Понимаете, прочтение бывает одно, оно же буквальное. все остальное — вольные фантазии по мотивам. "Там где у автора написано "все живые с3ущества" следует читать "все, кого мне хочется включить в этот список". :)

:beer:

цитата heruer

К истине, я опасаюсь, это не имеет никакого отношения, но читатели тут в своем праве.

Истину мы могли бы выяснить только спросив самого Толкина. Поскольку такой возможности нет, работаем с тем текстом, который написан. А он упрямо говорит, что орки были по обе стороны баррикад.
А попытки этот текст отрицать на основе "ну, вы же понимаете, не могло такого быть я сам там был и всё видел" — это то самое посконно-домотканное "Профессор был неправ!". Просто не как обычно — в сторону всякой Ниенны и плачущего Моргота, а в прямо противоположную — когда некоторые фанаты пытаются быть "святее Папы Римского".
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 10:14  

цитата Komissar

Истину мы могли бы выяснить только спросив самого Толкина.

И даже в этом случае остались бы сомневающиеся. Вон Борис Стругацкий на целую кучу прямо ему заданных вопросов понаотвечал — так огромное число фанатов ему всё равно не поверили: мол, это он всё потом придумал, а когда они с братом писали, имели в виду совсем другое. И с Толкином было бы то же самое.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 10:20  

цитата vxga

А тролли? Драконы? Энты? Хуорны, в конце концов?

Чисто логически — где орки, там и тролли. В "Хоббите" они показаны как несомненно злые, но несомненно же разумные существа. Прямого запрета, насколько я помню, в текстах нет.

Энты и хуорны как раз вполне могли и разделиться (опять вспоминается то милое дерево, которое чуть не схавало хоббитов) — если вообще участвовали в этой возне торопыг.

Насчёт драконов интересно. Гэндальф, когда собирал поход Торина и компании на Эребор, рассуждал о том, что если Саурон использует дракона, то всем будет очень-очень плохо. Собственно, во время Войны Гнева только крылатые драконы и смогли как-то задержать войско Валар. Т.е. если бы драконы были — да ещё только на стороне Саурона, то, боюсь, от Последнего Союза остались бы рожки да ножки.
Прямо же указано: "But there were dragons in the wastes beyond; and after many years they became strong again and multiplied, and they made war on the Dwarves". Что вполне допускает такую трактовку: драконы остались живы после Войны Гнева, но осталось их крайне мало и они откочевали на крайний Север в пустоши (либо и не уходили оттуда), а численность свою смогли восстановить только спустя более чем две с половиной тысячи лет после битвы на Дагорлад. После чего и пошли на юг (впрочем, дальше Одинокой Горы всё равно не ушли).
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 10:24  

цитата Komissar

После чего и пошли на юг (впрочем, дальше Одинокой Горы всё равно не ушли).
Разве Смог не последний?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 10:42  
С Орлами Манвэ, кстати, довод хороший — они все равно остаются птицами.

цитата просточитатель

Разве Смог не последний?

Во времена "Хоббита" — последний и ослабевший, но все равно способный задать жару всем остальным.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 11:30  

цитата Komissar

Поскольку такой возможности нет, работаем с тем текстом, который написан. А он упрямо говорит, что орки были по обе стороны баррикад.

Текст говорит "все живые существа". Читатель, используя законы логики говорит "а следовательно и орки". Это мелочь, но это важно.
Если бы текст прямо говорил "орки бились по обе стороны", было бы проще.

цитата Komissar

Вопрос в том, считать ли орлов Манвэ за отдельный вид живых существ или объединить их со всеми прочими орлами. Если второе, то птицы, как это прямо написано, тоже разделились и сражались по обе стороны.

Именно поэтому я и спросил про Орлов Манве, которые (в моем понимании) являются и майар, и птицами и далее по законам логики...

цитата Komissar

Чисто логически — где орки, там и тролли. В "Хоббите" они показаны как несомненно злые, но несомненно же разумные существа.

Все верно.
И при этом носящие английские имена, имеющие говорящие кошельки прочая.
Еще раз обращу внимание, что важен статус текста. "Хоббит", в частности, не просто текст от Толкина о мире, не атлас, не энциклопедия. Это рассказ Бильбо.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 11:55  

цитата heruer

Орлов Манве, которые (в моем понимании) являются и майар, и птицами

А где-то говорилось, что они майя? Я не подначиваю, мне правда интересно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 12:00  
просточитатель Толкин отвечая на вопрос о Драконах в письме 144 пишет"Драконы.Они вовсе не сгинули ; поскольку заявляли о себе во времена, гораздо более поздние, ближе к нашим.Разве я сказал что-то наводящее на мысль о полном уничтожении драконов ? Если так, то придется исправить. Единственное, что приходит на ум, так это абзац в томе 1 на стр 70 : "Ныне не осталось на земле ни одного дракона, в ком древнее пламя пылало бы достаточно жарко" Но как мне кажется, отсюда следует, что драконы еще живы на свете, пусть и не во всей своей первозданной мощи."

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 12:10  
count Yorga Спасибо! очень интересно.:-)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 12:16  

цитата vxga

А где-то говорилось, что они майя? Я не подначиваю, мне правда интересно.

Я так помню, могу ошибаться. Прямо сейчас нет возможности перепроверить.
Но как видно, не один я так помню, ведь:

цитата Komissar

Это ж не может быть, чтобы майар пали и перешли на сторону противников Эру! Хотя, погодите...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 12:17  

цитата count Yorga

Разве я сказал что-то наводящее на мысль о полном уничтожении драконов ? Если так, то придется исправить.

Профессор лично признает, что может быть не прав))
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 12:30  

цитата heruer

Профессор лично признает, что может быть не прав))
Хоббита он исправлял:-) В первой редакции встреча с Горлумом выглядит совсем по другому...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 20:36  

цитата Komissar

цитата brokenmen

Пытаться подогнать орков под фразу Все живые существа — софистика

Это как раз попытки представить их в виде каких-то безвольных биороботов — софистика.

Вы неправильно поняли. Я имел ввиду не орки — биороботы, а то, что не только орки выведены за скобки в этой фразе. Не я один писал, что согласно Вашей логике по обе стороны тогда должны быть тролли, оставшиеся в живых барлоги, драконы, упоминавшиеся здесь уже пауки. Существовали еще карлики ( не гномы ), которые вообще жили прячась как мыши. Вы этот факт обходите стороной. У Вас есть какие-то обоснования, что и все эти твари участвовали на стороне эльфов ? Ведь они тоже подходят под все живое . Или опять проигнорируете ? Все живое — образное выражение, это очевидно.

цитата Komissar

Т.е., значит, когда во втором томе орки Сарумана обращаются против мордорских орков, которых, на секундочку, отправил сам Саурон, это коллективная галлюцинация Мерри и Пиппина. "Профессор был неправ", per se.

Урук хаи это уже немного другие существа. И у них был свой создатель. Эльфы, насколько известно, такими эксперементами не баловались.

цитата Komissar

Так если они всех ненавидели, как Вы писали чуть выше, то, значит, ни с кем они не могли вступать в союзы, верно?

Эльфов они ненавидели особенно. Цитата : боль, которую они испытывают не только от солнца, но и от эльфийского языка или соприкосновения с эльфийскими предметами. Неужели этого недостаточно ?

цитата vxga

Орки — живые, разумные и т.п.

Неживыми их никто и не выставлял. Хорошо, они не биороботы, это тоже фраза приписанная Komissar . Из этого никак не следует, что они могли быть на стороне эльфов. Потому что фраза про боль от эльфийского языка снимает все вопросы.

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 20:41  

цитата brokenmen

Урук хаи это уже немного другие существа.
Все таки это орки...

цитата brokenmen

Из этого никак не следует, что они могли быть на стороне эльфов.
В войне кстати бывают не только две стороны...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 21:49  

цитата просточитатель

Все таки это орки...

Я писал почему их столкновение с мордорскими орками не сенсация. На стороне эльфов я думаю Вы и их никаким образом не видите ?

цитата просточитатель

В войне кстати бывают не только две стороны...

Речь о битве, в которой было 2 стороны. Давайте не будем отходить от начальной темы.

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 22:15  

цитата brokenmen

Речь о битве, в которой было 2 стороны. Давайте не будем отходить от начальной темы.
Можно ли было подумать в 1930 году что СССР и США будут вокевать на одной стороне?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 22:32  

цитата Komissar

Гэндальф, когда собирал поход Торина и компании на Эребор, рассуждал о том, что если Саурон использует дракона, то всем будет очень-очень плохо.
Это было сильно позже, если не ошибаюсь.

цитата Komissar

Насчёт драконов интересно.
С поправкой на то, что №1 дезертир с войны самого Моргота, его потомки жрали кольценосцев, а те, что живы (на момент начала ВК) в войсках Саурона не замечены.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 22:45  

цитата просточитатель

Хоббита он исправлял

о да!
Даже ранее опубликованный текст исправлял!
Сильмариллион же — а цитата из Сильма — он вообще не опубликовал)))
–––
Страницы: 123...288289290291292...556557558    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх