Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 19:49  

цитата glupec

Они бы не стали темными, но насильственное милосердие -- это еще хуже, чем сауроновщина.

Ага. Я, честно говоря, не понимаю к чему там был этот пафос "я не стану темной", когда станешь-то все равно гадостью полной %)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 19:57  

цитата glupec

Вот же цитата:

Вряд ли это была заслуга Кольца. В аналогичной ситуации (подземелье, растерянный Бильбо и вдруг — ГОЛОС НАД УХОМ!!!) И тем не менее, он не сказать, чтоб сильно растерялся. Не до паотери сознания и контроля над собой.

цитата

- Ты кто такой?-спросил он, выставляя вперед кинжал.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 20:26  

цитата amlobin

И как кольценеосцы, будущие назгулы проверяли качество предложенного продукта? Носили на всякий случай?
Впрочем. невидимость тоже очень неплохой бонус.ю Бильбо на этом карьеру сделал.

Продление жизни вполне познается на практике. :-) А невидимость, насколько я помню, давало только одно кольцо, попавшее к Бэггинсам. По этому признаку его Гэндальф и опознал.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 20:27  
"Выставляя вперед кинжал" = скорее паническая реакция, чем осознанная защита. Тыкнул куда-то наугад.
Но вообще да: уже через пару минут общения с Горлумом он перестает его ТАК бояться. Что в принципе доказывает: Г. не был "страшком", это -- наносное ;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 20:41  

цитата DeadlyArrow

а другие (Галадриэль, тот же Гэндальф) вполне рассматривали возможность самим занять место Саурона.

цитата glupec

Нет. Галадриэль и Гэндальф боялись, что буду использовать Перстень, дабы "наносить добро и причинять любовь". Они бы не стали темными, но насильственное милосердие -- это еще хуже, чем сауроновщина.

Я так поняла, что персонам такой величины кольцо бы дало что-то вроде верховного могущества. Но ни Галадриэль, ни Гэндальф этого верховенства не захотели. Не стать моментально темными, а именно верховной власти.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 20:46  
Ну, не власти как таковой --

цитата

Ты, Гэндальф, ты и сильный, и мудрый. Возьми у меня Кольцо, оно – тебе.
– Нет! – вскрикнул Гэндальф, отпрянув. – Будь у меня такое страшное могущество, я стал бы всевластным рабом Кольца. – Глаза его сверкнули, лицо озарилось изнутри темным огнем. – Нет, не мне! Ужасен Черный Властелин – а ведь я могу стать еще ужаснее. Кольцо знает путь к моему сердцу, знает, что меня мучает жалость ко всем слабым и беззащитным, а с его помощью – о, как бы надежно я их защитил, – чтобы превратить потом в своих рабов. Не навязывай мне его! Я не сумею стать просто хранителем, слишком оно мне нужно.

-- а именно "насаждения" добра с высот этой власти.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 20:49  

цитата glupec

-- а именно "насаждения" добра с высот этой власти.

Ну да. Не захотели сопряженных с этой властью гипер-ответственности и неизбежных "а пришлось бы"(с).

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:02  

цитата Лунатица

Ну да. Не захотели сопряженных с этой властью гипер-ответственности и неизбежных "а пришлось бы"(с).

Мне кажется, не только этого, но и того, что полученная посредством кольца власть изменит их к худшему. Хотя, может, тут дело не столько в кольце, а в том, что "власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно".

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:06  
Лунатица нет они бы изменились! И стали бы считать цель оправдывает средства. Стали бы жестокими...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:22  
просточитатель, возможно я забыла авторские указания на этот счет. Передала только впечатление, которое у меня осталось от давнего уже прочтения.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:23  
Так Кольцо и есть символ абсолютной власти. Что значит "дело не в нем"?
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:28  
glupec то что в самой по себе власти нет ничего плохого? Власть не ухудшает человека. Власть показывает истинное лицо. А так как во власть надо пробирался зубами... Добрые до неё не доходят.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:29  
Лунатица ну это мои ощущения... Но просто боятся власти? Глупо...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:32  

цитата просточитатель

Но просто боятся власти? Глупо...

Глупым это пусть считает тот, для кого власть — просто возможность командовать и задирать нос. А сознающий всю меру ответственности и проблем, приходящих с властью, десять раз подумает, а надо ли оно лично ему.
Вот у Толкиена как раз в том числе и про этот выбор сказочка.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:36  

цитата просточитатель

в самой по себе власти нет ничего плохого? Власть не ухудшает человека. Власть показывает истинное лицо. А так как во власть надо пробирался зубами... Добрые до неё не доходят

Не надо путать реальный мир и мир Толкина.
Тут у нас четкое фантдопущение: власть реализуется через Кольца (такая своеобразная "подсадка" на пауэр-допинг). "Кольцом Моргота" была вся Арда, Саурон и Саруман имели свои.
Если бы Дж. Р. Р. хотел сказать, что в самой по себе власти нет ничего плохого, он бы так и написал. (Арагорна прошу в пример не приводить -- это больше из серии "слуга народа" ;-)).

цитата

для кого власть — просто возможность командовать и задирать нос

Опять же -- нет таких в Средиземье. Мелочь пузатая с громадными амбициями, типа Гримы, никакой власти в итоге не получает и довольствуется "местом у параши".
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:39  
Лунатица стоп стоп. Уж ответственности Гэндальф не боится. И разумеется ему не нужна власть ради себя. Кому не нужна ответственность. Уходит от неё как Том Бомбадил. Но вот получить власть ради людей.. Чтобы сделать мир лучше..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:41  
glupec я и не путают. И считаю что Кольцо о Альгой власти не издаёт. Оно делает владельца хуже. Намного хуже чем он есть.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:42  
Само по себе не даёт. Планшет>:-|
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:47  

цитата просточитатель

Оно делает владельца хуже. Намного хуже чем он есть

Оно не делает владельца хуже. Оно просто дает ему неограниченные возможности, а человек портится уже из-за них.

цитата просточитатель

Планшет>:-|

цитата просточитатель

Кольцо о Альгой

Я понял, о чем вы, но давайте все-таки по-русски ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2018 г. 21:50  

цитата просточитатель

Кому не нужна ответственность. Уходит от неё как Том Бомбадил.

Ну а кто-то согласен отвечать за свой народ, раз уж родился прынцем, но не готов собирать под крыло все земли и все разнокалиберное флорофаунство.

цитата просточитатель

Но вот получить власть ради людей.. Чтобы сделать мир лучше..

То есть построить всех и диктовать свой взгляд на "как лучше"? Или что?
Страницы: 123...189190191192193...559560561    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх