Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 09:10  

цитата glupec

Это в фильме.

Ушел в леса, ни с кем практически не общается, политикой не интересуется, войну забросил 8:-0 Ну пусть будет не деградировал, а расслабился.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 12:48  

цитата amlobin

Ушел в леса, ни с кем практически не общается, политикой не интересуется, войну забросил

Был бы он человеком — схимником, отшельником, сказали бы, что он духовно растет 8:-0 Зато он счастлив и жизнью доволен, нашел свое место в мире.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 13:42  

цитата Конни

Был бы он человеком — схимником, отшельником, сказали бы, что он духовно растет

а он майяр, посланный в Средизщемье с конкретной миссией. Круче, чем в Валиноре он тут не вырастет.

цитата Конни

Зато он счастлив и жизнью доволен, нашел свое место в мире.

Угу. На все дела забил и с птичкам дружит. Так, кажется, и не понял толком, что вокруг вообще происходит 8:-0.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 13:58  

цитата amlobin

Круче, чем в Валиноре он тут не вырастет.
При отправке в Средиземье Истари были лишены многих своих возможностей, как айнур. Они утратили маярское могущество, получили телесный облик немолодых эрухини, частично — потеряли память о своем прошлом. Так что, куда расти, у них было.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 14:08  

цитата mooncar

Так что, куда расти, у них было.

Ну, может быть. Гэндальф вырос до уровня Белого, Саруман сменил масть, а Радагаст ушел в леса. Вот это я и называю — расслабился.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 14:31  

цитата amlobin

а он майяр, посланный в Средизщемье с конкретной миссией. Круче, чем в Валиноре он тут не вырастет.

Не все жаждут карьерного роста. У Радагаста любимое дело здесь, а начальство очень далеко. И вообще, может Радагаст первый известный дауншифтер Средиземья. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 14:36  
Конни первый дауншифтер Том Бомбабил;-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 15:31  

цитата Конни

Не все жаждут карьерного роста.

Его туда зачем послали? Дауншифтингом баловаться? Если начальство далеко, на миссию можно забить?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 16:47  

цитата amlobin

Если начальство далеко, на миссию можно забить?

Может он не совсем забил на миссию. С людьми (населением долины Андуина) он общался достаточно, чтобы заработать прозвище. И потом, откуда мы знаем, какие дополнительные инструкции могла дать своему протеже Йаванна, покровительница животных и растений.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 19:21  

цитата Конни

Может он не совсем забил на миссию.
Версия хорошая, но в тексте ничего такого вроде бы нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 19:33  

цитата amlobin

но в тексте ничего такого вроде бы нет.

В примечаниях к тексту "Истари" сказано:

цитата

В очень поздней заметке о именах Истари сказано, что имя "Радагаст" идет из языка людей долины Андуина, и "теперь не может быть точно переведено"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 19:43  

цитата Конни

В примечаниях к тексту "Истари" сказано:

Сказано вот что

цитата

На самом деле лишь из Истари оставался верным, и это был пришедший последним. Ведь Радагаст, четвертый, увлекся многочисленными зверями и птицами Средиземья; забыв о людях и эльфах, он проводил свое время среди диких животных. За это он получил свое имя (которое на древнем языке Нуменора означает, как говорят, "любящий зверей")

То есть он ВЕРНЫМ не остался, увы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 19:49  

цитата amlobin

То есть он ВЕРНЫМ не остался, увы.

А я собственно с этим серьезно и не спорю. Увлекся товарищ, но зато не скурвился как Саруман.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 20:07  

цитата Конни

Увлекся товарищ, но зато не скурвился как Саруман.

Ну, да. Вариант Радагаста не худший, тем более, что объективно он помог и неслабо.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 20:59  
А еще были Синие маги, Алатар и Палландо, которые вместе с Саруманом ушли на восток и спились не вернулись, возможно даже, морально пали, основав тайные культы [имени себя?]:

Толкин, Письмо №211:

цитата

...Я думаю, они ушли посланниками в дальние области Востока и Юга, далёко от мест, где жили Нуменорийцы — в сущности, миссионерами на "оккупированных врагом" землях. Не знаю, удачны ли они были, но думаю, что потерпели неудачу, как и Саруман, хотя, несомненно, совершенно иначе; я полагаю, что они были основателями тайных культов и "колдовских" традиций, переживших падение Саурона.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 21:53  
Вообще-то нет, Толкин потом отверг эту версию.

цитата

В Последних текстах, Толкин писал, что синие маги прибыли в Средиземье не в Третью Эпоху, а во Вторую, около 1600-х годов, время создания Единого кольца. Их задачей было идти на восток и ослабить силы Саурона. И здесь же сказано, что мастера отнюдь не были неудачниками, а, напротив, могли сыграть решающую роль в победах на Западе в конце как Второй, так и Третьей эпох. Там же называет другие имена Синих магов — Моринехтар и Роместамо.

http://ru.lotr.wikia.com/wiki/Синие_Маги
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 22:07  

цитата glupec

Толкин потом отверг эту версию.
Last Writings в 12 томе? Любопытно, не знал, надо посмотреть 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 22:16  
Толкин создал корпус текстов, которой как библейский корпус, все объясняют с любой точки зрения :)
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 22:30  

цитата tick

все объясняют с любой точки зрения
С этого места — пожалуйста, поподробнее :) Что "всё?" и что значит — с "любой точки зрения"?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 22:39  
tick, Толкин создал корпус текстов, которые местами противоречат сами себе, если быть точнее.:-)
Страницы: 123...191192193194195...559560561    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх