Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2019 г. 22:12  
просточитатель

цитата

Орки это степной народ. злой. но...

Почему степной? %-\ Они, вроде, и под землёй нормально жили. 8:-0
Представляете себе монгола, который в пещерах обитает? :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2019 г. 22:12  

цитата просточитатель

Монголо татары исполняют роль нечисти в русских былинах.

в самом деле? Прямо так и называются? Собака Калин царь там был, остальные названы просто татарами — улавливаете разницу?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2019 г. 22:15  

цитата Seidhe

Представляете себе монгола, который в пещерах обитает?
Упс...8:-0

цитата amlobin

Собака Калин царь там был, остальные названы просто татарами — улавливаете разницу?
А Тугарин?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2019 г. 22:16  

цитата просточитатель

А паралели между орками и монголо татарами очевидны...

Где? Орки — мифическая народность, Монголо-татары — условное называние группы тюркских (и сочувствующих им) народов, осуществивших завоевание Руси в 1237-1242 ЕМНИП.

цитата просточитатель

А о том что и орки могут быть добрыми. Должн быть.

Примеры можно привести?
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2019 г. 22:19  

цитата amlobin

Орки — мифическая народность
Понятно что мифическая... В общем я не считаю орков способными только на зло...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2019 г. 22:23  

цитата просточитатель

А о том что и орки могут быть добрыми

цитата просточитатель

То же верно относительно орков. Они злы, и это их первичная характеристика, не вызванная их войнами с соседями. Наоборот, войны неизбежны именно потому, что каждый орк в частности и их общество в целом стремятся к разрушению, как бы мы сказали, на биологическом уровне. Подтверждением этому служит боль, которую они испытывают не только от солнца, но и от эльфийского языка или соприкосновения с эльфийскими предметами, воплощающими красоту и гармонию. Даже если орки останутся единственным народом в мире, его полновластными хозяевами, они не займутся подъёмом экономики и развитием культуры, а продолжат разрушать, уничтожать природу, ломать любые вещи, которые мы сочли бы прекрасными, и истреблять друг друга по малейшим поводам.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2019 г. 22:41  

цитата amlobin

Можно ли механически использовать параллели из реальной истории по отношению в идеальному фэнтезийному миру?
Если заметно расстояние между параллелями — да.
В ВК таким зазором будет непримиримость орков и эльфов. Значит, присутствие орков в лагере всеэльфийского царя под стенами Барад-Дура можно не рассматривать. Коли так, орки против сауроновского интереса действовали в других местах.
а) Вне Мордора (в цитате упоминаются и гномы, но что-то Элронд о них помалкивает. Как и о птицах). Полный простор.
б) Внутри осажденной крепости. В этом случае при рассуждении "как именно" спектр уже, но подойдет параллель с русскими бригадами во Франции Первой мировой... и т.п.

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2019 г. 22:59  

цитата vxga

То есть, в этом отношении, это текст, написанный сторонником рабства, в котором, конечно, утверждается, что негры — тупые животные, причем как очевидный факт.

Помилуй Бог. Толкин вообще-то сочинял сказку, из которой выросло пригодное для любого возраста повествование о Добре и Зле, о чем и недлежит писать любому писателю. Он не творил Средиземье, не ставил своей целью создать исчерпывающий во всех подробностях непротиворечивый мир, и кое где в его Каноне неизбежно присутствуют внутренние неувязочки. Он пишет не обо всем, технологии упомянуты мельком, представления о королевской власти идеализированы, сельское хозяйство вообще за чертой. Вы понимаете о чем я? Не надо видеть в ВК аналог священного писания. А попытки назвать Толкина расистом эквивалентны провербиальному натягиванию совы на глобус. Вот Мировые войны действительно оказали влияние на мир ВК.

цитата просточитатель

Монголо татары исполняют роль нечисти в русских былинах.

В былинах, да, но на самом деле татары немало потрудились в создании и укреплении русской государственности
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2019 г. 23:10  

цитата urs

но на самом деле татары немало потрудились в создании и укреплении русской государственности

Вы каких татар имеете в виду?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата

Генетические исследования показали, что основные региональные группы татар (поволжские, сибирские и крымские) не имеют общих предков и, таким образом, их формирование происходило независимо друг от друга. Одновременно обнаруживается очень высокое генетическое разнообразие и внутри региональных групп татар, что обусловлено наличием в составе каждой группы нескольких генетических пластов, то есть формированием каждой группы татар из нескольких источников. Однако для поволжских татар (исследовались собственно татары, мишари и кряшены) удалось выявить преобладание в их генофонде компонента, унаследованного от дотюркского коренного населения Восточной Европы и Приуралья (предположительно связаного с наследием финно-пермских и финно-волжских популяций волго-уральского региона), у поволжских татар присутствует «южный» компонент, вероятно, связанный с миграцией с Кавказа, а центрально-азиатский компонент крайне мал. У казанских татар «южный компонент» составляет 15 % и характеризуется гаплогруппами, распространёнными в Восточной Европе и Средиземноморье, у мишарей «южный» компонент (23 %) складывается из гаплогрупп, характерных для Средиземноморья, Южной Европы и Малой Азии, а у кряшен «южный» компонент (29 %) характеризуется гаплогруппами Западного и Восточного Кавказа. Вклад центрально-азиатского компонента составляет у казанских татар 1 %, у мишарей 3 %, а у кряшен 6 %.

У различных групп сибирских татар (по результатам изучения пяти их субэтносов) установлено различное генетическое происхождение каждого субэтноса и, следовательно, разные пути этногенеза искеро-тобольских татар (сложившихся из сибирского субстрата и притока из Северо-Восточной Европы), ялуторовских татар (переднеазиатское происхождение), татар-бухарцев (происходят от народов Западного Кавказа, а не Средней Азии), иштякско-токузских татар (имеют палеосибирское происхождение), заболотных татар (близки уграм Западной-Сибири и самодийцам Северного Урала).

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2019 г. 23:24  

цитата iZEN

Вы каких татар имеете в виду?

Всяких. И не только татар.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2019 г. 23:55  

цитата urs

Он не творил Средиземье, не ставил своей целью создать исчерпывающий во всех подробностях непротиворечивый мир

Эммм... Эссе "О волшебных сказках" не попадалось? А другие рассуждения Толкина о вторичных мирах? Вообще-то, специфика Толкина как раз в том и состоит, что он творил языки и, как следствие, мифологию, связанную с этими языками. А отсюда — историю и все остальное. Поэтому как раз "ВК" и "Хоббит" — побочный продукт этой попытки сотворить отдельный мир.

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2019 г. 00:17  

цитата vxga

А другие рассуждения Толкина о вторичных мирах?

Каковы бы ни были рассуждения Профессора ^_^, сотворенные им миры не могут быть полностью лишены неувязок и противоречий.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 13:31  
Орлы (Орлы Манве) живые ведь существа, да?
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 13:36  

цитата heruer

живые ведь существа, да?
Конечно!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 13:38  
Абсурдность буквального прочтения пока еще не очевидна?)
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 14:22  

цитата heruer

Орлы (Орлы Манве) живые ведь существа, да?
Орлы Манве в перечень существ Средиземья вряд ли включаются, так что пример неудачный.
А орлы Мглистых гор могли быть против всех. Как и Шелоб с потомством, которой гондорцы, эльфы и орки — харч.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 14:25  
ааа иии
То есть в число ВСЕХ изначально входят НЕ ВСЕ? Так может и орки против всех, а не за эльфов?
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 16:32  

цитата amlobin

То есть в число ВСЕХ изначально входят НЕ ВСЕ?
В число погибших во Второй мировой войне, например, вшей не включают. Хотя они там были.
Ясно же, что под всеми сражавшимися подразумеваются способные сражаться. Орлы Манве, земляные черви и др. НЕ МОГЛИ. По разным причинам.

цитата amlobin

может и орки против всех, а не за эльфов?
:-[ Война шла за Средиземье. Что Гондору эльфы?
Но в той войне всяк, кто действует, оказывается на той или на другой стороне. По определению. Войско мертвецов не воевало вообще — но было наказано Исилдуром жестче умбарцев.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 21:37  

цитата heruer

Абсурдность буквального прочтения пока еще не очевидна?)

Понимаете, прочтение бывает одно, оно же буквальное. все остальное — вольные фантазии по мотивам. "Там где у автора написано "все живые с3ущества" следует читать "все, кого мне хочется включить в этот список". :)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 23:13  

цитата vxga

Понимаете, прочтение бывает одно, оно же буквальное. все остальное — вольные фантазии по мотивам.

Ну вообще-то тема "прочтения" неплохо так раскрыта в целом ряде вполне себе научных дисциплин. От литературоведения до юриспруденции. И по моим сведениям везде, отдавая должное и первенствующее место прочтению буквальному, вместе с тем делают оговорки, связанные как раз с тем, что законы логики непогрешимы и безошибочны, а вот люди, которые пишут тексты, несовершенны)

цитата vxga

"Там где у автора написано "все живые с3ущества" следует читать "все, кого мне хочется включить в этот список". :)

Ну отчего же сразу именно так? Есть множество иных первоочередных шагов, которые добросовестному исследователю стоит сделать.
Я бы в первую очередь изучил прочие тексты автора на упомянутые темы, как то:
- О Последнем союзе;
- Об орках;
- О живых существах.
Почитал бы про художественные приемы типа преувеличений, гипербол, метафор.
Еще изучил бы статус текста. Ну например, некоторые тексты являют собой вовсе не описания от Толкина, а мифы эльфов нолдор, а некоторые — тексты неких Бильбо и Фродо Бэггинсов.
Это так, навскидку, может еще пара тем в голову придет.

Сравнительный анализ мог бы оказаться нелишним.

Однако поскольку я не добросовестный исследователь, а ленивый любитель, я только повторю то, что уже сказал сильно выше: спасибо за цитату, это довольно мило, да, буквально там похоже именно это и написано.

К истине, я опасаюсь, это не имеет никакого отношения, но читатели тут в своем праве. А Профессор безусловно прав)
–––
Страницы: 123...287288289290291...556557558    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх