Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 10:34  
swealwe Википедию я читал:-) и http://samlib.ru/m/mushinskij_o/001_elven... тоже.. Но только в фильме в отличии от википедии гномы существа лесные..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 10:39  

цитата amlobin

А мне помнится наоборот — обсуждали, что магические.

А мне помнится, победили мнения о том, что эльфы вполне себе могли и умели работать.

цитата amlobin

Мне вот помнится, что эльфы как правило побеждали, особенно орков.

Вы Сильм плохо помните. Там среди прочего упомянуто, как эльфы и от гномов отгребли.

цитата ааа иии

Леголас — абориген, Галадриэль — заморская штучка.

Галадриэль еще и потомок эмигрантов.:-)
   Когда просматривала главу "Календари", вспомнила, как Толкин старался, чтобы луна в ВК вела себя правдоподобно, выверяя лунные фазы. Считай он, что место действия — не Земля, не было бы смысла прилагать столько усилий.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 10:55  

цитата ааа иии

Так они и неродные. Леголас — абориген, Галадриэль — заморская штучка.

То есть вы тоже считаете, что их надо рассматривать отдельно?

цитата АзБуки

Лошадь не моя.:-) Это так их уважаемый amlobin перевел.

Я вообще ничего не переводил и не перевожу. Пишу строго по-русски кириллицей.

цитата АзБуки

Покажите мне у Толкина "мелкое летающее фэйри" и "феанорингов-гномов с бородатой совестью"

Я писал о широких пределах

цитата

– О! Это Высокие Эльфы! — в изумлении проговорил Фродо. — Слышали? Они пели о Элберет! Их нынче во всем Среднеземье совсем мало осталось. Вот уж воистину счастливый случай!
Хоббиты выбрались на тропинку и присели в тени на обочине. Скоро показались и эльфы. Они шли, казалось, неторопливо, но быстро, а звездный свет сиял и искрился в их длинных волосах, вспыхивал в больших прекрасных глазах. Ни фонарей, ни светильников у них не было, но под ноги странникам лилось сияние, будто свет от низко висящей на горизонте луны. Они шли молча, и только последний, проходя, обернулся, взглянул на хоббитов и рассмеялся...
Пиппин плохо запомнил угощение этой ночи. Он весь был поглощен лицами эльфов, словно озаренными внутренним светом, их голосами, такими разными и такими прекрасными, какие бывают только в грезах. Он смутно помнил хлеб, имевший вкус свежей белой лепешки; помнил плоды, нежность аромата которых не с чем сравнить, он осушил бокал, наполненный, казалось, золотистым летним полднем с привкусом меда.

Вот первые эльфы, опианные в ВК — если у вас это ассоциируется с могучими землекопами с мозолистыми руками, то вам надо срочно веру менять. А то начнете видеть Араггорна в розовых лосинах с фиолетовымси стразами.
Кстати, о штанах остальных персонажей и об их одежле вообще сказано немного. Вот хоббиты, к примеру, во что наряжались? Или гномы? Ну, кроме плащей с капюшонами :-D

цитата АзБуки

Вы же Сильм читали? Откуда тогда подобная уверенность?

Именно из Сильма. А вы помните много случаев, когда эльфы огребали?

цитата АзБуки

Мир один и эльфы в нем те же самые. Я не могу понять, в чем для вас противоречие заключается?

Мир, описанный в трех книгах в трех разных жанрах, дополненный множеством писем, черновиков, и примечаний.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 11:09  
АзБуки, некорректно это проводить аналогию между alfr и faery, которые стали синонимизироваться лишь в Средние Века. Учите матчасть.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 11:16  

цитата amlobin

их надо рассматривать отдельно?
Их сам ДРРТ рассматривал раздельно: видевшие Аман и прочие.

цитата amlobin

много случаев, когда эльфы огребали?
Нирнаэт Арноэдиад как самый крупный прецедент и далее несть им числа.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 11:33  

цитата amlobin

То есть вы тоже считаете, что их надо рассматривать отдельно?
Смотря в каких целях рассматривать. С точки зрения культуры и экономики, Лориэн, Лихолесье, край Элронда и та группа, с которой хоббиты пересеклись в ВК, отличаются преизрядно. С точки зрения вооружения или фенотипа — один черт.

цитата Конни

Считай он, что место действия — не Земля, не было бы смысла прилагать столько усилий.
Не аргумент. Точно так же можно предположить еще больше усилий в случае не-Земли.

цитата Конни

Галадриэль еще и потомок эмигрантов
Киплинг и Джеральд Даррелл родились в Индии8:-0.

.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 11:40  
swealwe, я не проводила аналогий, речь о переводе. Чем поучать, давайте сразу ссылку.

amlobin Я писал о широких пределах
Что-то пределы слишком широки у вас. Но пусть так. И где в приведенном тексте упомянутое вами "мелкое летающее фэйри"? Ваши ассоциации еще более странно выглядят. Вот кстати вы так и не прояснили. Что, та же Галадриэль в Сильме и ВК это не одна и та же дама по-вашему?

Именно из Сильма. А вы помните много случаев, когда эльфы огребали?
Много. И верно, эльфы еще в Сильме и от гномов огребали.

Мир, описанный в трех книгах в трех разных жанрах, дополненный множеством писем, черновиков, и примечаний.
Так об этом вам давно толкуют. Но мир-то один, а не три разных.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 11:52  

цитата АзБуки

Чем поучать, давайте сразу ссылку.
Вот вам ссылка: ДРРТ, эссе "О волшебных сказках". Изучайте. Эльфы и феи, гномы и цверги — это четыре очень больших разницы. Там если где и есть родство, так только между эльфами и цвергами, потому как они еще и свартальфы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 12:14  
swealwe есть и другая точка зрения... http://samlib.ru/m/mushinskij_o/001_elven...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 12:38  
Послушайте, а разве Галадриэль родилась в Валиноре? Мне кажется, что в Белерианде
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 12:49  
k2007, ооо... Что вы, как можно! Галадриэль — чистокровная валинорка. Она еще свет Древ видела, пешком через Хэлкараксэ топала и ваще :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 12:53  

цитата amlobin

Вот хоббиты, к примеру, во что наряжались?

В жилеты, в карманах которых они носили механические часы на цепочке и кошелек)

цитата ааа иии

Киплинг и Джеральд Даррелл родились в Индии

Есть более классный пример для нашей темы. Толкин родился на юге Африки :)

цитата k2007

Послушайте, а разве Галадриэль родилась в Валиноре? Мне кажется, что в Белерианде

В Валиноре. Без вариантов. Она из Третьего Дома. Ее отец (Финарфин) вообще в Средиземье не стал возвращаться.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 12:53  
просточитатель, я знаю, кто такой ДРРТ. Кто такой Олег Мушинский — не знаю. Почему я должен прислушиваться к его мнению — тоже. А то ведь так можно дойти до того, что и к мнению Ниэннах начать прислушиваться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 12:56  
swealwe а работу все таки почитайте. Подробная и хорошая. Не о Толкиена в общем то. О всех.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 13:19  
просточитатель, так у ДРРТ его эссе тоже не применительно к его ВК, а вообще и обо всех.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 14:04  
swealwe согласен.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 14:47  

цитата ааа иии

Не аргумент. Точно так же можно предположить еще больше усилий в случае не-Земли.

Неа. В случае не-Земли, тамошнее светило вело себя как захотелось бы автору. А если уж автор выверяет лунные фазы, чтобы луна вела себя как реальная, видимая с нашей планеты, это говорит скорее в пользу Земли.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 16:59  

цитата Конни

А если уж автор выверяет лунные фазы, чтобы луна вела себя как реальная, видимая с нашей планеты, это говорит скорее в пользу Земли
Ничуть. Сами же пишете

цитата Конни

тамошнее светило вело себя как захотелось бы автору.
В данном случае, ему хотелось, чтобы оно светило как на Земле.
Скорее всего, это отголосок той же самой потребности в остранении, которое заставляет Кея и его последователей рисовать для фэнтезийного мира две Луны, два солнца и т.п.
Принцип построения альтернативного мира — решить, что один в один, а что совсем другое.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 17:07  

цитата ааа иии

Скорее всего, это отголосок той же самой потребности в остранении, которое заставляет Кея и его последователей рисовать для фэнтезийного мира две Луны, два солнца и т.п.

Мда, я окончательно запуталась. Значит придумывание для своего мира двух лун это потребность в отстранении, а если светило одно, как на Земле, то это тоже признак отстранения. Как все сложно. :-(((
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2018 г. 17:52  

цитата Конни

Как все сложно
Конечно. Было бы просто, говорить было бы не о чем.

цитата Конни

Значит придумывание для своего мира двух лун это потребность в отстранении, а если светило одно, как на Земле, то это тоже признак отстранения
У Кея текст составлен из калек да цитат, поэтому ему нужны две луны. А у Толкина — деревья пасут, двери открывают словом, конунги по степи скачут с прокуренными хоббитами...
Тут правдоподобие требуется хотя бы в лунных фазах. У Туве Яннсон для этого служат оладьи и полисмены. Например.
Страницы: 123...198199200201202...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх