Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 14:00  

цитата АзБуки

нельзя верить в "историческую Арду" или в существование эльфов вообще? Ну или хотя бы допускать, что и такое возможно?
Как агностик могу вам сказать, что допускать можно всё, если не существует строгого доказательства невозможности. А вера — это немножко другое, да.

цитата АзБуки

Вряд ли тут виноват Профессор.
А причем тут "вина"? Это всё равно, что сказать, что господа Лука, Матфей, Марк и Иоанн виноваты в появлении апокрифов. ДРРТ создал самодостаточный симулякр, успешно сопротивляющийся давлению реальности в течение достаточно длительного времени.

цитата АзБуки

любого сочинителя, описавшего более или менее интересный мир, в великие пророки записать
Не любого. Модельные реальности не могут стать объектом поклонения по определению из-за множественности информационных потоков в обеих направлениях, как в модель — так и из неё. А создаваемые симулякры не имеют множественных активных процессов внутри себя, поэтому просто схлопываются: им недостаточно времени, чтобы сформировать вокруг себя паству.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 20:54  
swealwe, признаюсь, ход ваших мыслей мне интересен. Но тогда скажите в свете той точки зрения, что вы выразили. Как по-вашему, сам Толкин верил в создаваемый им мир или нет, ну хотя бы отчасти? И был ли он при этом верующим, религиозным человеком, католиком?

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 21:10  

цитата АзБуки

сам Толкин верил в создаваемый им мир или нет
Извините, я не медиум, чтобы связаться с его духом и уточнить. Исходя из его религиозности — скорее нет, чем да.

цитата АзБуки

И был ли он при этом верующим, религиозным человеком, католиком?
А это вообще не вопрос, поскольку есть точные данные. Он был весьма набожным католиком, монархистом, традиционалистом и технофобом. Впрочем, три последних концепции могут расти ногами и из первой.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 21:19  

цитата swealwe

А это вообще не вопрос, поскольку есть точные данные. Он был весьма набожным католиком, монархистом, традиционалистом и технофобом. Впрочем, три последних концепции могут расти ногами и из первой.

Именно поэтому ИМХО он не мог воспринимать созданный им же мир, как реальность, т.е . верить в него. ДРРТ создал некое этическое учение наподобие конфуцианства, зашифрованное в мифологических образах. Это очень близко к религии, как мне кажется, но не предполагает обрядности. Также как нет явной и сложной обрядности в его Средиземье.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 21:30  

цитата amlobin

некое этическое учение наподобие конфуцианства
Соглашусь касательно "этического учения", но это единственное его сходство с конфуцианством, поскольку это самое конфуцианство в отличие от крайне прагматично. Да, конечно, вы правы: религиозную надстройку над его мифотворчеством создали уже последователи и сторонники, сам ДРРТ ничего такого не подразумевал.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 21:35  

цитата swealwe

это единственное его сходство с конфуцианством, поскольку это самое конфуцианство в отличие от крайне прагматично

Ну это просто аналогия. Более точного примера я просто не знаю, привел для сравнения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 21:35  
amlobin, ок, принято.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 21:46  
swealwe Исходя из его религиозности — скорее нет, чем да. Он был весьма набожным католиком
Это слишком неопределенно сказано, а о втором мне прекрасно известно. Но второй вопрос был задан в связке с первым.
Ну, в общем, в этом случае может быть и скорее да, чем нет. У меня иная точка зрения на заданный вопрос, подкрепленная прочитанными материалами, но, может мне и показалось, вы догматичны в своих воззрениях, а я не собираюсь упорствовать и что-то доказывать. Но пообщаться было любопытно.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 21:50  

цитата АзБуки

может мне и показалось, вы догматичны в своих воззрениях

цитата

ДОГМАТИ́ЗМ
Некритическое мышление, опирающееся на догмы.
Вам показалось. Только факты, только логический вывод следствий из фактов. Никакого "Земля плоская, потому что Земля плоская".

цитата АзБуки

Это слишком неопределенно сказано
Сказанно неопределённо именно потому, что фактографической базы, чтобы сделать надёжные выводы, у меня нет. А на кофейной гуще я не гадаю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 21:54  
swealwe Да, конечно, вы правы: религиозную надстройку над его мифотворчеством создали уже последователи и сторонники, сам ДРРТ ничего такого не подразумевал.
Что это значит, строительство храма Эру, молитвы и поклонение Валар? Харе Кришна, харе Манве?

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 21:56  

цитата amlobin

Именно поэтому ИМХО он не мог воспринимать созданный им же мир, как реальность, т.е . верить в него. ДРРТ создал некое этическое учение наподобие конфуцианства, зашифрованное в мифологических образах. Это очень близко к религии, как мне кажется, но не предполагает обрядности. Также как нет явной и сложной обрядности в его Средиземье.
именно поэтому его мир так симпатичен. там нет религии.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 21:57  
АзБуки, вам доводилось общаться с толкиенистами стадии 4-ой и выше? Мне — да. А все эти храмы и молитвы — это совершенно примитивное представление о религии, они не являются обязательным элементом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 22:08  
просточитатель
Как-то очень уж вы против религии. А зря, дело полезное
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 22:08  
swealwe, мне доводилось общаться, но кто на какой стадии был, не знаю. На мой взгляд нормальные, вменяемые и прекрасно социализированные люди. Наверное, мне больше повезло, чем вам. Я стараюсь на впадать в крайности и окружение подбираю соответствующее. И вероятность "исторической Арды" допускаю, и даже верю, что это вполне возможно.:-))) Короче, Эстель это наше все.:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 22:16  
АзБуки
Поздравляю, первый уровень пройден
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 22:19  

цитата АзБуки

На мой взгляд нормальные, вменяемые и прекрасно социализированные люди.
Значит, не выше 3-ей. Если вы не в курсе, то обычно эта градация выглядит так:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1) Прочитал "Властелина Колец" — понравлось.
2) Прочитал "Сильмариллион" — очень понравлось!
3) Профессор в чем-то был неправ...
4) Увидел на дачном участке хоббита.
5) Я сам только что оттуда!

цитата АзБуки

Наверное, мне больше повезло, чем вам. Я стараюсь на впадать в крайности и окружение подбираю соответствующее.
Ну, если считать искусственное сужение рамок везением, то да, вам повезло больше. Мне довелось научиться общаться с самыми разными формами психов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 22:21  
amlobin, откуда вы знаете, что это первый уровень? Почему бы не десятый? Уж польстите мне.:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 22:24  
АзБуки
Ну по классификации swealwe уже второй как минимум.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 22:28  
amlobin, я могу сделать вывод, что у вас как минимум первый уровень пройден точно, тем более судя по количеству постов с разбором ВК. Хотя нет, у вас третий не меньше. Вы же местами пытаетесь оспорить Профессора, да еще додумать за него.:-))) Осторожно, дальше будут хоббиты.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2017 г. 22:29  

цитата Конни

Обращаю ваше внимание на то, что в Андрасте тоже жили друэдайн, так что вероятность того, что они считали себя подданными Гондора, нулевая.
Не понял, к чему это.

цитата Конни

Хорошо. Значит количество примеров т.н. центробежных тенденций уменьшается на глазах
Хорошо, пусть максимум был во времена Дэнетора, но они были.

цитата Конни

Я их за это не виню, в конце концов, если враг у Смоленска, трудно ожидать, что смоляне отправят помощь Москве.
Отказ выполнить приказ Верховного?

цитата Конни

Что касается подлинности, можно заглянуть в старую статью
Мура. Сначала какая-то клятва Мелькору, хотя нуменорцы — потомки тех, кто сражался вместе с эльфами. "Представления нумэнорцев о королевской власти базировались на представлении о правильной и законной власти вообще, каковую для них изначально олицетворяли Валар", "Видимо, подразумевалось, что Король в случае опасности готов и жизнь отдать за свой народ, но практических примеров этого в Нумэноре не наблюдалось" — с потолка взято. И т.п. и т.д.
А напоследок, признание, что Верные были верны Ар-Фаразону потому что он был для них связью с валар, столпом небес и т.п. и т.д. Соответственно, каждый истинный потомок нуменорцев тогда должен до последней капли крови сопротивляться идее, что королевская власть может достаться кому-либо еще.
И при чем тут подлинность Арагорна? А уж это

цитата Конни

Благословение это проявлялось и в том, что только Королю из этого рода была доверена Валар функция посредника и священника.
Свистопляска с наследованием короны Гондора описана Приложениями достаточно хорошо, чтобы признать, что всё, в статье перечисленное, утонуло вместе с Нуменором.

цитата Конни

Как там Арагорна в книге называли — Наследником Исилдура и Наследником Элендила
Кое-какие вещички и знания перепали, возможно что и по наследству.
Но вопрос был о Гондоре. После Исилдура и в Гондоре, и в Арноре были короли, потом в Гондоре правила другая королевская династия. Что он мог унаследовать? У кого? Арагорн благословенен Валарами — согласен. Глас с небес, Древо и т.п. Но не потому он благословенен, что цесаревич.
Кстати говоря, насчет наследования через брата есть красивый пассаж:

цитата Александр Дюма, Сорок пять

Ибо Карл Лотарингский должен был наследовать своему брату Лотарю, если род Лотаря прекратится; род Лотаря прекратился; стало быть, господа, вы единственные законные наследники французской короны.
– Смерть Христова! – сказал Шико. – Эта гадина еще ядовитее, чем я думал.
– Что вы на это скажете, братец? – в один голос спросили Генриха Гиза кардинал и герцог Майеннский.
– Я скажу, – ответил Меченый, – что, на нашу беду, во Франции существует закон, который называется салическим, и он сводит к нулю все наши претензии.
Страницы: 123...174175176177178...559560561    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх