Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:57  
Лунатица ну в рамках Средиземья. Получи Гэндальф власть , он мог быстро закончить войну с Сауроном. Это раз. Ну а два использовать Кольцо в благих целях. Но оно на это неспособно...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:59  

цитата просточитатель

Получи Гэндальф власть , он мог быстро закончить войну с Сауроном.

А поговорить?(с) В смысле — о чем бы тогда сочинял Толкиен? :-)))

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:04  
Лунатица именно! Ни о чем;-)
–––
Чтение-Сила

философ

цитата glupec

Оно не делает владельца хуже. Оно просто дает ему неограниченные возможности, а человек портится уже из-за них.

Мне кажется, в ВК все-таки показано, что делает. Даже когда Фродо на Ородруине надел кольцо с криками "ололо, я не брошу его, теперь я сам буду властелин" — это было не вполне его решение, оно было понемногу как ьы нашептано кольцом. И если кто-то берет себе кольцо с целью причинять всем добро, то как я это вижу, он получает и неограниченную власть, и некоего, так сказать, советчика, который все нашептывает "че-то они совсем тупые, сами не знают, что им на благо, нельзя им позволять жить своим умом, а если кто не согласен — сволочь неблагодарная, посадить его, негодяя, на кол". Это малость утрировано, конечно)

миротворец

цитата просточитатель

использовать Кольцо в благих целях. Но оно на это неспособно...

Оно на это способно. И был бы тогда в Средиземье полный коммунизьм. :-)

цитата

Это малость утрировано, конечно)

Да -- через пару сотен лет правления, скорей всего, так и будет. Но поначалу -- вполне себе "период оттепели"
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:06  
glupec военный коммунизм? Где показано ,что кольцо может избавить от голода болезней ранних смертей!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:07  
DeadlyArrow вот вы описали мои мысли:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:08  

цитата просточитатель

Лунатица  именно! Ни о чем

Ну да. "О чем" получаются только сюжетцы в духе "вышел молодец из тумана, завоевал прынцессу, сел на трон, весь в шоколаде". :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:08  
Почему военный ???

цитата просточитатель

Где показано ,что кольцо может избавить от голода болезней ранних смертей!

Вообще не понял, о чем вы. В огороде бузина, а в Гондоре Гэндальф...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:13  

цитата Конни

Продление жизни вполне познается на практике.

Ждать двадцать лет, или сколько там выйдет, чтобы убедится? %-\
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:15  
glupec коммунизм возможен только двух типов. Насильственный. Товарищ Пол Пот его строил например. И утопический. Но для него нужны ресурсы коих ни в реальности ни в Средиземье нет. Откуда Гэндальф их возьмёт?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:30  

цитата просточитатель

Но для него нужны ресурсы коих ни в реальности ни в Средиземье нет. Откуда Гэндальф их возьмёт?

коммунизм — это общественные отношения. Зачем им ресурсы? вот в Лориэне был как раз ОН. Про Лихолесье и Раздол толком не написано, но подозреваю, что и там тоже.

цитата DeadlyArrow

И если кто-то берет себе кольцо с целью причинять всем добро, то как я это вижу, он получает и неограниченную власть, и некоего, так сказать, советчика, который все нашептывает

Он получает соблазн. Вот находит неких хоббит, ну скажем, револьвер Кольта. И рано или поздно ему захочется выстрелить.
А Кольцо действует так

цитата

Поначалу, забыв про Кольцо, он с удивлением взирал на туманный мир, наполненный неясными тенями. Однако уже через несколько мгновений туман стал редеть, и яркие четкие образы явились перед глазами хоббита. Но мир оставался погруженным в глубокую тишину. Фродо сидел на вершине Амон Хена, в Дозорном Кресле Людей Нуменора. Он взглянул на восток — там простирались неведомые земли, неизвестные равнины чередовались с безымянными лесами. Он взглянул на север — и лента Великой Реки развернулась перед ним во всю длину, а вдали, совсем невысокие, словно старые обломанные зубы, торчали Мглистые Горы. На запад обратил он взгляд — и посреди безбрежных пастбищ Рохана встал, подобный черному шипу, Ортханк — неприступная башня-крепость Изенгарда. Обернувшись на юг, он увидел сияющую радугу над рушащимися в бездну Рэроса водами Андуина. Дальше над причудливой излучистой дельтой кружились стаи морских птиц, как крупинки белой соли под солнцем, а еще дальше лежало Море. И везде, везде являлись ему знаки войны. Мглистые Горы шевелились, как разворошенный муравейник: орки выбирались наружу из тысяч щелей. Под кронами Сумеречья Эльфы и Люди насмерть бились с какими-то злобными тварями. Пламя металось над землей Бьорнингов; мрачная туча нависла над Морией, дым застилал границы Лориена. По ковыльным степям Рохана мчались всадники; волки серым ручьем текли из ворот Изенгарда; в гаванях Харада снимались с якорей боевые корабли; а с востока шли и шли войска. Темный Владыка привел в движение все свои силы. Фродо снова взглянул на юг. Белостенный, многобашенный, гордый Минас Тирит вздымал к небу яркие стяги. Сталью мерцали зубцы стен. Вид этой твердыни заронил в сердце хоббита луч надежды. Но уже различал он напротив Минас Тирита другую крепость, еще более грозную и мощную. К ней невольно тянулся его взор. Вот разрушенные мосты Осгилиата, вот оскал ворот Минас Моргула, вот за горной цепью безжизненным пятном легла ужасная Горгоратская долина. Дым пеленой укрыл ее, а в дыму изредка полыхали багровые огни. Но нет, то был не дым, то изрыгала тучи пепла Роковая Гора. На ней задержался взгляд Фродо, на ней и нескончаемых укреплениях, черных, могучих, непреодолимых. Там, за железными, стальными, алмазными стенами, яростно вздыбился Барад Дур, Крепость Саурона. Остановив на ней взор, Фродо почувствовал, как всякая надежда покидает его.

Безлимитный Интернет + изменения в сознании = кольценосец
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:40  

цитата просточитатель

для него нужны ресурсы коих ни в реальности ни в Средиземье нет. Откуда Гэндальф их возьмёт?

Ну, Саруман предполагал, что Гэн. вполне может в будущем "доразвиться" до того, чтоб достать головой до небес. При таком физическом могуществе ему какую-н. манну с неба наколдовать -- раз плюнуть...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:53  
Истинный, возможно утопический, коммунизм в Амане Благословенном, куда эльфы от средеземского рабовладения/феодализма/капитализма (нужное подчеркнуть) сматывают. А кольцо создавалось не для того, чтобы одаривать благом кого бы то ни было. Саурон его под себя ковал с определенными помыслами, и если другой владелец нашелся бы, кольцо перековало бы его под себя во второй клон темного властелина. Все остальное это фантазии из области сферических коней.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:56  
АзБуки

Под "коммунизьмом" я имел в виду советский строй. Потому и написал через Ь, чтоб ирония была понятна.
А вы как-то малость не о том...

цитата

кольцо перековало бы его под себя во второй клон темного властелина

С амбициозными Людьми (типа Боромира) так и было бы.
С не-Людьми (или не амбициозными :-)) -- еще большой вопрос...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:59  

цитата АзБуки

кольцо перековало бы его под себя во второй клон темного властелина.

Завист от качества и количества исходного материала. Из Горлума Темного Властелина не вышло.
А что касается власти как таковой, то есть еще пример Сарумана, который дозрел без всякого кольца.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 22:59  
glupec, понятно.:-) Да, малость не о том. Хотя читывала статьи, где всерьез обсуждался коммунизм в Амане и у эльфов вообще.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 23:29  

цитата amlobin

А что касается власти как таковой, то есть еще пример Сарумана, который дозрел без всякого кольца

Не совсем :-) То, что он создал Радужное Кольцо сам, не отменяет искушения властью и изменения личности.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 06:52  

цитата glupec

То, что он создал Радужное Кольцо сам, не отменяет искушения властью и изменения личности.

Наоборот. Если он чего-то там и создал, то именно искушаемый властью. А изменения личности произошли от великой гордыни, да и лет ему было немало и все один в башне. Гэндальф был демократичный, общался с кем попало временами, во и сохранился. А Радагаст так и вовсе деградировал, можно сказать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2018 г. 08:30  

цитата amlobin

А Радагаст так и вовсе деградировал, можно сказать

Это в фильме.
–––
Страницы: 123...190191192193194...559560561    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх