Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2017 г. 13:12  

цитата k2007

Там условия задачи такие. "Исцеление в руках истинного короля" и т.п. Плюс свидетельские показания надежных свидетелей, что он потомок именно того самого рода. Плюс после воцарения Белое древо расцвело.
кстати да. Вот истинные доказательства...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2017 г. 13:24  

цитата Конни

В Приложениях к ВК  сказано, что Гэндальф просил следопытов охранять Шир и хоббитов,

И что? Размеры Шира не особенно велики, большого войска там не требуется.

цитата Конни

Гэндальф явно считал, что следопыты могут защитить не только себя, но и других.

Увы! И Гэндальф был не всеведущ!

цитата

Во время Войны Кольца следопытов Севера возглавлял Арагорн, однако стоит отметить, что северные дунэдайн были немногочисленным и рассеянным народом: когда Хальбарад получил сообщение о необходимости быстро собрать как можно больше следопытов и привести их на юг, на помощь Арагорну, он смог привести только тридцать человек (Серая дружина), которых смог найти, не тратя на это много времени, к ним присоединились и сыновья Элронда. Правда надо учесть, что следопыты до этого понесли тяжелые потери в битве с назгулами у Сарнского брода, и после ухода Серой дружины Эриадор оказался практически без охраны.

цитата Конни

Вообще не можете, ни в каком виде, а просила не только я.

Зато я удовлетворил ваш запрос

цитата Конни

Хочу цитату с описанием как Эомер хватается за меч.
:cool!:
А "не только вы" вообще очень любят вопросы задавать. И обижаться очень любят ^_^ Так что давайте не будем кивать на других.

цитата Конни

Зачем мне это делать, если Профессор давным давно намекал на  это сам:
цитата
Арагорна называли Эстел, что означает "надежда", а  его подлинное имя и происхождение по просьбе Элронда хранили в  тайне:  мудрые уже знали, что Враг ищет наследника Исилдура, если он существует на земле
А до рождения Арагорна Следопыты вели какой-то другой образ жизни. И кстати, в каком году выяснилось, что Саурон таки жив и планирует жить дальше? Каких таких врагов они боялись до этого?

цитата Конни

Внесу поправку в написанное мной выше. Серый отряд состоял из трех, а не двух десятков воинов.

Я тоже внесу! Значит их было не три сотни, и не четыре, или может даже пять или шесть! И кстати, вы не хотите обсудить вопрос о Предводителях? И еще — я что-то не найду через поисковик вброшенных мной фразочек типа "Арагорн должен был"... не напомните, где это я 8:-0
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2017 г. 14:35  

цитата просточитатель

как то скучновато... Да в иной утопии веселее. И так ВЕЧНО? Хм... Петь и разговаривать о прошлом. Вся жизнь в прошлом. А тут ничего нового.. Гм.. Нет лет 100 так пожить не плохо. Но вечность?!
Вы предъявляете претензии к Раю. :) Довольно смешно, учитывая что Арда Неискаженная будет находиться вне времени той, первоначальной Арды.
В 10 томе HOME в главе "Законы и обычаи эльдар" есть запись спора Валар о Статуте Финве и Мириэль. После него идет примечание III об Арде Неискаженной. Я процитирую:

цитата

Судьба "бессмертных" эльфов: населить Новую Арду (или Арду Исцеленную). Возможно, нет, не в физическом смысле. Поскольку под "Повестью Арды", подразумевается, похоже, вот что. Мир (и его Время) выглядит имеющим начало и конец просто потому, что он ограничен, не бесконечен и не вечен. Его конечная "повесть", когда завершится, будет подобна произведению искусства, прекрасному и благому (в целом), и извне (то есть не во Времени или не в его Времени) его могут созерцать с удивлением и восторгом — особенно те, кто был частью "Повести". Только в этом смысле эльфы (или люди) населят Арду Завершенную. Но Новая Арда или Арда Неискаженная (Исцеленная) подразумевает продолжение после Конца (или Завершения). Об этом ничего нельзя сказать. Если только вот что. Так как эльфы (и люди) были сотворены для Арды, сама их природа потребует Арды (без злобы Исказителя): поэтому перед Концом Искажение станет "небывшим" или исцелится (или будет поглощено добром, красотой и радостью). В этой области Времени и Места эльфы будут жить как дома, но не будут к ней привязаны. Но никакие благие духи из того времени, что для нас еще — грядущее, не могут явиться в наше собственное время. Ибо чтобы созерцать Повесть Арды Благословенные должны (духом или полностью) покинуть Время Арды. Но другие используют иное сравнение, говоря, что это будет воистину Новая Арда, пересозданная целиком с самого начала и лишенная Зла и эльфы тоже примут в этом участие с самого начала. Это будет в Эа, говорят они, ибо считают, что Творение любого рода должно происходить в Эа, так как исходит от Эру одним и тем же образом, содержа тот же Порядок. Они не допускают одновременного существования несоприкасающихся миров, разве что как занимательную игру разума. Эти миры (говорят они) или совершенно непостижимы, вплоть до невозможности определить, существуют ли они, или же, если существует между ними некое соприкосновение (хотя бы редкое) — они лишь части единого Эа.
Перевод взят отсюда, он довольно точен.

цитата

Fate of 'Immortal' Elves: ? to inhabit New Arda (or Arda
Healed). Probably not, in a physical sense. Since what is meant
by 'The Tale of Arda' seems to be this. The World and its Time
appears to begin and end simply because it is bounded, neither
infinite nor eternal. Its finite 'story' when complete will be, like a
work of art, beautiful and good (as a whole), and from outside,
sc. not in Time or its Time, it can be contemplated with wonder
and delight — especially by those who have taken part in its
'Tale'. Only in that sense will Elves (or Men) inhabit Arda
Complete. But New Arda' or Arda Unmarred (Healed) would
imply a continuance, beyond the End (or Completion). Of that
nothing can be surmised. Unless it be this. Since the Elves (and
Men) were made for Arda, the satisfaction of their nature will
require Arda (without the malice of the Marrer): therefore
before the Ending the Marring will be wholly undone or healed
(or absorbed into good, beauty, and joy). In that region of Time
and Place the Elves will dwell as their home, but not be confined
to it. But no blessed spirits from what is still to us the future can
intrude into our own periods of Time. For to contemplate the
Tale of Arda the Blessed must (in spirit or whole being) leave the
Time of Arda. But others use another analogy, saying that there
will indeed be a New Arda, rebuilt from the beginning without
Malice, and that the Elves will take part in this from the
beginning. It will be in Ea, say they — for they hold that all
Creation of any sort must be in Ea, proceeding from Eru in the
same way, and therefore being of the same Order. They do not
believe in contemporaneous non-contiguous worlds except as
an amusing fantasy of the mind. They are (say they) either
altogether unknowable, even as to whether they are or are not,
or else if there are any intersections (however rare) they are only
provinces of one Ea.
По сути, Толкин считает, что Арда является subcreation не только по отношению к 20ом веку от Рождества Христова, но и внутри Эа.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2017 г. 15:26  

цитата Конни

если на минутку закрыть глаза на ВК и Сильмариллион как эпос и попытаться найти в них сходство с земными реалиями, получаются занимательные вещи
Вы прекрасно должны понимать, что все эти "занимательные вещи" сродни расчету тоннажа судна Ноя, достаточного для спасения всего земного биоценоза. Они годятся только как упражнение по прикладной схоластике: занимательно, но это индивидуальный, а не командный вид спорта. Просто потому, что стартовые допущения каждый использует свои. И спорить бессмысленно, можно лишь найти тех, чьи построения по ключевым аспектам сходны с твоими собственными.

P.S. И да: очень часто в процессе поиска сходства с земными реалиями налетает толпа пуристов с воплями "У нас здесь не Еськов! Давайте Толкина обсуждать!"
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2017 г. 15:31  

цитата glupec

Арагорн -- некрасивый человек:
Выдвижение подобного тезиса в качестве контраргумента автоматически вызывает желание ответить словами, за которые тут в бан отправляют. Либо вам предстоит еще много узнать касательно того, что красота произведения не есть сумма красот внешностей персонажей и глянцевости сцен.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2017 г. 16:29  

цитата tick

Вы предъявляете претензии к Раю. :)
Ну собственно так и есть... Вот тот текст он слишком христианский. Мне идея Рая никогда не нравилась. Даже в Раю ВЕЧНО существовать.. Идея эта очень тосклива. Повторю идеальный мир должен быть с возможностью обновления. Все забыть и начать сначала с чистого листа. Собственно мне ближе буддизм. ( Кроме его тяги к нирване.)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2017 г. 18:31  

цитата просточитатель

Повторю идеальный мир должен быть с возможностью обновления. Все забыть и начать сначала с чистого листа.
Вы опять хотите обсуждать не Толкина, а ваши заморочки.
1) В идеальном мире все идеально. Если что-то изменить в идеальном мире, то это будет уже не так идеально. Поэтому в идеальном мире не бывает изменений. Иначе говоря, это был не идеальный мир, если его можно улучшить.
2) Для вас "все забыть и начать сначала" кажется чем-то привлекательным, но кто-то другой может сказать, что это лоботомия и ужаснуться от подобной перспективы.
В любом случае, в мире Толкина эльфы ничего не забывают, а куда уходят люди — неизвестно.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 06:15  

цитата k2007

Трубецкие, по моему, Гедиминовичи,

Точно Гедиминовичи. Mea culpa.   Тогда пусть в моем примере будут какие-нибудь Волконские.

цитата amlobin

Размеры Шира не особенно велики, большого войска там не требуется.

А кто говорил о большом войске? Суть в том, что арнорцы могли обеспечивать не только свою безопасность, но и Шира, пока не случилось чего-то экстренного типа Войны Кольца.

цитата amlobin

Увы! И Гэндальф был не всеведущ!

Не поняла фразы. Хотите сказать, что Гэндальф не знал, что арнорские дунэдайн были немногочисленным и рассеянным народом? Смешно.

цитата amlobin

Зато я удовлетворил ваш запрос

Один и маленький. :-D Внятно изложить свои взгляды на то почему "Арагорн должен был" вы так и не смогли.

цитата swealwe

Вы прекрасно должны понимать, что все эти "занимательные вещи" сродни расчету тоннажа судна Ноя, достаточного для спасения всего земного биоценоза.

Понимаю. Ну и что из того? Эти "вещи" занимательны, а спорить по их поводу вам я не предлагала. Пуристы спокойно могут проходить мимо.

цитата amlobin

я что-то не найду через поисковик вброшенных мной фразочек типа "Арагорн должен был"... не напомните, где это я

"Аоагорн должен был" и "Гэндальф должен был" это сформулированная мной суть ваших претензий к Арагорну и Гэндальфу, например таких:

цитата amlobin

Вот и надо было Арагорну обратится к народу и собранию

цитата amlobin

цитата Farit
Что он должен был сделать _раньше_
Установить с Наместником рабочие и доверительные отношения.  Уточняю — не лично с Денетором, а хотя бы с его прадедом — время у Г. было достаточно.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 11:03  

цитата Конни

А кто говорил о большом войске? Суть в том, что арнорцы могли обеспечивать не только свою безопасность, но и Шира, пока не случилось чего-то экстренного типа Войны Кольца.

Суть в том, что Следопыты (бывшие арнорцы) были малочисленной этнической группой, у которой не было необходимых политических институтов. Поэтому Денетор никак не мог воспринимать всерьез формального предводителя этой хорошо законспирированной ячейки.

цитата Конни

Не поняла фразы. Хотите сказать, что Гэндальф не знал, что арнорские дунэдайн были немногочисленным и рассеянным народом? Смешно.

Мне тоже смешно :-D.

цитата Конни

Внятно изложить свои взгляды  на то почему "Арагорн должен был" вы так и не смогли.

Потому что у меня нет таких взглядов. Я не писал ДОЛЖЕН, я писал МОГ или НАДО. Это совсем другая модальность.
А все эти

цитата Конни

"Аоагорн должен был" и "Гэндальф должен был" это сформулированная мной суть ваших претензий к Арагорну и Гэндальфу

Вот именно — это ВЫ так сформулировали, а я так не говорил. Я рассматривал варианты сюжета в полном соответствии с вашей рекомендацией

цитата Конни

закрыть глаза на ВК и Сильмариллион как эпос и попытаться найти в них сходство с земными реалиями, получаются занимательные вещи

А все эти ДОЛЖЕН — это уже Farit придумал, а вы подхватили.

цитата Конни

цитата amlobin
цитата Farit
Что он должен был сделать _раньше_
Установить с Наместником рабочие и доверительные отношения.  Уточняю — не лично с Денетором, а хотя бы с его прадедом — время у Г. было достаточно.

И требуете ответов — немедленно и без уверток. Меня же потом и обвиняете, что у Толкина этого нет :-(((.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 12:05  

цитата amlobin

Суть в том, что Следопыты (бывшие арнорцы) были малочисленной этнической группой, у которой не было необходимых политических институтов. Поэтому Денетор никак не мог воспринимать всерьез формального предводителя этой хорошо законспирированной ячейки.

Мда, в огороде бузина, а в Киеве дядька. :-( Начали с того, что Следопыты якобы сами не могли себя защитить, кончили Денэтором в Гондоре. Повторюсь, ИМХО Денэтора его личное дело и никого в Гондоре оно не волновало, даже родного сына. Такой авторитет Денэтор себе наработал за долгие годы. Хотя я допускаю, что своим ИМХО Наместник ни с кем не поделился, боялся, что его не поймут.

цитата amlobin

Я не писал ДОЛЖЕН, я писал МОГ или НАДО.

amlobin, я выше уже приводила цитату, когда вас спрашивают:

цитата

Что он должен был сделать _раньше?

Вы отвечаете:

цитата amlobin

Слово "должен" вы здесь явно подразумеваете, не протестуя, четко пишете, что, по вашему мнению Гэндальф должен был сделать. Так что не надо изворачиваться.
Вообще, емнип, в последнее время здесь слишком много места посвящено не нюансам творчества Толкина, а неким якобы "вариантам сюжета".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 12:22  

цитата Конни

Начали с того, что Следопыты якобы сами не могли себя защитить, кончили Денэтором в Гондоре

Боюсь, что это у вас

цитата Конни

Мда, в огороде бузина, а в Киеве дядька
Я начал с Денетора, о нем же и продолжаю. А вопрос о следопытах и их численности это как раз продолжение спора о легитимности Арагорна как претендента. ИМХО Денетора было официальной точкой зрения, все остаьные были неправильные.

цитата

Денетор второй был гордым человеком, высоким, отважным и более
похожим на короля, чем любой из людей Гондора. К тому же он был мудр, проницателен и хорошо знал сказания прошлого....
Когда Денетор стал наместником (2984), они   оказался   властным повелителем, державшим все дела государства в своих руках. Он мало
говорил. Он выслушивал все советы, а затем поступал по-своему.

цитата Конни

Слово "должен" вы здесь явно подразумеваете, не протестуя, четко пишете, что, по вашему мнению Гэндальф должен был сделать.  Так что не надо изворачиваться.

Ну, ежели требуют ОТВЕЧАТЬ БЕЗ УВЕРТОК? Так какие могут быть протесты? Слово ДОЛЖЕН подразумеваете вы и меня же призываете к ответу за свои измышления.

цитата Конни

Так что не надо изворачиваться.
а лучше честно признайтесь, что приписываете мне свои фантазии

цитата Конни

Вообще, емнип, в последнее время здесь слишком много места посвящено не нюансам творчества Толкина, а неким вариантам сюжета, предлагаемым  amlobin.

Чем это варианты вам хуже нюансов? И чем они отличаются, чтоб я знал и не путал %-\
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 12:38  

цитата amlobin

А вопрос о следопытах и их численности это как раз продолжение спора о легитимности Арагорна как претендента. ИМХО Денетора было официальной точкой зрения, все остаьные были неправильные.

О как! Мнения Фарамира, Имрахиля   и народа неправильные, потому что так решил amlobin.
Из характеристики Денэтора никак не вытекает, что только его мнение было единственно верным.

цитата amlobin

а лучше честно признайтесь, что приписываете мне свои фантазии

Вы лучше почитайте словари и узнайте, что ваше "Надо" является одним из синонимов к "должно" и "должен". Так что я основываюсь сугубо на ваших писаниях.

цитата amlobin

Чем это варианты вам хуже нюансов? И чем они отличаются, чтоб я знал и не путал

Я же говорю, читайте словари и будет вам счастье. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 13:01  

цитата Конни

О как! Мнения Фарамира, Имрахиля   и народа неправильные, потому что так решил amlobin.

Они были ПОТОМ. Когда энты помогли рохирримам разобраться с саруманом, когда Йовин завалила Ангмарца, а Денетор и Боромир были уже мертвы. В общем когда убрали всех конкурентов и противников, тогда и выели его за руку к народу — чепчики в воздух бросать.
А до того, и Боромир и Фарамир отнеслись к появлению Арагорна очень сдержанно (цитаты прилагались).
Именно поэтому, а не только потому, что

цитата Конни

так решил amlobin.
мнения Денетора является решающим в том споре. И не потому что оно самое правильное, а потому что стало причиной конфликта между Денетором и Гэндальфом, чем сильно облегчило жизнь Саурону.

цитата Конни

Из характеристики Денэтора никак не вытекает, что только его мнение было единственно верным.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Носорог подслеповат, но при его весе и габаритах — это уже чужая проблема
Это мнение высказывал действующий Наместник, которому был обязан служить и Фарамир, и Имрахиль и даже Пипин. Да и Арагорн в свое время тоже вроде бы клялся кому-то 8:-0

цитата Конни

ваше "Надо" является одним из синонимов к "должно" и "должен". Так что я основываюсь сугубо на ваших писаниях.

А слово "песец" может служить синонимом к понятию "безвременная кончина". А вообще-то это очень разные модальности. Разница меньше, чем между могу и хочу, но тоже значительная.
Так что основывайтесь пожалуйста на моих писаниях, а не на ваших домыслах и трактовках o_O

цитата Конни

Я же говорю, читайте словари и будет вам счастье.

То есть вы не можете ответить на мой вопрос прямо и без уверток?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 16:27  
Насчет Денетора. Не надо забывать, что он в тот момент уже здорово поехал крышей из-за смерти (как ему казалось) Фарамира, умбарского флота и т.д. Палантир тоже повлиял. Вот он и нес чушь, к-рую в нормальном состоянии себе не позволил бы.

з.ы.: Я помню, что говорилось в Приложениях о его недоверии к Арагорну. Но одно дело -- просто недоверие, а другое -- вот этот маразматический бред.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 19:05  

цитата glupec

Насчет Денетора. Не надо забывать, что он в тот момент уже здорово поехал крышей из-за смерти (как ему казалось) Фарамира, умбарского флота и т.д. Палантир тоже повлиял. Вот он и нес чушь, к-рую в нормальном состоянии себе не позволил бы.

Согласен. Психика у Денетора была сильно расшатана: Гондор на краю гибели, помощи нет, дети погибли, а тут еще сеансы видеосвязи с Сауроном...
Думаю, если бы Ар прибыл в тот момент во главе огромного войска, он уперся бы рогом и помощи не принял. В чем был бы серьезно неправ.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 19:08  

цитата amlobin

если бы Ар прибыл в тот момент во главе огромного войска

Так и было, собственно.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 19:32  

цитата glupec

Так и было, собственно.

Арагор пришел, когда Ден уже все. В тот то ИМХО и проблема, что Ден оценивал ситуацию, не владея новой информацией — о том, что Рохирримы точно будут, что удастся победить, что Ар приведет еще и призраков.

цитата

– Надежда? – переспросил Фарамир. – Надежду мы утратили давно. Разжечь ее вновь мог бы разве что меч Элендила, но не думаю, чтобы этот славный меч был способен на многое – разве что оттянуть черный день поражения! А день этот наступит скоро, если только мы не получим неожиданной помощи от людей или эльфов.

Так оценивает ситуацию вполне вменяемый Фарамир при встрече с Фродо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 21:37  

цитата Конни

Сдается мне, что какие-нибудь Трубецкие и прочие Рюриковичи смогут насчитать предков в 39 поколениях.
Совершенно справедливо, весь вопрос генеалогий — вопрос сохранности архивов и наличия аналога ЗАГС. В наличии цепочки (отец-сын-отец) х N, где N — число поколений, нет ровным счетом ничего удивительного. С учетом того, что юристы Гондора ни разу не упоминаются, а единственная на всю ВК библиотека полностью в распоряжении наместников...

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 21:38  

цитата glupec

Вот он и нес чушь, к-рую в нормальном состоянии себе не позволил бы.
Да собственно поэтому и следует обращать внимание на то, что он говорит. Вот тот южанин, Осинник, который продал пони хранителям Кольца, в чем только не подозревается, но — о себе помалкивает. А Денетору можно заглянуть в душу.
И узнать, что он оценивает влияние Гэндальфа на Фарамира гораздо сильнее, чем сам Фарамир.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2017 г. 21:42  

цитата ааа иии

И узнать, что он оценивает влияние Гэндальфа на Фарамира гораздо сильнее, чем сам Фарамир.

Что сильно усугубливает конфликт
–––
Страницы: 123...163164165166167...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх