Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2018 г. 12:54  
Конни я КАТЕГОРИЧЕСКИ против что Средиземье иэто наше прошлое. Ну пропадает хэппи энд же!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2018 г. 13:20  

цитата Конни

Стоит ли внять указаниям Толкина и классифицировать ВК как альтернативную историю Земли?

Почему нет? Не вижу препятствий, мне эта идея нравится.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2018 г. 13:31  

цитата просточитатель

КАТЕГОРИЧЕСКИ против что Средиземье иэто наше прошлое. Ну пропадает хэппи энд же!

А между тем в ВК есть прозрачные намеки на то, что хэппи-энд с падением Саурона это не навечно и в будущем грядут другие беды.
Ну и говорят, что были у Профессора наброски и про Рим и про пришествие Спасителя ...
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2018 г. 13:41  
Конни ещё и пришествие Спасителя... Тем и хорош мир ВК ,что в нем нет религии. Там средневековье ,но лучше чем наше.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2018 г. 13:51  

цитата просточитатель

Тем и хорош мир ВК ,что в нем нет религии

Есть там религия, только не в привычных нам формах.

цитата просточитатель

Там средневековье ,но лучше чем наше.

Да, лучше. Кстати, я на эту тему раскопала старую заметку
Мне там особенно готский всадник понравился.
И еще одна статья того же автора о гондорском расизме.
И третья — про экономику Средиземья.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2018 г. 14:19  
Конни интересно!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2018 г. 14:44  
Шерстя хорошо забытое старое, наткнулась и вот на это обсуждение. Обсуждали собственно римлян-попаданцев в Средиземье, но в процессе кто-то изложил свою теорию насчет Арагорна и умбарских пиратов. Прикольно.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата

Побережье, видимо, неслабо населено рыбаками, если Арагорн там сумел в одну ночь укомплектовать экипажами и десантом отбитые у пиратов 50 "дромонов" (то есть больших кораблей) + неясно сколько судов поменьше...
А вот за ночь укомплектовать 50 кораблей — а я думаю он пиратами же их и укомплектовал. Главарей конечно порешили, но остальным джентльменам удачи этот походик мог определенные дивиденды принести. Положа руку на сердце — призраков явно приплели для красоты. С пиратами Арагорн явно просто договорился ;)...
С пиратами Арагорн явно просто договорился wink.gif
Этот мог. Тот ещё товарищ.
(Кстати, прекрасное дополнение к одной моей старой попытке объяснить разные странности этого похода.)
За "договор":
1) Пираты должны хорошо помнить Арагорна — он под другим ником с ними воевал, и весьма успешно. Авторитет.
2) А из кого формировались эти пираты? Если аналогично реалу — так там в основном те же "рыбаки" и были. Ну, или их братья, сватья, знакомые. "Война, торговля и пиратство — три вида сущности одной"© Всегда прекрасно совмещали морячки эти занятия.
3) Объясняет, почему колдун Сау с его всевидящим оком до самой демонстрации Арагорна с Чёрным Знаменем продолжает принимать пиратский флот за своих.
4) Десантирование на берег — занятый противником, вообще-то, и противник не спит, а частью сил уже бой ведёт — проходит на диво гладко. Мирные рыбаки неплохо натренированы в таких делах.
5) Дромоны, да ещё пиратские — это не транспорты. В РИ они оснащались катапультами, метателями греческого огня и подобными радостями. Странно, если их Среднеземские аналоги не имеют какого-то рода артиллерии. А если гребцов и пехоту — и с некоторым напрягом рулевых — ещё можно набрать в приморском городке, то потребную кучу артиллерийских расчетов на 50 кораблей... Уж баллистиарии (или кто там вместо) явно оставались при своих орудиях.
Об этом чётко говорит интересная деталь высадки на необорудованный берег ввиду противника: никто не пытается этой высадке противодействовать в самый, казалось бы, удобный и опасный для десанта момент непосредственно у кромки воды. Десанту дают спокойно выбраться из воды и построиться для атаки. Это при том, что Арагорн, с его-то военным опытом, нарочито заранее размахивает знаменем, "просвещая" противника — нет бы использовать фактор неожиданности до конца. Видимо, он надеется вытащить противника к кромке берега под огонь своей артиллерии, какой бы конструкции она не была. Залп с 50 кораблей может хорошо проредить любой строй...
Видимо, командир "темных" тоже прекрасно знает возможности пиратских кораблей по поддержке десанта — его войска к берегу не суются, ждут на достаточном расстоянии...
Цитата
Видимо, он надеется вытащить противника к кромке берега под огонь своей артиллерии, какой бы конструкции она не была. Залп с 50 кораблей может хорошо проредить любой строй...
Что как бы говорит о том что оный Арагорн неплохо разбирается в тактике десантирования....
Не баловался ли он этим делом раньше? Ну или командиры у этих кораблей не простые мореходы — а значит слухи о гибели пиратов были немного преждевременны :)
Цитата
Что как бы говорит о том что оный Арагорн неплохо разбирается в тактике десантирования....
Не баловался ли он этим делом раньше?
Детали не прописаны, но у него ОЧЕНЬ большой (несколько десятилетий) опыт "наёмного полководца" на суше и на море. Под разными именами (например, под ником Торонгил) служил правителям разных стран — в своих интересах. Успешно. Эдакий Пирр ;). К тому же он — долгожитель, мало кому приходило в голову, что это всё одна личность зажигает (прям как наш Свенельд и ему подобные: всё ж гадаем — до 90 лет воевал или их несколько было?)
В частности, сколько-то лет назад внезапным налётом с малым флотом сжёг Умбар, столицу тех самых пиратов на острове (эдакое отражение РИ-Тортуги). В чисто пиратском тактическом стиле, а ля Дрейк. Плюс это невозможно сделать, не зная детально, что и как там у тех пиратов творится.
Цитата
Ну или командиры у этих кораблей не простые мореходы — а значит слухи о гибели пиратов были немного преждевременны
Кстати — да: управлять такой дурой, да ещё в переходе по реке, на скорость против течения, ночью — задача не для капитана рыболовного баркаса. Тем более — швартовка на течении... Возможно, в отряде Арагорна и было несколько опытных и в этом деле — но их всех едва 30 человек, а только "дромонов" — больше.
Вообще интересный вопрос с этим пиратским флотом... Уж очень он вовремя — и очень дружно — оказался в нужном месте. Притом, что вот как раз на пиратов у Саурона нет никаких средств давления, ни реальных, ни магических: вода вообще и море особенно в мире Толкина остаётся, как и положено в английской мифологии полностью "светлой" стихией, "темным" туда ходу нет, они никогда даже не пытались вести войну на море (это специально подчёркивается).
А тов. Арагорн в свободное от военной службы время промышлял секретными операциями в духе то ли Дж. Бонда, то ли Н. Бумпо (ака Следопыт ака Кожаный чулок). Связи у него самые странные по всему Среднеземью и на флотах в том числе.
Цитата
слухи о гибели пиратов были немного преждевременны
Это кому как. Для самих пиратов они крайне своевременны. Пиратов нет, совсем нет, а на нет — и розыска нет. Все вопросы — к призракам. А мы, простой моряк Джон Сильвер, тут совершенно ни при чём. ;)
отличный повод легализоваться и начать новую жизнь. Особенно когда есть прогноз из надежного источника, что Король вот-вот вернётся, Империя начнёт восстанавливаться и наводить порядок, на море в том числе. Без хорошей разведки и умения чуять, куда завтра подует ветер — какой же может быть пират...
Умбар таки не остров, а вполне материк. Но его с суши фиг возьмёшь, у харадримов не вышло, а ведь как пытались...

–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2018 г. 15:02  
Конни ой:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2018 г. 20:18  

цитата Конни

Да, лучше. Кстати, я на эту тему раскопала старую заметку
Мне там особенно готский всадник понравился.
И еще одна статья того же автора о гондорском расизме.
И третья — про экономику Средиземья.

Многовато масштабных домыслов и кривых параллелей. На любителя, в общем %-\.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2018 г. 21:14  
Конни, интересно, почитаю.:-) А что до "Стоит ли внять указаниям Толкина и классифицировать ВК как альтернативную историю Земли?", таки да. Я так его мир и воспринимаю, потому что это очень сильно чувствуется в книгах. Грядущий Дагор Дагорат, он же Последняя битва, это и есть в нашем понимании Конец света с последующим исправлением Искажения, которое до сих пор продолжается. Профессор во всех своих текстах так или иначе на это намекает. Это и есть его Эстель.

просточитатель я КАТЕГОРИЧЕСКИ против что Средиземье иэто наше прошлое. Ну пропадает хэппи энд же!
О каком хэппи энде речь? У Хоббита, ВК и Сильма по сути открытый финал, и на мой взгляд не то чтобы особенно счастливый.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2018 г. 21:30  
Финал ВК же. Зло побеждает. Все будет хорошо. А тут оказывается каким то образом этот довольно развитый мир рухнет в каменный век...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2018 г. 03:13  
просточитатель, наверное, вы хотели сказать "добро побеждает"?:-) Мир в ВК развит на свой манер, но речь не только о развитии мира ВК в перспективе. Дагор Дагорат и Арда Исцеленная не значит каменный век. Это полный хэппи энд.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2018 г. 07:15  
Сейчас, в 21 веке, совместить Арду и реальную Землю может только двоечник с полным отсутствием знаний по географии и истории. Хотя Толкину было простительно в 30х годах 20го века писать о том, что Англия якобы может находиться на месте Шира, т.к. он был филологом, а теория движения материков, высказанная Вернером еще в 1912 году, не получила убедительных подтверждений до 1960х.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2018 г. 07:21  

цитата tick

Сейчас, в 21 веке, совместить Арду и реальную Землю может только двоечник с полным отсутствием знаний по географии и истории.

И при чем тут география? Только двоечник может пытатьтся совместить карту Европы с картинкой из ВК.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2018 г. 07:46  
АзБуки ой. Опять планшет. Зло побеждено. А про каменный век. Мы знаем ,что никакого Средиземья не было в течении письменной истории. Так что... Сначала каменный век, потом Древний Египет... А Средиземье до ледникогого периода. Как эпоха легенд у Булычева
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2018 г. 07:51  

цитата amlobin

И при чем тут география? Только двоечник может пытаться совместить карту Европы с картинкой из ВК.
Не вижу смысла обсуждать умственные способности двоечников.

цитата просточитатель

Сначала каменный век, потом Древний Египет... А Средиземье до ледникогого периода. Как эпоха легенд у Булычева
Я так и знал. У школьников до Др. Египта ничего не было. А додуматься, что оледенение ледникового периода не затронуло Африку, тоже не позволяет мысленный шаблон, где Африка — это страна дикарей, а цивилизация может быть только в Средиземноморье.
Но это все лирика. Для любого разумного человека очевидно, что Арда не может существовать в реальной истории Земли. Сам Толкин тоже в конце концов это признавал, а ранние попытки вписать Арду в исторический контекст были отброшены.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2018 г. 07:53  
tick ну уже не каменный конечно8-) и разумеется льды до Африки не доходили. Иначе все бы умерли.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2018 г. 07:55  
tick вот. А я о чем? Мир Средиземья не наш мир!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2018 г. 08:02  

цитата просточитатель

ой. Опять планшет

Причем планшет явно на стороне орков :-)))

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2018 г. 08:09  
DeadlyArrow дарт планшет:-)))
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...194195196197198...559560561    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх