Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 07:52  
heruer разумеется это лишь литературная игра. Но вот проблема. Если это наш мир. ( в да6ой литературной вселенной) то после финала , счастливого финала произошёл какой то апокалипсис... Не в религиозном смысле а в фантастическом. Как День триффидов или многочисленные постядерки... Короче катастрофа. Грустно...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 08:27  
amlobin Это вопрос веры.
Дык о ней и речь. Вот верит кто-то в историчность Арды как давно исчезнувшего мира прямо тут у нас на Земле. Кто-то считает, что она в другой галактике развивается и сейчас уже может потомки нуменорцев бороздят на звездолетах просторы Большого театра необъятного космоса. Ну а еще кто-то полагает, что Арда это наша альтернативная реальность или что-то тому подобное. Вопрос веры, в общем.

Альтернативная география, как и было сказано.
Какой смысл в альтернативной георграфии без привязки к истории?%-\

tick Толкин имел право сказать что угодно, он Творец своего мира и ему не обязательно было верить в то, о чем он писал.
Творец несомненно, а вот насчет его веры в свой мир мы можем только догадки строить. Его увлеченность творением может свидетельствовать как раз о вере, а не только о написании и редактировании текстов.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 08:39  

цитата glupec

От времен Фродо до нас (условно) прошло три эпохи -- а это даже не три столетия, но больше. География столько раз измениться могла...
Тут я не могу не позанудствовать. В письме 211 Толкин писал, что прошло 6000 лет с момента разрушения Барад-Дура (1958г). Чтобы представлять, как может измениться география за несколько тысяч лет, вот карта, показывающая как наука представляет мир примерно 18 000 лет назад. Уровень моря на 120 метров ниже текущего, Аляска соединениа с Сибирью, Англия не остров, а часть Европы. Но таких серьезных изменений географии, как у Толкина, чтобы прям полконтинента затонуло... не-а, такое выглядит ненаучно.
И да, на карте не показаны льды, которые закрывали половину Европы и половину Северной Америки. Ледяной щит толщиной более километра. Тундростепь на месте Украины, Германии и Франции.

цитата АзБуки

Творец несомненно, а вот насчет его веры в свой мир мы можем только догадки строить. Его увлеченность творением может свидетельствовать как раз о вере, а не только о написании и редактировании текстов.
Я не могу знать, во что там верил или не верил Толкин. Однако, если он был по-настоящему верующим католиком, то ни в какую Арду в реальном историческом времени он всерьёз верить не мог. Для католика Бытие начинается 7500 лет назад, если он младоземельный креационист, и 4.5 млрд лет назад, если он креационист староземельный день-периодного извода. Вот, в том же 211 письме Толкин пишет: "Насколько я знаю, это просто фантазия для выражения, единственным доступным мне способом, некоторых моих (смутных) представлений о мире."
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 08:58  

цитата

Альтернативная география
Там еще и альтернативная биология, если что :)
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 09:02  

цитата просточитатель

Имеется вмвиду в мире книги. Конан это напрримеринаше прошлое. В мире Говарда разумеется. вСредиземье же абсолютно независимый мир.

Вот что меня удивляет. Говард пишет про то, что Конан геройствовал в далеком прошлом нашей Земли и ему верят, несмотря на вполне альтернативную географию. Толкин пишет о том, что хоббиты жили в прошлом и сейчас живут на Земле и это "абсолютно независимый мир". :-(
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 09:14  
Конни дело не в вере. А именно в том что мир Cредиземья очень нравится. И гораздо приятнее думать что с ним всне хорошо, чем то что он погиб от катастрофы...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 09:26  
просточитатель А именно в том что мир Cредиземья очень нравится. И гораздо приятнее думать что с ним всне хорошо, чем то что он погиб от катастрофы...
Да не грустите, все хорошо будет.:-) Вы хоть знаете, что после Дагор Дагорат должно произойти?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 10:32  

цитата АзБуки

Вот верит кто-то в историчность Арды как давно исчезнувшего мира прямо тут у нас на Земле.  Кто-то считает, что она в другой галактике развивается и сейчас уже может потомки нуменорцев бороздят на звездолетах просторы Большого театра необъятного космоса

То есть, все эти экономические и пр. расчеты — разновидность медитации? Одни на свечку пялятся, другие О-М-М-мани распевают, а кто-то высчитывает, какой век и эпоха были в Гондоре?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 13:10  

цитата просточитатель

осле финала , счастливого финала произошёл какой то апокалипсис... Не в религиозном смысле а в фантастическом. Как День триффидов или многочисленные постядерки... Короче катастрофа. Грустно...

вы видите где-то саурона? я нет. Значит апокалипсиса не случилось.
а что эльфы уйдут, так нам это предсказали.
всё остальное — это уже наша с вами трактовка посВКшного мира.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 13:15  

цитата tick

Я не могу знать, во что там верил или не верил Толкин. Однако, если он был по-настоящему верующим католиком, то ни в какую Арду в реальном историческом времени он всерьёз верить не мог. Для католика Бытие начинается 7500 лет назад, если он младоземельный креационист, и 4.5 млрд лет назад, если он креационист староземельный день-периодного извода.

не уверен, что для католика есть только два таких варианта)
Насколько мне известно, сроки начала Бытия не относятся к числу четко выраженных догматов веры и могут быть предметом споров и дискуссий :)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

новичок

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 13:40  

цитата Конни

Толкин пишет о том, что хоббиты жили в прошлом и сейчас живут на Земле
Я что-то пропустила? Где это он писал, что хоббиты живут на планете Земля? На нашей Земле?

У него вообще устройство мира таково, что наша Земля туда не очень-то и вписывается.

новичок

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 13:42  

цитата tick

Там еще и альтернативная биология
И само мироустройство — тоже альтернативное.

новичок

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 13:48  

цитата просточитатель

после финала , счастливого финала произошёл какой то апокалипсис... Не в религиозном смысле а в фантастическом.
Смена эпохи — это всё же не Апокалипсис. Его сумели предотвратить или отсрочить на пару эпох.

Но Вы правы: Средиземье с эльфами мы все полюбили, и видеть его без эльфов поэтому немного грустно.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 13:55  
Elena Kholmova не просто смена эпохи. И не только эльфы и гномы исчезли. Но и цивилизация людей. Развитая. А потом все сначала. Что случилось то?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 14:35  

цитата Elena Kholmova

цитата Конни
Толкин пишет о том, что хоббиты жили в прошлом и сейчас живут на Земле
Я что-то пропустила? Где это он писал, что хоббиты живут на планете Земля? На нашей Земле?

В Прологе к ВК:

цитата

Хоббиты — народ неприметный, но древний, в прошлом весьма многочисленный. В том, что их стало меньше, нет ничего удивительного, если учесть стремление хоббитов к мирной жизни и любовь к ухоженной земле. Самое милое дело для них — тщательно и заботливо возделанные поле или садик. Есть и всякие приспособления, но только те, без которых не обойтись, — кузнечные мехи, водяные мельницы да ручные ткацкие станки — других они не признают и не держат.
     Нас они издавна звали Верзилами и сторонились, предпочитая не связываться. Сейчас встретить хоббита — большая редкость: слух у них чуткий, зрение — острое, а движения проворные и ловкие, несмотря на склонность к полноте и стремление к покою. Издавна владели они умением исчезать бесшумно и бесследно, едва заслышав издали спотыкающуюся поступь какого-нибудь Верзилы. И так это у них ловко получалось, что люди стали поговаривать о волшебстве. На самом деле ни с какой магией хоббиты, конечно, не знались, а неуловимостью своей обязаны были исключительно мастерству, основанному на бережном отношении к традициям, большой практике и близкой дружбе с землей, что для неуклюжих Больших народов и несвойственно, и непонятно.
     Хоббиты — народ маленький, ростом чуть поменьше Гномов, и не такие кряжистые, конечно. По нашим меркам — фута три-четыре в вышину. Сейчас-то и трехфутовые — редкость, а в давние дни, конечно, бывали и повыше.

В Приложениях к ВК, в главе "Календари":

цитата

"Засельский календарь несколько отличается от нашего. Нет сомнений, что год у хоббитов был той же длины, что и наш, ибо, хотя времена, о которых идет речь, по человеческим меркам, могут считаться весьма от нас отдаленными, для Земли это не такая уж глубокая древность"
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 21:42  
amlobin То есть, все эти экономические и пр. расчеты — разновидность медитации? Одни на свечку пялятся, другие О-М-М-мани распевают, а кто-то высчитывает, какой век и эпоха были в Гондоре?
Ну дык, а что делать, если это вопрос веры? Каждый медитирует в меру своих представлений о мире. Вы же, к примеру, считаете, что эльфы круть какие аристократы и не утруждают себя работой. А я считаю, что они и репу не брезговали выращивать и фонтаны с дворцами строить. Вопрос веры он такой... неоднозначный.:-)

просточитатель не просто смена эпохи. И не только эльфы и гномы исчезли. Но и цивилизация людей. Развитая. А потом все сначала. Что случилось то?
Посмотрите в поисковике Арда Исцеленная. Вот что случится. Какой каменный век и "все сначала"? Что ж это такое-то?%-\

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 21:53  

цитата АзБуки

Вы же, к примеру, считаете, что эльфы круть какие аристократы и не утруждают себя работой.

Не аристократы, а магические существа. Выращивать репу им совершенно необязательно, у них и так все растет. Кто-нибудь видел огород и коровник у Бабы яги? А постановка вопроса о вере убивает сам смысл наших дружеских... бесед. какой смысл о чем-то спорить и чего-то обсуждать?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 22:07  
В текстах о падении Гондолина есть описания рудных промыслов эльфов, о разрабатываемых ими шахтах. Это к вопросу о ремеслах.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 22:15  

цитата mooncar

В текстах о падении Гондолина есть описания рудных промыслов эльфов, о разрабатываемых ими шахтах. Это к вопросу о ремеслах.

И что? Это опять Сильм, а там несколько иные эльфы. И насчет репы в этой главе насколько я помню ничего нет.
И было кажется мнение, что изначально все эти феаноры и феаноринги задумывались как гномы. Так что шахты, дворцы и прочие сильмариллы — на их бородатой совести.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2018 г. 22:23  
amlobin, да ладно, чего не побухтеть в дружеском кругу-то?:-) Обсуждали уже, что у Толкина эльфы не магические существа, если только с очень большими оговорками. Если они все такие магические, то чего же от орков и людей по полной огребают? Они даже файерболов и чего там еще из рук не запускают, а мечами машут и в шахтах пашут. И мечи сами куют, а не заклинаниями из воздуха берут.

И было кажется мнение, что изначально все эти феаноры и феаноринги задумывались как гномы. Так что шахты, дворцы и прочие сильмариллы — на их бородатой совести. :-)))
Страницы: 123...196197198199200...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх