автор |
сообщение |
vxga 
 авторитет

|
8 января 2019 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В каких именно?
То, что зло не может творить? Честно сказать, конкретную цитату сейчас искать не возьмусь, но в ВК, емним, эта мысль проскальзывала.
цитата Торквемада говорилось ли где-нибудь в "ВК" хоть раз, что орков нужно истребить под корень.
Прямо, емнип, не утверждалось, да, но общий настрой по отношению к ним, кмк, именно такой: "А что еще с ними делать прикажите?". Вот серьезно, можете себе представить, скажем, Арагорна, который проводит с орками (после победы над Сауроном и воцарения) переговоры, заключаем, скажем, вассальный договор?
|
|
|
Торквемада 
 активист

|
|
amlobin 
 миродержец

|
8 января 2019 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga То, что зло не может творить?
Да, это один из самых спорных моментов толкиновской историософии. Примеров активно творящего Зла у него тоже много.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Абарат 
 миродержец

|
8 января 2019 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Торквемада цитата просточитатель
А гномихи упоминаются?
Не помню точно, но кажется, что какие-то отдалённые намёки, всё же, были.
цитата просточитатель можно цитаты?
В Приложение А, Народ Дурина, к "Властелину колец": "Дис приходилась Траину II дочерью. Из женщин–гномов в этой летописи упоминается только она одна. Гимли рассказывал, что у гномов вообще мало женщин, — они составляют едва ли треть от всего племени. Родные места они покидают редко и только в случае крайней нужды. Путешествуя, они одеваются как мужчины; к тому же гномы–женщины так похожи на гномов–мужчин голосом и обличьем, что глаза и уши посторонних их друг от друга не различают. Это дало повод к хождению среди людей нелепых россказней о том, что у гномов якобы совсем нет женщин и гномы–де «растут из камня»
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Торквемада 
 активист

|
|
amlobin 
 миродержец

|
8 января 2019 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Вот серьезно, можете себе представить, скажем, Арагорна, который проводит с орками (после победы над Сауроном и воцарения) переговоры, заключаем, скажем, вассальный договор?
Абсолютно необязательно. Орки прячутся по труднодоступным местам и нападают, когда могут. Именно такие отношения были у эльфов (и людей) с орками, пока Саурон не вернулся. Против них устраивали карательные экспедиции, но это была просто профилактика.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
8 января 2019 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не имеет значения, как размножались орки. У орков нет души, поэтому они просто говорящие животные. Как, например, пауки в Хоббите. Бывают добрые говорящие животные, как орлы, например, а бывают злые. Нет никакого греха в том, чтобы истребить целый вид вредных животных. (Про экологический баланс не будем, Эру Илуватар явно такое не задумывал). А почему у орков нет fear? Всё просто. Душа — это дар и творение Эру Илуватара, а он не стал бы создавать души для орков. И, раз уж зашла речь, то творить айнур способны, тот же Мелькор сотворил огненное сердце Арды. Но есть разница между творением и сотворением. Создать душу никто из айнур не способен, т.к. Тайным Огнём владеет только Эру Илуватар.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
8 января 2019 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Создать душу никто из айнур не способен, т.к. Тайным Огнём владеет только Эру Илуватар.
Отсюда версия про "испорченных эльфов". Потому что просто животными орки все же не являются.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
8 января 2019 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Орки прячутся по труднодоступным местам и нападают, когда могут.
Ну, то есть загнать разумную расу в места, где нечего жрать и мочить каждый раз, как высунутся — это, конечно, не поголовное истребление, ага. Индейцы таким оркам привет передавали.
цитата tick Не имеет значения, как размножались орки. У орков нет души, поэтому они просто говорящие животные.
Вот это, кстати, тоже любопытный момент: наличие разумных существ, у которых, теоретически, нет души. Не напомните, что на эту тему плантаторы о неграх думали? :)))
|
|
|
dobryh Del maste 
 миродержец

|
8 января 2019 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Облом Никто из валаров самостоятельно творить не мог, что ясно показывает история создания гномов.
История создания неба, земли, звёзд, светоносных деревьев и прочего свидетельствует несколько об ином.
цитата Торквемада Я вот, кстати, не помню, говорилось ли где-нибудь в "ВК" хоть раз, что орков нужно истребить под корень. Не отбить натиск Тёмных сил под руководством Саурона (и уничтожить самого Саурона), а именно вырезать всех орков, чтобы именно это было самоцелью.
Присоединяюсь к данному утверждению.
цитата vxga Вот серьезно, можете себе представить, скажем, Арагорна, который проводит с орками (после победы над Сауроном и воцарения) переговоры, заключаем, скажем, вассальный договор?
Торин в "Хоббите" ведёт с гоблинами именно переговоры, если не ошибаюсь.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
8 января 2019 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobryh Del maste Торин в "Хоббите" ведёт с гоблинами именно переговоры,
Так ему на оркоцид на тот момент силенок не хватило бы — вот и пришлось разговаривать. :)))
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 января 2019 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Абарат В Приложение А, Народ Дурина, к "Властелину колец": "Дис приходилась Траину II дочерью. Из женщин–гномов в этой летописи упоминается только она одна. Гимли рассказывал, что у гномов вообще мало женщин, — они составляют едва ли треть от всего племени. Родные места они покидают редко и только в случае крайней нужды. Путешествуя, они одеваются как мужчины; к тому же гномы–женщины так похожи на гномов–мужчин голосом и обличьем, что глаза и уши посторонних их друг от друга не различают. Это дало повод к хождению среди людей нелепых россказней о том, что у гномов якобы совсем нет женщин и гномы–де «растут из камня» спасибо!цитата tick . У орков нет души, поэтому они просто говорящие животные. Как, например, пауки в Хоббите. Бывают добрые говорящие животные, как орлы, например, а бывают злые. Нет никакого греха в том, чтобы истребить целый вид вредных животных.
Ага. орлы значит "животные" ну ну... паучиха Шелоб и то не "животное" ....
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
8 января 2019 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Отсюда версия про "испорченных эльфов". Потому что просто животными орки все же не являются. Ну я и не говорил, что орки простые животные. У Толкина есть простые кролики, которых можно без зазрения совести кушать, и есть лисы, ведущие внутренний монолог, то есть обладающие самосознанием. Думаете, ваша собака обладает самосознанием? Зеркальный тест говорит, что нет. А бонобо Канзи, который общается на языке жестов и считает себя человеком, а других соплеменников классифицирует как обезьян, способен ли он вести внутренний монолог?
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
dobryh Del maste 
 миродержец

|
8 января 2019 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Так ему на оркоцид на тот момент силенок не хватило бы — вот и пришлось разговаривать. :)))
На мой взгляд императивы "истребить под корень"/"разговаривать" — слишком противоречивы для персонажей Толкиена. Не стали бы они разговаривать с теми, кого считают совсем уж бездушными животными. А тех, кого считают, вряд ли стали бы уничтожать совсем уж под корень.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 января 2019 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga орки — отдельная раса или нет? Да, это раса, если под ней не понимать "биологический вид".
цитата vxga если орки — армия клонов, выведенная едва ли не из грязи с заложенной "программой подчинения" — то можно их и не считать отдельной расой разумных Это не работает. Даже во времена молодости Толкина, попробуй кто обосновать вивисекцию тем, что эта собачка — искусственно выведенная порода...![8-]](/img/smiles/blush.gif) Назгулы, маги и даже артефакты Средиземья владеют ментальной магией, не действующей лишь на сами знаете кого — т.е., оная программа д.б. у всех. Но именно с орками у Профессора однозначно: своевольны, трактуют приказы по своему желанию и допускают неподчинение. Трижды им дается слово в ВК — и трижды так. "Программы подчинения" у них нет.
цитата vxga с точки зрения Толкина, они не могли творить, а только портить чужое. Это его убеждение, которое он высказывал в текстах, НО — сами же тексты этому иногда противоречат, как это и бывает с действительно "живыми" произведениями. Начиная с "Хоббита" гоблины и орки Толкина мастеровиты и умелы.цитата Гоблины ... не умеют делать красивых вещей, но зато отлично делают все злодейское. Они не хуже гномов, исключая наиболее искусных, умеют рыть туннели и разрабатывать рудники, когда захотят ... Молоты, топоры, мечи, кинжалы, мотыги, клещи и орудия пытки — все это они прекрасно делают сами или заставляют делать других ... Не исключено, что именно гоблины изобрели некоторые машины, которые доставляют неприятности человечеству
Аналогично в ВК — целебные снадобья, допинг, эстетические и культурные предпочтения, историческая память. При том, что Толкин допускал разумность для не пользующихся инструментами (орлы, варги, драконы) и показывал, что можно пользоваться предметами и без разума (животные Беорна), это значимо.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 января 2019 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Торквемада Думаю, для Толкина это было психологическое табу — если поиздеваться над эльфами-мужчинами он ещё мог себе позволить, то уж над эльфийками не смог На родине Мальтуса, нуклеарной семьи и вымирающей аристократии интенсивное размножение характеристика низших, вне всяких там табу. Это лейтмотив британской культуры, от Шекспира ("Совокупляйтесь! — мне нужны солдаты") до современника Толкина Оруэлла (у которого пролы вольно плодятся, а членам партии антиполовой союз).
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
8 января 2019 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Ну, то есть загнать разумную расу в места, где нечего жрать и мочить каждый раз, как высунутся — это, конечно, не поголовное истребление, ага. Индейцы таким оркам привет передавали.
Как раз индейцы как народ уцелели. а гоняться за орками по всем темным уголкам Средиземья мало кому интересно. Места там, кстати, много.
цитата dobryh Del maste История создания неба, земли, звёзд, светоносных деревьев и прочего свидетельствует несколько об ином.
А Мелькор создал технически продвинутое государство/цивилизацию, а Саурон так и вовсе — Кольцо Всевластья. Но вот создавать народы и расы никому кроме Эру не было дано.
цитата dobryh Del maste Торин в "Хоббите" ведёт с гоблинами именно переговоры, если не ошибаюсь.
вы имеете в виду
цитата — Кто эти жалкие твари? — спросил Главарь орков. .... — Хм, это ты так говоришь! — сказал Главарь. — А если я спрошу тебя, зачем ты вообще оказался в наших горах, откуда ты идешь и куда? Я хочу все о тебе узнать, гном Торин Дубощит. Тебе это, конечно, не поможет, потому что я уже много знаю о кознях твоего рода; но выкладывай правду! — Мы идем навестить своих родственников, племянников, племянниц, двоюродных и троюродных братьев и сестер, а также других потомков наших прадедов, которые живут на востоке от этих гостеприимных гор, — ответил сдержанно Торин, не зная, что еще придумать. Он догадался — если орки узнают правду, то будет еще хуже.
|
|
|
Торквемада 
 активист

|
8 января 2019 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии На родине Мальтуса, нуклеарной семьи и вымирающей аристократии интенсивное размножение характеристика низших, вне всяких там табу.
Я несколько не о том. Точнее даже сказать, совсем не о том.
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
8 января 2019 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga я говорю, что с точки зрения Толкина, они не могли творить, а только портить чужое.
Могли орки творить, зелья например, машины или даже резьбой кинжал украсить в соответствии со своими эстетическими потребностями.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|