Джон Рональд Руэл Толкин ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2017 г. 16:49  

цитата АзБуки

3 том Лэ жуть как почитать охота в хорошем переводе.


в хорошем — да (правда, возьму в любом). ТТТшники застряли на этом томе, как мне говорили, очень непростой для перевода. Очень
–––
осень - она не спросит...


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2017 г. 19:26  
Я не думаю, что АСТ сможет перевести Лэ о Лейтиан, если они даже для Неоконченных... взяли перевод ТТТ.
А в этой новой книжице, наскок я понимаю, все то же, что и в HoME.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2017 г. 19:59  
Сегодня брат подарил на прошедшее ДР: на большом листе фанеры, сделано выжиганием, покрыто лаком)):cool!:
–––
Саратов


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2017 г. 21:31  
tick да я тоже думаю, что в вышедших там Берене и Лютиэнь ничего нового. Кристофер мог просто скомпилировать или пересказать те тексты, что уже есть в ИС и НП, Ли проиллюстрировал, издатели издали. Но если у нас издадут, да с илл-ми Ли, куплю. Они, кстати, цветные или чб одно?
ArchieG поздравляю, брат искусник однако.:-) Тоже бы не против такой шедевр на стену повесить.:-)


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 09:01  

цитата Конни

Это только наклеивание ярлыков.
Спасибо, но линнеевский сюртук мне не по плечу.
А если это не комплимент — наклеивание ярлыков, сиречь дефиниции и каталогизации, важная часть не то что разговоров про ВК, а самого повествования. Фангорн уж одеревенел, а, чуть что, к классификатору.

цитата Конни

Реальных примеров центробежных тенденций в гондорских провинциях в тексте нет.
В критический момент. Сюзерену. Посылаются символические или малые числом войска. И так на протяжении всей истории. При Исилдуре Эрех, при Эльдакаре восстали южные провинции, отложился Умбар, а при Денеторе....

цитата Конни

Жители провинций никуда не бежали, напротив
.Правильно, на помощь не бежали.

цитата Конни

большая часть лордов провинций возглавили эти отряды сами и/или отправили сыновей
Да?

цитата из третьей книги

Это нападение отвлечет тех, на чью помощь мы рассчитывали в Лебеннине и в Белфаласе, так что нам остается только надежда на Рохан.
Как только пошло всерьез, этим плевать на Минас-Тирит. Помощь пришла по Южной дороге.

цитата из третьей книги

Людей из долины Рингло возглавлял сын предводителя, Дерворин. Три сотни пеших. Из верховий Мортонда, Долины Черных Корней, высокий Дуинхир с сыновьями — Дуилином и Деруфином, привел пять сотен лучников. Из Анфаласа, с дальнего взморья, пришел разношерстный народ: охотники, пастухи, крестьяне из маленьких деревушек, кое-как вооруженные, и дружина их правителя Голасгила. Из Ламедона — всего несколько угрюмых горцев без вожака. Шли рыбаки Этира — несколько сотен. Хирлуин Прекрасный с зеленых холмов Пиннат Гелина ехал во главе трех сотен благородных воинов в зеленом. Последним явился самый достойный из всех — Имрахиль, князь Дол Амрота, родич Денетора. На позолоченных знаменах красовался знак Корабля и Серебряного Лебедя; за ним следовал отряд рыцарей в полном вооружении на серых конях и семь сотен воинов
И Лоссарнах — восемь районов/владений. Из них трое без вождей. Действительно, большая часть (если проигнорировать то, что провинций 10 и с ними выйдет 50% лордов-уклонистов) но три восьмых — немало. Так какую же часть своих ресурсов прислали?

цитата из третьей книги

Меньше трех тысяч в общей сложности.
Хотя только из Лоссарнаха ожидалось две тысячи бойцов. И ведь известно, о чем там думают:

цитата из третьей книги

есть и еще крепости и тайные тропы, что ведут в горы. Надежда и память все равно будут жить в какой-нибудь неприметной долине с зеленой травой.
— вот каково мнение гвардейца. Правда, — ах! — он сам родом из этой самой провинции, Лоссарнаха.
Доказано, что для провинций защита столицы не на первом месте. Скажете, это слабые центробежные тенденции?... Что ж, для гибели государства больше не требуется 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 09:16  

цитата ааа иии

защита столицы не на первом месте
Особенно если учесть, что Минас Тирит... того... такой же наместник, а никакая не столица. А Осгилиат Гондор торжественно пролюбил сам, безо всякого Саурона: пожары, чума и гражданская война. И около полутора тысяч лет так заброшенным практически и стоял..
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 10:05  

цитата ааа иии

И так на протяжении всей истории. При Исилдуре Эрех, при Эльдакаре восстали южные провинции, отложился Умбар, а при Денеторе....

Согласен. Но проблема стоит несколько шире — в Средиземье идет процесс общего угасания, потому что золотой век позади. Эльфы поразъехались, оставшиеся сидят на чемоданах, нуменорская кровь вырождается, люди живут меньше, Белое древо засохло, в Минас Тирите полно пустых домов — в общем, цивилизация просто кончается. Новых достижений ноль, максимум амбиций — возродить былую славу. Война и Черные всадники этот процес просто усугубили. Миром понемногу овладевает ОТЧАЯНИЕ и УНЫНИЕ, падает воля к сопротивлению. Отчасти этим объясняется вялая реакция провинций, а не только страхом перед умбарцами.
Я, в отличие от многих, с уважением отношусь к Денетору, не думаю, что на его месте кто-то другой смог бы сделать намного больше. Но супротив тенденции далеко не попрешь 8-).
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 11:27  

цитата swealwe

Особенно если учесть, что Минас Тирит... того... такой же наместник, а никакая не столица.
Может, конечно, маленьким гондорцам и рассказывают что-то из серии "да до Кханда всё наше было", но столицей Осгилиат не был тысячу лет.
А если посмотреть на карту (авторскую или близкие ей), то всё просто. Гондор в конце Третьей эпохи это Белые горы, центральный хребет, Приандуинье, долины еще двух рек, взморье и особый столичный округ.
Последний предельно важен с военной точки зрения (потому и сооружен), контролирует пути в Рохан и Дунланд. На экономический центр (житница, промышленность) не тянет, да и есть ли он у Гондора? Положим, Рохан мог завалить весь Юг дешевой кожей, но им же нужно что-то взамен давать. А раз так, то насчет пряника у Наместников, утерявших Итилиен, слабо. Кнут же им нужен непосредственно на рубеже, который в прямой видимости.
Чем рулить, кроме традиции? Родственными связями — вот родня Денетора + поставщик гвардейцев Лоссарнах и дали половину вассальный войск.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 11:29  

цитата ааа иии

Приандуинье

Слово-то какое, млин :-))) Сходу и не выгороровишь.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 11:36  

цитата amlobin

Миром понемногу овладевает ОТЧАЯНИЕ и УНЫНИЕ, падает воля к сопротивлению.
Миром, цепляющимся за наследство Нуменора, если точнее. С остальной его частью все нормально.
Но согласен, темы энергии, воли и жизнестойкости для ВК очень важны.


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 11:41  

цитата glupec

Слово-то какое, млин

Даль степная широка, да широка,
Ветер дует в спину, э-йэ-йэх,
Повстречаю эльфа я, да эльфа я
Там, за Андуином...:-)))
Поандуинье?


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 11:47  

цитата ааа иии

Миром, цепляющимся за наследство Нуменора, если точнее.

Там вообще выходит два мира, если не больше. Эльфийские леса и отчасти Гондор — это как бы мифологическое пространство, в котором рулят магия, традиция и предание. Чем ближе к эльфам, тем большле. А вот на периферии: Шир, Пригорье, Умбар, провинции эти самые. Та не то чтобы прогресс рулит, но поступки мотивируются более реалистично.
Но ГГ принадлежат к миру сказок (чем дальше, тем сильней) поэтому там, где они появляются начинается Легенда/Миф/Фэнтези.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 11:59  

цитата ааа иии

Может, конечно, маленьким гондорцам и рассказывают что-то из серии "да до Кханда всё наше было", но столицей Осгилиат не был тысячу лет.
Почти полторы, я об этом упоминал. Если точнее, то 1382 года на момент начала Войны Кольца. И это при том, что от Осгилиата до Минас-Тирита — 15 миль. 15 миль, Карл! 24 км — и не восстанавливают. От переноса столицы до первого захвата Осгилиата орками — больше 800 лет. Эти величины более, чем наглядно, показывают как всё паршиво в Гондоре с демографией. Но я, когда упоминал Осгилиат, подразумевал другое: претензии Арагорна на трон — приблизительно из тех же времён. Это всё равно, что в России будет требовать себе трон потомок Ивана Грозного из рода Рюриковичей.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 12:25  

цитата amlobin

Там вообще выходит два мира, если не больше.
Шир и/или Пригорье. Западные гавани и/или поселения гномов. Изолят Лориэн. Конфедерация Одинокой горы. Царство Элронда (с дунаданами). Государства орков Мглистых гор. Гондор-Умбар. Мордор. Восток (включая Рохан, Дунланд, Кханд и Харад). Некие человеческие регионы из Хоббита, на краю которых существует Беорн. Фангорн (лес отнюдь не эльфийский). Север (моргото-драконий и залива на букву Ф).


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 12:34  

цитата swealwe

претензии Арагорна на трон — приблизительно из тех же времён
Право сильного — лучшая претензия.


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 13:08  
ааа иии, ок: Рюрикович въезжает в Москву во главе двух дивизий казахских танков и (по слухам) раздаёт пилюли от рака.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 13:13  

цитата swealwe

ааа иии, ок: Рюрикович въезжает в Москву во главе двух дивизий казахских танков и (по слухам) раздаёт пилюли от рака.
. Ну так то бред... А вот если в 17 веке.. Да с магическими способностями...
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 22:57  

цитата swealwe

Рюрикович въезжает в Москву во главе двух дивизий

цитата просточитатель

А вот если в 17 веке.. Да с магическими способностями

Был такой, правда, с конницей, а не танками. Им, потом, пушку зарядили и в сторону Польши выстрелили.


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 23:09  

цитата ааа иии

Им, потом, пушку зарядили и в сторону Польши выстрелили.
Ну вот и Арагорн, будь Гондор нормальной страной, вполне себе мог лембасом подавиться.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2017 г. 23:37  

цитата ааа иии

Был такой, правда, с конницей, а не танками. Им, потом, пушку зарядили и в сторону Польши выстрелили.
Пример не слишком удачный. Во первых Польша не только вражеское государство. Но и вера другая. Во вторых наследник не настоящий...
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...171172173174175...559560561    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх